СМИ в политическом интерьере

Еще приснопамятный доктор философских наук Й. Гёббельс справедливо подметил, что газеты живут не в стране грез, и не могут быть независимы от политической конъюнктуры. А задолго до этого, другой гроссмейстер пропаганды сказал похожую фразу, которую нас в свое время заставляли задолбить наизусть: «Нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества».

Средства массовой информации (СМИ) нередко называют «четвертой властью». Особенно возросла роль СМИ в наше время, которое называют информационным веком. Созданные коммуникации способны донести любую новую идею до большинства людей на Земле. Радио, телевидение, видео, газеты и журналы способны внедрить в сознание масс те или иные ценности, они могут призывать к жестокости и насилию или пропагандировать гуманизм и миролюбие, вызывать войны и революции или способствовать разрешению конфликтов и мирным переговорам, нагнетать межнациональную рознь или укреплять дружеские отношения между народами.

Поэтому так важно, чтобы средства массовой информации были независимы, правдивы, соблюдали определенные этические нормы, а также не попадали в руки одних лиц, которые могли бы монополизировать информацию.

Сейчас даже появился особый термин «медиократия», под которым понимается господство над людьми через СМИ. В последние годы расширилось действие компьютерной сети «Интернет», ставшей еще одним источником информации и, что очень важно, сильно снизившей возможность навязывания тех или иных идей через СМИ.

Все это – прописные истины. Но реальность, как известно, с тем, что «надо», всегда не совпадает. Вот в «Новой газете» ведущая канала PEH-TB Марианна Максимовская:

«То, что мы делаем – крики в пустыне. Нет ответной реакции. Ни на один критический репортаж - ни про министра, ни про какого-нибудь чиновника рангом ниже. Не реагируют ни на что. В советские времена фельетон в «Правде» был куда более грозным оружием, и не всегда там критиковали лишь тех, на кого власть сама же и указывала. Сейчас прессу в целом перестали рассматривать всерьез. Оппозицию, которая выходит на улицу, презрительно называют маргиналами. Или действуют исподтишка, используя черный пиар. Креатив прокремлевских организаций - привезти на Марш несогласных грузовики с громкоговорителями и врубить какой-то гомерический смех, который накладывается то на слова о жертвах Беслана, то о жертвах «Норд-Оста». К автору такой идеи у меня один вопрос: вы этого добивались? Это вообще сейчас такая тактика - высмеять оппозицию, в упор не заметить выступление в газете.

...Меня не покидает ощущение абсурдности происходящего. И каждую неделю это ощущение только подпитывается. Пропала группа Ульмана - участники одного из самых скандальных судебных процессов последних лет. Казалось бы, все силовые министры должны бы устать от интервью как ищут беглецов по всей стране. Но нет - тишина. Ищут ли ее вообще? Почему общество ничего об этом не знает? Наша программа «Неделя» сделала об этом сюжет. И, думаете, нас завалили официальными ответами из соответствующих ведомств? Ти-ши-на»...

Это взгляд на отечественные СМИ изнутри. Взгляд хорошего профессионала. Увы, газеты, радио и ТВ уже не такая уж и «власть». Вот наша областная газета как-то опубликовала пресс-релиз местного органа внутренних дел, о том, что некая известная в городе личность поймана с поличным на получении крупной взятки. Как водится, меченными купюрами И что? Вокруг него разверзлись небеса, с ним перестали здороваться? Отнюдь. Более того, восседал потом в «Общественной палате».

Конечно, СМИ и сейчас могут немало. Конечно, не так много, как при КПСС. Вспомнился анекдот. Сидит Наполеон, читает газету «Правда». К нему подходит его генерал, говорит: «Нам бы такой боевой дух, как у русских, мы бы не проиграли».
Наполеон отвечает: «Нам бы одну такую газету, и мир бы не узнал о нашем проигрыше!»

А не кажется ли вам, дамы и господа, что век товарно-денежных отношений давно наступил? Нравится это или нет, но кто платит, тот и заказывает музыку. Согласен, что журналист, как и врач, учитель, и люди других профессий, отвечающих за жизнь человека (физическую и духовную), должен быть человеком высокоморальным, грамотным (во всех смыслах), грубо говоря, должен знать, во имя чего, что и как.

Но никто, как и у врачей или у учителей, у журналистов не отменял проблему «что-покушать-сегодня-вечером-мне-и-моей-семье». Обратите внимание, в журналистике все меньше мужчин, думаю, отчасти потому, что прокормить себя и семью непросто на зарплату журналиста.

Вот и получается... Кто платит сегодня журналисту? Органы власти, бизнес (он же зачастую и криминал)... Вот они и заказывают музыку, вот они и правы, потому что вкладывают деньги и хотят, чтобы деньги эти были отработаны и принесли прибыль. Ничего личного, только бизнес. Информационная культура, однако.

Не правда ли, дикое сочетание слов? Хотя, если вспомнить научные термины, то словосочетание - «культура бактерий сибирской язвы», ни у кого удивления не вызовет. Вот в такую «чашку Петри», где на благодатной почве растущего общества потребителей развиваются различные колонии вредоносных культур - превратилась наша страна. Дезинформационная культура, так сказать.

