Запись 24

     В связи с необходимостью контролировать сразу две группы участников, пришлось прибегнуть к созданию полномочного двойника. Работы по возведению объекта продолжаются исключительно силами заказчика, то есть тойгованами.

Комментарий. Да пошел ты…. Ой, плохо мне.
                На вверенном мне участке ничего интересного не происходит. Знакомимся искусством вождения парусных судов на веслах. Все, отвали, некогда мне.
                Подозрительно как-то я проспал. Очень подозрительно. Хотелось бы исследовать содержимое вчерашнего напитка. Хотя, если это Бабби…  Вдруг она решила меня оставить?


Морская болезнь и Чимаролл.
      Герцогине с каждой минутой все сложней было вести светскую беседу. На то было как минимум две причины. Во-первых, не смотря на частое общение, она уставала от  постоянной дешифровки смеси дороховановского акцента и сленга,  во-вторых, нехорошо себя чувствовала, но мужественно улыбалась. Сама виновата. Кто тянул за язык?. Плывут и плывут! Какая разница, в какую сторону? Она же не собиралась повторять путь назад самостоятельно? Но простой вопрос о направлении вызвал часовой рассказ. И он был бы достаточно занимательным, не подведи Валору организм.
    Из рассказа дипломата Нарзара следовало, что хотя портовый город Мантинкуш (синий, сияющий, прозрачный дар) не является столицей, но летом короли предпочитают жить здесь, поэтому он считается неофициальной (второй) столицей королевства. Не в последнюю очередь это связано с безымянным блуждающим островом, который два раза в год всплывает как раз посреди данного залива. И разного богатства на острове видимо-невидимо, если считать богатством свинец и великолепный кварцевый песок – основной ингредиент знаменитого Инчинкушского хрусталя. И что любопытно, в этом песке один или два клада находят непременно. Был год, когда кладов оказалось шесть. Итак, остров всплывает два раза, а дыра – водоворот на этом месте держится постоянно. К ней-то и в спокойном состоянии не следует приближаться ближе чем на лигу, если тебе, конечно, не приспичило утонуть, а за две недели до всплытия дыра увеличивается раза в два.
- Лига – это сколько? – рассеянно спросила Валора.
- Тысяч пять метров.
      Валора, что бы отвлечься от бунта организма, попыталась представить дыру в пять тысяч метров, но не смогла, а Нарзар упорно не замечал эмоций на лице герцогини. Ни её серой бледности, ни страдальческого взгляда. Знай себе стрекотал.
         Бездонную пучину, потому что её используют как бесплатное кладбище для малообеспеченных, неизвестных и невостребованных, а так же из-за десятка самоубийц в год, не считая несчастных случаев, называют драгоценными вратами смерти – Чимаролл.
               Безымянный остров два раза в год на месяц всплывал в заливе Чиманти, и один раз на два месяца - около архипелага Манчиххиру. Поэтому между Инчинкушем и Манчинхиру идут войны за право владения.
-Так много всяких «чи» и «ти», - сглатывая то,  что подступало к горлу, бормотала Валора с завистью глядя на Луша. Ашур скакал по вантам и реям и, судя по всему, чувствовал себя  превосходно. 
-Да, - подтвердил Нарзар, - Смешные названия. Мы сейчас выйдем из залива, обогнем Чимаролл и вернемся, но с другой стороны.  Нынче на море спокойно.
      Валора посмотрена на волны впереди и ей стало окончательно нехорошо. В висках по одному месту стучал небольшой, но увесистый молоточек увеличивая боль с каждым ударом, а в желудок воткнули ржавый, так что во рту ощущался вкус метала, гвоздь, и по садистски проворачивали.
- Сколько же ещё плыть?
-К вечеру будем.
-Море волнуется. Класс, - подскочил Луш. В отличие от дипломата, он сразу заметил землистость лица герцогини и страдальческое выражение:
-Что? Укачало? Хочешь проблеваться с подветренной стороны? Где тут подветренная?
    Валора подняла глаза.
-Я провожу, - верно истолковал немую мольбу Луш.
    Галера пересекла некую невидимую линию, и судно нырнуло носом. Ашур подхватил герцогиню:
-Сюда пожалуйте.
-Мне неловко, - квакнула Валора, свесившись через борт.
-Подержать за ноги?
-Все видят.
        Чего неловкого в том, что тебя видят, Луш понять не смог, но посоветовал с благо-умильной рожей накинуть на голову юбки раз такое дело. Валора и хотела бы ответить, да здоровья не было.
