Автору Золотой Ригмы- В. П. Сысоеву посвящается

24 ноября 2011 года хабаровскому писателю-натуралисту Всеволоду Петровичу Сысоеву исполнилось бы 100 лет!!! Он не дожил до своей замечательной даты совсем немного, всего несколько месяцев. Хотя обещал «обязательно дотянуть» до столетия и станцевать свой любимый вальс. Он ушел от нас в апреле, в самом начале весны на Благовещенье…
 Всеволод Сысоев – известный дальневосточный писатель, краевед, ученый, почетный гражданин города Хабаровска, награжден знаком правительства Хабаровского края « За заслуги», орденами и медалями. Его книги посвящены неповторимой дальневосточной природе, ее коренным жителям, их традициям, культуре. Они издаются в Хабаровске, Москве, Японии.


Приехав в 30-е годы на Дальний Восток из Крыма, окончив в столице факультет охотоведения, будущий писатель навсегда влюбился в суровый, полный романтики и «белых» пятен край. Здесь в таежном стойбище Унахи в Зейской экспедиции он повстречал свою любовь, будущую жену Катю, с которой прожил душа в душу более 70 лет.
 Знакомство с творчеством природоведа лучше всего начинать с чтения увлекательной повести «Золотая Ригма», она посвящена приключениям тигрицы-альбиноса и амурским тигроловам.
 Когда-то по сценарию этого произведения был снят детский фильм. И мы с моим пятым «б» классом ходили на него в местный кинотеатр. Так случилось мое первое знакомство с замечательным писателем и человеком.


Я горжусь своим земляком, настоящим (и внешне – в молодости) человеком-богатырем, сильной и светлой личностью. Знаю, что для многих хабаровчан, да и не только, Всеволод Сысоев был яркой путеводной звездой и настоящим человеческим примером, и в творчестве, и в жизни, а, главное, в отношении к природе родного края


Нашему знакомству, а потом и дружбе в этом году исполнилось бы 16 лет. Встретились мы в День Победы в 1995-ом году в хабаровском Арт-подвальчике, что находится на ул. Муравьева-Амурского, в самом центре города Хабаровска. Хозяйка встречи и руководитель благотворительного фонда культуры С.Ю. Черепанова пригласила к себе на «огонек» ветеранов войны, деятелей культуры и искусства. Я читала стихи о Белоруссии, о бабке, пережившей войну и нашествие фрицев… Всеволод Петрович подошел ко мне, мы разговорились, так началось наше общение.


Сошлись мы теснее в год его 90-летия. Всеволод Петрович тогда стал гостем детской литературной студии «Пегасик», руководителем которой я была. Он стал настоящим другом для моих начинающих литераторов - «пегасиков». Всегда живо интересовался их успехами, советовал начинать изучение литературы с исследований Владимира Арсеньева и стихов Петра Комарова.


Целые главы в жизни Всеволода Сысоева – это дружба с выдающимися писателями страны – с Михаилом Шолоховым и Николаем Задорновым. Дружба с ними началась в далекие 60-е и продолжилась позже, перейдя к их детям. На столе в кабинете Всеволода Петровича нередко лежали письма внуку Шолохова и сыну Задорнова- известному ныне сатирику Михаилу Задорнову. Сысоев очень дорожил дружбой с ними и вел постоянную переписку.


Писем к В. Сысоеву всегда приходило множество. От читателей, издателей, любителей природы, путешественников и даже политических деятелей. Ни одно письмо не оставалось без вдумчивого и серьезного ответа. За год до 95-летия Всеволод Петрович задумал написать историю своей жизни – «Записки натуралиста Северцева». Они были опубликованы в известной газете ДВО «Суворовский натиск». А я, будучи корреспондентом газеты, приносила номера автору.Это были незабываемые часы общения- настоящий праздник! Спасибо Вам, Всеволод Петрович, за все! А главное за свет и радость общения!


Рецензии