Заповеданное

      Поймешь счастье, посланное в заповеданное время.
      Туман стелется у подножия горы, но вершина чувствует всегда луч солнца.
      Под лучом солнца туман тает, а ты знаешь Мою Любовь.
                Учение Живой Этики: Зов, 1921 Ноябрь 2

      Заповедь слагается теперь, и Космический Магнит напрягает свои течения. Заповедано, что уходящие страны строят свои новые земли. Уходящие силы одного элемента смещаются другими. Уходящий дух приготовляет новую форму, потому так важно утверждение срока трансмутации.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 186

       (Гуру – Н.К.Рерих). Внимайте шагам будущего в настоящем. В будущее зову вас с собою. Когда в нем, вы со мною участвуете в строительстве жизни, и в Мире Тонком это вам тоже поможет не утопать в призраках или задыхаться в чаду кухни земной. Посеянное нами дает стойкие всходы. Их усмотрите. Это вехи путей в заповеданное «завтра». Пламенно верьте в него. Еще на страницах истлевших писаний Заповедано было оно Теми, Кто Видел и Знал. Ныне время ему наступает и, невидимое, оно облекается в плотные формы. Не самостью судите о них, но духом, провидящим в их настоящем несовершенстве грядущую красоту совершенства будущих форм. Не строится здание сразу и не выходит в виде готовом. Мусор потом уберем, когда будет готово. Но красоту форм будущего строения Нового Мира усмотрите сейчас, ибо строится ею. Я же с вами тогда, когда вы в мыслях и сердцем со мною.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 346. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ЗАПОВЕДАННОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Трудно сочетать земное с надземным, видимое с невидимым. Телом и чувствами телесными живем на Земле, но мыслью и эмоциями – уже на других планах, хотя и касаются они земного. И местом соединения невидимого с видимым является сознание. Мысли и эмоции невидимы физическому глазу, но следствия их, или реакции их, физически явны. Незримое и зримое настолько переплетены, что трудно провести между ними точную границу в сознании. Подчеркиваю, «в сознании», ибо сознание является местом встречи всех миров. Именно в нем невидимое и видимое соприкасаются. Если бы человек уделял больше внимания своим тонким ощущениям и впечатлениям, речь Тонкого Мира стала бы более понятной. Тонкие ощущения и восприятия требуют утонченного внимания. Незамеченные, они проходят мимо сознания без следа. Грядущее объединение миров должно произойти в сознании человека. Открываются двери в Надземное. К этому ведет эволюция; Но нужно очищение и преображение не только человека, но и планеты, ибо, если это не произойдет, то будет иметь место нечто весьма нежелательное: низшие слои астрала устремятся через низшие неочищенные астральные проводники в сознания человеческие и затопят их ужасами астральных явлений самого низшего порядка.

      Нужно очищение и возвышение духа человеческого, прежде чем заповеданное совершится. Иначе не следующая ступень эволюции, но падение в бездну. Потому при утончении сознания и обострении чуткости необходимо удержаться от психизма. Чуткость восприятия и психизм – явления совершенно различные. Чуткость развивается при росте способности реагировать на токи пространства и отзываться на горе и радость людские. К этому последнему ведет сострадание. Великое качество сострадания сложно необычайно и указывает на высоту духа. Явить сострадание совсем не значит впасть в такое же состояние горя или отчаяния, в котором находится страдающий человек, ибо это будет падением в яму обоих: и страдающего, и сострадающего. Сострадание принимает в открытое сердце свое боль ближнего, трансмутирует ее на огнях своего сердца и взамен насыщает страдающее сердце огнями своими: огнями спокойствия, огнями мира душевного, огнями надежды и даже радости.

      Огни сострадающего сердца проникают в сердце страдающее и силою своею трансмутирует его омраченные излучения в огни света. Происходит действие огненное, и даже не надо убеждать очень, и даже не надо тратить много слов, надо дать огненное сердечное чувство, нейтрализующее темные излучения горюющего сознания. Это и будет огненным процессом трансмутации чужого горя на огнях своего сердца. Конечно, сердцу всегда больно вбирать в себя чужую боль для преображения ее в другие, более светлые чувства. Но иного способа нет. Это и есть путь Сострадания, или путь Бодхи-саттвы. Чтобы помочь, надо иметь мужество принять на себя чужую боль или страдания. Конечно, сильное огненное сердце скорее и легче трансмутирует эту боль своими огнями, чем сердце страдающее, которое обычно слабо и более легко поддается тягостным переживаниям. Для сильного человека иногда достаточно небольшого огненного импульса, чтобы он освободился от тягости горя. Страдать могут и сильные духи. Но быть рабом своих страданий может лишь слабое и неустойчивое сознание. Йогу позволено все, для йога запретов нет, но нет лишь потому, что он все действия и поступки свои совершает в свободе, но не в рабстве у них.

