Космические хроники. 64

                Последнее слово техники.

   Никто бы не догадался, никакой приезжий, что завод - градообразующее предприятие. Мегаполис, предприятий не счесть, но все работали на космос. Все хоть что-нибудь да изготавливали для самого большого собрата, самого многочисленного по количеству работающих, на котором собирались корабли. Даже кондитерская фабрика, и та готовила продукты для космонавтов. Но не только корабли делали люди. Город, как в теплице овощи, выращивал гениев. На многих школах и домах висели мемориальные доски. В них сообщалось, что здесь учился или жил когда-то тот, чья идея воплотилась в металл, чья мысль покоряет сегодня вселенную.
   Капитан прибыл принимать новый корабль. И не просто принимать - испытывать его. Тот еще ни разу не поднимался в космос. О техническом чуде говорили давно, обещали изготовить раньше, но что-то не получалось. О таких вещах не сообщают, просто отодвигают сроки. На полгода, еще на месяц и еще на неделю. И здесь, на заводском полигоне, когда корабль уже подпирал небо, капитану сообщили, что нужно подождать два дня. А пока обжиться, посмотреть город, чтобы не было скучно.
   Офицер не захотел покидать гостиницу. Что нового тут можно увидеть? Похожие, как и везде дома. Те же люди: незнакомые в любом городе одинаковы. Человека, который побывал на других обжитых планетах, трудно было удивить чем-либо земным.
   Мог удивить только корабль, и он удивил даже внешним видом. Огромный, красивый, излучающий мощь и уверенность, как отдыхающий тигр, лениво замер среди младших родственников - котят. Те расположились на космодроме недалеко – в километре от полигона. И даже на таком расстоянии было видно, насколько громадина превосходит их во всем. Вот на него-то хотелось смотреть и смотреть. И капитан смотрел.
   Офицера переобучали специально, знал, как все работает, но чисто теоретически, потому что тогда только собирали корабль, не было готового. И теперь первенец ожидал старта вместе с ним. С датой наконец-то определились – завтра.
   Капитан издалека любовался кораблем, когда подошел конструктор. Они были знакомы не один год.
   - Степан, возьми с собой, когда полетишь, - сказал мужчина и протянул продолговатый пакет.
   - Талисман? Уж очень большой.
   - Страховка твоя и моя. Ручной пульт управления. Потом не нужен будет, но во время испытаний лучше держать под рукой.
   - А почему подпольно? Почему не положил там?
   - Заклевали меня, назвали старым перестраховщиком. Считают это лишним.
   Конструктор действительно был в годах. Возраст давно перевалил пенсионный, но инженер еще работал, без завода не мыслил существования. Он пояснил:
   - Кораблем голосом из туалета управлять можно, но кто знает, ведь впервые.
   Капитан считал себя молодым человеком: седина еще не коснулась висков, и лысине не удалось поселиться на голове. Усмехнулся.
   - Считаешь, понос может вмешаться и спутать карты?
   - Нет. Умный компьютер, но….
   - Но ум за разум может заскочить? – перебил капитан.
   - Вот именно. Не помешает. В рубке поймешь, куда подключать. Всего один технологический разъем для тестирования и остался. Через него.
   - Понял, перестраховщик, найду.