       Черные обсидиановые волны с легким зеленым оттенком у самой  поверхности стеклянно разбивались о крутой бок судна, заворачиваясь в прозрачные желтые бурунчики.  Ветер обдувал лицо, привнося небольшое облегчение. Рядом лавировали корабли сопровождения. Галера на очередной волне мягко поднялась и снова клюнула носом.  Валоре стало совсем всё равно, смотрят на неё или нет, но пустой желудок не желал ни с чем расставаться.   
- Под ветер встанем, оба паруса поставим, и весла уберут, - в видом спеца и бывалого матроса разглагольствовал Луш.
-Это вряд ли, - любезно поддержал разговор Нарзар. Как оказалось, дипломат все время стоял сзади, выполняя долг гостеприимного хозяина:
-На веслах (тут дороховану пришлось прибегнуть к жестам, так как нужное слово было сложным)… ма – тшшщ – невр –шш – рировать (вздох облегчения) надо. 
     Валора висела тряпкой и мечтала, свалиться за борт и утонуть. Очередной спазм усилил желание в разы.
-Может, вы бы на корму прошли, - прострекотал дорохован, - В каюту? Ваши вещи уже там.
       И для чего распинался про дыру в лагуне? Сразу бы отправил куда надо! Валора, вцепившись в Луша мертвой хваткой, поскреблась вдоль бортика, с безразличием глядя на суету вокруг. Ашур комментировал, постоянно консультируясь с услужливым дипломатом,  чтобы хоть таким образом стать соучастником событий.
-Приготовились к повороту…. Чего осторожней?…. У нас косые паруса, и надо быть осто…
     К внезапно перелетающему гику Луш оказался не готов больше герцогини. Та даже не дернулась, безразлично наблюдая, как её подпорка стремительно распластался на палубе в метре от неё.
-Уау! – возбужденно мявкнул ашур, - Что это было? Уходим от левентика?.. Уваливаемся?... В смысле? Под ветер….что опять поменяем? А, галс! Ваша высочество, мы галс меняем.
     В полной уверенности, что галс – это разновидность паруса и сейчас один уберут, а другой поставят, он твердо решил не пропустить такого развлечения. Азарт разбудил детское предвкушение чего-то нового интересного и неизвестного. Чувство накрыло с головой,  потеснив его обычное ленивое пренебрежение ко всему, что не он.  Нет, смена галса была без его непосредственного участия невозможна! Подхватил Валору и скоренько потащил на корму, стараясь не обращать внимания на её апатию и вялость. Полежит, отойдет.       
    Шайт и Контрос драмы не видели. Они примостились на носу и созерцали, лишь изредка прерывая молчание репликами:
-Когда закончится практика, запишусь в команду.
-Гребцов? Интересно, кто у них гребет?
……
-Что красивого в море? Что в нем такого привлекательного? Я знавал парочку матросов, так они прямо бредили им. Почему?
……
-А у нас море другое. Синее. Как глаза Валоры.
………
-Интересно, а есть ли этот водоворот? Может, нас просто решили покатать?
-Есть Чимаролл. Я его чувствую, - признался Контрос.
     Они уже выяснили про Чимаролл и пристально вглядывались, рассчитывая увидеть гигантскую воронку, но вода в заливе, в пределах видимости, была удивительно спокойной. Однако полуорк кожей, спинным мозгом, чем-то выше его понимания ощущал исходящую от водной глади пульсирующую силу невиданной энергии. Постарался описать, но не смог. Единственное похожее сравнение: огромный сильный зверь в засаде. Самого не видно, но каким-то образом понимаешь, что он там и готов напасть, как только представится возможность.
-Мы идем почти по границе.
     Стал показывать пальцем «вон, там» и «вот тут». Шайт прислушался к себе. Любопытно. Не только вода, но и над водой было это ощущение скрытой угрозы и мощи. Шайт выбросил зонд-файерболл. В полукилометре от них, на границе неведанного, шарик резко изменил траекторию, рассыпался искрами и канул в воду.
-Ого, какой талант, - сказал хриплый голос.
     Оглянулись.
     За спинами стоял небритый, широкий рыжеволосый везде от головы до рук человек. На лохматой груди висел иконостас из амулетов и иконок двух представителей Великой Бессменной Правящей Девятки. Самым большим в этой галерее был, разумеется, №6 – Трит, зато №5 – Кра была натуральнее.Если изображение Трита было хоть и золотым, и большим, но плоским, то обнаженная серебряная Кра бликовала нехилыми трехмерными увесистыми бедрами и впечатляющей грудью.