      Обычно страдающие люди являются рабами своих страданий и переживаний. Само понятие безысходного горя кроет в себе явление безысходного рабства духа, находящегося в плену у своей астральной оболочки. При анализе явлений горя надо понять это взаимоотношение сознания со своими оболочками. Движение в материи астрального проводника настолько сильно и длительно, что оно затягивает сознание и поглощает его в себя, и пленник уже не может вырваться из цепких когтей астрального тирана. Хватка иногда бывает столь сильной, что человек умирает, как говорят, от безнадежного горя и отчаяния или же совершает самоубийство – самое страшное преступление, возможное для человека.

      Огненное сердце Называем благодающим, ибо может и в силах оно ликвидировать эти страшные очаги тьмы и заразы отчаяния, столь широко разбросанные в мире страданий людских. И не для счастливых и в благополучии утопающих, но для них, страдающих, и несчастных, и тонущих в пучине невежества Приходят Владыки в мир, неся Огненную Чашу Сострадания миру. Разделите и вы, знающие, бремя Великого Служения и Чашу Сострадания поднимите, дабы люди могли испить от нее. Но храните огни сердца, без них пуста будет ваша Чаша, и нечем будет утолить жажду пришедших. Но главное, остерегайтесь того, чтобы быть затянутыми в бездонную воронку астральных вихрей и переживаний страдальцев, пришедших за помощью, ибо уподобитесь тогда слепому, ведущего слепого, и им обоим, свалившимся в яму. Из ямы взаимного отчаяния выбраться особенно трудно даже и зрячему. Оградитесь в духе и Мною.

      «Сыны Разума – их Мы величаем Иерархами на Земле; Дочери Разума, – так Мы величаем их на Земле. Стремящиеся к эволюции духа должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Кто же напитает дух устремленных учеников? Кто же утвердит путь восхождения? Только Дочери и Сыны Разума. В ком заложены огни восхождения? В Дочерях и Сынах Разума. Так Мы величаем Наших Огненных Носителей. Каждое осуществление Нашей Воли проходит, являя огненный Закон Иерархии. только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь. Истинно, пространство звучит утверждением Иерархии. Так строится чудесная жизнь. Так входит заповеданное в жизнь. Сыны Разума, Дочери Света только повиновением явленной Иерархии могут явить силу высших законов. Так Наши Иерархи являют Нашу Силу Разума и Сердца – так до Беспредельности!» Учение Живой Этики: Иерархия, 082.

      Сын Мой, добрую весть Посылаю о близкой радости и Предупреждаю быть в готовности ко всему. Негоже, если шок неожиданности парализует возможности, хотя бы даже от радости. Даже радоваться слишком нельзя, чтобы не нарушить равновесие. Оно очень нужно по цепи в минуты особой ответственности. Планетная Сеть Света не должна нарушаться личными эмоциями. Радость напряженная, огненная и скачки теленка на лугу – явления разного порядка.

     Сын Мой, готовься к тому, чтобы заповеданное встретить достойно и во всеоружии духовных доспехов. Придет Час, и завеса Будущего раздерется, и тогда придется явить собою высший аспект себя. Как в минуту опасности и смятения взоры всех обращаются с надеждою на сильнейшего, точно так же и во время узловых событий все обращаются к наибольшему духом. И тогда надо явить лик, достойный носителя Камня. Ты не скрывай вести далекой, близким знать надлежит. Пользоваться проводом можно, но надо, чтобы дух был в порядке. Перенесение сознания в желаемое место имеет очень большое и глубокое значение, ибо открываются возможности Места. Это тот же принцип перенесения чувствительности. Ты счастье своих возможностей тщись осознать. Без осознания нет овладения. Приляг, сын Мой, и отдохни, а Я на чуткое ухо Расскажу тебе сказку. "Когда-то и где-то жил-был Царь. И был у него слуга, которому Он Доверял всецело. Однажды, когда рука подосланного убийцы поднялась, чтобы нанести Владыке удар в спину, верный слуга, встав между, принял удар на себя". А теперь скажи Мне, как мыслишь, Может ли Владыка Забыть услугу оказавшего когда-то? И что, если этим слугою был ты? Так совершившееся когда-то в прошлом живет в настоящем. Не Оставит Владыка никогда оказавшего Ему услугу ценой своей жизни. Сказал Сам.

