Радио гренки

В какой- то момент, трудно сказать в какой, но скорее всего это был конец лета, в казарме стали происходить странные дела. Время от времени главный коридор казармы стал наполняться сладким запахом чего-то жаренного. Происходило это без видимых причин и без видимой системы. Можно было предположить, что виной всему природные явления и чудеса системы вентиляции. Но эта теория не находила логического подтверждения. Столовая находилась на другой стороне огромного здания и окна варочного цеха выходили на ту же сторону что и окно в конце главного коридора, но запах всегда появлялся с другой стороны. Чувствовался запах во всем  главном коридоре и приобретал наивысшую концентрацию вблизи радиорубки. Это место было далеко от столовой, да и вентиляция в этом месте практически отсутствовала.

Радиорубкой называлась меленькая комнатка размером с лестничную площадку. Находилась она слева от начала главного коридора. И по сути это и была лестничная площадка, просто, когда то кто-то, о ком уже никто не помнил, перегородил узкую лесенку ведущую вниз. В результате такого архитектурного творчества и получилась маленькая комнатка, к дверям которой вела лесенка из трёх ступенек. От главного коридора лесенку отделяла площадка другой лестницы. Эта другая лестница была винтовой и вела на третий этаж. Для чего изначально была создана комната радиорубки неизвестно. Что касается времени, к которому относятся описываемые события, то комната предназначалась для ведения пропагандисткой работы среди личного состава роты. Для проведения этой самой работы в радиорубке был установлен мощный усилитель и радиоприемник профессионального вида. Для исключения контрпропаганды клавиши включения коротких волн были опечатаны куском пластилина с личной печатью прапорщика Лебедева.

 Лебедев был командиром второго отделения радистов центровой связи и по совместительству был ответственным за состояние радиорубки. Каждый год или полтора Лебедев выбирал себе помощника из солдат срочной службы. В обязанности помощника входило содержание радиорубки в порядке. Учитывая размеры помещения, задача была не сложной.

 Вовка Честных был солдатом серьёзным и до армии учился на телемастера, наверное, эти два фактора и стали решающими, когда пришла пора назначать нового помощника взамен уходящего на дембель. Вовка к своим обязанностям относился серьёзно. Каждое утро во время уборки закреплённой территории, когда вся рота мела коридоры и протирала панели, рядовой Честных старательно закрывался во вверенном помещении. Шло время и служба, Честных стал сержантом и командиром отделения. Пропаганде никто должного внимания не уделял и в радиорубку не заглядывал. Зато Вовка стал уделять радиорубке всё больше внимания, несмотря на то, что убирали помещение бойцы его отделения. Сержант Честных иногда жертвовал зарядкой и проводил время до завтрака в любимой радиорубке. В маленькой каморке имелись все возможные элементы армейского комфорта для того, чтобы приятно проводить время до завтрака. В углу висели как бы невзначай оказавшиеся здесь два бушлата. Этого было вполне достаточно, чтобы заполнить время от подъема до завтрака. Но завтрак это только начало дня. Очевидно что для того, чтобы быть полноценным домом в радиорубке не хватало кухни. И если бы всё шло стандартным путем, никаких изменений в этом плане не предполагалось.  Для проведения пропагандистской работы ни чайник, ни печь не требовались. На помощь политотдела армии в решении этого вопроса рассчитывать не приходилось. Но русский солдат всегда рассчитывает только на свои силы и смекалку. Вовка был отличный солдат. Временной пропажи двух утюгов из бытовки никто не заметил. Да и кому они были нужны. Зимняя форма ПШ не мялась, летнюю ХБ бесполезно гладить, помнётся раньше, чем успеешь одеть. Оставалась только парадная форма, а нужна она была не всем и только в случае редких увольнений. Так что никто не замечал, что иногда в бытовке осталось четыре утюга вместо шести. Вовка изобрёл армейский тостер вернее прибор для выпечки гренок. Материал для выпечки был в избытке в ротной столовке. Кусок хлеба смачивался в подсолнечном масле и зажимался между двумя утюгами. Несколько минут и утюги с выкрученными на максимум регуляторами температуры превращали масло и хлеб в чудесную гренку. Гренка тут же съедалась, но оставался предательский запах. Видимо, гренки действительно имели чудесный запах, он действовал раздражающе не только на бойцов роты, но и на дежурных по части. Правда надо отметить, что неоднократные проверки радиорубки ни чего запретного не выявляли кроме двух утюгов и двух бушлатов.  Вещи сами по себе вполне допустимые для солдатского быта. Утюги временно переезжали в бытовку, а бушлаты на вешалку и через некоторое время всё повторялось. К сожалению всё чудесное, когда то заканчивается. Срок службы Владимира подошёл к концу. В конце концов, прапорщик Лебедев забрал ключи от радиорубки и был вынужден подыскивать себе нового помощника. На некоторое время странные запахи перестали волновать обоняние обитателей старого здания.


Рецензии