-Капитан? – скорее утвердил, чем спросил Шайт.
-Ещё чего, - растянул толстые губы в улыбке рыжий, - Кок – корабельный повар. За дополнительную плату могу быть для досточтенных гостей экскурсоводом по кораблю.
      Огорчился, узнав, что наличность «досточтенных гостей» находится у герцогини.
-Милашка с голубыми волосами? Поторопитесь братцы, она, похоже, того, концы отдает. Какой-то котяра поволок её в каюты.
     Подбадриваемый коком: «Бегом - бегом, а то самое ценное слямзят», Шайт побрел, а быстрее не получалось, смотреть на агонию Валоры. Контрос, словно и не было никакой качки и летающего такелажа, кажется, так называл эти причиндалы полуорк, свалил с необычайной скоростью, бросив товарища без опоры. Вот она – благодарность. Учи таких уму разуму и волшебству!


Общий сбор. Экспедиция пухнет.

     За те пять-десять минут, когда родное Управление анализа прослушки и доносов вспоминало, что за ЭГЗ (экспедиция государственного значения) такая, а вспомнив, раскачиваясь соизволило как-то среагировать, Матилулу на арене, мягко говоря, едва не убили. У огра с полусорванной печатью сил на магию не осталось, тем не менее, он хоть и тяжело, но передвигался почти добрячком, если сравнивать с противником.  У неё же сил доставало только блоки ставить, уклоняться и уходить, уходить, уходить. Пару раз пробила, но результат был совершенно несоизмерим с затраченными усилиями. Надо бить или наверняка один раз, или… второй попытки у неё не будет, решила для себя Матилулу и кружила по арене, восстанавливая дыхание и ожидая. «Главное, девочка, внутреннее сосредоточение, умиротворение, - откуда-то в затылке появился спокойный мурлыкающий голос мамы, - И когда противник станет для тебя лучшим другом, братом и отцом одновременно, только тогда почувствуешь ты слабые его места»… Не стал огр другом и отцом, потому что вместо умиротворения поднималась волна паники. Давить её приходилось усилием воли, что забирало часть внимания, мешая сосредоточиться…. 
      Найчика свела брови. Решила, «да пошло оно это управление, надо завязывать с боями, иначе больных голов прибавится», и совсем уже собралась отключиться, как в далеком управлении забегали,  засуетились и приказали срочно идти в переговорную дольмена для конфиденциальности. Вот, значит, как. Начальница экспедиции лишь глянула на хозяина балагана, и тот совершенно безмолвно с полным безразличием на лице, дал отмашку.
      Решетка ограждения арены вспыхнула, ослепив на мгновение бойцов и зрителей, а когда зрение восстановилось, то никакого ограждения не было, а стояли полтора десятка циклопов с оружием наперевес. Комментатор – мелкий бес, что-то верещал из кабинки, покрытой паутиной трещин,  зрители свистели во всю, а парочка на арене снова кружила по песку, продолжая выяснять отношения.
       Хозяин балагана изволил подняться. Его закрытая ложа-кабинет плавно выдвинулась и опустилась в круг. Стеклянная стена оказалась не окном, а дверью, через которую он и Найчика вышли.
-Кто здесь чего не понял? Бой закончен победой штатного бойца. Деньги остаются в клубе, - не громко и легким раздражением в голосе, но так убедительно, что до каждого дошло – бой окончен окончательно, сказал толстый орк. Матилулу крикнула:
-Как в клубе? А гонорар за предыдущие бои?
    Ответил комментатор:
-В каждой новой ставке заложена стоимость предыдущего гонорара. А с чего бы мы их повышали?
-То есть проигравший не получает ничего? - уточнила Матилулу.
-Вы подписали временный договор. Там всё прописано!
    Хвост спецагента пришел в движение, показывая степень возмущения. Когти с фирменным клацаньем выпустила, верхнюю губу задрала, загривок вздыбила.
-Хочешь оспаривать? Можешь обратиться во временный суд свободной торговой зоны или к официальному блюстителю, - даже бровью в её сторону не повел хозяин. Если она и желала кого-то напугать, то он не испугался.
