Дождь всему виной

Во всем виноват был дождь. Вернее даже не сам дождь, а придворные маги, обещавшие по всей территории Тароллистана ясную погоду. 



Потому-то венценосные супруги принцесса Марша и принц Серган не позаботились захватить с собой плащей а, как известно ливень всегда начинается внезапно - вот только еще солнце светило, а мгновение спустя уже льет, как из ведра.



Марше с Серганом и их свите, ничего не оставалось, как заскочить в ближайшую лавку, спасаясь от небесной воды. А лавка-то, между прочим, ювелирной оказалась, да не простой, а купца первой гильдии Сорпраза! Приказчики тут же поспешили к столь дорогим сиятельным гостям, кланяясь чуть не до самой земли и улыбаясь так, что только что щёки не лопались от напряжения.



- Прикидываемся потенциальными покупателями, - заговорщически шепнул супруге принц, а Марша, хоть сундуки её и ломились от несметных сокровищ, уже и без того была вся во власти дорогих украшений. Какая же молодая женщина устоит перед брошками - сережками, колечками-перстеньками. Но Марше приглянулись не они, а красивые золотые часики - яйцо, с перламутровым циферблатом, маленькими стрелочками и зелеными камешками рядом с цифрами.
Часики настолько захватили воображение Маши, что она потеряла счет времени, такой жизненный каламбур получился.



- Ваше высочество, принцесса Марша! - Откуда-то издалека женщина услышала голос мужа, - Не будете ли вы столь любезны, обратить на меня ваше благосклонное внимание и продолжить путь наш, дождь кончился. Спешу напомнить, что мы опаздываем на турнир!



- О Серган, сиятельный муж мой, - Прошептала Марша, - посмотрите, какие часы очаровательные.



- Хм, часы, как часы, - пожал плечами принц, - ничего особенного.  Ну-ка, ну-ка, сколько они стоят? Ничего себе! - Громко выкрикнул он, как показалось Маше на всю лавку,- Да за такие деньги они, как минимум, должны быть изготовлены из целого алмаза или исполнять гимны в честь своей очаровательной хозяйки каждое утро!




Принцесса, уже считавшая в своих мечтах часики своими, вдруг жутко возмутилась и прошипела: - Прекратите же, ваше высочество, вы меня позорите! Что подумают о вас простецы, что вы скупы?               



И, с этими словами, круто развернувшись, выбежала из лавки, устремившись к своему иноходцу.               



Принц Серган и свита поспешно последовали следом.               




– О, ваше высочество, сиятельная жена моя, прекрасная Марша, прошу, поведайте, почему вы так разгневались на меня? - Сконфуженно обратился к супруге принц Серган, - ну позволил я себе не исполнить ваш каприз, но спешу напомнить, казна наша и так полупуста, налоги высоки, народ ропщет, подумаешь часы... Да они не стоят и одной слезинки, выкатившейся из ваших прекрасных глаз!..



- Да не в часах дело, о, муж мой. - Раздраженно процедила принцесса, горделиво отвернувшись, и добавила: - Дома договорим, здесь слишком много лишних глаз, не следует простецам и слугам нашим знать, что их повелители в ссоре...




А дома, во дворце,  принца Сергана ждал скандал. Принцесса Марша впервые за пять лет супружеской жизни высказала мужу всё, что накопилось в ее душе.  О непонимании ее проблем и желаний, об отсутствии романтичности в отношениях, о простых знаках внимания в рутине будней, о том, что давно не свершал он в её честь подвигов, не разил на турнирах рыцарей, не гонял по лесам драконов... Прозвучала тогда, впервые за супружескую жизнь, и довольно зловещая фраза: "Может мне лучше переселиться на женскую половину дворца?"



Принц  даже растерялся от такого напора. Это он то, в одиночку устремлявшийся на толпу врагов, сразивший чёрного демона серебряным кинжалом и изгнавший из страны целый орден тёмных магов! Пытался он оправдываться, но все доводы разбивались о железную логику принцессы - всё было правильно - повседневность потихоньку разрушала теплые отношения..




-Хорошо! - наконец сдался Серган, - чего желаете получить вы, о прекраснейшая? Звезду с небес? Голову Медузы Горгоны на серебряном подносе, трон Императрицы?




- А вы сами догадайтесь, о, сиятельный муж мой. - Вдруг хмыкнула Марша,- Кто мне перед свадьбой обещал любой каприз исполнять, понимать с полуслова? Вот и давайте - думайте!




Вечер прошел в молчании. Принцесса Марша сидела на любимой скамеечке в окружении фрейлин, задумчиво перебирая в  шкатулочке свои драгоценности, а Серган насупившись, перебирал струны золотой арфы, хотя мысли его тоже были далеко от дворца.




На следующий день принц покинул дворец свой, один, без свиты и воинов своих и отправился в путь дальний и лишь через месяц вернулся. Плащ его превратился в лохмотья, доспехи были погнуты, конь охромел.



Вбежал принц Серган в спальню супруги своей. В руках держал он шлем и небольшой свёрточек. Борода и волосы на голове рыцаря были опалены, на лице появилось несколько новых шрамов.               


