Мерцающая пелена. продолжение 1

Химеры «Чертова леса».

   УАЗик проехал почти полдеревни, когда машина, сбросив скорость, свернула вправо и остановилась между двумя ветшающими домами. Лужайка между домами была чисто прибрана, а в центре находился колодец с высоченным журавлем. У крыльца одного из домов стояла старушка и внимательно всматривалась в салон машины, пытаясь угадать: «Кто, мог приехать?»
- Бабка Матрёна! Добрый день! Узнаёшь хоть меня? – громко крикнул Михаил, вылезая из машины.
- Опять тебя нелегкая принесла? Стервец ты эдакий! Чего приехал? – обнимая Михаила, проворчала старуха.
- Знакомьтесь! Матрёна Павловна Антуфьева, - представил старушку гостям Михаил, - А это мои друзья из Москвы, Леонид и Сергей. Они историки и очень интересуются историей нашего края.
- Ну, раз привез! Приглашай в дом. Что у ограды то толковать, - недовольно пробубнила бабка, догадываясь, что неспроста Михаил с гостями оказались возле её дома.
   Когда вошли в дом, Леонид чуть не растянулся, по-пластунски споткнувшись о ступеньку лестницы, которая вертикально поднималась вверх метра на два. Поднявшись на мост, гости увидели хозяина дома, выходившего из горенки. Это был ещё довольно крепкий старичок лет под восемьдесят. Всмотревшись во вновь вошедших и узнав среди их Михаила, проговорил резким и не терпящим ослушания голосом:
- Проходите в избу. Я сейчас.
   Войдя внутрь жилого помещения, Михаил усадил гостей на лавочку, рас-полагавшуюся вдоль лицевой стороны дома от одной стены и до самой кухни, находившейся как раз в самом центре избы. На кухне стояла огромная русская печка, а рядом на полках чугунки и все разных размеров: от совсем маленьких со стакан до метровых в диаметре. За кухней виднелась ещё одна дверь, где находилась, видимо спальная комната. В комнате, где сидели гости, в левом верхнем углу висела икона Николая Чудотворца, чуть ниже висела лампадка, а ещё ниже на полке старенький черно-белый телевизор «Волхов». У входных дверей, в углу, стояла деревянная кровать, а в центре избы огромный дубовый резной стол.
   «Таких сейчас уже не делают», - машинально отметил про себя Леонид.
   Вошел, наконец, хозяин. В его руках была огромная бутыль и трёхлитровая банка солёных огурцов. Поставив свою ношу на стол и достав из настенного шкафа четыре стакана, пробасил:
- Давайте знакомиться. Я, Кузьма Касьянович Антуфьев, - и открыв бутыль, наполнил её содержимым стаканы.
- Мы, Кузьма Касьянович, исследователи из Москвы. Нас очень интересует «Чертов лес». Не могли бы вы рассказать, что Вам известно об этой местности? Говорят что это довольно интересное место, связанное как то с колдовством? – ответил Леонид.
- Ишь ты, о «Чертовом лесе» вам надо знать! Да на кой ляд он Вам дался? Туда полагай века полтора нос совать боятся местные. Чертово место оно и есть чертово место. Ну чего сидите как неприкаянные? Давай за знакомство! – несколько эмоционально высказался старик, поднимая стакан.
- Вы, Кузьма Касьянович, извините нас, но мы не употребляем спиртного на работе, - ответил Леонид за себя и Сергея.
- А ты Мишка чего, тоже не пьющим стал7 А-а?
- Да нет дед Кузьма, стаканчик, пожалуй, можно.
- Не можно, а нужно. Не один же я эту бутыль буду ухаживать! – не много помолчав, дед Кузьма продолжил – Сейчас Матрёна придёт и расскажет вам эти небылицы. Она хорошая сказительница.
   Как раз с окончанием этих слов в дом вошла Матрёна Павловна.
- Опять старая ты рухлядь за своё. Не успели гости в избу войти, ты уже вином потчуешь. Он хоть предложил что перекусить? Молоко будете? - спросила бабка Матрёна.
- Я бы не отказался, - послышался голос Сергея.
- Матрёна Павловна, вы уж не обессудьте, у нас есть кое-какие свои припасы, - доставая из спортивной сумки пару банок тушенки, проговорил Леонид, - Ваше молоко, наша закуска!
   Пройдя в кухню, бабка Матрёна достала из холодильника две кринки молока и поставила их перед Сергеем и Леонидом.
- Матрёна? Ты не поверишь, но гости интересуются «Чертовым лесом» - пробасил дед.
- Негожее это место. Сколько там людей и скотины сгинуло?! Одному богу известно, – откликнулась бабка Матрёна, присаживаясь за стол.
- Бабуль, а ты расскажи что знаешь? Обо всём, необычном, что известно об этом лесе, - подсказал несколько захмелевший Михаил.
   Между тем, как отметил про себя Леонид, глядя в окно, мимо дома, в котором они находились, стали всё чаще и чаще мелькать сельчане. «Да, в деревне отлично работает беспроводной телефон. Не успели приехать, а уже вы-звали у местных интерес», - невольно усмехнувшись, подумал Золотов.     Одна из жительниц деревни, как отметил Леонид, направилась к дому. Увидела её и бабка Матрёна, дождавшись, когда она вошла, проговорила:
