часть 17...

 после очередного звонка Катя немедленно пошла в отделение с сейфом, где стала собирать себе вооружение. она даже не пыталась этого скрыть от меня, как будто вот так оторваться от работы, собрать в сумку оружие и уехать прочь, для нее не было чем-то необычным, даже не для нее, а еще и для окружающих ее людей.
- Катя, ты далеко?
- что? - переспросила она.
- ну ты это, далеко собираешься - переспросил я, понимая, что она прекрасно слышала меня, она наверно услышала бы, даже если бы я подумал, не говоря про сказанное вслух.
- давай начистоту, только ты не обижайся, психолог.
- ну давай, что ты еще ожидала, что я скажу...
- не ерничай, а удели минуту своего драгоценного внимания словам умного человека.
- говори уже, - я почему-то немного обрадовался тому, что мне удалось ее перебить.
- я считаю, что тебе надо многому научиться, прежде чем продолжать общаться с кем-нибудь из нас.
- ..., - что бы это значило?
- что это значит? - спросил я.
- ну например, какой ты ожидал услышать ответ на свой вопрос? я еду в Нью-Йорк, прошвырнуться по его отелям, в которых находятся те, кто поможет мне подкорректировать нужным образом курс доллара, на ближайшую неделю? отвечая на твой вопрос, я не могу не выдать цель своей поездки, а если я отвечу просто - Нью-йорк, то привяжу себя к определенному месту, где впрочем я планирую быть не более 2-х часов, но чтобы выполнить все то, что я задумала мне понадобится, посетить еще многие места, какие именно, я еще не знаю, но... впрочем, я не намерена тебе всего рассказывать, хотя бы в целях твоей собственной безопасности. с чего ты вообще взял, что я еду куда-то? я еду не КУДА, а ЗАЧЕМ. это мой гроб повезут куда? - на кладбище, а я езжу зачем, в места, где мне необходимо быть для выполнения того, что я задумала. запомни мораль сей басни, сам не задавай, и даже не пытайся ответить прямо на вопрос Куда, и все заменяющие его вопросы. но ты можешь сказать где, тем самым указав место где что-то располагается. например ты куда поехал? - запчасть надо приобрести на машину, а это где? - в магазине епта! какая тебе разница где это, если, услышав что надо приобрести запчасть, ты не смог посоветовать нужного автомагазина. дальше 2 варианта - либо этот человек извинится и скажет, что ему тоже надо поменять запчасть, оттого он и спросил, либо он начнет злиться - если злится то пусть, помнишь как в Казино, стоишь и улыбаешься про себя, наблюдаешь, как человек изводит себя, потому что слышат то его многие, а слушает только он сам. ну все? ты то на меня не злишься?
- нет.
- вот и славненько, подержи автомат, - Катя протянула мне АК-47.
  автомат, как мне показалось, был немного легче, чем те, которые были у нас. при этом я не нашел внешних различий. "дамский вариант" - пришло в голову мне, ведь Катя, несмотря на свои способности, физически всего лишь женщина. впрочем думаю наверняка многие солдаты прошедшие хотя бы один марш-бросок, согласились бы скинуть полкилограмма веса автомата, или чего-нибудь еще.
- ты ведь обманывал людей? там? на войне. как ты сам себе это объясняешь. то, что ты говорил им правду, и при этом они не понимали, что ты им говоришь: идите, вас там убьют. ведь так ты говорил, верно?
- я не люблю об этом говорить.
- а те, кому ты врал, тоже не хотели говорить с тобой о своих страхах, о смерти, от этого даже некоторым становилось не по себе, но ты, хоть и обладал правом отправить их в тыл, ты этого не делал, потому, что боялся симуляции. боялся того, что другие тоже потянутся за ними, а некоторые не симулировали, они действительно боялись, они знали что умрут, это, и никакие беседы не помогали им, они шли и...
- это они и умирали, те, которым ты чувствовал, что не смог помочь.
- не всегда.
- вот еще рожок, возьми его.
  итак у меня в руках был автомат и рожок от него, с патронами.
- а Маша, ты ведь ей тоже хотел помочь?
- а что Маша?
- она ждала от тебя большей помощи, чем ты оказал ей.
- за большую помощь ей надо было заплатить большие деньги.
- какие у нее могли быть деньги? ну сам подумай. а помощь ей была нужна, ну, а что ты сделал?
- немного. не считая того, что я ее из ванны вытащил, когда она...
- вены резала? это в большинстве случаев не смертельно, особенно, когда она не одна в доме. поверь мне, когда она садится за руль она испытывает больший риск, чем
- ты шутишь?
- не без этого конечно, чтобы наш с тобой неприятный разговор не затянулся надолго, давай скажу тебе несколько истин, которые тебе надо выучить на уровне костного мозга, это я образно говорю, но ты понял.
- говори уже.
- я не просто так затеяла этот разговор, я и правда хотела тебе помочь разобраться в себе, но времени у меня нет, чтобы его завершить, а в твою голову я обещала не лезть. так вот:
1. не будь навязчивым, люди, которые испытывают потребность в тебе, сами дадут об этом знать.
2. когда кто-то из близких просит тебя о помощи - помоги ему по мере сил. помни нельзя быть полноценно счастливым, сидя на мешке с добром.
3. если ты с нами, то ты в курсе того, за какие ценности мы в данный момент ведем борьбу, соответственно ты можешь выразить свое участие посильным вкладом. твое же участие в некоторых делах, при твоей неосведомленности в этом, может лишь только навредить. ты не Настя и на мир сквозь розовые очки смотреть не будешь, поэтому обратись к Алисе,  секретарше, на проведет краткий курс уроков выживания в нашем обществе. и запомни: быть с нами - лучше чем быть против нас. все, вольно.
- автомат забыла. ты собрала сумку, и закрыла сейф...
- видишь ли, я не могу назначить тебе достойного телохранителя, такого как Снуп или Рэдли, и я сама не всегда буду поблизости. таких как я очень мало и наше число ограничено, по договоренности с правительством. поэтому ты сам решишь кому доверить свою защиту. а теперь возьми футляр, сложи туда автомат и дуй к Алисе. она, в отличии от нас, все-таки устает на работе и ей нужен нормированный рабочий день.


Рецензии