Записки на полях забытой войны - IV

Великий князь Олег Константинович Романов павший на поле славы в конце сентября 1914 г.

Павшие на поле Славы:

Подполковник Н.Н. фон Рентель…
Подпоручик П.С. Терпе…
Полковник К.П. Линда…
Штабс-капитан П.Н. Линда…
Генерал-майор Е.Ф. Пестичь…
Корнет Н.А. фон Рутцен… (сын члена Государственной думы)
Капитан А.Л. Орлицкий…
Прапорщик К.Г. Свинцицкий…  (сын члена Государственного совета)
Поручик С.Н. Воеводский…
Поручик Г.С. фон Гершельман…
Поручик М.П. фон Кауфман…
Братья М.А. и А.А. Катковы корнет и унтер-офицер…
Капитан А.А. Писанко…
Корнет И.И. Голынский
Поручик О.О. Эллиот…
Вольноопределяющийся О.В. Комаров…
Военный лётчик, штабс-капитан Евграф Евграфович Грузинов. Родился в 1877 г. В 1912 г. окончил  Севастопольскую авиационную школу. В порядке очереди по старшинству Е.Е. Грузинов был 108 русским лётчиком. Погиб в 1914 г. во время воздушной разведки. Родной брат члена московской земской управы.
Доброволец Владимир Иванов – воспитанник 6 – го класса Виленского реального училища 17 лет от роду. В начале Великой войны отправился на театр военных действий добровольцем. Убит в сражении 11 августа 1914 г. ему было 17 лет…
Гибель великого князя Олега Константиновича.
29 сентября 1914 г. в 21 час вечера в городе Вильно скончался от полученных в бою ран Его Высочество князь Олег Константинович, после принятия святых тайн на руках августейших родителей и брата князя Игоря. Государь Император в 28 день сентября 1914 г. всемилостивейше соизволил пожаловать орден Святого Георгия 4-й степени Его Высочеству корнету князю Олегу Константиновичу за мужество и храбрость проявленные при атаке и уничтожении разъездов неприятеля. Его Высочество первым доскакал до неприятеля, врубился в него и получил рану от которой скончался.      
Погребение князя Олега Константиновича.
3 октября в 7 часов 30 минут утра к станции Волоколамск подошел траурный поезд  с телом князя Олега Константиновича. В вагоне-салоне этого поезда следовали августейшие родители в Бозе почившего князя, великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Маврикиевна. Здесь же были дети их: князь Иоанн Константинович с супругою, княгиня Елена Петровна, княгиня Татиана Константиновна Багратион-Мухранская, князь Гавриил Константинович, князь Игорь Константинович и князь Георгий Константинович. Ко времени прихода траурного поезда на перрон, собрались представители духовенства и должностные лица. Вскоре по прибытии траурного поезда в вагон с семьёй великого князя Константина Константиновича проследовала прибывшая незадолго перед этим королева эллинов Ольга Константиновна, великая княгиня Елисавета Фёдоровна и великий князь Дмитрий Константинович.
После литии князья, братья погибшего, и офицеры подняли гроб и вынесли на платформу. Войска взяли «на-караул». Оркестр заиграл «Коль славен». К платформе было подано орудие с лафетом, упряжкой и ездовыми. К орудию был прикреплён помост, на который поставили гроб с телом князя. За печальной процессией с оркестром, игравшим траурный марш шли войска, батальон пехоты, дивизион жандармов в конном строю и батарея артиллерии.
 По дороге гроб почившего князя сопровождала масса крестьян. Из каждой деревни присоединялись новые и новые толпы. Многие плакали.  Процессия растянулась на громаднейшее расстояние. Перед вечером процессия прибыла в имение великого князя Константина Константиновича, Осташово. Здесь тело князя Олега Константиновича было преданно земле.
Присутствующее на похоронах были приглашены во дворец Великого князя. Для крестьян поминальное угощение было приготовлено  в двух чайных лавках. Было накормлено несколько тысяч человек.
Далее идут семь фото-снимков, с могилы князя Олега Константиновича, фото войск, и траурной процессии, где шло несколько тысяч русских крестьян. 

Генерал-лейтенант Павел Ильич Булгаков.
20 -  русский корпус генерала П.И. Булгакова потеряв 31 января связь с 10 армией, в районе между Ровданом и Сувалками, окружённый германской армией, силы которой беспрерывно нарастали, пробивался к юго-восточной части Августовского леса, нанося сильные потери неприятелю. Корпус дрался до последнего патрона, до полного истощения сил доблестно отбиваясь на четыре фронта, сохраняя свою артиллерию и ведя с собой большое количество пленных. Павел Ильич Булгаков родился 3 августа 1856 г. Окончил Петроградскую военную гимназию и Михайловское артиллерийскую академию. Павел Ильич старый боевой офицер, участник Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. кавалер Ордена Святого Георгия 4 – й степени.
Далее шла фотография Героя Генерала.    


Рецензии