- Ты Пелагея проходи и садись, послушай и может, что добавишь.
   Без лишних вопросов бабка Пелагея нашла себе место у перегородки на кухню.
   Между тем, Матрёна Павловна начала свой рассказ:
- Не знаю даже с чего и начать? Об этом лесе ещё моя бабка да дед, говорили как о проклятом месте. Туда деревенские стараются не ходить, всё стороной норовят пройти. Однажды зимой, в сорок шестом году, вышла вечером на сенницу, слышу, кто-то кричит о помощи и как раз со стороны этого леса. В доме у нас в тот вечер собралась беседа, почти вся деревенская молодёжь гостевала. Пелагея? Помнишь наверно? (бабка Пелагея закивала в ответ, как бы подтверждая её слова). Я в избу вбежала и позвала всех, крики о помощи слышали все. Трое ребят, надев тулупы, бросились в сторону зова о помощи, через полчаса видим кого-то ведут. Привели, уложили на лавку, а это Петруха Валкин из нашей деревни, весь дрожит, зуб на зуб не попадает. Один из парней, Колька Лесарев, объяснил: что его в проруби в Перье выловили. Петруху же раздели, обтёрли спиртом и он уснул. Всей деревней ждали, когда проснётся. Часа через три проснулся, а в доме народу полно. Все давай его расспрашивать. И услышали следующее: шел, говорит из Караваево, немного пьяненький, как вошёл в «Чертов лес» видит впереди идёт не спеша женщина лет тридцати пяти, в одном платье, а на улице мороз под тридцать градусов, догнал и спрашивает: «А, что ты красавица так легко одета, за-мёрзла наверно?». И предложил ей свой тулуп одеть. «Нет, - отвечает, - мне не холодно, да тебе он и самому скоро пригодиться может». Шли они с ней, а от леса до нас тихим шагом полчаса всего идти. Петруха чувствует, что боль-но долго идут, посмотрел на часы, не ходят. Чует что какая-то нелегкая здесь, но молчит, ей ничего не говорит. Наконец мост через Перью показался. Ми-нут десять шли, а мост так и не приблизился. С перепугу Петруха окрестил себя крестным знамением и проговорил: «Господи, да кто ты такая? Что за нелёгкая?». После этих слов, видит, молодушка прямо на глазах превратилась в дряхлую старуху. Смотрит на его и говорит: «Не поминай при мне его имя, пропадёшь». И растаяла, как будто её и не было. Сам же Пётр очутился в проруби, хорошо тулуп зацепился за корягу, вмёрзшую в лёд, а то утонул бы. Сил вылезти из проруби нет. Вот он и стал кричать, звать на помощь. Если что и позабылось вот Пелагея что и добавит.
   Бабка Пелагея, слушавшая внимательно рассказ Матрёны Павловны и всё время утвердительно кивая, перекрестившись, добавила:
- Да всё так и было, после Пётр это место не то что обходил, но боялся в ту сторону даже смотреть. После того случая старики нам поведали, что в том лесу зачастую мерестит и водит. Бывало, выглянешь ночью в ту сторону, а там, в «Чертовом лесу» как будто свечи горят, да ладно бы на одном месте находились, так нет же, они всё время перемещаются. Как будто кто-то с ни-ми ходит. Ну, а у Петра вскоре на самом деле стряслось несчастье, на токе руки лишился.
   На некоторое время в доме воцарилась оглушительная тишина. Все как будто бы боялись нарушить впечатление от рассказанного. Леонид даже сдержал Сергея, хотевшего было задать вопрос. Золотов чувствовал, что старики разговорились и сами расскажут все, что знают о «Чертовом лесе».
- Во время войны, осенью 1941 года, к нам много эвакуированных в деревню на постой прислали. Однажды, по первоснегу заблудилась одна из них в этом лесу. Целую неделю не могли найти, думали, что замёрзла, но она затем объявилась. Мы к ней с вопросами: «Где была?»; «Где пропадала?». Она показала на «Чертов лес»: «Там была», а когда сняла платок то вся седая. Её попросили рассказать: «Что стряслось?», а она всё отмалчивалась и плакала. Прав-да раз проговорилась: «Нечисть там». Но толком так никто и не узнал, что произошло с ней. Старики же говорили: «Что черти её водили», - вновь продолжала рассказ бабка Матрёна, - После же случая с Петром  Валкиным, вроде как с людьми ничего больше там не происходило. Но зато часто пропадала скотина, если пасли в той стороне. Пропадёт корова, всей деревней искать ходили, бывало, и находили одни рожки да ножки. Может волки или медведь заваливали, а может ещё кто? Вот совсем недавно, этой зимой, приехала внучка к нам, вечером открывает калитку, что на сеннице, а в лесу этом огни мерцают и передвигаются. Внучка взяла да напечатала заметку в газете. Она  у нас журналист!
- А до войны ещё случаи с пропажей людей бывали? – задал вопрос Сергей.
