В огне 15

Глава пятнадцатая

20 февраля 2000 г.
5-23
Лес восточнее лагеря

           Филин вышел на небольшую поляну, и здесь силы оставили его… Он свалился в глубокий снег, уронив с плеча Макса. Тот глухо застонал и закашлялся, переворачиваясь на спину…
           - Прости, братишка! – Филин тяжело, с хрипом дышал. «Как загнанная лошадь» - подумал он. - "Хорошо еще, что бушлат и разгрузку пацанам оставил, взяв с собой только автомат и пару запасных магазинов".

           Позади них разворачивался нешуточный бой. Филин уходил уже сквозь разрывы гранат, швыряемых духами через палатки... По тому, как растянулись по лесу звуки стрельбы, Филин понял, что бой разорвался на стычки, и разведчики бьются отдельными группами. Он подумал, что должен быть сейчас там – с ребятами, он же слышал слова Кума, что духов около пятидесяти, а это значит, расклад в бою – один к пяти… Но командир приказал ему вынести раненого Макса к бронегруппе пехотинцев, и ему придется выполнять приказ.

           Только сейчас Филин почувствовал саднящую боль в левой руке и увидел, что рукав до локтя набух кровью. Он расстегнул пуговицу и рванул рукав вверх, к локтю… От запястья до локтевого изгиба вся внешняя поверхность руки была густо утыкана осколками… Некоторые из них вошли в мягкие ткани полностью, но несколько довольно крупных осколков торчали головками наружу… Он выдернул их пальцами и, достав из нарукавного кармана ИПП, разорвал зубами прорезиненную упаковку и наспех перевязал руку.

           - Как ты, Макс? – спросил Филин.

           - Не спрашивай, - прохрипел Макс. – Дай воды…

           - Какой воды? У тебя ранение в живот! Терпи, братан!

           - Дай! Хоть глоток!

           Филин снял с пояса фляжку и слегка смочил водой губы Макса. Налив воды в колпачок фляги, дал Максу выпить…

           Тяжело поднявшись, он попытался поднять Макса, но его тело казалось неподъемным.

           - Макс, блин, ну тя на хрен! Помогай, давай!

           Макс зашевелился и с трудом встал на четвереньки. Филин поднырнул под него и, взвалив Макса на плечи, поднялся, упираясь руками в колени. Он решил не выходить на тропу, пробитую разведчиками к базе духов, а идти напрямик – через лес, сокращая пару километров пути. Филин уже не боялся, что они могут нарваться на бродячую группу духов, или на минное поле… Он так устал, что ему было уже все равно. Он пошел на восток, с каждым шагом сокращая расстояние до спасительной опушки, где были мотострелки. 
 
           Он шел, не останавливаясь, шел на полном автомате, полностью выключив чувства и мысли – на одном неимоверном напряжении воли…
 
           Его мучила жажда, но помнил, что скоро должен был появиться ручей, через который они переходили, следуя к базе духов, и Филин с нетерпением ожидал этого момента, надеясь набрать воды в фляжку..
 
           Услышав тихое журчание ручья, он почти бежал, спотыкаясь о коряги и коренья, рискуя упасть и сломать себе шею тяжелым телом Макса. О том, что будет с Максом в случае такого падения, он не думал…

           У ручья он присел под дерево, давая возможность Максу сползти с его плеч по стволу. Как только Макс лег на снег, свернувшись калачом, Филин сорвал с шеи ремень автомата и бросил его на берег. Не боясь простудиться, он сдернул с головы промокшую от пота вязаную шапку с наслаждением погрузил в воду лицо. Отфыркиваясь, он выдернул голову из воды и улыбнулся Максу, поймав его взгляд, полный боли.

           - Не бзди, братишка, прорвемся! – закричал он, утирая лицо шапчонкой, чувствуя, как бодрит и придает сил ледяная вода ручья.

           Макс едва заметно кивнул головой в ответ. И Филин вдруг заметил и его посеревшее лицо, и побелевшие губы, и судорожно сжатые на животе руки…

           - Не бзди… - машинально тихо повторил он, подходя к другу.

           Прислонив Макса к дереву, Филин вновь взвалил его на плечи и скорым шагом пошел на восток, огибая сероватые стволы буков.

           Скоро лес начал редеть – опушка была уже где-то рядом…

           Совершенно обессиленный Филин шел, шатаясь, еле переступая одеревеневшими ногами.

           - Остановись… - скорее почувствовал, чем услышал он Макса. – Отдохни…

           - И то… - ответил Филин, выискивая глазами дерево, у которого можно было бы присесть.

           Он осторожно опустил на землю Макса и присел, прислонившись спиной к мощному стволу. Горячий пот заливал глаза, пробиваясь через пропотевшую насквозь ткань шапки… «Комба» была тоже мокрой от пота. Филин сдернул с головы шапку и выкрутил ее, отжимая пот… Окровавленная повязка на руке сползла, скрутившись жгутом у кисти, и кровь тяжелыми каплями капала на штаны, но он не обращал на это никакого внимания…

           - Ну, как ты, Макс? – спросил он, хотя и сам видел, что тому становится все хуже и хуже…

           - Больно… - едва слышно ответил Макс. – И холодно…

           Филин тяжело вздохнул и вытащил из кармана пенал для чистки оружия. В маленькой металлической колбе пенала он хранил тюбик промедола, бережно обернутый слоем бинта. Филин распаковал шприц-тюбик и, пробив мембрану, вколол промедол Максу в бедро. Пустой тюбик обернул бинтом и убрал в пенал, памятуя строжайший приказ сдавать все использованные шприцы в МСЧ, прикладывая рапорт, заверенный командиром части…

           - Перевяжись, - прошептал Макс, глядя на окровавленную руку Филина.

