Электрическое поле Венеры

               
                © Владимир Ерашов

   Между планетами Венера и Земля - очень много имеется общего.  Перечислю только отдельные моменты – сопоставимые масса и размеры, наличие атмосферы, а также электрического поля. Последнее по некоторым данным в два раза мощнее земного. На Венере, как и на Земле, бушуют электрические грозы.
     Напрашивается вопрос : Электрическое поле Венеры чисто внутреннее, либо имеется внешняя составляющая?  Поясню, если электрические заряды на планете уравновешены, то электрическое поле, как у сферического конденсатора, сконцентрировано в узкой области внутри сферы. Если имеется  какой-то избыточный заряд, то электрическое поле приобретает также и внешнюю составляющую. В настоящее время ответа на этот вопрос не существует, но есть многочисленные данные о том, что планета Венера активно влияет на земные процессы.  Вот в этой плоскости и может быть найдено решение на поставленный вопрос.  Потому как влиять на Землю через гравитационные процессы Венера слабо может, а вот через электрические - это влияние ничем не ограничено, и все зависит от размеров внешнего электрического поля. Если предположить, что оно достаточно сильное,  становится логичной та многочисленная  статистика, опубликованная на страницах Интернета, где присутствует наличие связи прохождения Венеры по диску Солнца или вблизи и всплеска землетрясений на Земле. На сегодняшний день науке известна связь между землетрясениями и электрическими явлениями в атмосфере, следовательно, логическая цепь замкнулась. Естественно все, о чем сказано выше, еще не доказано, это пока лишь гипотеза.
Самое интересное, что данная гипотеза может очень скоро пройти проверку, 6 июня 2012 года, нам землянам, предстоит наблюдать достаточно редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца.  Остается только надеяться, что эти доказательства не будут такими грозными как в 2004 году, когда Венера последний раз прошла вблизи диска Солнца.  Да,да, дорогой читатель, я намекаю на крупное землетрясение в Юго-Восточной Азии.


Рецензии