На вопрос: - Кто такой Дмитрий Донской? - десятиклассник из Краснодарского края ответил: «Хоккеист известный»!!! А Освенцим - это химический элемент…! Типичное проявление зараженного члена общества.

В 30-е годы советский фольклор очень точно уловил суть тлетворного влияния СМИ на сознание людей в четверостишии:

«Я маленькая девочка, / Играю и пою, / Я Сталина не видела,  / Но я его люблю». Сейчас – не лучше. Подмените в стишке одну фамилию на другую, - и вы дома.

Мало-мальски функционально построенной схемы цивилизованного бизнеса и демократии в нашем государстве нет и еще долго не будет, по крайней мере, при нашей жизни. Мы - русские! Нам нужен внешний враг. Вот с ним мы умеем воевать, хоть на языке термоядерной ракеты «Сатана», траекторию которой невозможно отследить, хоть с вилами наперевес. А внутри себя же мы - «нижайше подданные», трусы, холуи, быдло и раболепцы. Нам авторитарная власть всласть, а вот демократы мы никчемные.

Вот еще из интервью Максимовской: «Я, если долго смотрю то, что нам показывают, иногда заболеваю. Но те, кто определяет, каким должно быть телевидение, напрасно считают, что телезрители - идиоты, которые хотят смотреть исключительно сериалы, криминальную хронику и звезд, которые то танцуют, то катаются на льду, то дерутся на ринге... Я видела данные социологических опросов: доверие к телевидению - на последнем месте»...

Парадоксально, но наиболее свободна в критике властей предержащих именно коммунистическая пресса. Правда, они не дают рецепта преодоления грехов «антинародного режима». Нельзя же всерьез опять понадеяться на горячечные бредни адептов марксизма-онанизма. Спасибо, один раз уже вляпались. Термин про режим очень верный, но надо же и самим умишком пошевелить. Он антинародный, но не самоубийца же, и хорошему совету рад был бы. Что, думаете, им очень приятно делать хорошую мину при плохой игре? Выдавать карася за порося. Ведь в случае чего нас, простолюдинов, еще примут чистильщиками сапог в какой-нибудь Аргентине, а им ничего кроме тюрьмы там не светит. Потому-то наш «истеблишмент» - самый патриотичный на планете. Ему некуда сбежать. Правда, вот Лужков, которого они от отчаяния послали вперед козырем, вымолит им пристанище. А ну как и его там посадят как в бытность Пашу Бородина с министром Адамовым?

Конечно, можно еще как поспорить, много ли были СМИ в СССР моральнее, чем нынешние. Вспомните хотя бы: «Я Пастернака не читал, но гневно осуждаю». Это, если не изменяет память, Шолохов, писатель, даже лауреат Нобелевской премии, - не какой-то неграмотный комбайнер. Да, СМИ, увы, такое же производство, как завод или театр. И кто платит зарплату, тот и «девушку танцует».

Но со всеми этими неприличностями нам, на мой взгляд, следует научиться мириться. Конечно, критиковать, метать копья, нужно. Чтобы окончательно не оскотиниться. Но толку с этого будет немного. Наша информационная культура стала очень похожа на западную. Так же, правда, похожа, как «пазик» на автобус. Но… это теперь уж вам, читатели, слушатели и зрители, решать, что в поданном вам средствами массовой информации правда, а что оплаченная кем-то наглая ложь. Нужно взращивать внутри себя «культуру потребления информации». Без этого не выжить.

Валентин Спицин.


Рецензии
а когда спросили, кто такой Жуков? подростки говорят,- это певец, который поёт: "......целуй меня везде" - не помню этого абсурда точно :))))
недавно высказывалась про цену свободы слова сейчас.есть. грош цена ей.
всё ведь шоу. говорят много, шумно, громко обо всём. порезвились и разошлись.
она и раньше была. кто-то придумал, подхватили и понеслось. я не беру политику. но говорили и меры были действенные.
раньше в газетах, думаю, правда была, поэтому и читали их. а сейчас лукавый пером водит.
а ТВ? вообще не смотрю. и давно. кроме спорта и культуры. или когда советские фильмы. нет, я не "синий чулок" :)))) но, знаете, иногда попадёшь на сериал какой-нибудь и безотрывно смотришь 5мин, ещё 2мин... и думаешь, как же ЭТО можно снимать? как не стыдно сниматься актерам в ЭТОМ?
"А внутри себя же мы - «нижайше подданные», трусы, холуи, быдло и раболепцы." - вот и я всегда об этом...:)))))))))

Татьяна Тамин   11.12.2011 06:03     Заявить о нарушении
Актерам, Таня, тоже кушать хочется. А я вот смотрю тоже старое или со Шварценеггером (очень нравится когда правда побеждает) и "Давай поженимся" - очень там ведущие умные.

Валентин Спицин   11.12.2011 09:12   Заявить о нарушении