Я решил с тобою расстаться..

                Я решил с тобой расстаться, помоги мне…

Я давно чувствовал утрату. Я утерял все свои чувства к тебе. И что теперь? Что мне делать? Ведь как ни крути – ты самый дорогой человек для меня, которого я ни в коем случае не хочу обидеть…. Вернее… если быть честным, я, конечно, не хочу тебя обижать, но более всего не хочу быть причиной… нет, не причиной, причиной я, так или иначе, буду… не хочу чтобы ты подумала обо мне плохо…. То есть я хочу остаться героем в твоих глазах, а не подонком! Потому и причиной нашего расставания должна быть ссора. Ты должна поступить или высказаться так, как не приемлют мои принципы, и я уйду гордый и не сломленный. Вот так…

- Но это не так, как ты видишь!!! – я уже начинал злиться (уже час она мне поддакивала на всё, что я говорил «поперёк»).
- А как ты это видишь? Скажи мне, объясни… только не злись. Я ведь не такая умная как ты. Объясни, милый…
Вот зараза!
- Да ты… Да ты вообще – дура! – не выдержал я.
Тревожно глядя на неё, думал что вот сейчас и всё. Хотя и хотел по-другому, но не выдержал. Пусть меня считает…
- Любимый, - она наполнила глаза слезами, - зачем ты так… ведь есть масса других эпитетов… Ведь полная дура, да и вообще дура никогда не смогла бы увлечь тебя, а тем более заставить влюбиться в себя.
Я не выдержал, я вскипел:
- Я решил с тобой расстаться! Помоги мне… я никак не найду причины…
Молчание длилось минуту, не более. Она опустила глаза, а потом резко глянула на меня, вскинув веки ко лбу, что я даже ненароком испугался на мгновение:
- Причина?! Вот тебе причина: ты недостоин меня, потому что ты жалкий и мерзкий хам, безликий лицедей и приспособленец, неспособный понять женской сути…
Она помолчала ещё, а потом спросила:
- Достаточно?
Я ответил медленно:
- Да.
- Ну, вот и прекрасно, а теперь прощай, - она протянула мне руку.

Это случилось сорок лет назад. И вот только теперь я понимаю, что все её слова по поводу меня – правда, и я прохиндей и тупица. И я потерял самую красивую, самую умную и самую лучшую женщину на Земле! Я просто «дал дурака». Я не заметил ЕЁ, самую настоящую и любящую… погнался за другими… за новыми чувствами… а она уже была гораздо мудрее меня.
Дважды был женат. Оба неудачно. Искал чтобы «пожарче» было. Теперь стар, болезнен и одинок. И так тягостно вспоминать о том, что было у меня настоящее мужское счастье: мудрая и любящая женщина. Ей тогда и не было двадцати.


Рецензии