Подводные камни Неожиданность Часть 8

В небо высОко взмывают мечты.
В дальнюю даль удаляешься ты.
Ветер, развей эту хмарь, этот сон
Сколько ж дано тебе было имен?

Я позабыл, как тебя называть.
Я разучился о счастье мечтать.
Может быть где-то за далью времен
Вспомнится тот удивительный сон…

Вспомнятся ветер, моря и песок,
Только я буду один и далек…
В небо высОко взмывают мечты.
В дальнюю даль удаляешься ты.
(Автор Калерия Нижегородцева)
   - Что поют твои матросы?
   - Это древняя песня моряков. Настолько древняя, что, сколько бы не было в команде человек, каждый споёт по-своему и она прекрасно сложится вместе. По этой песне молодые матросы учатся морскому делу и бывалые мореходы выполняют работу в плавании.
   - Понравилась твоим морякам сытна медовая, что в нашем посёлке настаивается – душевно поют.
    - Ага-да. Но я уже нескольких голосов не слышу. Сытна ваша и убаюкивает ещё. Скоро вся команда заляжет. Да и то, что меньше таращиться будут на царя нашего. Что-то он тебе закажет.
   - Глубокие тайны Переплут хранит о морских дивах. И дальше эти тайны познаёт.
   Мы почему здесь жилища заложили. Давно наши предки здесь обосновались. Тут сходятся камни, что на суше – очень большое разнообразие. И на дне много диковинных лежит. Мы и на подводных камнях мастеров учим. Молодые учени сами ныряют на дно и отыскивают камни, что им наказывают наставники.
   - Ты – про своё. А я слыхал, что моряны настаивают замечательное веселящее зелье, как наша сытна. Пьёшь и настроение у тебя только радостное и весёлое. Из каких водорослей они это делают? – тайна, и никто на земле не знает рецепта.
   - О! Слышишь, к плеску волн добавился ещё какой-то плеск воды. Это, видно, Переплут…
   - Мне от тебя нужно, камняр, чтобы ты срезал камни на пляже посёлка  рыбаков. Сделай широкий каменный пол для входа в море – это твоя плата за спасение.
   - Я всё сделаю, мой царь!
   - Почитаемый Переплут, мы приготовили тебе угощение, здесь, в бочонке, медовая сытна. Пусть порадуется душа твоя.
   - А я захватил бочонок своей морской сытны. Давайте угощаться!

   Кипела, в буквальном смысле, работа на берегу посёлка рыбаков. Наконец-то, и собственный народ узнал, какие чудеса творят на чужих землях свои, местные таланты.
   Горячей струёй пара Камняры разрезали каменные глыбы, вполовину стоящие в воде, а половиной – на суше. Верхнюю часть разрезали на гранённые камни, и на дне выкладывали запруду, а когда выросла стена над уровнем моря, насухо вычерпали из запруды воду и продолжили резку.
   Закончив, стенку разобрали и отправили к себе, в деле пригодится. Море вернулось в свои берега и теперь плескалось по плитам. Местные жители деланно недоумевали и приговаривали: «Зачем? Нам ЭТО не нужно!»
   Но мастера под руководством предводителя упрямо делали задуманное дело, и завершили его.
   С каждым днём наступало тепло. На берегу полностью исчезли следы присутствия большого числа людей. Подводные водоросли осваивали поверхности выглаженных плит, однако, цепко закрепиться за шлифованный гранит им не удаётся – так, только потемнела рукотворная гладь.
   Вот уже и первые смельчаки входят в холодную, пока, воду.
   А вот и купальный сезон открылся.
   Всё чаще и чаще Гесь приходит на берег, и дольше и дольше гуляет по-над водой, и вглядывается в морские волны. В том месте, где берег ровный, он заходит по колени и тоскует по любимой, исчезнувшей, как оказалось, бесследно.
   И однажды, из волн вынырнула прекрасная Фиска. Весело смеясь, соскучившаяся, вышла на берег, позволив обнимать и целовать себя обезумевшему Гесю.
   А на мелководье, под опекой семейства морских черепах, плескалась малюсенькая моряна, дочка Фиски и Геся.
   Какой бы сердечной ни была встреча, а в море пора было возвращаться. Фиска уходила и уплывала.
   Но не смогла, оглянулась – Гесь, преодолев детский страх подводных камней, неумело плыл следом. Повинуясь еле заметному движению, одна взрослая черепаха подплыла под Геся и он схватился за её панцирь. Любящие друг друга люди, теперь могли быть вместе и на суше, и на море.