      Как же быть вам? Крепче и вместе держаться, чтобы центробежные силы не отнесли к периферии. И ближе держаться к центру, то есть ко Мне, где нет опасности оторваться. Бессильны слова даже Владыки, когда беглец задумал побег. Не перед концом ли задумал? Вот свершилось заповеданное, а он в стороне, отщепенец, себя отделивший от Источника счастья. Скажите им всем, как надо беречь, как тщательно надо беречь возможности, посылаемые Мною каждому. Их так легко упустить. А упущенное не возвращается вновь. Новые возможности, даваемые взамен упущенных, уже иные: и труднее, и сложнее, и в большем отдалении от Фокуса. Мои не упустят возможностей. Ныне время настало, когда неугашенное устремление спело плоды пожинает. Но где же они, ныне жатву духа собирающие обильно? Почему так унылы они и скудны нахождения их? Не потому ли, что от Меня отдалились? Скажите им: обращение к Владыке всем сердцем, яро горящим, не может остаться безответным. Но почему же молчат они, так яро ко Мне устремлявшиеся когда-то? Что засорило глаза их и уши закрыло? Какие создания Майи отделили их от Меня и закрыли Меня? Спросите, долго ли думают пребыть в обскурации духа? И что они думают достичь, отойдя от Меня? И на чьи сильные плечи хотят возложить ответственность за позорное уползание свое? Скажите им, пусть решают сейчас, потом будет поздно, со Мной или с тьмою, объятые яростью самости. Откройте глаза их на то, какие неслыханные возможности незаметно проплывают мимо и уходят в невозвратное. Какой суетою заняты головы их и что поставили они выше Учителя и сделали важнее всего того, о чем Говорил Он. Вы, от Меня отвращающиеся в яром припадке самости, куда думаете вы идти без Меня? Кому вы нужны? Все во Мне, все через Меня, и все со Мною. А вы хотите быть одни. С кем, и с чем, и как? И это тогда, когда стрелки часов Эволюции стоят на пределе. Пока не поздно, Предупреждаю: есть еще время опомниться. Учитель довольно Предупредил.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Жить надо в осознании близости грядущего. Ведь когда-то должно же наступить заповеданное время. Вот оно наступает. Где же корзины ваши, чтобы хлеба принять для духом голодных? Тягость знания велика. Можете ли захотеть желать поднять непомерную ношу знания для раздачи его людям? Многие стремятся к знанию и желают его, но все ли понимают тяготу и ответственность Высшего Знания? Перегруженными знанием пойдете в жизнь. И нелегка будет ноша. Но потребность еще более велика. А потому доступ к Пространственной Сокровищнице Знания будет постоянно открыт для вас, идущих во Имя Владыки и сознательно сослужащих Ему. Потому спокойно идите в житейское море, зная, какие бы требования к вашим знаниям не предъявили люди и жизнь, они будут удовлетворены с избытком. Предел нашему Знанию – Беспредельность. Потому пойдете в жизнь вооруженными Знаниями мощно. Все с вами, все в вас, и все от Владыки. Яро близость нашу усилю и новые возможности дам. Подходы к ним приоткрою, чтобы можно было ближе еще подойти. В напряжении высшей готовности ждите грядущего дня.

      «Действительно, жестокость должна быть искоренена; не только жестокость действий, но и жестокость мыслей; последняя хуже самого действия. От младенчества нужно мерами государственными пресекать зачатки жестокости. Как самая бесчеловечная, отупелая и злобная тьма, должна быть очищена проказа низкого мышления. Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие; оно точно открывает поток темного хаоса. Лишь немногие уже сами готовы противостать потоку тьмы. Такая накопленность сознания редка. Нельзя предполагать такое достижение во всех; наоборот, следует принять меры по низшей ступени. Также не будем мертвенно повторять великую заповедь – «не убий!» Но подумаем, где больше убийства: в руке, в слове или в мысли? Нужно подумать, что мысль людей очень готова к убийству.

      Путь радостного подвига стократно короче, нежели путь плачевной обязанности. Как твердо должны помнить эту заповедь путники огненного шествия. Только знак подвига вознесет их над опасностью, но значение подвига нужно воспитывать в сердце, как радость духа. Можно не заметить самый благой путь, если глаз не следует за звездою подвига. Нужно даже самые потемки осветить Светом единым. Ничто, никто и никогда не заставит обернуться во тьму» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 157, 427.