         Офбиох при Матилулу приосанился, так как одномоментно стал значим и велик, прокашлялся и прокукарекал, что если в договоре написано, а в нем наверняка написано потому что она не одна такая ушлая, то никакой суд её не оправдает.
     Найчика сцепила пальцы, что бы не надавать Матилулу оплеух, и спокойным тоном, сбивающим накал страстей, увещевала:
-Понимаю, что ты действовала в интересах экспедиции… маг-технической, но склока не самый достойный способ поддерживать престиж.
     Неожиданно за ашуру вступился противник, мол, девчонка хорошо дралась, прошла троих внештатных и почти двух штатных бойцов, так что с прибылей справедливо дать компрессионные.
-Отступные на лечение, - шепотом пояснял офбиох начальнице экспедиции.
-А ты заткнись, - пищал мелкий бес огру, верно, не мог простить поврежденной фаейрболом комментаторской кабинки – стеклянного шара, - Ты - штатный. Твое дело маленькое, знай, дерись, с кем скажут, иначе вылетишь из списка мухой. А если ты оттуда вылетешь, сам знаешь, куда прилетишь! Сразу на этап.
-Заткнись, урод.
-Это точно, - негромко подтвердил офбиох, - У парня три пожизненных. Он только в бойцовском шатре весь такой неуязвимый, а шаг из него сделает, и тю-тю, мы его сцапаем.
-Кто бы мычал, - продолжал отыгрываться за изуродованное имущество мелкий бес, -  А за кабинку вычтут из твоего гонорара. Понял? И кто здесь урод?
-А плевать, - гундосил огр, осторожно прижимая к груди печать, из-под которой сочилась черная сукровица, - Эх, второй раз за неделю повреждают. Срастаться не успевает.
     Матилулу из опыта барных драк, в том числе и в  «Мелком Бесе» (ирония судьбы!), вынесла одну незыблемую истину: ты обязана  прикрыть спину любого, даже временного союзника, как бы погано себя не чувствовала. Побрела прикрывать. Из оружия остались только когти и клыки. Маловато, учитывая, что даже на приличный укус силы не осталось. Любой циклоп легкой затрещиной мог отправить её в нокаут. Словно подслушав  мысли, огр хмыкнул:
-Да иди уже. Какой из тебя боец?
      Чем обидел кровно.
-Какой-никакой, - проурчала ашур. 
     Комментатор распалял себя все больше и больше, пока, наконец,  не приказал циклопам «ату их».
     Вот только этого Найчике не хватало!
-У меня нет времени на ваши забавы! Я забираю ашуру, - твердо сказала она, -  И немедленно.
     Матилулу уперлась, мол,  пока она не будет уверена, что с огром все в порядке, не уйдет.
-А не твоего ума дело, - взвизгнул мелкий бес.
-Вот если бы он с Вами был, - протянул офбиох, явно огру сочувствуя, - Тогда бы – да, мы бы его не тронули… на время договора найма. Вы бы – да – за него ответственность несли бы. А мы – нет.
     Найчика несколько запуталась в этих тягучих «да» и «нет», но наняла.
      Под предводительством начальницы, хмурая экспедиция самопровозглашенных маг-техников отправилась за Шармом – единственным реальным специалистом.
       Наученная предыдущими опытами, Найчика рисовала разные ужасы. В самом пессимистичном -  избитый до полусмерти Шарм валялся где-то за дальними палатками, в оптимистичном – угнан в рабство и его готовы обменять на любого другого члена экспедиции. Она ещё успела решить, что это будет Треник, если, конечно, не отыщется Харон, как на подходе к «Миру маг-техники» Шарм сам на них выскочил. У него, оказывается, случилась погоня.  И стырил - то какую-то мелочь, её вообще должны были дать в качестве подарка! В крайнем случае,  не обратить внимания, но почему-то обратили. Потерпевшая сторона грозила смертной карой и скорой расправой, но благодаря офбиоху инцидент прекрасно разрешился. Мелочь вернули, не взирая на жалостливое нытье воришки.
-Странные вы, - сообщил охранник.
-Зато в полном составе, - мрачно отрапортовала Найчика, предпочитая забыть, что где-то в недрах торговой зоны с друзьями развлекался пленный пегас.