   Татьяна встала, развернулась и поставила джазвей на газовую плиту. С тех пор, как она стала излагать легенду, заваривание кофе превратилось в, своего рода, переворачивание законченной главы, эпизода.
   Никакого сердца не хватит, столько кофе поглощать. Поэтому, она решила готовить кофе не крепкий, заваривала, а потом разбавляла кипятком.
   Большого литературного таланта от неё не требовалось, изложить суть понятно. Это потом новый, придуманный мир, обрастёт подробностями, поталантливей беллетристы расцветят его во всевозможных подробностях. А у неё другие цели: мир создан, дальше создавать реликты и следы.
   Мысли потекли в другом направлении. Татьяна задумалась о Степане Степановиче.
   Как всё получается, уже далеко за молодость, а любовь свою встретила только сейчас. И отметила его сразу, как впервые увидела, и влюбилась быстро.
   Степан же молодец, оказался без этих, присущих мужчинам, вывихов – заносчивости, шалопайства, а, главное, не хам.
   Татьяна вспомнила, в противовес, свою последнюю встречу с бывшим мужем. Вчера эта встреча произошла. Пришла она с работы, а он перед домом дожидается.
   Привет-привет. С ноги на ногу переминается. А что он может сказать?
   - Пойдём, говорит, в кафе, посидим. Заказали сладенького. Про Серёжу спрашивал, будто сам с ним связь не поддерживает. Про Серёжу он и сам всё знает.
   Не долго и посидели, душевной искорки в разговоре не получилось. Спросил, как бы невзначай, чем Татьяна занимается. Оригинально, правда, вопрос сформулировал:
   - А чем ты сейчас увлечена? – во как, спросил!
   Из-за этого вопроса и не идёт из головы встреча с бывшим. Даже то, что на прощанье сказал:
   - Мне очень тебя не хватает, - прошло мимо внимания. А про увлечение, вопрос чем-то обратил её внимание.
   Никаких объяснений на ум не приходило. Значит, пока «висяк»-вопрос. Отложим.
   А о Стёпушке приятно и хочется думать. И помочь ему хочется.
   Идея сама в голову пришла. Простая, техническая. А разрослась как! И легенда придумалась, и целый мир появился.
   А, когда писала, иногда даже, как живой, по-своему действо поворачивал. Про несовместимость творческого мастерства и человекоубийства – само в голове выскочило, перед самым пером. Неожиданно.

   - Да-а! Ты, Танечка, и наворотила! Красивая легенда… про любовь! – Альберт Никодимович не мог сдержать восхищения. – Я понял, что морской пол из прибрежных камней делать надо. Сейчас, правда, другие технологии – у нас есть «концы» в горных машинах.
   Та-ак. Проектик закажем, с курортными властями в переговоры вступим. Сувенирами и прочим уже занимаются. Я рано сегодня эту команду с постелей поднял. Уже штудируют, роют.
   Я решил, что идея пойдёт впереди реализации: мы начнём с городских пляжей, а легендарное место сделаем тихо, пока общественность будет занята нашей городской работой.
   Ты вот что, сформулируй себе должность, а я подпишу приказ – курировать это направление тебе и только тебе. Штат продумай, человек, для начала, четыре. Давай, не тяни, работы много, а мы уже отстаём.
   На фирме такой способ подбирать кадры давно был заведён Альбертом Никодимовичем. Смелый, стремительный в принятии решений, а главное, с сильно развитым экономическим чутьём, шеф бросался в направление энергию, заряжая подчинённых энтузиазмом.
   Фирма, без всяких изысков, выбрасывала на рынок трудоустройства объявление: «Принимаю работников делать, что скажут», брал первых попавшихся и бросал их « на передовую». Оплата, правда, была чаще – два раза в неделю. Отсев несостоявшихся происходил по инициативе соискателя. Рынок изобиловал отчаянными, которые хотели работать, «чего скажут», лишь бы команды были понятны.
   Те, кто, отдавал команды, сами прошли через эту «мясорубку» выдержали все и остались в штате. На освободившиеся места принималось новое пополнение.
   Силами новичков атаковались чиновники, контролировались подрядчики, оформлялись отчёты оперативной обстановки текущих дел.
   «Массированные атаки» приносили свои, пусть маленькие, но победы и массовостью мелких продвижений достигались большие подвижки в развитии направления бизнеса.
   Пока конкуренты соображали, «что-то не так», пионеры успевали уйти далеко вперёд, за горизонт, где уже ни планы, ни приёмы не просматривались.
   А перед конкурентами, вдруг, открывалась совершенно неожиданная «ниша», золотая жила, полностью захваченная Альбертом Никодимовичем, причём, чаще всего, оказывалось, что главный съём «пены» уже произошёл, и операторы, изумлённо, наблюдали за последними действиями по захвату бизнес-пространства.
   Некоторое время спустя, бизнес выставлялся на продажу. Никодимыч безжалостно расставался с наработками, потому что терпеть не мог «засады» - рутинной работы по жизнеудержанию наработок.
   - У волны есть гребень, а за ней – яма. Надо избежать ямы. А можно это, только, перескочив на ровное. Убытки «ямы» пусть терпят другие, кто купил.

