Школьный музей В. М. Шукшина

Публикации / «После уроков» 
 МИХАИЛ ЛЕЗИНСКИЙ
писатель, журналист
После уроков
Текст статьи и фотографии присланы автором.
Статья печаталась в газете «Новости недели» (Израиль).
На сайте опубликована 19 июля 2004 г.
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», — сказал Поэт и правильно сказал. Из одного украинского посёлка Новотроицкое, я получил письмо от следопытов — существовало, надеюсь, и сейчас существует такое понятие. Ответил. Завязалась переписка… А ещё через некоторое время, мне звонит из Севастопольской детской библиотеки им. Аркадия Гайдара красивая женщина, она же директор библиотеки, Светлана Капранова и сообщает:

— Только что получили свежие журналы и в одном из них пишут и о Вас… Нет, нет, этот журнал Вы не выписываете — он специфический. Называется «Русский язык и литература»… Я для Вас заказала дополнительный номер…  Светлана
Капранова
И вот этот номер в моих руках и помечен он 1989 годом…Как давно и недавно это было… Интересно, существует этот музей до сих пор?
Михаил Лезинский.
+++

Школьный музей В. М. Шукшина

Создание музея в школе, тем более сельской — явление примечательное. В этом убедилась не только я, но и учащиеся, их родители.

Толчком к созданию нашего школьного музея послужила многолетняя работа литературно-творческого кружка «Искатель». Ребята сделали поистине много. Они начали поиск и продолжают его по сей день.

Далеко от Алтайского края наш посёлок Новотроицкое, но и здесь, как и во всех уголках страны, учащиеся уже слышали, кое-что знали о Василии Макаровиче Шукшине. Однако больше знали как о кинорежиссёре, актёре, меньше — о Шукшине-писателе.

Впервые же познакомились ближе с личностью художника слова,как ни странно, не на уроке, а на колхозном поле, где школьники помогали собирать урожай свеклы. Собрав её в большие кагаты, уселись чистить. Девочки, к моему огорчению, мало говорили о новинках литературы, больше об известных актрисах, актёрах, их ролях. Я бросила реплику: «Знаете, а у Шукшина была своя мерка в подходе к актёру. Я где-то прочитала его слова о Леониде Куравлёве: „Этому любая роль под силу. Интеллигентный актёр: совестливый, много читает. В перерыве между съёмками всегда вижу его с книгой. А ведь многие читают только сценарии“. Заметьте, ребята, — это сказал кинорежиссёр и писатель.»

Рассказала, как мучительно ищет Шукшин слова, когда пишет повести, киносценарии. Людей, с которыми провёл детство, трудное отрочество, называл «земеля» (земляк). По памяти прочитала отрывок из выступления Василия Макаровича перед жителями Сростков.

— Земеля! Я это… перед зрителями нынче выступал, вот. Нравится им Пашка-то мой (имеется в виду фильм «Живёт такой парень»). Шофёрам нравится и другим рабочим,- ага. И даже этим, как их… эстетам, черт их целуй, тоже нравится… А народ вот цветов надарил, только куда мне их теперь, а?

Он подумал, подумал и вдруг встрепенулся:

— Вот что, давайте отправим розы Пашкам Колокольниковым на Чуйский тракт, их там много у меня Пашек-то. Давайте, а?  Василий
Шукшин
« »


Потом читала отрывки из «Энергичных людей».

Работа ребячьего ума началась. Они потянулись к книгам Шукшина.

Начали собирать библиотеку. Каленков Женя принёс книгу «Рассказы» В. М. Шукшина, Потуга Ирина — повесть «Калина красная», Полещук Олег — портрет писателя. Нашли журналы «Кругозор» (№ 2.— 1976) с его выступлением «Успевал, когда не торопился», (№ 5. — 1975) «В. Шукшин снимал свои фильмы у себя на родине, на Алтае» — выступление Л. Куравлёва. Коноба Леся принесла журнал «Наш современник», в котором опубликована статья И. Пономарёва «Шукшин».

На первых порах и этого было достаточно, чтобы познакомиться с творчеством писателя на факультативных занятиях (к углублённому изучению мы приступили уже после создания музея).

Поиск начался со сбора фактического материала и первоначально носил стихийный характер. Затем стал более целенаправленным. Вести музейное дело я училась вместе с учащимися. Выбрали совет будущего музея. Со временем ребята обогащались интересными фактами, а музей — новыми экспонатами, документами.