   Капитан занял единственное кресло в рубке, пристегнулся. Огромное помещение было пустым, лишь пятиметровый экран монитора занимал полстены. Маленьких не было, потому что при необходимости предстояло использовать часть большого.
   Пустота угнетала. Офицер понимал, что потом все будет по-другому: появятся столы, кресла и все, что должно находиться. Потом здесь можно будет отдыхать, потому что рубка как таковая изжила себя. Но это потом, а сейчас он чувствовал себя неуютно. 
   От привычного центра управления осталось главное – глаза, монитор. Даже команды подавались теперь только голосом.
   - Запустить двигатели! - сказал офицер и прислушался.
   Моментально раздался нарастающий свист, добрался до лишь ему известного предела и превратился в тихое урчание.
   - Взлетаем!
   «Так сопит котенок на коленях, когда чешешь за ушком, - подумал капитан и усмехнулся. – Но сколько скрытой мощи чувствуется в этом!»
   - Как тебя зовут? - вдруг спросил офицер.
   - Как меня зовут? – отозвался эхом женский голос.
   - Лада! – после недолгого раздумья сказал капитан и сделал выговор: – Никогда не отвечай вопросом на вопрос, Лада. Кто будет управлять кораблем, если я не смогу?
   - Ваш заместитель, командир.
   - Вот так-то лучше. А если и он не сможет?
   - Бортинженер.
   - А если и он?
   - Разрешите спросить, командир? Кто будет управлять кораблем, если и инженер не сможет?
   - Изучи табель о рангах. Последним командовать будет доктор, он меньше всех соображает в этом.
   - Будет сделано, командир. Мы испытываем меня или корабль?
   - Не ехидничай. Ты часть корабля. Вопросы задавай только по делу. Начнем с проверки максимальной скорости. Разгони корабль до предела.
   - Это долго, командир.
   - Ты куда-то спешишь? Не рассуждай!
   - Так уже разгоняю, просто констатировала факт.
   - Далеко от Земли не полетим. Вокруг солнечной системы крутиться будем.
   - Это понятно, можно было и не говорить. Если что, прилетят на выручку.
   - Выведи на экран предполагаемый маршрут со всевозможными маневрами. Нарисуй пунктиром. Оценю и скорректирую.
   - Потом, что делать?
   - Мы договорились, вопросы задавать будешь по существу.
   - А это, что по-вашему? Подготовиться хочу.
   Капитан раздул щеки и шумно выдохнул.
   - Потом виражи будут с минимальным радиусом. Хочу проверить конструкторов: соврали наверняка, приукрасили про маневренность. А следом резкое торможение.
   - Приукрасили? Это я понимаю. Хорошо выглядеть все хотят.
   - Откуда тебе знать? Тоже хорошо выглядеть хочешь?
   - А то!
   - Чтобы блоки с твоими мозгами воздушными выглядели? Не ящиками? – усмехнулся офицер.
   - Ну почему? Чтобы одеяние чистым было, не пыльным. Чтобы глаза ясными, не замутненными.
   - Как это?
   - Как это? Как это? Так это! Уже сейчас могу выделить один недостаток в корабле.
   Капитан удивился, но промолчал, догадываясь, что болтливый компьютер сам все выложит. Так и случилось.
   - Робот нужен.
   - После испытаний здесь десяток бегать будет от уборщика до повара.
   - Это другое. У них мозги есть. Хоть и куриные, но есть. Нужен безмозглый с приемником. У меня передатчик, а у него приемник будет. Я скажу, а он сделает. Понимаете? И не он, а она – роботесса. Чтобы на девушку походил. У меня тело должно быть. Вот и будет роботесса Лада. Я компьютер развивающийся. И чтобы такая умница была стационарной? Это нонсенс, командир. Мне нужны руки и глаза.
   - От скромности не помрешь. И ноги?
   - И ноги!
   - И не мечтай! К твоему языку еще и руки с ногами? Уволь. Это не недостаток корабля, а правильное решение.
   Компьютер промолчал. Капитан обрадовался: было, о чем подумать, а разговор отвлекал. Корабль уже начал маневры согласно схеме, которую они сообща изобразили на экране.

   Открылась дверь, и в рубку вошел робот в облике девушки. Он походил на очень большую игрушку. Такие продавались для детей, но маленькие. Те были миловидными, а этого увеличение сделало смешным.
   - Роботесса Лада, командир. Прошу любить и жаловать, - представилась гостья.
   Мужчина не сразу ответил, челюсть у него отвисла. Некоторое время разглядывал новшество.
   - Почему меня не предупредили?
   - Зачем? Мне сказали, чтобы появилась в крайнем случае. Если вас ящиками придавит, кому-то разгребать придется. Хоть и выглядят воздушными – тяжелые на самом деле.
   - Такое возможно?
   - Нет. Сарказмом своим вынудили. Агрессивно настроены ко мне почему-то, - ответил компьютер через Ладу.
   - Убирайся. Раньше забыться можно было, вроде как с женщиной разговаривал. А теперь? Мозги в коробках, а тело здесь! Уйдите, мадам.
   Девушка ушла. Мужчина проводил ее взглядом и сказал:
   - Если в помещении запереть, как умрет. Металлические стены экраном изолируют её, как тогда руководить будешь?
   - На корабле такое невозможно, разве что за пределами. Вы садист, капитан?
   Офицер не ответил - некогда было. Монитор показывал, что летательный аппарат начинает выполнять немыслимые для старых кораблей кульбиты.
   Все шло хорошо. О том, что кораблю иногда приходилось туго, напоминал лишь звук. Урчание двигателей становилось тогда торопливым, натужным. И все.
   «Это предел, - подумал капитан. – Лучше уже не сделать. И кто бы мог подумать, что такое возможно? Весит корабль меньше старых, а грузоподъемность в три раза повысили. А какая маневренность и скорость!»
   Компьютер пытался что-то сказать, поделиться мыслями во время испытаний, но офицер рявкнул, и вмешательство не состоялось. За несколько часов мужчина выжал из летательного аппарата все, на что тот был способен. Он пришёл в восторг от машины.

