Азарт

Народ у нас на работу азартный.
Как вспомню, как мы в стройбате бригадой из четырёх человек выгружали мешки с сульфатом, и самому не верится. Мешки по 50 килограмм, в вагоне - 60 тонн, один вагон - до обеда, другой - после. Один человек стоит с мачете над транспортёром у края платформы, рубит и вытряхивает мешки, а трое бегают по кругу, с верхних рядов - мешок на плечо, а снизу - на пузо, и бегом. 800 мешков за смену на человека. Сейчас один схвачу - радикулит. За вагон мы зарабатывали по 10.40, только, как всегда, эти деньги до нас не доходили. Так за что ж мы работали? За азарт. За гордость, что мы - самые крутые. Вы у Гиляровского почитайте, почему он в бурлаки пошёл.
Правда, встречаются у нас и ребята другого толка, Некрасовского, скажем. "Стонет он по полям, по дорогам..." Прям рыдают - работать заставили! Такие люди считают работу наказанием.
У нас на Руси начальники кого любят брать на работу?
а) "Пусть дурак, но свой" - это сейчас чуть не поголовно.
б) На работу лучше брать троечника, а не отличника: троечнику что скажешь, то и делает. А от отличника неизвестно чего ждать. Это в СССР в ходу было.
в) Алкоголиков. А вы и не знали? Есть любители, и много. С алкашами ты - царь и бог. Пусть пьёт, пусть прогуливает, зато, когда ты очередной раз просрёшь план, можешь заставить его пахать сутками, он и не вякнет. Орать на него можно, оскорблять, да ещё при этом корчить из себя благодетеля.
Был у меня такой начальничек, "третьего типа". Я там подрабатывал к пенсии, и между нами был вооруженный нейтралитет. Он меня терпеть не мог, но кто-то должен был и работать. А я считал, что, в конце концов, он - хозяин, и если ему так больше нравится, меня это не касается.

Дело было в субботу.
Суббота давно была постоянно рабочим днём, но мужики  каждый раз, ещё с утра в пятницу, начинали от огорчения шланговать и пить водку, не отходя от рабочего места. Поэтому у нас в конце недели получались два очень коротеньких и не очень рабочих дня. Все, кто мог, с утра в субботу становились на ремонт, то есть шарашились по гаражу и квасили, а кто не смог -  норовили побыстрей закончить работу на участке и к ним присоединиться.
Нас с двумя бригадами послали куда-то в деревню, где собирались строить комплекс. Работы там было дня на три, надо было отбурить кучу мелких скважин, и начальник просто хотел "надкусить", чтоб, если что, сказать заказчику: - А мы уже работаем!
Лучше всего мелкие скважины у нас бурил Петрович с Димкой на своей УВБ-шке, это незаконное детище швейной машинки "Зингер" строчило их с дикой скоростью. Однако у них что-то сломалось и они стали на ремонт. Ребята путние были, и в самом деле починиться надо было. А потом, что пачкаться: суббота, пока туда, пока обратно... Поэтому с Михайловной ехал Миша, а я  - на второй установке, с Вилькой и Виталей.
Ехидный Миша перед отъездом подошёл к Петровичу и сказал:
- Ты пока чинишься, дед, мы все мелкие скважины отбурим и тебе работы не будет.
Дед только посмотрел на него, как солдат на вошь, и пошёл к машине. Дед у нас был семидесяти четырёх лет, из казаков, ядрёный, как кремень.
Сказать про Вильку, что он пьёт с утра - значит, солгать. Он пил всё время. Бутылка всегда была под рукой, и он из неё прихлёбывал. Виталя, хоть и за рулём, не слишком отставал. И вот мы летим в деревню. Эх, птица-тройка! Гоголь тебя выдумал. Поездил бы он с вечно пьяной бригадой на машине без тормозов (на их машине тормоза почему-то вообще не работали, что только ни делали, а бригада резонно заявляла, что на такой машине трезвыми ездить нельзя)!
За деревней нашли поле с колышками топографов. Мишу спровадил на глубокую опорную скважину; Михайловна по-любому тройной запас проб наберёт, так хоть не зря, а мы с Вилькой стали на соседнюю. Бурим. Часов в одиннадцать звонок мне на мобильник, Димка:
- Михайлыч, мы уже к деревне подъезжаем, вы где?
Я мужикам кричу:
- Мужики, вдарили! Петрович едет, сейчас всё отбурит, вам работы не останется.
И - понеслась. Наших мужиков только завести! Ревут дизеля, гремят кувалды о колонковую, выбивая керн, брызги грязи, утробно гудят машины, переползая с точки на точку. И я посередине: на мне теперь и Петрович. Чуть не соврал: мечусь.
(Ещё о работе. Вы смотрели наш мультик "Рики-Тики-Тави"? Прыжки, схватка не на жизнь, а на смерть. Подвиг. А наберите в You-Tube "мангуст" и посмотрите. Зверёк подбегает к кобре, змея пытается его отогнать, а он всё лезет, потом - неуловимое движение, и он отскакивает, а кобра лежит, как верёвка. И мангуст с коброй в зубах бежит обедать. Работа. Вот так надо работать.)
В четвёртом часу мы закончили весь участок и поехали домой. В конторе начальства уже не было, чего зря сидеть. Мужики баньку истопили.
В понедельник на разнарядке рапортуем.
- Миша, сколько сделали?
- Всё!
- Что - всё? Скважину?
- Да нет, весь участок!
Начальник временно теряет дар речи, соображая, что сказать. Там же был Я - злыдень, и хвалить никак нельзя. Поэтому он делает вид, мол, ничего особенного, и переходит к следующей бригаде. Но надо как-то подчеркнуть, что это - фигня, есть вещи поважнее. И - выход найден!
- Товарищи, в нашей организации в субботу случилось знаменательное событие. Эдмунд Олегович впервые в субботу не напился! Встаньте, Эдмунд Олегович! Мы все вас поздравляем! Браво, так держать!


Рецензии