Город внутри меня

Ты правда думала, что сможешь прижиться среди этих волков? Милая, ты еще не поняла, что никому не нужна?

Не знаешь, что кроме себя самой о тебе никто не позаботится.

Пора перестать мечтать, милая. Ты живешь в своем отдельном мире. Туда никто не может проникнуть, даже если ты этого хочешь. Твое сознание обнесено запретной стеной. Из-за нее тебе не выбраться и никому за нее не попасть.

В твоем мире все очень просто и слишком странно. У тебя в голове лишь ускользающие воспоминания, иллюзии, которыми питает тебя твой маленький Город. Он высасывает из тебя воспоминания, подчиняет себе.

Хочешь выбраться наружу, вверх?.. Тогда придется нырнуть поглубже. Ты хочешь вдыхать чистый воздух? Тогда тебе придется лишиться дыхания. Ты хочешь, чтобы тебя любили? Тогда ты должна сама забыть, как это делается. Твоя откровенность в этом мире не ценится.
 
Зато в Городе у тебя есть какие-то люди. Например, молочник каждое утро оставляет бутылку свежего молока у порога твоего серого, затянутого туманом, хмурого дома. Сам он человек глубоко несчастный, лицо у него серое. Но он добрый. Почему несчастный? Откуда же я знаю, это ты его придумала. Ты его сделала нечастным.
 
Или булочник, продающий тебе свежую выпечку по воскресеньям. Никогда не обращала внимания на его необъятный живот? Это очень больной человек. Лицо у него всегда раскрасневшееся от печки и нагрузки. Ему очень тяжело ходить. У него худые ноги.
 
Еще у тебя в Городе есть мальчишка-газетчик. Вечно в синяках, с согбенной от безысходности спиной. Что с ним? Это ты его придумала.
 
Еще есть мороженщик. Он вечно кашляет и чихает. Он вечно простужен, а ты его привязала к тележке-холодильнику. Когда он чихает, все микробы остаются на его черных густых усах. И он снова заболевает, вдыхая бактерии. И снова чихает. И снова заболевает.
 
А еще есть продавщица в продуктовом магазине. Женщина с высохшим желтым лицом, вся в морщинах. Торговка рыбой с последней стадией анорексии. Ее смуглая кожа висит на костях. Ей больно лежать, так сильно торчат ее кости. А когда-то красивые карие глаза впали, ввалились. Щеки иссохли. Библиотекарша, которая не может разговаривать. Что случилось с ней, точно никто никогда не узнает. Дворник в промозглом парке с голыми черными уродливыми деревьями. Там никогда никто не ходит, но почему-то ты каждую неделю заставляешь его подметать старые сгнившие листья. Бедный, он продрогает насквозь даже в самой теплой куртке.

Почему бы им просто меня не убить?
 
Ты не специально. Твое подсознание построило Город, опираясь на твои представления об утопии. Защитный механизм. Когда организм, точнее подсознание, поняло, что к чему, какой ужасный вокруг мир, оно решило запереть тебя здесь. Ты не выберешься больше никогда.
 
Если ты хочешь выбраться отсюда наружу, наверх, ты должна нырнуть поглубже. Если ты хочешь дышать чистым воздухом, ты должна задохнуться. Если ты хочешь, чтобы тебя любили, ненавидь их всех. Люто.
 
Зима в твоих глазах только начинается. Вот, я вижу уже первые снежинки. Скоро наметет снега по шею. Мы задохнемся.


Рецензии
Непрозрачный, маловнятный монолог, который, тем не менее, пронизывает душу, сверлит мозг, как бы взывая к пониманию, сочувствию. Этакое ментальное насилие, несколько отталкивающее от себя читателя. Зрелище грустное.

Вот, как-то так. Спасибо, Влада.

Агзам Камилов   21.05.2020 11:40     Заявить о нарушении
большое спасибо за прочтение и за мнение! писала давно и старалась создать максимально давящий образ, передать чувство безысходности и замкнутости. видимо, получилось

Ада Лив   21.05.2020 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.