   - Ерунда это все, ваши испытания. Исполнять фигуры высшего пилотажа в невесомости глупо, не пригодятся, – компьютер все же влез с комментариями, когда большая часть полётного задания осталась позади.
   - Не тебе судить, - отмахнулся офицер.
   - Конечно. А попробуйте все это в атмосфере сделать, когда воздух и сила притяжения мешают. Слабо?
   - Заткнись, болтунья, без тебя знаю.
   - Болтунья - это блюдо из яиц?
   - Ящики, из которых пыль сыпется. Назначение любого корабля – полеты от планеты к планете. Взлет и посадка – сотая доля всего этапа.
   - Любой футболист вам скажет, что как ударить мяч, так и полетит, - не согласился компьютер. – И вопрос еще, где приземлится. Не зря их мазилами называют.
   Капитан задумался. В сказанном было рациональное зерно.
   Компьютер не мог прямо настаивать и сменил тему:
   - А вы зря считаете себя молодым, капитан. Всемирная Организация Здравоохранения называет так людей до сорока лет. Вам сколько? Сорок один! Переступили порог, мужчина.
   - К чему это? Где набралась такого, девушка?
   - В эфире. Слушаю постоянно.
   - Отставить, запрещаю! – капитану не понравился ответ.
   - Не получится. Связь с Землей постоянной должна быть. С рождения слушаю.
   - Все равно приказываю на время испытаний прекратить!
   - Не получится, командир, такая программа. Нельзя отменить, как и законы робототехники. Всегда должна быть связь с Землей.
   - Тогда заткнись и отвечай, когда спрошу или что-нибудь прикажу.
   - Вам бы тогда научиться конкретные команды выдавать, начальник. Что это такое? Если вот это, лишь тогда….   Когда вот то-то и то-то, тогда и только тогда….  Когда – тогда? К чему оговорки? Если….
   - Замолчи! – вскипел капитан. - Черт с тобой, Лада, уговорила. Усложним задание.

   Когда летательный аппарат показался на горизонте, встречающие засуетились. Он опаздывал, не вписался в отведённое время. Корабль приземлялся непозволительно быстро, словно нагоняя отставание. А чуть позже казалось, что что-то случилось, и он не может выйти из штопора.
   В последний момент корабль выполнил такой выверт, какой не всякий самолет смог бы осилить. Он справился и почему-то начал исполнять фигуры высшего пилотажа.
   Капитан сидел пристегнутым в кресле и наблюдал по монитору, что вытворяет компьютер. При ложном приземлении он чуть не заорал, но стерпел и молча глядел на экран. Перечень фигур мужчина составил сам, доверив компьютеру выполнение, разрешив параметры выбирать самостоятельно. Теперь пожинал плоды.
   «Останусь живым, заставлю перепрограммировать эту балаболку, - подумал офицер и тут же отказался от этой мысли. - Нет, она же саморазвивающаяся! Пусть на винтики разберут компьютер! А у куклы приемник выброшу, вставлю куриные мозги и заберу себе. Пусть Лада полы в квартире моет!»
   Люди наблюдали за полетом, и ужас на лицах смешался с восхищением. Такого не было в задании на испытания.
   А капитан сидел в это время чуть живой и ругал себя: «Ох, не зря конструктор подсунул мне панель управления! Ох, не зря! И почему не воспользовался? Дел-то, отключи компьютер и рули сам, стучи, как всегда, по клавиатуре».
   Мужчина ругал себя уже вслух, но вдруг замолчал, как подавился.
   «А ведь нет клавиатуры на месте! Пропала! Поэтому и забыл про нее! – он чуть не подпрыгнул от догадки, сдержали ремни. – Эта ведьма специально куклу выпустила, чтобы спрятать ее. Все правильно! На земле не разрешили подстраховываться, и она выполнила команду. А вот и первый ваш прокол, господа конструкторы. Один, но существенный! Это что же получается? Мы будем лететь у черта на куличках, а компьютер начнет выполнять команды с Земли, а не мои. Непорядок!»

   Корабль нарезал пируэты один за другим. С земли завороженно наблюдали.
   - Обалдел капитан от машины, понравилась! – сказал кто-то, и гул одобрения прокатился по толпе.
   Летательный аппарат долго удивлял зрителей, но вдруг успокоился, сделал круг над полигоном, взмыл вверх и замер. На секунду-другую завис облаком и начал опускаться.
   Через пять минут двигатели заглохли, и люди побежали к кораблю.
   Опрокинулся пассажирский люк, превратившись в трап. Из темного проема выскочил, как ошпаренный, офицер и засеменил по ступенькам. Остановился так, чтобы видеть всех.
   Встречающие замерли, прислушиваясь, дожидаясь, что скажет космонавт-испытатель. Это были конструкторы и инженеры. Потом они почитают отчет, но хотелось узнать сразу, услышать первое впечатление. И капитан сказал:
   - Достала меня! Она меня замучила, она…. Нужно было корабль испытывать, а не мое терпение!
   Офицер скоро успокоился, оглядел людей, усмехнулся и изрек:
   - У нее и логика соответствующая. Такая же дома сидит, ждёт, чтобы отвести душу! Еще и на корабле посуду бить? Ноги моей на нем больше не будет, если не переделаете!
   Мужчина сказал и пошел сквозь толпу. Перед ним расступились. Понятно было, что полет прошел успешно, иначе капитан сказал другое.
   - Да это же говорящий компьютер его раскалил! – прокричал кто-то. – Бабой его сделали. Единственной там была. Какой идиот сотворил компьютер с женским голосом?
   Вдогонку офицеру раздался чей-то выкрик:
   - Милые бранятся, только тешатся! Не зарекайся, капитан.
   Мужчина услышал за спиной смешки и захохотал сам.

                *****


Рецензии