   Недели три прошли в напряжённой работе. У Татьяны ещё и в глазах рябило от частой смены лиц сотрудников. Она не пыталась сосчитать, сколько их было. Кандидаты приходили, таранили «крепость» волокиты и канцелярщины, пробивали в ней бреши. Уходили они по своей инициативе.
   Одна Аня держалась дольше всех. С ней и начинала Татьяна каждый рабочий день. Вдвоём легче было планировать и вести выполнение рутины.
    Теперь они вдвоём присматривались а Славику, молодому парню – он всё больше и больше вписывался в собирающуюся команду.
   Татьяну вызвал к себе шеф:
   - Так, Степановна, кончай «ночевать», теплеет, пора заниматься реконструкцией. Собирайся в длинную командировку на курорт.
   На кого оставляешь дальнейшее руководство «легендой»? Определись. Я буду с этим человеком работать.
   Стёпушка! Моментально вспыхнул образ любимого. Мгновенно в голове пронеслось: «Боже! Всю зиму я без секса!»
   Степан Степанович тоже всю зиму был завален работой – период самой активной перекачки финансов, игроцкий увод их в «тень», сокрытие от налоговиков и «прокуратуры». Бюджетную массу следовало сосредоточить большую, действовать в рамках закона – она неестественно выпучится в бухгалтерии. А в период живой работы заниматься подтяжкой финансирования траншами, означает, потерю времени и, главное, прозрачность действий для окружающих. Распознают, «погонятся», начнёшь натыкаться на конкурентов – увязнешь – проекту и сверхприбылям – конец.
   Списывались, созванивались: люблю, скучаю, новости. На Рождество бы собраться – каникулы, так не получилось из-за обилия дел.
   И вот, наконец, в конце марта – еду!
   Любимый встретил счастливый, душа успокоилась. Домой-домой. Страсть. И долгий сон вдвоём, в обнимку. Все выходные вместе.
   Дела делами, а на досуге – счастье людское – заждавшаяся любовь.
   Так пролетел апрель, стихли штормы на море. Вдруг, неожиданно, в город пришёл эшелон с диковинной техникой. Горожане, кто коснулся этой новости, были в недоразумении.
   Татьяну, ненадолго, привлекли на приёмке и разгрузке машин. И, постепенно, город начал узнавать, что расположен он на знаменательной местности, где несколько тысячелетий назад происходили диковинные события. И есть легенда о любви, которая волшебными усилиями получилась счастливая.
   И диво, образовавшееся по легенде, вполне может и современным курортникам послужить. А прибывшая техника, оказалась, сплошь горные машины, предназначенные пилить твёрдые каменные породы и даже гранит.
   На городских пляжах тягачи, оснащённые бурильными головками, срезали подводные камни, скалы на глубине человеческого роста. Сглаживали заострённые кромки, делали комфортным вход в море для курортников.
   Власти организовали авторитетную комиссию, но не «разрешающую», а из консультантов, выявили недостатки, устранили. Добились реального комфорта для пляжей курорта.
   Удивительным образом, ещё до рекламной компании, весть о пляжных удобствах разнеслась по всему миру. Начало курортного сезона было ажиотажным, наплыв отдыхающих в несколько раз превышал способность города и окрестных баз отдыха расселить их в человеческих условиях.

