Несмотря на происки НАТО

     Побережье близ знаменитого полуострова Рыбачий. 1985 год. В дивизионе противолодочных кораблей, где я проходил недолгую военно-морскую переподготовку, в глаза бросался плакат: "Будь бдителен! В 16 километрах от тебя находится член агрессивного блока НАТО - Норвегия!"
    
     Враги врагами, но такого обилия грибов я больше не видел. В редколесье из карликовых берёз красные шляпы (не шляпки) красноголовиков просматривались иногда через озёрца. Мы даже развлекались, бросая эти шляпы, как диски, на водную поверхность.

     Когда мы доносили трёхведёрные короба на заплетающихся ногах до госпиталя, где служил мой брат-подводник-доктор, оставалось дать команду матросам эти грибы порезать и развесить сушить на просторном госпитальном камбузе.

     Я вернулся тогда в Мурманск из служебной командировки с полным коробом сушёных грибов. Этими грибами можно было накормить всех многочисленных родственников в течение долгой полярной зимы.

     Хороший был период, несмотря на происки, но начиналась перестройка, и пограничный посёлок с пятиэтажными домами и всеми благоприобретениями стал медленно разваливаться и разграбливаться. Не стало посёлка и оборонных рубежей. И тогда выяснилось, что Норвегия никакая не вражеская страна. И можно, по-прежнему, бродить по редколесью карликовых берёз. Но вместе с мифом о врагах исчезли и люди, которые восхищались такой удивительной щедростью природы. И грибам этим оставалось радовать лишь поражённых безлюдьем песцов и полевых мышей-леммингов. Даже вертолётов не осталось, с которых некоторые командиры любили стрелять по оленям и кабанам.

                10 декабря 2011 года


Рецензии