Народовластие и роль правительства в нём

В принципе, что такое народовластие?
Это значит, что каждый человек - решительно каждый - должен тратить в день некоторое количество времени
на управление государством. Хотя бы своевременно сообщать о проблемах, и не привыкать к разным безобразиям, а сразу же ставить их на вид.

Едва ли возможно (особенно в нашей нынешней ситуации) всё так настроить, чтобы "оно само работало".
Чтобы можно было припоручить заботу о государстве нескольким, образно говоря, "системным администраторам", а самим - спать спокойно. Вряд ли это возможно.

Чтобы нас не засосало в болото окончательно, барахтаться надо всем. Всем надо шевелиться и влиять на правительство. "Мы хотим то-то и то-то, мы вам даже объяснили, как это делается - выполняйте!" - вот так мы должны влиять на правительство, самим думать, проектировать свою жизнь, а им только "на подпись" нести и требовать исполнения, пинать их со всех сторон, и этим надо заниматься каждый день, неустанно, чтобы нам просто выжить, вырулить. Готовы ли мы к такому распорядку дня?

Боюсь, что сам принцип народовластия по природе своей таков, что всякое правительство по умолчанию преследует лишь свои корыстные цели, по умолчанию - это когда народ свои права на власть не востребует и молчит в тряпочку. Вот и наше - занимает хищническо-паразитическую позицию относительно нас именно потому, что мы и не готовы к народовластию, мы всё ждём, что "хороший, добрый дяденька" всё сам за нас решит.


Рецензии