      Друг Мой, тьма настоящего пусть будет ручательством Света будущего, который приближается неуклонно. Живите в нем и живите им. Каждый живет чем-то. Вы делайте ставку на будущее и переносите в него сознание. Но личные мерки оставьте. С ними в будущее не пройти. Пройти можно лишь со Мною. Сущность будущего – расцвет Общего Блага для всех, но не лично для вас. Но в Общем и ваша доля будет немалой. Личные очки мешают видеть Общее и искажают взаимоотношение частей. Получается искаженное изображение и потому неверное. Видим и Мы все, что плохо и несовершенно в новом строительстве, но несовершенство не мешает Нам усматривать главное, положительное, которое и созидает непреложность будущего. Его усмотрите и вы, иначе уподобитесь слепцам, которые имеют о действительности совершенно искаженное представление. Надо понять, что заповеданное будущее уже существует в свитках грядущего и сердцем горящим можно его усмотреть. Увидеть или учуять это будущее – значит утверждать действительность, или реальность невидимого, в видимости плотной. Так шли все великие борцы за будущее счастье человечества. Все Великие Духи шли, вдохновляемые невидимым будущим. Шли, утверждая его в настоящем. Только подумайте, сколь беспросветно было то настоящее, то окружение, в котором находились эти Носители Света. Но они шли, противопоставляя ему несломимую силу духа и знания того, что это будущее суждено миру. Им уподобьтесь в стремлении вашем Свет будущего в мир принести.

      Прикасания к проводу Моего Духа не всегда по следствиям одинаковы. Больше принесший больше получит. Приношение или жертва необходимы. Плата за получение остается. В жертву приносится: низшее для получения Высшего, малое – большего, личное – сверхличного, земное – Космического. Принесший получает. В храм входят без поклажи и в чистых одеждах, тем более в Храм Духа. Требуется понять самоотречение как условие непосредственного познавания, то есть чувствознания и ясновосприятия. Мы Даем вехи пути, пройти должны сами. Пройти – значит применить. Практика применения Наших Указаний является условием следования за Иерархом. Сверхсильного не Требуем никогда. Все даваемое – применимо и жизненно. Все примененное – ступени восхождения и приближения к Нам.

      Каждый шаг, даже маломалейший, каждое движение по направлению к Фокусу Света – Благо. Двигаться к Нам можно во всяких условиях жизни. Нет таких обстоятельств, нет ничего, что могло бы преградою быть сближению с Нами или движению к Нам по пути. Все, что мешает, – внутри, и ничего нет снаружи, то есть вовне. Когда кажется, что мешает внешнее, – это самообман, это обольщение Майи, это лишь означает, что что-то случилось внутри, что неблагополучие – в духе. Если просмотрим Книгу Жизней Духов Великих, увидим, что, как бы ни были тяжки и невыносимы внешние условия, ничто не могло отвратить Их от пути исполнения Воли Ведущей.

      Имеете примеры огненного самоотвержения, когда все свое отвергалось, до собственного тела включительно. Великому Служению не мешало ничто, ибо заповедь «отвергнись от себя» прежде всего применялась на себе. Огненный Путь, пройденный на Земле земными ногами, утверждаем был жизненно, то есть в применении к самим себе. Себя не жалели, Себя не щадили, Себя распинали на Кресте Жизни. Этот путь преодоления себя Называем Путем Огненным. Огненное тело, преодолев низших три, утверждает себя в действии. Нет другого пути оформления огненного тела. Ведь и астрал оформляет себя в действии тоже. Только активность его идет в сферах низших, соответствующих материи этой оболочки. Но астрал оформлен давно, и усиление этого начала является уже препятствием для проявления деятельности огненного тела. Возможность уявления активности в каждой из оболочек зависит от выбора воли. Но даже «земная мудрость – вражда против Бога», то есть деятельность интеллекта противопоставляется действу огненному, высшему в человеке, то есть чувствознанию, ясновосприятию и прочим проявлениям высшего «Я». Сознание может выявлять себя в каждой из оболочек, но высшее – только в огненной. Надо уметь наблюдать и различать в каждый данный момент, какая оболочка активна, в которой из них и как уявляется активность духа. Это поможет расчленению проводников в сознании и облегчит возможность действовать в каждом из них отдельно. Жизнь – это школа, а самый в ней важный предмет для изучения – сам человек.

___________
* Полностью эссе ЗАПОВЕДАННОЕ размещено на стр. 27 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии