Последнее слово

Президент Российской Федерации В.В.Путин накануне своего типа ухода выступал с последним президентским посланием.

В начале, правда, не обошлось без конфуза. Часть присутствующих отказалась почтить минутой молчания память похороненного накануне Б.Н.Ельцина. Сейчас пишут, что они, мол, поступили не по-христиански. Чья бы корова мычала – какими христианами были гебисты…

Ну, во-первых, не все мы христиане, а во-вторых, уважают люди друг друга не  за должность, а за дела. И уважать нельзя заставить. Ельцин, увы, осчастливил не всех. Куда больше тех, у кого к нему серьезные претензии. Вот, например, что сказал Аркадий Корников, декан исторического факультета ИвГУ, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории, доктор исторических наук, профессор (цитата из интервью газете «Рабочий край от 25.04.07.»):

 «То, что у руля власти в нашей стране оказался в свое время такой человек, как Ельцин, — трагедия России. Таково мое твердое мнение. Все его личные пороки и недостатки отразились на судьбе страны. Многие пытаются прикрыть недостатки Ельцина тем, что 90-е годы были переломной эпохой. Однако, вспомним Дэн Сяопина в Китае или Назарбаева в Казахстане, которые тоже правили в переломную эпоху, но благодаря этим лидерам Китай и Казахстан стали динамично развивающимися странами. В последние семь-восемь лет мы пытаемся ликвидировать те упущения, которые сделал Ельцин, что-то исправим, а что-то - при жизни нашего поколения - нет. Инициатором всех достижений, приписываемых Ельцину (политические реформы, демократия, отмена цензуры, свобода слова, митингов и собраний и т.д.), на самом деле являлся не он, а реформаторское крыло КПСС, опиравшееся на определенные круги в обществе. Ельцин от этих преобразований был фактически отстранен, не имел к ним отношения.

Ельцин бездарно разбазарил страну, хотя экономический потенциал у России в те времена был огромным, она не воевала, не испытывала каких-то серьезных природных катаклизмов. Я уже не говорю о его личном поведении, «благодаря» которому были дискредитированы и восприняты как демагогия понятия демократии и свободы. Ельцин дискредитировал и экономические, и политические реформы. Миф, который пытаются создать его приближенные, долго не продержится. Был в истории страны культ личности Сталина, а здесь — ни культа, ни личности».

Послание Путина было, если принимать все его слова без сомнения, последним посланием его как главы государства. Послание оставляет впечатление, что Путин хочет еще очень много успеть сделать за этот последний год.

Он предложил детальное описание целого списка проектов и финансовых механизмов в социальной и промышленной сферах, которые претендуют на созидательный, позитивный характер.

Нефте-газовые доходы позволили начать осуществление «национальных проектов» в социальной сфере и попытаться приступить к формированию промышленной политики. Но масштаб имеющихся задач в сфере, которую принято называть «политикой развития», огромен. Путин подчеркивает, что создаваемый Банк развития и другие институты должны способствовать устранению инфраструктурных ограничений роста, повышение эффективности использования природных ресурсов и развитию высокотехнологичных промышленных производств.

Речь идет о новой «версии» Волго-Донского канала, о строительстве дорог и портов, о качественном прорыве в целом ряде отраслей. А в энергетике, по словам Путина, «речь идет о «второй» масштабной электрификации страны»: к 2020 году производство энергии необходимо увеличить на две трети. Это потребует астрономической цифры в 12 трлн рублей инвестиций. Не рассчитывая на то, что газовая отрасль сможет обеспечить потребности отечественной энергетики, президент предлагает «значительные изменения в структуре электрогенерации - за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации». Путин считает, что «необходимо начать строительство крупных ГЭС - прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке». Впрочем, эти регионы и сейчас энергоизбыточны, а потенциал спроса в перспективе довольно размыт. Поэтому, очевидно, такая инициатива не бесспорна. То же самое касается и атомной энергетики, где, говорит Путин, «за ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем - на основе самых современных технологий». Наиболее реалистичной выглядит угольная тема, где, как справедливо отмечает президент, «мы обладаем крупнейшими запасами угля».

Но особенно впечатляют прямые финансовые вливания в «качество жизни» - это и софинансирование пенсионных накоплений, и программа строительства нового жилья, и создание специального фонда для реформирования ЖКХ. Предложение наполнить этот фонд за счет в том числе средств от погашения налоговых долгов ЮКОСа прозвучало неожиданно, но, наверное, логично. Такая «сделка» могла бы окончательно конституировать в массовом сознании развал нефтяной компании, придав ему «ясные» ощущения: деньги от продажи активов ЮКОСа пошли не «неизвестно куда», а на «народный» проект. К слову, Владимира Путина ничто не заставляло упоминать в своем последнем послании ЮКОС. Но, наверное, и он понимает, что развал этой нефтяной империи - часть его президентства, и от этого никуда не деться. Однако философским обоснованием этой истории стали слова из финальной, «лирической» части послания: «Убежден, наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы с вами только тогда сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет, если наши граждане будут видеть, будут чувствовать, будут уверены в том, что все усилия государства направлены на защиту их кровных интересов - на улучшение их жизни, на повышение их благосостояния и их безопасности».

Спору нет, сказано аргументировано и напористо. Но... Какие бы крепкие ни были стены, для строительства добротного здания нужен добротный фундамент. На песке можно строить только воздушные замки. А в качестве «фундамента» у нашего государства криминально-бюрократическая экономическая и политическая система. При которой одни покупают яйца Фаберже, а у других со словом «яйца» возникают совсем иные ассоциации, отражающие степень «благосостояния дорогих трудящихся россиян».

Куда реальнее, казались бы, в наших скорбных условиях задачи много более простые, но от этого не менее труднорешаемые. Например, добиться того, чтобы соотношение доходов самых бедных и самых богатых на практике, а не на словах стало один к пятнадцати, а не один к трем миллионам, как сейчас. Такой «нацпроект» сразу же сделал бы реальными и все остальные. Или заменить шутовские «партии» бюрократов на реальные политические партии. Пусть хоть постепенно. С рассрочкой на сто лет.

А так... Получается как у Чехова. Помните, в «Ионыче»: слова, как камни, падающие и падающие на голову... Ничего не выйдет, ни яйца выеденного. Все съедят олигархи и ворье-чиновники.

И вообще, когда не госмонополии и олигархи становятся по стойке «смирно» перед правительством, а наоборот, все наполеонские планы превращаются в простое сотрясение воздуха.

Правильно Владимир Владимирович не хочет на третий срок. Он – человек умный. Самое благоразумное, - это вовремя уйти. А то наверняка не все почтут минутой молчания.

Внешнеполитические инициативы президента предельно неинтересны. Он предлагает объявить мораторий по участию в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот договор между НАТО и странами Варшавского договора, ограничивающий возможности размещения военных сил, потребовал новой ратификации после распада советского блока и перехода обязательств по нему к России. Однако лишь Россия и придерживалась этих обязательств, в то время как партнеры не только размещали базы по своему усмотрению, но и границы НАТО существенно приблизили к нашим. Путин подчеркнул, что Россия выполняла все условия договора «даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике».

Показная конфронтация с Западом – это бой нанайских мальчиков. Те, кто реально правят нашей страной, давно уже кровно срослись и с западными банками, и с западной недвижимостью. Будьте уверены, никто из них не согласится обменять дворец в Лондоне на хижину в Никарагуа или коммуналку в Северной Корее.

И вообще, Дай Бог, чтобы из провозглашенного в послании президента хоть что-нибудь реально свершилось. Но очень сомнительно. Уж очень далеко расходятся интересы народа и правящей плутократии.

Ну и понятно, ничего не свершилось. Наш милейший Дмитрий Анатольевич для выступления на трогательном прощании смело может использовать текст своего патрона. Разницы никто не обнаружит. Он же не будет хвастаться повышением цен, а остальное не изменилось.

Валентин Спицин.


Рецензии