География ювелирных выставок

     Общепризнанным мировым лидером и законодателем моды в производстве ювелирных изделий является Италия, она же диктует и моду. Здесь ежегодно проводятся четыре международные выставки «Vicenza Oro», «Vicenza Orogem»,  «Oro & Argento», «Oro Arezzo», которые собирают экспонентов со всего мира. Ювелирные выставки последних лет, проводимые в мире, говорят о том, что в моду снова вошли самоцветы теплых тонов и жемчуг, а также яркие драгоценные камни.

На выставках в Италии преобладали розовый сапфир и камни с оттенками гвоздичного и розового цветов. Это, как отмечают специалисты, знаменует падение популярности аметиста, голубого топаза и цитрина. В представленных на выставке ювелирных изделиях итальянские законодатели моды широко использовали необычное цветовое решение – сочетание камней зеленого и розового цветов.

Итальянские ювелиры широко используют цаворит, родохрозит, хризолит, лунный камень, обсидиан, гранаты, аметист, аквамарин, голубой топаз и халцедон. Они со вкусом сочетают как разные по цвету металлы, так и драгоценные камни. Классические формы ограненных вставок часто соседствуют с фантазийными.

Международная выставка-ярмарка «Intergem», ежегодно проводимая в немецком городе Идар-Оберштайн, по праву занимает ведущее место в ряду подобных шоу-смотров европейского рынка драгоценных камней и ювелирных изделий. Выставка считается одной из самых престижных в Европе. На протяжении нескольких столетий в Идар-Оберштайне обрабатывают самоцветы, а сегодня -  это единственный в своем роде мировой центр обработки и продажи драгоценных камней.

Очень популярна международная выставка в швейцарском Базеле с одноименным названием  «Basel». О ней  говорят как о чутком барометре ювелирного рынка. Она больше известна как выставка ювелирных изделий и часов. В то же время на ней выставляют и драгоценные камни.

В России ежегодно проводятся разные ювелирные выставки и выставки минералов и камнерезных изделий. Самые крупные – Московская международная ювелирная ярмарка «Ювелир», а также
«Junwex», проходящая в Санкт-Петербурге и в Москве. Выставки минералов, так называемые «Минерал-шоу», регулярно проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во многих других крупных городах России. Наряду с камнерезной продукцией экспоненты этих выставок продают драгоценные камни 2–4   порядков.

Как правило, этот рынок стихийный, зачастую не поддающийся прогнозу. Значительная часть продукции экспортирована из разных стран мира.

Крупнейший смотр достижений ювелирного искусства – Московская международная ювелирная ярмарка «Ювелир», каждую осень собирает ювелиров со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди российских ювелирных фирм – это «Русские самоцветы», «Ювелиры Урала»,
«Костромской ювелирный завод», «Алмаз-Холдинг», «Ювелирный дом» и др. На выставке обычно экспонируются различные украшения из платины, золота и серебра, предметы сервировки стола, бижутерия, камнерезные изделия, драгоценные камни, часы. Здесь можно увидеть изделия, выполненные практически во всех стилевых направлениях современности. На выставке проводятся семинары, различные конкурсы, презентации.

В Санкт-Петербурге выставочное объединение «Мир камня» с 1992 г. регулярно проводит ювелирно-минералогические выставки-ярмарки «Мир камня», «Новогодний блеск самоцветов», «В подарок женщинам – тепло самоцветов». Выставки-ярмарки «Мир камня» с момента возникновения стали своеобразным клубом, объединяющим ювелиров и коллекционеров минералов, горных пород, палеонтологических образцов.


Рецензии