Рисунок на асфальте

Мальчик рисовал мелом на асфальте. Светлые кудри падали ему на глаза, и он часто сдувал их. Пожилая женщина прошла мимо. Она была очень старая и страшная. Как только она отошла от мальчика, он вдруг погрустнел и перестал рисовать. Его взгляд устремился в небо, которое начинали заволакивать тучи. Мальчик посмотрел на свой рисунок, и ему стало больно, что вот-вот дождь смоет то, что только родилось. Он посмотрел по сторонам в поисках какого-нибудь предмета, чтобы прикрыть рисунок и хоть как-то защитить его, но ничего не мог найти. Его взгляд остановился на страшной старухе, которая наблюдала за ним. Ее лицо было изрезано глубокими морщинами. Взгляд серых полуслепых глаз словно смеялся над мальчишкой. Жестокая ухмылка показалась в ее бледных губах. Мальчику хотелось плакать. Женщина не отводила глаз, и его это пугало. Медленно стал накрапывать дождь. Капля за каплей, словно порезы на девственной коже младенца, терзали и рвали рисунок на асфальте, делая его нечетким и расплывчатым. Мальчик сидел и не мог ничего сделать. Он плакал. Старуха подошла к нему и, похожим на скрип, голосом произнесла: «Такова жизнь». Мальчик боялся поднять на нее глаза и всё так же тихо сидел. Дождь усиливался, а вместе с ним и боль мальчика. Слезы сливались с дождем и единым потоком текли по лицу ребенка, который не понимал, почему этот мир так жесток к его маленькому творению. Да это был всего лишь рисунок. Но он только возник, он только родился и тут же ему приходится умереть на глазах своего создателя. Почему мальчик не может предотвратить его смерть? Почему он так слаб? Почему в этом мире есть такие жестокие люди, как эта старуха, которая не хочет понять его боль и насмехается над ним? Мальчик сидел, промокнув до нитки. Он не мог подняться. Как вдруг тяжелая сильная рука рванула его с земли и поставила на ноги, которые тут же подкосились. Он в удивлении посмотрел, кто так его дернул, и это оказал всё та же старуха. Он испугался. Она схватила его за руку и повела прочь от исчезающего блеклого трупа его творения. Мальчик упирался, но старуха оказалась слишком сильной, и он не мог вырвать свою маленькую ручку из морщинистой кривой руки старухи. Они пришли в какую-то развалившуюся лачугу. В ней было темно и пахло сыростью и падалью. По полу бегали крысы и тараканы. Мальчику до тошноты было противно в этом месте, но его не отпускали. Старуха завела его в комнату и посадила на стул. «Перестань реветь» - рыкнула она. Мальчик испуганно взглянул на нее, что-то в ней изменилось, или это была просто иллюзия, а может свет, едва проникающий в комнату, искажал реальность. Мальчик перестал плакать и лишь тихонько всхлипывал. «Ребенок, ты еще мал, но ты уже понимаешь, что смерть настигнет каждого и тебя в том числе, как и твой рисунок. Всё в этом мире рождается для того, чтобы умереть, для того чтобы отправиться в небытие и вновь возродиться. Умереть – значит дать жизнь чему-то или кому-то еще. Таков принцип этого мира – принцип равноценного обмена. Хочешь что-то получить, должен отдать взамен что-то равноценное. Жизнь за смерть и смерть за жизнь. Где-то умер человек, а на другом конце света родился другой. Никто не в силах бороться со смертью, но можно бороться с жизнью, которая неизбежно приведет к концу. Жизнь – это черная дыра, которая медленно высасывает энергию, а когда эта энергия иссякнет, происходит коллапс – дыра засасывает саму себя, а дальше взрыв! Дальше смерть, за которой следует рождение новой жизни. И так постоянно. Это замкнутый круг, который нет возможности разорвать, и приходится мириться с этим. Смирись и ты. Ты лишь мелкая капля, даже молекула в необъятном океане. Ты никто и ни на что не способен. Ты не в силах противостоять миру, а потому ты бы не смог спасти даже свой рисунок. И себя ты тоже не сможешь спасти. Я настигну тебя. Ибо Смерть – это я!» - глаза старухи сверкнули огнем, лицо превратилось в череп с горящими глазницами, одеяние стало черным, она выпрямилась и в руке ее оказалась длинная коса. Костлявой рукой она постучала по полуразвалившемуся столу, и тот превратился в пыль. «Смирись, дитя» - громогласно произнесла Смерть, - «Придет твоё время, и дождь смерти смоет тебя с асфальта». С этими словами Смерть исчезла. Мальчик еще долго не мог пошевелиться. Когда же он оправился от всего, что видел, он вышел на улицу. Тучи рассеялись, и на ярком небе светил золотой диск солнца. Мальчик вернулся к тому месту, где, как казалось, когда-то давно был нарисован мелом красивый рисунок. Он стоял и смотрел на чистый и сухой асфальт. Словно он никогда здесь не был, никогда ничего не рисовал на асфальте, и никогда к нему не подходила страшная старуха. Он не понимал, что случилось, было ли это на самом деле или ему привиделось. Так он и отправился домой, погруженный в свои размышления. Придя домой, мальчик никому ничего не рассказал.

   Спустя многие годы, в глубокой старости, он лежал на предсмертном одре и ждал. Он ждал старуху. В комнату вошла маленькая девочка и тихо произнесла: « Пойдем со мной, я покажу тебе свой рисунок». Это напомнило ему детство. Он захотел увидеть рисунок и взял девочку за руку. В следующее мгновение он перенесся с ней на ту улицу, где когда-то мальчишкой он плакал по смытому дождем рисунку. Он увидел яркий рисунок девочки и вдруг он понял, что это его жизнь. Малышка сжала его руку, старик посмотрел на нее, и она указала на небо. Переведя взгляд, он увидел свинцовые тучи, медленно плывущие к ним. Прогремел гром и первые капли упали на рисунок. Старик оглянулся и понял, что рядом никого нет. Дождь усиливался. Дни, месяцы, годы текли ярким ручьем по асфальту, унося всю его жизнь в небытие. Старик наблюдал за потоком, который становился сильнее. Внезапно холодная рука коснулась его руки, и он понял, что это конец. Смерть, как и обещала, смыла его жизнь дождем, стерла ее с асфальта. «А что же будет дальше?» - спросил старик. «Это замкнутый круг. Твоя смерть породит новую жизнь» - спокойно ответила Смерть и забрала его с собой.



Конец.

4.12.11.


Рецензии
Как то уж очень мрачно...

Николай Валентинов   04.05.2018 17:53     Заявить о нарушении