Мы с первых дней верили: нам помогут. Так и случилось. К поискам книг, статей, адресов подключились очень многие школьники, мои коллеги, родители. Помогли публикации в периодической печати, из которых мы узнали некоторые адреса. Первые письма отослали на родину Василия Макаровича. Начались томительные дни ожидания.

Отозвались сослуживцы по флоту (Шукшин служил в Севастополе) и друзья, они прислали воспоминания, фотографии, газету «Флаг Родины», где в своё время рассказывалось о Шукшине. Односельчане, родственники, работники музея из Сростков также сообщили много интересного.

Д. И. Фалеева, бывший работник библиотеки, друг семьи Шукшиных, прислала книгу Василия Макаровича «Далёкие зимние вечера» и письмо, в котором, в частности, говорилось:

«Он так же, как и вы, не знал, кем будет, но благодаря упорному труду, самообразованию дошёл до вершины своего творчества… Василий Макарович очень любил своё село, свою маленькую родину… Будьте такими же целеустремлёнными жизнелюбами, как наш земляк».  Д. И. Фалеева
« »


Секретарь Бийского РК КПСС М. М. Мокшин прислал письмо, посылку. Это богатейший материал о В. М. Шукшине, о людях, об Алтайском крае, взрастившем его.

Ребята полюбили сослуживца по флоту и друга Шукшина В. М. Ермилова, его добрые письма, с благодарностью приняли репродукции портретов матери Шукшина — Марии Сергеевны, отца, деда, бабушки, написанные им. Это помогло нам представить, какими были родители, предки да и сам Василий Макарович. Он рассказал нам и о том, как Шукшин поступал во ВГИК. Обратились туда. Нам прислали копию сочинения, которое Василий Макарович писал на вступительных экзаменах. Интересно, что некоторые наши адресаты не просто выполняли просьбу, а предлагали ребятам включаться в серьёзную исследовательскую работу.

Так, аспирант искусствоведческого факультета Ленинградского университета А. В. Пантелеев в письмах ставил очень важные вопросы перед учащимися.

«Как вы думаете, — спрашивал он, — в каких произведениях Шукшина особенно чувствуется чеховская боль за человека? Почему творчество Шукшина находит могучий отклик в людях, их сердцах? А почему оно вызывает гнев и негодование у некоторой части читателей?»  А. В. Пантелеев
« »


И снова углублённое чтение, знакомство с дополнительной литературой, диспуты. Ведь прежде чем ответить, самому надо многое понять.

Режиссёр киностудии имени М. Горького Ю. В. Григорьев, учившийся во ВГИКе вместе с В. М. Шукшиным, писал нам:

«Вы затеяли большое, доброе дело. Изучение творчества В. М. Шукшина, а также попытка понять его как личность — это также и попытка понять самих себя, какие мы есть сегодня, мы — русские люди. Это, пожалуй, и есть ответ на вопрос, поставленный перед создателями музея… Я и моя жена — актриса Ренита Андреевна впервые вместе с Василием Макаровичем побывали в Сростках в 1963 году. С тех пор часто бываем там, на Чуйском тракте, на реке Катуни. Познакомились с его друзьями, родными, породнились с Алтаем. Поэтому и снят фильм „Праздники детства“ о его прекрасной малой родине, о матери, о детских годах В. М. Шукшина. Это было для нас делом нашей совести, доброй памяти о друге, так рано ушедшем из жизни».  Ю. В. Григорьев
« »


В мае 1983 года Григорьев снял еще один фильм по автобиографическим рассказам Шукшина. Об этом написал нам двоюродный брат Василия Макаровича — художник И. П. Попов, единственный, кому позировал Шукшин:

«Вчера шли съёмки в доме-музее, а позавчера летали на вертолете над горой Белухой, снимали ледник Шукшина. Очень красиво!»  И. П. Попов
« »


Журналист А. П. Лебедев поделился своими воспоминаниями о первой поездке на Шукшинские чтения:

«… От Бийска по знаменитому Чуйскому тракту до Сростков 35 километров.

Мелькают по обе стороны стройные тополя, за оконными стёклами попутной „Волги“ свистит ветер. На мой нетерпеливый вопрос: „Ну, скоро?“, водитель отвечает: „Вон Катунь“, — и я вижу справа от дороги блеснула извилистая лента своенравной реки.