- Люди пропадали и часто, но интересна не только пропажа людей! – вставил слово Кузьма Касьянович, а затем обратился к Матрёне Павловне, - Матрёна принеси мой сундучок, пущай знающие люди посмотрят, может быть и скажут, что за вещички лежат в нём.
- Опять со своими безделушками. У его ведь в сундуке игрушки лежат. - про-ворчала недовольно бабка Матрёна.
- Сказал, неси, значит неси! Эти игрушки были найдены моим дедом именно в этом лесу на Чудном холме!
- А что за холм, Кузьма Касьянович? – заинтересовался Леонид.
- Есть там один холмик, не большой такой, там раньше зачастую находили чудные вещи, поэтому его и прозвали Чудным холмом. Сейчас Матрёна при-несёт сундук, сами увидите.
   Сундучок, который принесла бабка Матрёна, представлял собой деревянный ящик, обитый оцинкованным железом, на крышке и лицевой стороне сундука были вырезаны узорные рисунки.
   Дед Кузьма достал старинный фигурный ключ находившийся в потайном ящичке на крышке сундука и повертев им в замке открыл крышку. Как толь-ко крышка полностью была открыта, из сундука неожиданно зазвучала приятная мелодия. Леонид, несколько изумлённый, попытался определить про себя, что это за мелодия, но, так и не вспомнив, спросил:
- Видно давно сундучок не открывали, механизм заржавел, даже мелодию никак узнать не могу?                - Давненько, почитай годков двадцать, - ответил дед Кузьма и засунув руку в сундук вытащил статуэтку, - вот смотрите что находили раньше на этом холме.
   Леонид осторожно взял статуэтку и стал её внимательно осматривать. Она была явно отлита из металла, скорей всего бронзы. Проверяя своё предположение, Золотов потёр поверхность статуэтки войлоком. После непродолжительных усилий она тускло заблестела бронзовым оттенком. Статуэтка представляла собой свернувшегося кольцом леопарда и явно относилась к скифскому «звериному стилю». «Звериный стиль», представляет собой изображение строго определённых животных, в определённых позах и он служил для украшения определённых вещей. Изображались в основном хищники, копытные животные и орлы. Хищники изображались свернувшимися в кольцо или терзающими добычу. Копытные в позе летящего галопа. Этот стиль уделял основное внимание внутренним качествам животных, отображал их реалистические изображения.
   Откуда могли в этой местности появиться такие фигурки? На данный вопрос ответа не было.
   Леонид, задумавшись, проговорил:
- Кузьма Касьянович, эти статуэтки представляют собой огромную историческую ценность. Скажу больше: их стоимость очень велика и любой музей мира будет считать для себя честью их приобрести. У меня к Вам будет следующее предложение: давайте составим опись этих изделий, сфотографируем их, и несколько статуэток позвольте мне захватить с собой в Москву? Я покажу их искусствоведам, чтобы они оценили и определили их принадлежность к определённой исторической эпохе. Со своей стороны я составлю обязательство, что статуэтки будут возвращены в целости и сохранности. Порядочность и честность гарантирую. А чтобы не было никаких сомнений в на-шей договорённости, оформим её нотариально. Что ответите на моё предложение?
   Дед Кузьма выглядел обескуражено от такого известия, но бабка Матрёна быстро вернула его к действительности.
- Ну, что молчишь? Соглашайся, всё равно без надобности валяются, а так хоть люди в музеях будут их видеть.
- Соглашайся дед Кузьма! Это будет самое лучшее применение для статуэток, да и сам в накладе не останешься, - поддержал Матрёну Павловну Михаил.
- Э-э, была, не была! Уговорили! Что надо подписывать? – согласился Кузьма Касьянович.
- Миша? Созвонись с местным нотариусом и пригласи его к нам, - обратился Золотов к своему бывшему сокурснику.
   Пока Михаил по телефону разговаривал с нотариусом, в доме сохранялось молчание. Наконец спрятав сотовый телефон, Михаил сказал:
- Через час он будет у нас.
- Тогда чтобы не терять время необходимо составить опись статуэток и сфотографировать, - отозвался Сергей, подготавливая место для работы.
   Как раз к приезду нотариуса вся работа была завершена. Каждая статуэтка сфотографирована и детально описана.
   Прибывший нотариус, ознакомившись с сутью дела, предложил Золотову и Кузьме Касьяновичу съездить в Любим, чтобы в офисе нотариальной конторы заверить соглашение.
   Поездка в Любим, пролетела для Золотова быстро. Вся процедура делового соглашения с дедом Антуфьевым заняла не более двух часов. Когда вернулись в Сарьяново, Леонид сердечно поблагодарил чету Антуфьевых за гостеприимство и вместе с Сергеем и Михаилом отправился на аэродром.
   Возвращаясь обратно в столицу, Золотов чувствовал, что поездка удалась.

(продолжение следует)

картинка яндекс - priroda-6[1]


Рецензии