     Все дольмены были частной собственностью таинственной корпорации. Работа на корпорацию была престижной и секретной.  Многие в Заоблачной вообще не верили, что «Трансконтиненталь»  существует. Могущественная организация состояла из пяти филиалов. По одному на кождый дольмен. ЗЗААД №3 принадлежала  компании ПроБой. Но в чьем бы ведении не находился Зональный Зуммерный Апексный Антихрономерный Дольмен, порядок там царил один – идеальный. Помещения были разбиты на сектора, а переходы устроены так, что бы люди не пересекались. Каждый должен работать строго определенное время, на четко указанном участке. Если по техническим причинам, например для уборки, какой-то из секторов или переходов закрывался, следовало пользоваться другим, обозначенным зелеными стрелками. Кроме зеленых имелись желтые стрелки – внеплановый проход, и красные – аварийный.
      Экспедиция зашла в непрезентабельные, неприметные и невзрачные ворота и оказалась в царстве автоматики. Сопровождающий офбиох с кем-то поговорил в переговорную трубку, с некоторым изумлением посмотрел на экспедицию. Что-то переспросил и, верно, ответ озадачил, потому что брови взметнулись вверх, а глаза округлились. Так озадаченный и вышел:
-Нам по желтым стрелкам.
      Шли  гулкими пустыми коридорами, стерильными и просторными. Кругом что-то негромко стучало, урчало, крутилось, то есть работало.Шарм тормознул и попытался посмотреть через темное стекло, но охранник строго осадил.
      Найчика решила, что нынче выходной.
-Нет, - уверил офбиох, - Просто каждый знает свое место. Если бы обоз приходил. Или отправляется. Вот тогда – да,  носятся, словно угорелые.
      Команду оставили в раздевалке для персонала, как подозревала Найчика, уборочного, а её отправили в комнату переговоров. Офбиох лично передал начальницу всклокоченному оператору. Парень оказался суетлив и любопытен. Выяснилось, что пять минут назад ему позвонили  из министерства самого №3 – Проука и предупредили о прибытии сверхсекретных агентов Муссола с самыми широкими полномочиями. Очевидно, вид агента его разочаровал.
- Ты ещё остальных не видел, - многообещающе подмигнул офбиох, за что был изгнан.
- А Вас, сударь, по-моему, только на пять минут и отпустили! Возвращайтесь-ка на рабочее место.
     И захлопнула перед носом охранника дверь в переговорную – маленькую комнатенку размером с малогабаритную гардеробную. И там, словно в сказочной пещере сокровищ  клары Найчики, стояла такая родная,  любимая  и дорогая оргтехника. Причем дорогая в хорошем смысле слова – хозяева дольмена на ней не экономили. 
     Найчика втянула жадно милый аромат бумаги и копировального порошка.  Глаз наслаждался видом, а душа отдыхала и пела голосом клары по должности. Голос был противным скрипуче-писклявым. Найчика об этом знала и на людях песнопений не устраивала. Но тут она была одна! От легкого прикосновения к теплому пластику корпуса копира по телу прошла дрожь. Найчика подумала, что это наверно и есть оргазм, часто описываемый в дамских романах, но никогда старой девой не испытываемый. И если его можно так запросто получить, зачем спрашивается, морочится со всеми любовями? Любвями. Люб… Да ну их.
       Найчика припала щекой к стойке переговорника. О-о!
       Когда возбуждение немного улеглось, занялась непосредственно делом. Переговорное устройство несколько обескуражило отсутствием микрофона, при этом отофон был стилизован под тридцатисантиметровую лилию и весил килограммы полтора. Но вскоре она разобралась. Говорить нужно вслух, чуткий микрофон улавливал малейший шорох, а регулировалась громкость на переговорной базе. Она ещё раздумывала, кому позвонить сначала. Первый порыв: набрать свое рабочее место, подавили зависть и ревность. На её прелестном стуле за идеальным столом сидел, стараниями жены начальника, какой-то вандал и наводил целыми днями беспорядок. Нет уж. Пока томилась сомнениями, позвонили ей. 
      Давно уже ей не было так уверенно, спокойно, определенно. Хотя задание и не стало внятней, но процесс согласований, указаний и составления отчетности ложился бальзамом на изрядно потрепанные  духом авантюризма  жизненные ценности, поднимал настроение и чувство собственной значимости. Она ходила из угла в угол, придерживая лилию-слуховую трубку, жонглируя каждые десять минут, перекладывая с руки на руку. Увесистая зараза. Можно было поставить на штатив, но радость работы требовала выхода, вот и мерила диагональ. Телетайп выплевывал бланки и циркуляры со скоростью три листа в минуту, копир подхватывал и множил, увеличивая объем счастья втрое. За полчаса разговора этого добра навалилась целая гора Тамора, и, судя по инструкциям, которые желали дать все начальники отделов, должно стать ещё больше.
