5-IV О календарях, топонимике и теологии

                IV

  Помимо боевой выучки Гай интересовался некоторыми сторонами жизни далёкой восточной провинции. Он понимал, что его красавице сестрёнке, настоящей современной римлянке, не всегда будет любопытно узнавать о его успехах в военных упражнениях, к тому же и его скромность мешала слишком уж подробно их расписывать. Потому письмо – молодая госпожа просмотрела несколько первых сирийских посланий Гая, выбрав четвёртое, пришедшее весной в консульство А. Нервы и М. Аттика – выглядело так.

  «Гай Фабий прелестной сестрёнке Присцилле желает радоваться! Из славных Афин я написал бы тебе, что ныне на дворе стоит месяц анфестерион. Что, впрочем, с теми же основаниями можно сделать и здесь, в Сирии. Ибо помимо нашего официального и  местного календарей используются среди здешнего населения календари греческие. Ионийский, перенятый ещё в древности с побережья Малой Азии и с эллинских островов, хоть с того же, думается, острова Вечно Юной Прекрасной Богини, что довольно близко к зтому побережью. В Антиохии, Птолемаиде и многих других городах с их округой весьма широко употребляются македонские – надо думать, со времён Великого Александра, диадохов, эпигонов и так далее. Аттический – кроме прочих эмиграций, возможно, ещё со времён Делосского союза и греческих наёмников на персидской службе.

  Все они – местные и греческие календари – лунные, числа соответствуют фазам светила Царицы Кинфии, разница лишь в названиях месяцев.

  Теперь манипула, в которой несёт службу твой любящий брат, переводится в Галилею. Это область, в административном отношении тетрархия, возле Финикии, восточнее её. Населяют её в основном иудеи, хетты, арамеи, финикийцы, сирийцы. Стоим пока в приморской финикийской Птолемаиде; возможно, скоро переберёмся из этого спокойного города в глубь побережья в Иотапату или Тибериаду. Которая, названная таким блестящим римским именем, будучи расположена в тридцати милях от Внутреннего моря, стоит на… берегу моря. Не пугайся, сестрёнка, твои познания в географии сильны, не напрягай память, отыскивая в ней название и расположение какого-нибудь Понта. Это лишь варварское честолюбие присвоило гордое наименование «Галилейское море» озеру (иначе называемому Тибериадским) размером  примерно с Фуцинское…

  Но вернусь к календарям и месяцам. Иудеи называют текущий месяц адаром. Так что, сообразуясь, так сказать, с условиями местности, в которой нам предстоит вскоре пребывать, скажу, что на дворе стоит месяц адар…

  Возобновляю через три дня. Действительно, мы уже в Тибериаде.

  …Лучше напишу тебе, дражайшая сестрёнка Муция, о паре провинциальных культов. Хетты и арамеи, а с ними, естественно, и другие местные народы, издавна поклоняются Богине Атергатис, или Деркето.» Гай не знал ещё, что в Риме есть небольшая коллегия этой Богини, а вскоре, за Тибром, был закончен и храм. «Более всего в северной Сирии, где расположен и центр её культа – Иераполь. Полюбопытствовав у нескольких греков, я выяснил, что одни из них считают эту Богиню Герой, другие – Афродитой. А один сириец, младший жрец Деркето, на корявом смешении греческого и латыни поведал, что Атергатис, насколько я понял, и как дополнил моё понимание третий эллин, Атергатис – причина и естественная сила, породившая из влаги начала и семена всего и открывшая людям первоисточник всех благ. Этот же праздный любезный эллин добавил, что культ включает в себя праздничные оргиастические службы около раза в месяц и, кроме того, поведал историю о триумвире Крассе, о его пребывании в Иераполе. Во время коего… Отступлю, чтобы лишний раз, вместе со многими заметить… Клянусь Энио, не могу не добавить этого! Не проверкою своих вооружённых сил занимался он и не упражнением солдат в военных состязаниях! Будучи в Иераполе, перед выступлением против грозных парфян, Красс исчислял доходы с городов – как ныне Гай Галл, он был в должности наместника Сирии – и много дней подряд взвешивал и мерил сокровища Богини, предписывал городам и правителям производить набор воинов, а потом за деньги освобождал их от этой повинности. (По ходу рассказа пожилого грека я припоминал этот эпизод из истории; слава Мнемосине и её дочери Клио!) Всем этим Красс обесславил себя и заслужил презрение. И вот от этой самой Богини, Деркето, было ему знамение: при выходе из храма первым упал Публий, сын триумвира, а затем, запнувшись за него, упал и старший Красс.

