5-VI Товарищи Гая по службе

                VI

  Во втором письме из Сирии, полученном молодой доминой Фабией в год консульства Гая Телезина и Гая Павлина, она прочла следующее.

  «Декурион всадников (второй декурии третьей турмы XII легиона) Гай Фабий выдающейся Присцилле Младшей, своей обожаемой сестрёнке, высочайшепосвящённой жрице Великой Матери Богов шлёт горячий привет и желает радоваться! Радуюсь весьма и я сам, радовались и узнававшие о причине моей довольной улыбки при чтении твоего письма подчинённая декурия и товарищи. Вместе поздравляем тебя с принятием практически высшего в культе Кибелы посвящения и вступлением – в двадцать один год! – в должность Фламины-Старшей сестры! Ещё более уважают тебя простые воины, узнавая, что ты, дражайшая Присцилла, поднялась до такого сана не столько благодаря блестящему знатному имени, сколько, скорее, усердием в религии, умом и обаянием. Многие из рядовых солдат и младших командиров, также вышедших из обычных, чаще сельских или из маленьких муниципий, семей, начинают понимать, что люди знатного происхождения отнюдь не всегда получают военные и жреческие должности, магистратуры и прочее лишь из-за своей знатности, только лишь из признания заслуг их рода перед Римом. В ходе этого же разговора в подтверждение вспомнили и о брате: Маний всем рассказал, в частности, о его зубчатом венке.

  Сам Маний стал префектом второй турмы, стоящей неподалёку.

  Кстати, как теперь пригодились мои занятия верховой ездой! Помнишь, я же писал тогда, на вилле у Афин, в консульство Л. Пизона? Однако, безусловно, мне есть чему ещё поучиться. В турме, где я несу службу, отличные ребята.

  Декурион Авл Годеам, остроумный крепыш, легко может починить что угодно. Марк Мартион Атлет, до армии успешно выступал в многоборье, здорово играет в пила тригоналис. Тит Нигер, действительно, с очень смуглой кожей, смоляными волосами, высокий бруттиец. Не стану описывать тебе, не мыслящей и дня без услуг эпиляторов, где именно у него волосы густо растут. Мазий, чуть полноватый внук арабского царька от наложницы, строго соблюдающий предписания иудейской религии; у него забавный смех, в конницу пришёл из третьей когорты, где был писарем; правда, многие простые воины его недолюбливают из-за его равнодушия к женскому полу.

  Вечерами часто бывает так, что, собираясь вместе перед разводом постов на первую или вторую стражу, мы вшестером принимаемся так веселиться!.. Часто, например, Сигнум, о котором я ещё не упомянул, маленький, вёрткий, энергичнейший юноша, играючи наскакивает (поколачивает или борется), на Мазия, Нигера, Атлета или появившегося недавно Силона. Или Атлет расскажет историю о своих успехах в спорте или у женщин, обязательно с забавными моментами. Или Годеам примется изображать, пародируя, Нигера или кого-то из соседней полусотни оксилии… В общем, с ними не соскучишься…

  Дней десять назад в Тибериаду, в нашу часть прибыл служить сенатор Гней Домиций Сабин, а вместе с ним упомянутый Силон. Сабин привёз мне церы из Антиохии от Гая Галла. Вот что писал о прибывшем легат.

  «По выдающейся его знатности и как члена Сената надо было мне назначить Гнея Домиция сразу – коли он изъявил желание служить в конных войсках – назначить сразу магистром конницы вашего легиона. Однако ж этот пост занят Тиберием Прокулом, протеже Карината Секунда, и я ничего не могу с этим сделать, хотя как военный он, этот Тиб. Прокул, не очень талантлив. Посему, Павел, направляю его, сенатора, префектом вашей третьей турмы. Тит же Луциан давно ждал увольнения, всё рвался к своему галатскому ветеранскому наделу. Гней Домиций – неплохой молодой человек, надеюсь, вы поймёте друг друга. С ним его товарищ Марк Силон, юный, но, по-моему, довольно толковый.»

  Гней и Аррий Силон, действительно, отличные, настоящие мужи! Такие крайне редко теперь встречаются. Я впечатлён, откровенно признаюсь. Мы быстро сошлись, причём и в буквальном смысле – под одной крышей, то есть живём в одном доме. Попробую охарактеризовать моих новых друзей, блещущих достоинствами. Но что бы я ни пытался написать, это будет лишь бледным подобием действительно прекрасных мужчин. Оба они воздержанны и исполнены презрения к порочным удовольствиям. Даже пищу едят простую солдатскую, из общего котла, не более положенного. Никаких излишеств. Уже этим они тотчас по прибытии заслужили уважение всей турмы. Приверженцы стоической философии. Причём даже в категории предпочтительного они не позволяют себе стремиться к некоторым аспектам. И мне есть в чём на них равняться. На первый раз, думаю, достаточно. Остаётся лишь добавить о каждом в отдельности.

  Силон родился и рос до семнадцати лет в деревне в Венеции, воспитываясь довольно строго в труде и занятиях, подготавливающих к военной службе: отец мечтал об армейской карьере сына. Сейчас ему девятнадцать, это крепкий, высокий, симпатичный, и даже красивый, юноша со светлыми волосами и глазами.

  Гней тридцати двух лет, из Города. Однако мы нигде не встречались, что довольно странно. Такое знатное имя, дом на Викус Патрициус, дед консуляр. Кстати, дом он уже в прошлом году отстроил новый на месте сгоревшего. А вот тебя, моя нежно любимая сестрёнка Муция, он, как ему кажется, по меньшей мере, один раз, но видел. Узнал по небольшому портрету. Помнишь, три года назад один грек написал? Он у меня всегда с собой. Гней шлёт тебе привет, Марк Силон, конечно, тоже.»


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/11/2


-------------------------
1) муниципии – городки с р. населением.
2) пила тригоналис – игра с мячом.
3) Каринат Секунд – приближённый Нерона.
4) Венеция – область на северном побережье Адриатического моря.
5) консульство Гая Телезина и Гая Павлина – 66-й год.
6) консульство Л. Пизона – 57-й год (вторым консулом был Нерон (во второй раз)).


Рецензии