Еще издали заметил указатель „Сростки“. Охватило радостное волнение…

Если будете в Сростках, то произносите его фамилию так, как произносят её здесь — с ударением на первом слоге…

Покидая Алтай — родину В. М. Шукшина, — я вспомнил его слова:

“Трудно понять, но, где скажут „Алтай“, так вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство… Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях, о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет… Благослови меня, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива, и я буду счастлив…».

 А. П. Лебедев
« »


Шукшин любил свою малую родину, землю, людей, жизнь. Здесь учился, сюда он возвращался после службы в армии, приезжал на каникулы, работал, отдыхал во время отпуска. Сюда он стремился постоянно — в мыслях и наяву. Во время отпуска помогал матери, своими руками построил кухню и баню. Вот потому в одном из писем земляков читаем:

«За что ни брался — всё у него ладно получалось. На взмёте зяби робил, так его даже в газете пропечатали: комсомолец Шукшин — передовой механизатор района. Он и в Москву не ехавши, здесь, в деревне, большим человеком, однако, стал бы. Исключительно трудолюб». Из письма
земляка писателя
« »


Добрые люди, знавшие и любившие Василия Макаровича, старались помочь сельским школьникам, чтобы знали они, каким был Шукшин, как любил он людей, родную землю, родной край, своё дело.

Писатель М. Л. Лезинский подарил свою книгу «Причастные лично», в которой есть очерк «Старший матрос Шукшин». Дарственная надпись гласит:

«Славлю Ваш новый Шукшинский музей. Если откроются еще тысячи подобных музеев, то и они не смогут передать, что значит для нас явление — Василий Шукшин.

Рад хоть частицей послужить великому делу.


Автор, Севастополь, апрель 1983 г.» Михаил
Лезинский
« »


Прислал он и подлинник письма матери Василия Макаровича, Марии Сергеевны. Нам она уже никогда не напишет: умерла в январе 1979 года.

Ребята поняли: все, к кому обращаемся, стараются помочь. Это укрепляло не только веру в наше общее дело, но и заставляло их задуматься над тем, как много добра в жизни, какие отзывчивые люди живут в нашей стране.

У школы тесные связи с музеем писателя на родине.

Теперь в Сростках на горе Пикет проводятся Шукшинские чтения. Мы получаем материалы о них. В газете «Ленинский путь» напечатал своё стихотворение «Наши Сростки», посвященное одному из этих событий и секретарь Бийского РК КПСС М. М. Мокшин:

…Катунь,
Как прежде,
Катит воды.
И Чуйский тракт
Горяч от шин…
С народом вместе
Через годы
Идёт по Родине
Шукшин.  М. М. Мокшин
« »


Советами нашему музею помогают писатели Ю. Скоп, В. Белов, кинодраматург Г. Капралов, жена и друг В. Шукшина Л. Федосеева-Шукшина, киноактёр Л. Куравлёв, кинорежиссёр Г. Чухрай. По их рекомендациям мы собрали фонотеку с записями голоса Шукшина, его любимые песни. У нас хранится также лента кинофильма «Калина красная» с авторским предисловием к фильму.

В нашем музее есть уголок, рассказывающий о шукшинской родословной. Удивительное понимание и лад были в отношениях матери и сына. Живя в Москве, Василий Макарович тосковал по матери, по отчему дому, по землякам, при любой возможности летел туда. А один из своих киносценариев так и начал:

«Вот моя деревня… Вот мой дом родной… А вот моя мать… Дважды была замужем, дважды оставалась вдовой. Первый раз овдовела в 22 года, второй раз в 31 год, в 1942 г. Много сил, собственно, всю жизнь отдала детям. Теперь думает, что сын её вышел в люди, большой человек в городе. Пусть так думает. Я у неё учился писать рассказы. […] То, что я видел, что привык видеть с малых лет, заставляет сказать: столько, сколько может вынести русская женщина, сколько она вынесла, вряд ли кто сможет больше, и не приведи судьба никому на земле столько вынести. Не надо.»  Василий Шукшин,
из киносценария
« »


В. М. Шукшин в Сростках снимал многие фильмы. В сценах нередко были заняты его односельчане. Рассказывают, что под впечатлением от посещения станицы Вёшенской он записал:

