зеленый город

Если ночью лететь среди звёзд и взглянуть с неба на спящий город, покажется, что он не спит, а только просыпается. И, хотя до утра ещё далёко, свет, преломляясь и не рассеиваясь, покажет людям дорогу.

 Жёлтые окошки многоэтажек, пёстрые лучи дискотек и ночных клубов, сияющие витрины магазинов – всё это не утихает до самого утра. Окна – глаза города. Но городам, как и живым организмам, необходим отдых. Мегаполисы же медленно травят себя этими "Moscow never sleeps".

 А маленькая девочка Настя сидела у окна и смотрела сквозь дождь на задыхающийся город: на сверкающие улицы, на задымлённое небо и на бледную старушку-луну, скрытую за облаками. Шестилетний ребёнок понимал больше многих из нас. Она хотела видеть зелёный город: зелёные улицы, зелёные парки и сады, обвитые зелёным плющом изгороди, зелёные от цветов подоконники и радостных людей… Но пока по улицам проходили люди без тени улыбки, хмурые подростки курили в закоулках, грустные девушки с зонтиками пробегали по лужам, скрываясь от печального противного дождика, и многочисленные хмурые лица выглядывали из окон. Телевизор передавал грустный метеорологический прогноз: моросящий дождь кончится ещё не скоро. И на улице не попадалось ни одного человека, с улыбкой наслаждавшегося прохладой дождя. А было ли чем наслаждаться?

 Настя печально вздохнула. Внезапно она вскочила и отбежала от окна, зажав в ладошке зелёный фломастер. А через минуту на стене уже красовалось зелёное солнце…


Рецензии