  В прошлом месяце, шевате, как называют его здесь (в Афинах гамелионе), около январских нон, как говорят в нашем лагере, в близлежащем городе покрупнее, куда выбрался прогуляться верхом с одним товарищем, о котором чуть ниже или позже, я обратил внимание на одно старинное здание святилища. Мой спутник поведал, что это храм Астарты, и что он сам весьма интересуется её мистериями с тех самых пор, как служит в сирийских легионах. Увидев и моё любопытство, Маний осмелел и остановил одного жреца из этого святилища. Наговорив священнослужителю, что его друг – это обо мне – очень знатный патриций, из сенаторского сословия, племянник консуляра и т. д. Тут необходимо отметить, что в честь приближающихся круглых дат, то есть наших дней рождений…» Квинту исполнялось тридцать, Гаю двадцать пять, Присцилле двадцать. «… я  надел перстень, подаренные тобой цепочку с медальоном и, по твоему совету относительно модных новшеств в Городе, приобрёл неплохую, по выражениям некоторых товарищей по службе даже «роскошную», одежду, тогу и тунику из сидонской ткани, и решил примерить их на той прогулке, к тому же взял с собою пару слуг. Остановленный священнослужитель уставился на меня, как на самого консула, появись здесь, скажем, Марк Вестин Аттик. Очнувшись, любезно поведал об Астарте. Это главная Богиня финикиян и сирийцев. Богослужение ей ведётся с древнейших времён. Жрец даже сказал, что оно началось раньше взятия Трои, и что живший ненамного позже знаменитый здесь своей мудростью иудейский царь Соломон ввёл поклонение Богине в своей столице. (Теперь это главный город провинции Иудеи, Иерусалим, где расположена была одно время и резиденция прокуратора; город и сейчас достоин любого царя, по крайней мере, численностью населения – почти как в Риме – и, соответственно, размерами). Ашторет – так  звучит это имя из уст местных жителей – Царица небес, Богиня луны и плодородия. Однако строгий теолог, безусловно, проведёт различие между Дианой, тем более, Девой Артемидой, и Астартой. Последняя далеко не девственна!

  Почему я так позволяю себе выражаться. Жрец провёл нас к мистагогу, и они настояли (мистагог неплохо изъясняется на койне), чтобы мы с Манием приняли посвящение в таинства и участвовали в вечерней службе. На следующий день (совсем забыл; благодарю тебя, братьев и Марциану за поздравления!) у меня был день рождения – почему бы не сделать себе такой оригинальный подарок? Поделился мыслью с товарищем. Тот, само собой, горячо поддержал, хотя он не постеснялся бы и один пройти инициацию… Сказать вкратце, дражайшая сестрица, наша юная жрица, тебе весьма понравилось бы вечернее служение Астарте!

  Надеюсь, моё письмо успеет добраться до Города, до Фламиниева Цирка, чтобы успели вовремя мои поздравления и пожелания…»

  У Фабии потекла слезинка, когда она перечитала некоторые строчки и упомянутые пожелания. Подумала, что легко могла бы влюбиться – если вдруг (о ужас! Не приведи Боги!) не было бы Квинта – в своего второго брата. Милого, прекрасного, галантного, скромного, понимающего, доброго – сестра может значительно дольше продолжать – очаровательного мужественного Гая.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/10/1901


------------------------
1) из Малой Азии – т.е. из Ионии – гр. прибрежной (средиземноморской части) области полуострова, к-рая в VII-VI вв. до н.э. в своём развитии опережала балканскую Грецию; эллинские острова – здесь: острова Эгейского моря и другие, близкие к побережью Азии, колонизированные греками; остров Вечно Юной Прекрасной Богини – Кипр; Александр Великий завоевал Сирию – в 333 г. до н.э.; Делосский союз – возглавлявшееся Афинами объединение сотен гр. полисов (городов-государств) в V в. до н.э.; греческие воины-наёмники служили, в ч., и в Персидской державе (в V-IV вв. до н.э., когда под властью персов была и Сирия). Версии Г. Павла об истории использования календарей не лишены оснований.
2) Галилея – тетрархия, т.е. часть провинции, управляемая местным правителем – тетрархом, область южнее Финикии.
3) Финикия – прибрежная область Сирии с древнейшими городами Тир, Библ, Сидон.
4) Тибериада – город на берегу Галилейского моря (Тибериадского озера, ранее – Генисаретского); названная блестящим именем – скорее всего, Г. Павел имеет в виду Тиберия (р. императора (14-37 гг.)) в бытность его полководцем на германском фронте (конец I в. до н.э.).
5) Внутреннее море – Средиземное море.
6) Фуцинское – озеро в Италии, размером прибл. 10 на 14 километров.
7) триумвир Красс – участник первого триумвирата М. Лициний Красс, проконсул (в то время так назывался наместник) Сирии, завидуя военной славе своих товарищей по триумвирату, отправился в поход против парфян. Погиб там вместе с сыном в 53 г. до н.э. Алчность и богатство Красса вошли в поговорку.
8) Клио – Муза истории.
9) Взятие Трои – в античности правильно относили к началу XII в. до н.э.
10) численность населения в Риме в I в. составляла ок. миллиона человек.
11) койне – разновидность гр. языка, смесь аттического, дорического и ионийского наречий.


Рецензии