Вторжение Битва за рай

- We want to go somewhere we hadn`t been before. Just make it a real adventure. ©

Мое знакомство с этим фильмом произошло год назад. Я до сих пор перевожу его как «Завтра, когда начнется война» и никак иначе. Я узнала о нем из фильмографии Фиби Тонкин, которая мне понравилась в роли Клио, и прямо-таки загорелась посмотреть. Я не знала, чего ждать, но я упорно его искала… И наконец-то я посмотрела этот великолепный фильм. Такого… я не ждала.

- Hell was the only safe place for us now. ©

Есть люди, абсолютно не принимающие и не понимающие Австралийские фильмы. Знаю по себе — они отличаются от Голливудских блокбастеров, в них все немного по-другому. Понять Австралийские фильмы трудно, так же, как и Аргентинские. Но я привыкла. Для меня всегда то, что снято в Австралии, стояло выше Голливуда. Просто потому, что такая я.

Они обычные подростки со своими заморочками. У каждого странные родители — у кого-то адвокаты, у кого-то священники. Они учатся в школе и попадают в тюрьму три раза за неделю. Они только начали жить. И вот решили пойти в поход. Им никто не сказал, этой группке подростков, что когда они вернутся — их дома будут пусты. Ни родителей, ни связи, ни света, ничего. Лишь война вокруг.

- The more I move, the more it hurts! ©

 Сюжет может показаться странным, и у тех, кому важно, чтобы все было понятно как на ладошке, могут возникнуть вопросы, причем — много вопросов. Я видела отчаянные попытки ребят спастись, хоть как-то выжить. Я видела катастрофу, как рушился мир на их глазах. Ребята зверели, не признавали друг друга, а потом вспоминали… и жили. Опять. Вместе. Музыка свела меня с ума. Аккорды и взлеты мелодий, перипетии и задержки — все приводило в восторг. Это было очень реалистично снято, я даже ни секунды не сомневалась в происходящем. Весь огонь, весь дым, каждый выстрел и взрыв — все как вживую. И рука, сжимающая бледную трясущуюся руку подруги, заставила меня вздрогнуть. И я заревела. Просто не выдержала. Если пропустишь секундочку фильма — вся ниточка оборвется. Нельзя отвлекаться.

Самое главное для них — чтобы не заметили. Начну с Фиби Тонкин. Это явно не трусиха Клио. Это взрослая умная девушка, кстати — теперь блондинка, очень красивая и великолепная актриса. Ей невозможно не верить — как можно посмотреть в глаза, полные слез и страха, и сказать: «Она играет»? Она не играет, она живет ролью Фионы. Это видно. Браво, Фиби! Умничка! И пусть она единственная, кто в возрасте до 60 лет говорил «Oh my Gosh!» — она шикарна. Безумно понравилась Кейтлин Стэйси. Она очень глубоко поняла свою Элли, очень хорошо ее передала. Поняла изнутри, и показала это. Нервозность была не наигранной, также как и ужас в глазах. Также хочется отметить Рейчел Херд-Вуд, в душе героини который во время фильма произошел душевный переворот. Она жила по уставам Бога. И тут… война. А как без крови, без убийств? Никак.

- This is very pretty for hell. ©

 Фильм не для российского телезрителя. Этот сюжет не наш. Актерская игра — явно не та, к которой мы привыкли. Это чужое. Но я смотрю на рейтинг кинокритиков — если положительных рецензий 82% — явно те, кому он понравился — выигрывают. Мне не нужны ваши принципы. Мне не нужны ваши идеалы и ожидания. «Завтра, когда начнется война» снят по книге, которую мне захотелось прочитать. Просто очень давно фильм-катастрофа так меня не впечатлял. Я обожаю австралийские фильмы и сериалы — я их понимаю лучше других. Просто люблю. Понимаю. Навсегда. В фильме потрясающая атмосфера, и если вы ее не почувствовали — не значит, что плох именно фильм. Мы чувствуем, что происходит там, на экране. Мне кино понравилось!


Рецензии