      Руководство широким жестом в связи с непредвиденными обстоятельствами, лишениями и трудностями перенесенными членами экспедицией разрешил списать скарб оптом по форме ННC-459, сводившей графу «по причине» к простой и незамысловатой записи «так вышло», а строку «количество» - к «всё». Взамен приказали не отказываться от любой помощи, включая неожиданную, набирать добровольцев, если таковые объявятся, в полном объеме. Найчика скрестила пальцы, и клятвенно пообещала условие выполнить. За это ей подкинули очередной наградной формуляр. Она подумала и вписала одно имя – своё. Остальные не оправдали высокого звания экспедиционера государственного значения. Вели себя, как идиоты, замарали грязными и бессмысленными поступками высокую и неясную цель экспедиции. Матилулу могла бы претендовать, если бы не протащила в состав огра. Остальные – это позор!
     Позор сидел в раздевалке и ждал очереди. Душевая оказалась одна и первой туда отправилась спецагент.
-Претензии есть? – спросила она.
-Нет, - быстро ответил Треник, не сводя глаз с огра. Даже в подбитом состоянии он был хорош. Не такой огромный, каким представлял их младший советник, но убедительный и мощный.
     Как только Матилулу скрылась в кабинке, подсел к новому члену поближе:
-Ты ведь огр?
    Тот бровью не повел. Сидел, словно каменый, сложив руки на груди.
-А я – Треник. Имя у меня такое. А у тебя какое? Как тебя звать?
    Огр не пошевелился, но младшего советника это нисколько не смутило. Он продолжал говорить, знакомя новичка со всеми, а сам тем временем осторожно тянул ручонки к печати, про которые читал много, но не рассчитывал когда-нибудь увидеть, а уж тем более пощупа…
-Руки убрал, - буркнул огр, перехватив запястье Треника в паре сантиметрах от цели. Глаза младшего советника непроизвольно налились слезами:
-А что такое? Я тут почти главный. Могу позволить!
-Когда станешь главным, тогда и позволишь, - согласился огр и отпустил.
-Где ты потерял башмаки? – спросила в дверях Матилулу. Быстро она управилась!
     Треник замялся. А потом прорвало. А присутствии живой легенды, а огр наверняка таковым являлся, хотелось чего-то героического, соответствующего. Начал ругать несправедливость и с ходу придумал шикарную легенду, что на него напали и ограбили.
-Пять мордоворотов! - прижимал он театрально руки к груди и живописал, - Во, какие будки!
     Матилулу кривила рот, но молчала. А на самой драматической ноте дверь приоткрылась.
-Вы так быстро ушли, - певуче сказала наглая полуголая девица из шатра, - Что даже не успели послушать вердикт магического кристалла.  По его решению, раз аббревиатура написано правильно, то мы не должны были забирать долг, так как часть задачи решена. Вот, - и протянула ботинки, держа их двумя пальчиками за шнурки.
        Башмаки смотрелись жутковато.  Загнутые скукоженные носы, пыльная с рыжими проплешинами и белыми высолами кожа, стоптанные внутрь каблуки, вытертые рванные внутренности и стельки гармошкой. Странно, что их вообще в счет долга забрали. 
-Это не мое, - попытался отмахнуться Треник. 
     Девица молча бросила обувь перед ним.
-Твое-твое, - начал уговаривать Марш, - Вот и меточка моя. Я когда их сдавал, специально тут на язычке чуть оторвал, чтоб когда выкупать, можно было найти. Хорошие ботинки, неубиваемые.
-Когда Азур спит, Муссол шельму метит, - процедила Матилулу.
-Это цитата из «Убожественного писания» или девиз ленивых охранников? – разозлился Треник.
-Что? Снова оторвали? – присела перед огром девица, - Не везет тебе нынче. 
-Сгоняй за моими манатками? – попросил огр красотку. И та легко согласилась!
           Треник с тоской подумал, что это высшая несправедливость. Мало того, что боец, а для него легенда и полубог с вырванной печатью его игнорирует, так ещё и девица – греза его отроческих снов и невинных эротических фантазий с ним знакома и на короткой ноге. Но с другой стороны, все правильно, красота должна тянуться к мужественности.
