Если позволить этим русским...

Как известно, еще Федор Михайлович Достоевский полагал, что наиболее типичной чертой русского человека является то, что он наименовал «всемирной отзывчивостью». Так получилось, что впоследствии человек советский унаследовал это свойство, что в те же советские времена передавалось вполне подцензурным скетчем с ключевой фразой: «Ну, как там в Греции? Я волнуюсь».

Теперь выясняется, что синдром этой самой всемирной отзывчивости каким-то мистическим образом овладел и американской администрацией. Сначала госсекретарь Хиллари Клинтон взволновалась по поводу наших думских выборов, охарактеризовав их стандартной формулой – «not free, not fair». Затем пресс-секретарь Обамы выразил «обеспокоенность» в той же связи.

Туда же и сенатор-республиканец Маккейн, который с нескрываемой ажитацией отписался в своем твиттере: «Dear Vlad, The Arab Spring is coming to a neighborhood near you». И если какой Влад имеется в виду, разъяснять не надо, то не подразумевается ли под «Арабской Весной» Хиллари, находящаяся в Вильнюсе - по соседству с Россией? А что, с него - старины Джона - вполне станется вообразить, как во главе толпы протестантов, прорывающихся через Мясницкую на Лубянку, идет госсекретарь Клинтон. И как именно ее в качестве статуи Свободы водружают на место бывшего памятника железному Феликсу.

Так вот, собственно, об этой прежде типично русской, а теперь типично американской черте. Наши думские выборы - это, конечно, не только наше внутреннее дело. Это, собственно говоря, совсем не внутреннее, и даже более того - совсем не наше дело. Это - дело, прежде всего, американского правительства и всех аффилированных с ним организаций. Таких, как НАТО, например. Потому что – а как же иначе? Продолжение http://litmixbest.ru/


Рецензии