Круговорот куниц в Германии

Мне в Германии жить интересно,
Потому что тут повсеместно,
Каждый день для себя открываю
Что-то Новое и не скрываю,

Очень многое мне непонятно,
Но увиденное многократно
Непонятное может привычным
Стать для вас. Это я лично

На себе проверил в Германии.
Но от этого в вашем сознании
Непонятное - ясным не станет.
Поживите ещё здесь, настанет

День, когда прояснится в сознании
То, что вам показалось в Германии
Непонятным и, в некоторой мере,
Даже диким, прошу мне поверить!

Если вы, проживая в Германии,
Объяснения и понимания
Кой-чему тут пока не находите,
От того, озираясь, ходите,

Будто ждёте от немцев подвоха,
То не бойтесь, в страхе жить плохо,
А без страха придёт понимание,
Что живёт своей жизнью Германия.

  Так сложились мои мысли на третьем году жизни в другой стране, но и сейчас, по прошествии многих лет подпишусь под каждым словом и всё ещё не перестаю удивляться здесь то тому, то другому. Что-то изумляет, а то и потрясает, что-то радует, что-то забавляет. Не скажу, что меня можно посчитать особо впечатлительной, тонкой натурой, отнюдь, скорее толстокожей и труднопрошибаемой. Но какие-то моменты запечатляются настолько, что появляется желание рассказать о них другим.

  Может быть, в больших городах Германии такое не встречается, но в средних и маленьких городках и городочках крестьянские поля сплошь и рядом врезаются в территорию городской застройки. Хотя, вероятнее наоборот, разрастаясь, города поглощают крестьянские наделы, но какие-то площади остаются невостребованными, или крестьяне не собираются с ними расставаться и продолжают свой сельскохозяйственный оборот, зачастую не только по окраинам городков, но и глубоко внутри их, а то и на оставшихся островках пахоты в глубине городских кварталов. То на них по весне нежно зеленеет рапс, так напоминающий знакомую сурепку, то к середине лета колосится ячмень, то стеной стоит кукуруза, а то сияет изумрудной зеленью какая-то кормовая травка.

  Вот по соседству с таким крестьянским полем, острым языком заканчивавшимся всего лишь за квартал до центральной улицы, и расположилась территория когда-то процветавшего предприятия. Но времена меняются, и последние лет двадцать хозяйство простояло в полном запустении, никто за ним не ухаживал, но и никто его не разорял. Не исключено, что причиной того, что упадок происходил только от воздействия сил природы, без помощи человека, было и то, что весь квартал примыкал к тщательно охраняемой территории и частично был окружён двухметровой каменной стеной, а со стороны поля такой же высоты металлической сеткой и двумя рядами колючей проволоки. И всё же то, что место было совершенно не загажено и не разграблено, нам было просто удивительно и не понятно, но это же – Германия, а тут много такого, что бывает не только на первый взгляд не понятно, но и полностью непостижимо. А для большинства местного населения такое отношение к чужой собственности просто и привычно, это одна из черт менталитета - уважительное отношение к чужому.

  Как бы то ни было, участок был приобретён и в достаточно короткое время приведён в более или менее приличный вид. Оказалось, что под слоем земли, из которой росли берёзки и клёны, находится выложенная гранитными булыжниками мостовая, что практически вся территория не только замощена, но и надлежащим образом окантована гранитными бордюрами, а через определённое расстояние имеются решётки ливневой канализации, которая после освобождения из-под земли стала, как ни в чём не бывало, выполнять свою функцию.

  Когда по глубокому снегу мы осматривали приобретение, то на звериные следы никто не обратил внимания, одно точно и это, как выяснилось при обмене мнениями, зафиксировали все - следов человека там не было. Как-то, ближе к весне из куста сиганул самый настоящий заяц и ускакал в дальний угол территории, которую мы стали привычно называть площадкой, потому что именно она и была нужна нам для продажи подержанных автомобилей. Вот и получилось, как прямой перевод с немецкого, – площадка. Более никакого зверья, кроме мышек-полёвок, до поры замечено не было.