   Наш главный герой, Степан Степанович, избавился от изнурительных мучений на пляже. Психика его выровнялась, сам он приобрёл уверенность.
   Однажды ночью, Татьяна, неожиданно, проснулась. Любимого рядом не было. «Неужели, опять?» - подумала она. Встала и пошла на кухню, так завелось с самого начала их отношений: мучимый неврозами, Степан Степанович часто просыпался ночью и более не мог заснуть. Чтоб не будить подругу, он выходил на кухню и страдал в одиночестве. Татьяна вставала, шла к нему и заводила беседы на разные темы. Это позволяло нашему герою выговориться и успокоиться настолько, что получалось заснуть до утра.
   И на этот раз Татьяна пошла с утешениями, он Степана там не было, он отыскался в маленькой комнате, устроенной под кабинет, сидел за компом, и что-то вводил с клавиатуры. Услышал шаги любимой за спиной, энергично обернулся:
   - Иди сюда! – он протянул руку, привлёк к себе, обнял за талию. – Наконец, я поймал «за хвост»: представляешь, решение привалило! Я, аж, проснулся. Надо, хоть, словами записать, а то потом забуду. У меня такое уже было. Сейчас, ещё пару формулировочек и всё. Иди, спи, потом, если будет интересно – расскажу.
   И, действительно, вскоре Степан вернулся, лег рядом, и через некоторое время дыхание его  стало ровным и глубоким, заснул. Немного погодя, заснула и Татьяна.
   На следующий вечер, за ужином, Татьяна лукаво напомнила любимому про обещание объяснить «ночное похождение».
   - Ты понимаешь, - виновато оправдывался Степан Степанович. – Давно не даёт покоя идея. Относится она, больше, к моей первой профессии. Давно решение крутилось рядом, а «за хвост» никак поймать не мог. А вчера что-то проскочило. Будешь слушать подробности или тебе не интересно?
   - Стёпушка! Мне очень интересно! Я всегда рада свежим идеям и, особенно приятно, что это появилось в голове близкого мне человека. Рассказывай!
   - Ну, в двух словах: я придумал программное решение, на основе которого можно составить модуль для анализа «документов». Причём, в любом формате, в любой комбинации форматов.
   Это из области сообучающихся компьютерных программ. Если такую задачу решать обычными программами, она займёт ресурс машины и заставит её «тормозить». А жёстко программируемое устройство позволит систематизировать документ параллельно с его созданием. Таким образом, дела ввод информации один раз, можно потом обращаться к ней, мгновенно, в любой момент при создании других документов.
   Представляешь, можно вытащить слова в формате «текст» из песни в музыкальном формате. Сделать фотку кадра из фильма без потери качества изображения...
   
   Дальше, Татьяна спрашивала, Степан Степанович – отвечал. Проблема эта в мире ИТ-технологий была известна ещё со времён зарождения.
   Особо красивого решения мир так и не придумал, а пошёл по пути наращивания вычислительных мощностей, чтобы на «любой вкус», так сказать, хватило.
   Но, оказалось, что не одни инженеры умные, «умными» оказались и фискальные органы, что засели в правительстве. И донаращивались эти органы требований от хозяйствующих предпринимателей, что электронных мощностей последних версий перестало хватать. И дошло дело до того, что при продаже товара приходится в разные документы заносить такое множество данных, что при упавших объёмах продаж, себестоимость бухгалтерских проводок стала превышать закладываемую разумную прибыль.
   А у Степана Степановича появилась идея, маленький кирпичик в грандиозном решении этой проблемы…
   Вдруг до Татьяны дошло!
   Вот почему она обратила внимание на необычно сформулированный вопрос бывшего мужа: «Чем увлечена?..» Жизнь с ним убивала романтизм в душе у Татьяны – этот «вечный двигатель» всего человеческого, способность мечтать и верить, что мечты могут осуществиться. Способность с энтузиазмом и, невесть откуда, взявшимися силами делать вещи, не приносящие «быстрой выгоды».
   Вот главная причина её бунта в первой семье.
   И вот причина любви к Степану, в котором она женским чутьём узрела эту самую романтику.
   Степан Степанович к этому времени замолчал, Татьяна в задумчивости стояла над ним, сидящим, и ерошила его волосы на голове.
   - Стёпчик, мне так хорошо с тобой!