- О, принцесса Марша, отрада души моей, позвольте поднести это вам!- С торжественным поклоном объявил он, протягивая жене свёрток.



Принцесса обрадовавшись, поблагодарила мужа за подарок, с замиранием сердца развернула упаковку и... и радость ее сошла на нет - в свёртке лежали часы. Только не те, приглянувшиеся, а большие, массивные, с рунами неведомыми и кристаллами энергетическими.



- По душе ли вам пришёлся мой подарок, о прекраснейшая из принцесс? – Улыбаясь, спросил Серган.


Марша, через силу улыбнувшись, лишь пробормотала: - Да-да, о сиятельный муж мой, отважнейший из героев, благородный принц Серган. Они замечательны, спасибо вам, о, мой рыцарь!



- Я знал, что вам они вам понравятся, о, принцесса Марша, прекрасный цветок, цветущий в моём сердце - гордо произнёс принц.- Если бы знали вы, сколько всего пришлось мне пережить, сколько врагов грозных сразить, чтобы раздобыть их для вас!
Но принцесса уже не слушала царственного супруга, все трудности, кои преодолел её отважный рыцарь, её решительно не интересовали.               



- "Эх, мужчины, - думала она, - не понимаете вы нас, женщин…. нет, не понимаете. Лавка-то она вот, в часе езды от дворца, так нет, отправился невесть куда, дабы привести мне ВОТ ЭТО! Ох-хо-хо."


На следующий день, собираясь на прогулку в саду, принцесса Марше часы всё же прихватила с собой, дабы не обидеть царственного супруга. А то кто его знает-то, сошлёт в монастырь чересчур капризную жёнушку или яду подсыплет. У них, у принцев, такие дела быстро делаются.


- " Поношу с месяц, а потом фрейлине подарю какой-нибудь, чтобы не позориться"- Подумала принцесса по дороге, идя под ручку с супругом.



Расставшись с мужем у беседки, Марша поймала восхищенный взгляд одной из фрейлин, леди Дарник:



- О, ваше высочество, что это у вас, неужели это Тардарх?! – Воскликнула Дарник. - Как же повезло вам с мужем, поистине, принц Серган может считаться величайшим из героев! Говорят, немало отважных рыцарей полегло, пытаясь раздобыть этот могущественный талисман! Сотню лет назад чародей Липтах создал эти часы и так дорожил ими, что поместил в древний зачарованный храм, наводнил храм тот кошмарными адскими тварями, окружил девятью линиями стен, целиком состоящих из негасимого пламени, а сами часы поместил в грудь тысячеглавого бессмертного дракона!               



- "Издевается, что ли?"- Подумала принцесса Марша, холодно улыбаясь в ответ, - «Нет, пора уже эту дерзкую фрейлину сослать куда-нибудь подальше, она мне никогда не нравилась"!
 


А после обеда, присев отдохнуть у окна, решила принцесса проверить слова леди Дарник, и велела слугам принести из дворцовой библиотеки одну из книг: «Наиболее полный список магических талисманов и артефактов» составленный достопочтенным мастером Дауссом.               


И каково же было изумление принцессы, когда она увидела на первой же странице изображение своих часов! Под рисунком же написано было:  «О, читатель, вглядись повнимательнее в изображение этих часов, ибо пред тобой Тардарх, совершеннейший из магических механизмов! Создан этот артефакт был мудрейшим и искуснейшим из магом – мастером Липтахом. Совершенно точно известно, что с помощью Тардарха его владелец может изменить течение собственного времени – старец может обернуться младенцем, а юная дева стать пожилой матроной. Но, спешу предупредить тебя, о, читатель, принцип действия механизма известен был лишь его создателю, не пытайся использовать его, ибо ждёт тебя гибель неизбежная. Многие грозные чародеи и могучие герои, жаждавшие вечной молодости, превратились в древних старцев и умерли до сроку! 



- Выходит принц Серган, не смотря на риск смертельный, всё же решил побаловать возлюбленную дорогим подарком! - Принцесса зажала рот изящной ручкой. - Далеко не каждый рыцарь решится на столь великий подвиг ради любимой. Значит, действительно любит он ее, принцессу Маршу, жену свою! А она-то, хороша -  сцены ему закатывала из-за каких-то жалких камешков на перламутровом циферблате...



С этим принцесса незаметно вытащила из кошеля подарок мужа и пристегнула к поясу, защелкнув замочек браслета на цепочке.



Увы, не заметила женщина, как засветились руны на золотом боку часов….



А за окном опять шел проливной, нежданный дождь….
 


Рецензии
Ах, эти мужчины! Не понимают они нас, женщин. Всё бы им подвиги совершать, драконов побеждать да прочую нечисть мечами рубить, чтобы таинственные артефакты добыть. А нам-то нужен всего такой пустяк - золотые часики-яйцо с зелёными камешками... Хорошая сказочка, поучительная!
С теплом,

Валентина Куршина   19.11.2014 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо:-))))Мой вам низкий поклон:-)))

Александр Михельман   19.11.2014 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.