Осколки. Фрагмент 6. Анджела

На столе - торт.
Разноцветный, посыпанный цветными шариками.
С якобы цветочками...
Украшен тремя ленточками из ванильной пасты.
И - 30 свечей.
Разноцветных, детских...
В самом центре - самая яркая свеча.
Хозяйка осторожно зажигает свечи. По одной.
Поджигает их желтой зажигалкой.
Фитили вспыхивают... Аккуратно. Медленно. Но - ярко и красиво.
Тонкая рука... Ногти средней длины. Раскрашенные перламутрово-бежевым лаком. Пару колец. Две цепочки. Без камешков.
Чуть одряблая кожа. И - тишина.
На другом конце стола - сервизы и столовые принадлежности.
Хозяйка берет столовый набор, подходит к праздничному столу. Ставит на него все, что приготовила. Подходит к старенькой стойке с виниловыми дисками, ставит любимую песню и начинает сервировать.
Расставляет тарелки по столу. Одна за одной. Затем - раскладывает вилки с ножами. Под тарелки раскладывает салфетки. Аккуратные, беленькие, свежие, из чистейшего крахмала.
На столе лежит белая скатерть.
Она расстилает ее каждый год.
Но никогда не стирает.
Почему?
Потому что скатерть всегда остается абсолютно чистой!

Расставив столовые принадлежности, она подходит к шкафу с напитками. Медленно открывает его и начинает рассматривать свою коллекцию вина. Красное, белое, простое и сложное... Рассматривает каждую бутылку: изучает по десятому разу, чтобы не ошибиться с желанием.
Наконец находит ту самую и решает: "Сегодня будет она!". Достает штопор из верхнего ящика стола и открывает бутылку.
Стол накрыт на 12 персон.
Стандартный набор.
Тринадцатая - как водится - под запретом.
Ради смеха... Эдакая пристрасть девочки, которая любила ужастики.
Когда-то это было даже весело. И - даже гостям.

Ставит на стол 12 бокалов. В один из них наливает содержимое бутылки.

Идет за тарелкой с тортиком.

Занося в комнату, поет знаменитую песенку "Happy Birthday to you... Happy Birthday, dear Angela... Happy Birthday to you".

И сразу же погружается в свой двенадцатый день рождения. Тогда на нем было множество гостей...

Но воспоминание очень быстро проходит.
И Анджела остается в комнате наедине с собой.

Она ставит торт на стол... В самый центр.
Берет огромный стальной нож.
И начинает медленно разрезать его на маленькие кусочки.

Затем один из них ложит себе на тарелку. И ставит прямо перед собой бокал своего любимейшего вина.

Поднимает голову.

Ждет.
Тоста.

Опомнилась: гости сегодня молчаливы. И абсолютно прозрачны.
Посему говорить придется ей самой.

Мысленно вспомнила всю жизнь.
И, подняв бокал с вином, махнула головой.

Выпила очень медленно, но не отрываясь.
Посмотрела в окошко, которое наодилось прямо напротив глаз.
И начала пробовать новый сорт тортиков, которые продаются на соседней улице в очень хорошем магазинчике.

Анджела покупала там отменнейшие торты раз в месяц, по пятницам.
Приходила к себе домой, включала новый фильм, заваривала свой самый любимый чай и начинала пробовать че-то новенькое.
Она умела есть так, чтобы не поправляться, но ощущать полную удовлетворенность от съеденного: просто чувстовала каждый кусочек пищи. Так, что достаточно было и самого маленького кусочка.

Некоторые вечера разделяла с дождем.
В ее квартире был маленький балкончик. Она летом и в раннюю осень выходила поесть чай с тортом очень часто.
Иногда наблюдала за птицами и солнышком, иногда - за капельками дождя, которые медленно и аккуратно стекали по огромному стеклу.

Иногда рассматривала прохожих, а иногда - соседей в соседнем доме.

Порой даже что-то писала и рисовала.

Иногда - просто сидела со своими соседями по квартире: псом Чарли и кошкой Мэри.

Анджела редко переодевалась по приходу домой.
Чаще всего она просто скидывала с себя верхнюю одежду, если таковая была. Одевала свои очень домашние тапочки (два котенка с огромными носами) и шуровала прямо на кухню за своим сюрпризом.

Скучной такую жизнь не назовешь...

Она просто обыденна.
И постоянна.
По молодости ей казалось, что это слишком монотонно.
Но позже Анджела пришла к выводу о том, что даже в подобном варианте существования можно обнаружить вполне адекватную жизнь.
Просто планирование в ежедневнике становится очередным экстримом, который очень сильно помогает тебе в будущем. И нужные вещества вырабатываются в организме на основании других предпосылок. О как! Да: мы любим пользовать железные термины.

Год назад Анджела была рыженькой. Пять месяцев назад - шатенкой. А вот два месяца назад стала блондинкой.

Она перестала думать о многих вещах. Просто потому что все уже давно передумала.
Обо всем уже порассуждала.
И на все свои вопросы нашла вроде как ответы. Те самые, которые только ей и подойдут. А поэтому могла быть совершенно свободна в этом отношении и совершенно спокойна.

Она могла использовать все свое время и средства только на себя и на свою жизнь. Это не приносило безумного удовольствия, но стало просто одним из пунктов плана.
Ежедневного плана.

А поэтому все части его исполнялись.

"Последняя осень в Нью-Йорке" - мокрая драма, которая была одной из вариантов ее любимой классики. Она смотрела ее часто.
Классическая музыка помогала в другие дни. Когда не хотелось смотреть видео.
Классика в литературе - в середине недели или когда все просто надоедает.

БЫвали моменты, в которые Анджела пересматривала свои старые записи. Но там уже все было знакомо, а - значит - неинтересно.

А сегодня был ее ЕЩЕ ОДИН день рождения.
И она провела его рядом с теми, кого так сильно любила.
И с теми, кто сильно любил ее.
На дне рождения по правде сказать нечего делать людям, которые приносят фальшивые чувства. Да: день рождения - праздник, в который принято говорить неправду.

Ответа не было.
Не было и апплодисментов.
Не было замечаний и шуточек.
Была тишина. Был покой.

Съев полторта и выпив полбутылки вина, Анджела Улеглась в своей  рабочей одежде на диван и мирно уснула под тихую и медленную музыку.
Завтра выходной!


Рецензии