           - А нечем! – вдруг почти радостно ответил Филин и улыбнулся. – Нет бинта!

           - Ты чего радуешься? – медленно, растягивая слова, спросил Макс.

           - Так что мне, разрыдаться, что ли? – снова улыбнулся Филин. – Пойдем сейчас. Тут уже херня осталась до наших.

           И снова он, качаясь, как на ветру осина, побрел к опушке, теряя последние остатки сил, сгибаясь под весом товарища, который, казалось, становился тяжелей с каждым, проделанным со скрежетом зубовным шагом…

           Филин не почувствовал даже, как ногой сорвал тугую струну растяжки… Он только услышал характерный хлопок сработавшего взрывателя. В оставшиеся до взрыва три секунды он успел рухнуть за дерево, накрыв Макса своим телом. В тот же миг прогремел взрыв, выбросив на спину Филина кучу комьев промерзлой земли, веток и с головой засыпав вытряхнутой взрывной волной из-под снега прелой листвой…

           Филин тяжело приходил в себя… Все тело было налито раздирающей болью, которая полностью завладела его сознанием, выключив его из бытия. Он все же сообразил, что лежит на Максе, и тяжело сполз с него… Лицо Макса оказалось прямо перед его лицом. Макс что-то говорил – его губы шевелились, но Филин не слышал его. Он только вымученно улыбался другу.

           Макс подтянул на руках свое тело к нему и перевернул его на живот. Отряхнув «комбу» Филина от земли и снега, он увидел, что вся она посечена осколками и острыми ветками. Опустив взгляд к ногам, Макс увидел ту же картину. Одежда Филина медленно набухала кровью…

           Глаза Макса подернулись влагой – он был в отчаянии… Сам совершенно беспомощный он ничем не мог помочь Филину, который тащил его на себе километров пять… А теперь вот, спасая его жизнь, прикрыл своим телом, приняв на себя всю безжалостную мощь взрыва гранаты…

          Макс лежал, собираясь с силами, понимая, что другого выхода нет и не будет…

          Филин снова был без сознания…

          Макс осмотрел свою повязку, с удовлетворением отметив, что кровотечение остановилось, и повязка подсыхает…

          Он долго боком мостился под Филина, стараясь найти положение, в котором он сможет двигаться и тащить тело друга. И, наконец, с трудом сорвав его с места, пополз, преодолевая по метру в минуту, к востоку. Скоро мутная кроваво-красная пелена стала застилать его глаза, но он упорно двигал ногами и локтями, не осознавая, что амплитуда этих движений не превышает и десятка сантиметров, и они с Филином, фактически, остаются на месте… Силы быстро таяли…

          Макс медленно протащил ногу на пару сантиметров… и потерял сознание…

*****

          Командир группы мотострелков, выставленной прикрывать операцию разведчиков, услышал близкий взрыв в лесу и дал команду «К бою!». Мотострелки дружно передернули затворы, изготовившись к стрельбе. Но прошло полчаса, а из лесу не доносилось ни звука, кроме звуков далекого боя.

          - Может, кто из наших подорвался? – вдруг спросил сержант Ахметшин – контрактник, воевавший еще с Таджикистана.

          - Откуда там наши? – недоуменно пожал плечами командир.

          - Всяко бывает, - ответил Ахметшин. – Может, группа раненого выносит, может, за подмогой, за боезапасом… Разрешите пойти проверить!

          - Ну, сходи, - нехотя согласился командир. – Возьми троих бойцов и сходи.

          Ахметшин кивнул бойцам, и трое потянулись за ним в лес…

*****

          Филин с трудом разлепил веки и увидел яркое солнце, пробивающееся сквозь заснеженные ветви деревьев. Он повернул голову и наткнулся взглядом на тревожный взгляд Макса, который лежал на боку, тесно прижавшись к нему, будто пытаясь согреться...

          Филин попытался улыбнуться Максу, но рот был словно набит жестким как наждак песком. Он напряг все свои силы и все же смог разорвать полоску рта.

          - Ты жив, братишка? – спросил он, и не услышал своего голоса…

          Макс в ответ только слегка кивнул…

          А потом над ними склонилась голова в армейской шапке с кокардой Вооруженных Сил России…


Рецензии
С этим эпизодом тоже знаком.

Кстати: мне кажется, описания именно таких ситуаций больше активизируют, напрягают психику читателя, чем череда заведомых побед группы.

"взрв(ы)ной волной из-под снега"

Олег Шах-Гусейнов   10.12.2011 21:00     Заявить о нарушении
Задумаюсь, Олег!
Спасибо.

Игорь Срибный   12.12.2011 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.