«У меня так сложилась судьба, судьба человека, распятого между режиссурой, актёрством, сценариями, драматургией и литературой. Потому-то и решил твёрдо: из всех муз, в которые влюблён, избираю лишь одну — литературу. Покину Москву и вернусь в свой родной край — в Сростки. Там, в Сростках, буду жить и работать. В родных краях я всегда пишу с каким-то остервенением, с неистощимой силой…

Сростки — мой родной люд — вот ради кого я хочу вернуться в родное село.»  Василий
Шукшин
« »


Наверное, так оно и было бы. Но случилась беда. 2 октября 1974 года Шукшин умер от острой сердечной недостаточности на 46-м году жизни. Произошло это во время съёмок фильма «Они сражались за Родину»…

Уходят гости из музея, смеем думать, обогащенными. Некоторые снова возвращаются к первому стенду. Перечитывают скупые строки из воспоминаний бывших вгиковцев…

В кино В. М. Шукшин снялся в первой крупной кинороли в тех же сапогах и гимнастёрке, в которых пришёл в институт и появился в коридорах ВГИКа. Об этой одежде он говорил так:

«Наряд мой — это вызов ВГИКу, а точнее призыв к благоразумию. Вгиковцы разодевались, как попугаи, кто с коконом, кто с локоном. А деревня русская в ту пору даже по великим праздникам в „кухвайках“ ходила. Ух, как чесались руки выдрать некоторых а-ля бродвейцев! Буги-вуги, рок-н-ролл пляшут, помню, в общаге, и никакого-то им дела нет до того, что в этот час в деревне бабы с мужиками кряхтят, выбиваясь из последних сил, чтобы этим лоботрясам хлеба дать. Ух..!»  Василий
Шукшин
« »


Как-то на уроке в выпускном классе, когда обзорно знакомились с литературой 50-80-х годов, десятиклассник, обращаясь к своим соученикам, сказал:

— Ребята, ведь это нам, сегодняшним, адресованы слова Шукшина. Он призывает стать лучше, чище, чем мы были до этого:

«Грустно, когда драгоценное человеческое время тратится так бездарно. Грустно и потому, что вот пришёл человек в этот мир… чтобы, конечно, потрудиться, вырастить хлеб, сделать чудесную машину, построить дом, но ещё, чтобы не пропустить прекрасного в этом мире.

Прекрасное в этом мире. А кто его будет творить, если не мы?»  Василий
Шукшин
« »


— Или вот ещё,— добавляет другой ученик,— давайте вслушаемся в эти страстные слова гражданина, желающего переделать мир по законам красоты:

«…Как рядовой член партии коммунистов СССР я верю, что принадлежу к партии деятельной и справедливой; а как художник я не могу обманывать свой народ — показывать жизнь только счастливой, например. Правда бывает и горькой. Если я её буду скрывать, буду твердить, что всё хорошо, всё прекрасно, то в конце концов я и партию свою подведу. Там, где люди должны были бы задуматься, сосредоточить силы и устранить недостатки, они, поверив мне, останутся спокойны. Это не по-хозяйски. Я б хотел помогать партии. Хотел бы показывать правду. Я верю в силы своего народа.»  « »


Не скрою: в нашей работе бывает немало огорчений. Но что они — по сравнению с теми прозрениями, которые вызывает у твоих воспитанников встреча с великим художником…

А. Н. Шелехова,
учительница СШ № 4

п. Новотроицкое
Волновахского района
Донецкой области.
 


Рецензии
Добрый вечер, Михаил Леонидови!
Хорошо, что у нас есть такие люди, их деятельность бесценна. К сожалению, сегодня писатели 20 века страшно далеки от молодых людей, и если бы не было таких музеев, то мы совсем бы обо всем забыли, а так вольно или невольно вспоминаем...
Такое чувство, что все это было в прошлой жизни. Грустно жить в эпоху таких перемен, а грядущее готовит нам такие сюрпризы, что мы и это время полюбим, как говорит соврменный поэт.
Ваша Любовь

Любовь Сушко   10.12.2011 16:36     Заявить о нарушении
Как бы мне ,Любаня , хотелось сказать:" Вы не правы , Мадам!" Но , - ты права , Сеньора!

Михаил Лезинский   11.12.2011 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.