          Уныние Треника развеяла Найчика, буквально ворвавшись с кипой бумаг. С её появлением жизнь закрутилась, понеслась и принесла младшему советнику покой и умиротворение. Огр уже не казался полубогом и легендой. Обыкновенный мужик, который хорошо дерется… в балаганах.
-Марш, нужна срочная инвентаризация. Где Шарм? В душе. Треник, подгони его… Дольмену нужен маг-техник, ты временно поступаешь в… -  она постаралась на весу найти нужный листок и стопка разлетелась по всей комнате, - Вы поступаете на место Шарма, то есть на его оклад. Имя, род занятий, должность, образование….
- Шинайпериит Пару Мегерогоноск, война, штатный боец, - ответил быстро, не без ехидцы глядя на пани Найчику, огр. Обычно, когда его просили назвать полное имя, то потом приходили в некоторое замешательство, много и часто переспрашивали и уточняли, как ловчей сократить.
    Бывшая клара по должности глазом не моргнула. Внесла в список, кротко поинтересовавшись, как привычней к нему обращаться: Шина или Пару?
-Шину, - разочаровано буркнул огр.
    Здание, почти пустое минуту назад, заполнилось топотом и голосами. Внепланово, наверно, подняли весь управленческий и технический состав дольмена. Для начала предложили поменять место дислокации, но Найчика отказалась. Она уже услала Марша, Матилулу и Треника за вещами, а сама организовала в комнатенке рабочее место.
    Шарма увели, но он обещал непременно вернуться и проститься. Появилась переодетая в латекс полуголая девица из шатра с вещами огра, а заодно и со своими.  Собрала разлетевшиеся циркуляры и бланки и пожелала присоединиться к экспедиции:
-Надоело торчать в зоне. К тому же я – лучший проводник.
      Вернулись посланные за вещами с шавкой и, к ужасу Найчики,  Хароном. Пегас с легким прищуром смотрел на мир,  на крыльях ещё сохранились остатки клея и пуха, но был беспечен и весел привычно.  О происхождении подбитого глаза и пуха ничего не рассказывал, а загадочно хмыкал.
-Вы не можете, - пролепетала начальница экспедиции, - Вы не сможете пройти дольмен.
-Легко, - возразил Харон.
-Вы пьяны! -  нашла ещё один аргумент Найчика.
-И когда это мне мешало?
-Место занято!
    Пока шла бессмысленная перепалка, в комнату натащили кучу вещей. Требовалось их оприходовать, подписать множество бумаг, и это отвлекало от принципиального спора.
-Ладно, - махнула рукой, - До первого проступка.
    К ним зашел знакомый офбиох:
-А вы, оказывается, ещё те большие шишки, и даже больше, - с уважение сказал он.
     Найчика, мозг которой работал в режиме аврала, привычно сортируя, расставляя и раскладывая по полочкам людей, события, работу, заботу, не меняя делового тона поинтересовалась, собирается ли охранник записываться в экспедицию. Выяснив, что – нет, выкинула его из головы. Пришли транспортировщики.
-До конечной станции будут три опорные точки. Поедете с внеплановым обозом. Специально для вас сейчас оборудуют и прицепят дополнительную платформу, - недовольно качал головой начальник комплектации составов, - Время в пути – около недели, если ничего не случится. В принципе, обоз готов, но мы ещё не получили подтверждения той стороны….
    Пришли четыре мрачных личности в полном вооружении. Коротко представились:
-Охрана на время следования.
-У нас охраны больше чем экспедиции, - радостно заметил Треник.
-На время следования, - повторили личности.
    По мере истаивания кипы, к Найчике приходило реальное осознание происходящего.
-Вот, - подошел Марш, - Булочка и чай. Чай – помои, но лучшего не было.
    Первым глотком скрутило ссохшийся желудок. Легкий перекус напомнил, что неплохо было бы отряхнуть пыль старых дорог перед новой. Тем более подошла её очередь воспользоваться душем.
     Помещение оказалось не просто большим, огромным, рассчитанным человек на пятьдесят. А уж каким  помпезным:  с колоннами и зеркалами во всю стену.
    «Права была бабушка, - грустно думала Найчика, стоя перед одним из них, - Толстые крылатые нелепы, а тощих сносит ветром. Меня скоро начнет сносить». Она никогда не была толстой, но и худенькой себя не считала. Средняя. Типовая. Теперь же выпирающие ключицы, впалый живот и два печально обвисших лоскутка на месте небольшой, но груди,  конфликтовали с её общим представлением о мировом порядке, внося разлад и беспокойство. Она расправила крылья и вытянулась на цыпочках, поворотясь профилем. Лучше, но не на много. Привычка к стандарту безупречности сыграла с ней злую шутку, а отсутствующее воображение мешало представить себя другой. Как ни старалась, получалось плохо.  Страшилище, вот кто. И что Марш в ней нашел?