   Эпилог
   
   Из листка, скомканного и выброшенного в урну.
   
   - Хороший ты мореход, Петь! …Только мы вынуждены уходить. Наш мир сдвинулся и в этом море стала холодной вода. Мы уходим в тёплое море. И на сушу придёт холод. Многие народы уходят на земли, где тепло и можно не тратить усилий на обогрев даже днём. Я с Ванем обсуждал эту тему. Рассказал ему, что нашёл в тёплом море такую же каменную поляну, как и здесь.
   До сдвига мира в тех морях жили драконы – им тепла больше нужно. А теперь они ушли – им стало там холодно.
   Уменьшается жаркая земля и жестокие звери уходят с похолодевшего места. Теперь сюда придут люди – для них тепло и безопасно.
   Люди придут греться в Грецию, хе-хе! Там наступит золотая пора.
   …Я тебе ещё одну тайну скажу, друг Петь. Что произошло? Там, высоко за небом, где и света солнечного не видно, мимо, очень близко, пролетел камень таких громадных размеров, что и представить себе невозможно.
   Он мимо пролетел, в нас не попал, но заставил наш мир сдвинуться и оставил после себя волну.
   Только она, волна, совсем не похожа на морскую, какой бы большой она ни была. Волна эта всколыхнёт в живых душах людей желание восторгаться собой. Желание это будет расти и развиваться. Люди начнут сравнивать себя с другими, начнут украшать себя.
   Но, чтобы этим заниматься, потребуется всё больше и больше времени.
   А работа? А работу будут делать другие. По инерции, из чувства помощи.
   И разделится мир на Аристовых людей, которые только и будут, что бездельничать и нежиться, и Горестовых – им достанется труд и труд, а Нежи они будут лишены. Тьмущие году проживут люди, каждый мечтая о Холе и искажая Явь, чтобы не трудиться…

   Слёзы подступили к Татьяне – она тосковала по любимому. Давно с большим успехом прошла реконструкция – проект, как и планировалось, принёс сверх прибыли предприятию.
   А любимым пришлось расставаться, прожив вместе более полгода. Татьяна уехала к себе, подступила зима. И более обидно было, что, вдруг, пришли в голову подозрения.
   «Да!» - сказал ей «внутренний голос». – «Я выручила Степана – помогла освободиться от сексуального бессилия. И ТЕПЕРЬ ОН ТРАХАЕТ ВСЕХ ЖЕНЩИН НАПРАВО И НАЛЕВО!»
   Надо было приводить свою психику в порядок и успокоиться. Перво-наперво, Татьяна выписала своих героев, которые появлялись в её воображении, она видела некоторые эпизоды жизни этого, придуманного мира. Всё это просилось на бумагу.
   Теперь можно выплакаться вволю, но в дверь позвонили. Открыв дверь Татьяна остолбенела – в проём ввалился Степан…

   PS.
   - Я сделал модуль и выставил его на продажу. Его купили, потом ещё купили. Мне предложили работу в нескольких местах. Я выбрал твой город, продал квартиру у моря и собираюсь обосноваться здесь.


Рецензии
По моему мнению, эта повесть - настоящий твой успех, друг мой!
Я очень за тебя рада!

Калерия Нижегородцева   11.12.2011 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лерочка!

Майевич Васильев   11.12.2011 19:12   Заявить о нарушении
Вот только странно звучат греческие имена героев в легенде. Понятно, что легенду сочинял не спец, но подход у сочинителя как у американских кинематографистов, когда они пытаются изобразить Россию. Жуткое изображение у них получается. Видно, что не уважающие себя профи работали, а любители сорвать куш не важно какой ценой.

Калерия Нижегородцева   17.12.2011 09:04   Заявить о нарушении
Эх-эх-эх! Да уж не профи - это точно!

Майевич Васильев   17.12.2011 16:55   Заявить о нарушении