Вспомнилось вдруг...

            Вспомнилось вдруг…

            - Дима, воду поменяй!.. – Мама разогнулась, сдула выбившуюся из-под платка светлую прядку… Рукава дедовской рубашки закатаны, в одной руке мокрая тряпка…
            Да мне-то не сложно, конечно, но ведь там ребята ждут! Я же их целый год не видел! Столько новостей, столько замыслов, столько… А тут – воду менять… Эх…
            Воду менять – процесс заковыристый. Колодец-то рядом, в огороде, да только без привычного ворота с цепью. Деревянный крюк метра в три, с которого нужно умудриться не упустить ведро, пока зачерпываешь. А потом ещё вытянуть это ведро наверх…
            - Ой-ё-о-о! Галина! Ты пошто мыттё-то затеяла? – Громко укоряет бабушка. – Всё одно натопчем же!.. Устала поди с дороги-то!..
            Вот именно! И ведь в каждый приезд так: отдохнули с дороги, и мама полы мыть. Новую избу, старую, мосты… Так ещё и не просто так, а с грубой щёткой. А потом ещё тряпкой. Это часа на три точно!.. Эх…
            Что мама бабушке отвечает, не слышно… Да, скорей всего, и не отвечает, а улыбается просто…
            Когда подхожу к дому, бабушка уже ушла хлопотать с ужином. А к маме сестра вышла, тётя Дуся.
            - Галь, ну зачем ты так? Я же каждую неделю приезжаю… - В голосе лёгкая обида…
            - Да знаю я, Дусенька… Просто… Так мне этого не хватало… там…
            Две сестры сидят на верхнем мосту, такие похожие – невысокие, хрупкие, чуть усталые, сложив на коленях натруженные руки и склонив друг к другу головы… И на глазах у обеих слёзы…
            А доски так умопомрачительно пахнут мокрой свежестью, что бежать куда-то уже совсем не хочется… Сижу чуть ниже, на ступеньках, смотрю на них… И на душе так хорошо, спокойно… Только грустно немного…


Рецензии
Мне кажется, из этих мелочей складывается наша жизнь. Это как батарейка радости и удачи в судьбе.
А когда полы вымоешь, то и день прошел не зря.
Спасибо!

Эл Каттерсон   13.10.2013 22:11     Заявить о нарушении
батарейка радости :))))
хорошо сказано :))))
спасибо

Дмитрий Левченко   15.10.2013 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.