У каждого свое плавание.

     Домир не мог понять, как он умудрился проспасть. Он расспрашивал Горыча, приставал к Бабише. Но Горыч сам ничего не понимал. Он планировал проводить честь по чести. Посадить на корабль, помахать вслед.
       Бабиша была раздражена так, что Тики припал на грудь крылатому тревожно щебеча. От завтрака отказалась, пожелала вернуться в комнату, но мадам Пай дверь в коридор заблокировала. Ведьма оседлала метлу и умчалась в сторону моря.
       Дрон вызвался показать, откуда делегация отчалила, развлекая подробностями над пропастью:
- Рожи бандитские. Помяните мое слово, как только отплывут, Валорин багаж трясти начнут. Плакали бы суточные. Не на того нарвались. Дрона не проведешь. Я же умный.  Я ей в багаж специально натасканного зюмзика положил. Пусть только сунутся.
      Спустились ниже, что бы заглянуть в пещеру. Не получилось.
-Надо бы лодку, или плот, - загорелся Горыч, - Домир, слетай?
      Крылатый тяжело хлопая крыльями завис в створе пещеры.
-Темно ничего не видно, - сообщил он, словно великое открытие совершил.
-Ты глубже лети, глубже, - советовал Горыч.
     Но Домиру и висеть-то над водой было жутко, а уж внутрь….
-Лодкой надежней.
     В акваторию бухты неуверенно и  боком влетела Бабиша. Даже на таком расстоянии было заметно, что не все у неё в порядке. 
-Вот, кто может слетать, - указал на неё Дрон, - Ничего не боится. Отчаянная голова. Ух!
      Домир помахал, что бы обозначится, а потом и полетел навстречу.
-Что-то случилось?
       Про себя чертыхнулся. Губы белые, лица вообще нет. Конечно, у неё что-то случилось!
       Бабиша рассказала страшные вещи, что когда она, всадив в метлу нехилый импульс и добавив потенциала, закинула её за черные камни
-Рифы, - поправил Домир. Благодарности не дождался.
       Когда её закинуло за РИФЫ (выразительный уничтожительный взгляд на Домира - подавись), случилось нечто неожиданное. Вокруг образовался вихрь, и её потянуло. Метла совершенно потеряла управление. С трудом удалось вырваться.
-Это Чимаролл, - довольный, что может блеснуть знаниями, сообщил Домир, - Мне как сказали, что поеду в Мантинкуш, я сразу и прочитал.
-Умный, - абсолютно не восхищенная процедила Бабиша, - Читать умеет.
    Дрону было не до сложностей между крылатым и ведьмой. Он желал побывать в пещере.
     Бабиша пообещала сгонять, как только "раздышиться".
- Тогда сейчас на стройку, - предложил Горыч.
     Его верность долгу осудили все. Бабиша дернула плечиком и нырнула в провал, так и не раздышавшись.
- Что она увидит? Там же темно!
    Но Дрон успокоил. Ведьмы прекрасно видят в темноте. Им достаточно отраженного блика или светляка, что бы видеть на километры вперед. Бабиша вскоре вернулась с лодкой. Делилась лениво впечатлениями:
-Пещерка – обалденная. И лодок - куча. Они даже не привязанные. Дует не хило и холодно очень. Темно, но не очень. Стены слегка светятся.
    Горыч завел старую песню, что надо бы подготовиться и набрать теплых вещей с факелами, но узкая лодка весело скакала игривым жеребенком на водной ряби, приглашая в незабываемое приключение. Комиксиста успокоили. Они сгоняют недалеко и по-быстрому. Делов-то! Это ж разведка, а не вояж.
-Подумаешь, немного темно. Я так скажу, не всем для света нужны шары. Эти, значится, развлекаться поехали, а нам теперь и на лодке не покатайся? - вскинулся Дрон.
    Горыч дернулся и в лодку полез первым.


Рецензии
Не верится, что конец. Неужто построить не успеют. А я так надеялась))

Ветка Ветрова   22.02.2012 20:12     Заявить о нарушении