27 минут осени

«..ты ведь знаешь, правда? Ты ведь не такой как они? Не разочаровывай меня сейчас. Мне совсем не хочется, чтобы ты проживал отпущенное тебе время с завязанными глазами и заблуждался в том, что очевидно..»

Мой кофе уже подходил к концу. Я смотрел и смотрел на него, не понимая - к чему он клонит. Официанты бегали из угла в угол, звеня посудой и изредка бросая на нас косые взгляды. За окном проехал очередной троллейбус.

«...все неповторимо... - он продолжал — ничего нельзя повторить. Посмотри как изменилась погода за те полчаса, что мы просиживаем с тобой в этом кафе. И это солнце никогда уже не будет прежним. Дети, становятся старше с каждой секундой. Они стареют, ты понимаешь это?!; (он повысил голос) они стареют с каждой новой секундой! Посмотри как быстро осень сменила лето, посмотри на воду в парке: ты хоть раз видел одно и то же отражение на поверхности воды?! Жена, смотрящая на мужа с холодным презрением — так ли давно ее глаза горели совсем иначе? Города рушатся — города отстраиваются заново, на месте пепелищ теперь растут цветы, пуская корни и побеги, тянущиеся к небу! Каждая секунда — уникальна в своей неповторимости... Не заблуждайся, мир, каким мы привыкли его воспринимать — есть множество непрерывно сменяющих друг друга «сейчас» и в этом «сейчас» нет места для иллюзий. Ты не сможешь остановить время и не сможешь отмотать его назад, как на видео-кассете...»

Звук бьющегося стекла. Молодая официантка, не удержав тонкий поднос, разбила пепельницу об кафельный пол. Мой собеседник замолчал. Затем, закурив, внимательно посмотрел на меня и выдохнув клубы дыма в полоску солнечного света, добавил:

«...не надо... не пытайся вернуть что-либо — это невозможно. Не беги за утерянным «сейчас» - оно к тебе все равно уже не вернется. Зачем брать у времени автографы? Пересматривать старые фотоснимки, гоняться за женщинами, которых ты уже давно потерял, ездить по городам, в которых ты когда-то был счастлив?!
«Все меняется, тебе нужно лишь признать это... И.. (он выдохнул. Официантка, закончив уборку, скрылась из моего поля зрения) научиться жить в постоянно меняющимся и оттого прекрасном, неповторимом и таком хрупком мире..»

Он улыбнулся. Мы расплатились и вышли на улицу, залитой солнечным светом. Уже совсем другим, чем тот, который освещал мостовые города какие-то полчаса назад. ; ;


Рецензии