  Минул год, площадка преобразилась: на месте непролазных зарослей тальника, дикой малины и ежевики зеленел аккуратно стриженый газон, желтело свежей краской бюро, как немцы именуют конторы, выросшее на месте замшелого домика, а прилегающая к нему территория сверкала полированными гранитными плитами. Тут-то и стало ясно, что на площадке живёт какой-то зверь, который явно чувствует себя здесь хозяином. Именно по-хозяйски, присущим зверям способом, он пометил подведомственную территорию. Только что уложенный, сверкающий серебром серый гранит украшало несколько свежих кучек звериных испражнений. Не надо было быть охотником-следопытом и даже юным натуралистом, чтобы определить, что неведомый зверь в неограниченном количестве поедал начавшую созревать к тому времени вишню. Также не подлежало сомнению, что питался он где-то в другом месте, поскольку на площадке, кроме вымахавшей дурнинушкой без надлежащего ухода яблони, плодовых деревьев замечено не было.

  Впрочем, в дальнем углу росло несколько давно перешагнувших все мыслимые сроки жизни, многоствольных черёмух. Интересно, но почему-то после белопенного цветения до ягод дело так и не доходило. А если где-то и чернели грозди знакомой и любимой ягоды, то ни в какое сравнение со сладкой ягодой детства они не шли. Что-что, а черёмуха в Сибири пользовалась особым почтением, там она была чуть ли не единственным лакомством, растущим на деревьях, конечно, если не брать в счёт ранетки и дички, но те бывали сладкими либо после первых морозов, либо поджаренные на сковороде на подсолнечном масле и обильно посыпанные сахаром. Может быть, от того, что местная черёмуха не так сладка, а может, и потому, что тут и других ягод да фруктов в изобилии, но отношение к ней никакое, - так, мол, птичья ягода. Этим термином здесь в народе именуют без разбора и различия почти все растущие на деревьях и кустарниках дикие ягоды. А красавицу черёмуху в просторечии называют гнилым деревом, то ли за то, что сердцевина черёмухи кажется гнилой, то ли от того, что растёт она на низких местах, и звучит это для нас как-то непривычно непочтительно.

  После того, как стало совершенно очевидным явное присутствие зверя, выстроились в логическую цепочку и другие ранее замеченные факты, которые прежде не находили разумного объяснения, как-то: неизвестного происхождения распотрошённый пакет с мусором и чудесным образом оказавшаяся в ранее чистом моторе чужая перчатка.
- Куница это, больше некому!
- Хорошо, хоть провода не погрызла! Но и до этого может дело дойти!
- С куницами шутки плохи, они все машины могут попортить! Так и до беды не далеко! – примерно так народ отреагировал на явное проявление следов куниц.

  В Германии для автомобилиста страшнее куницы зверя нет. Сколько легенд, баек и совершенно реальных случаев вмешательства, а точнее вгрызательства, зверя во внутренности мотора тут известно. Да и сами мы не раз видели перекусанные, изгрызенные провода, шланги и электроизоляцию в двигателях. Автомобильные магазины предлагают широчайший ассортимент средств противодействия злобным грызунам: и ультразвуковые, и аэрозоли, и репелленты, и порошки, и пучки собачьей шерсти, и чего только люди не напридумали, чтобы отогнать куниц от своей машины. Очень многие автолюбители убеждены, что куницы любят запах мотора или изоляции проводов, вот и грызут моторные внутренности почём зря. Но есть и более реалистичная теория: они просто чуют запах другого зверя, который, может, просто прошёл по автомобилю, а на их участке они чужаков не потерпят, вот и входят в раж, рвут что ни попадёт.  Но, как бы то ни было, гораздо лучше, чтобы куницы жили сами по себе, а не там где стоят предназначенные для продажи машины.

- Да, что тут думать-то! Поставить капкан и вся недолга!
Но, нет! Здесь так не пойдёт. Это Германия, тут зелёная пропаганда на высоте и так всё давит, что немцы теперь настолько большие друзья животных, что уже давно не принято ставить капканы и прочие убийственные ловушки на зверьё. Но и при всей любви к животному миру не запрещены мышеловки, хорошо нам знакомого, убойного действия. Более того, оказывается даже есть мышеловки с искусственной наживкой… и получается не хуже, чем с сыром или с колбасой! Не исключаю, что и до этих орудий убийства живого со временем доберутся рьяные защитники окружающей нас среды.

- А для куниц? Вроде бы, есть фирмы по их вылову!?
Народ крепко задумался, и вспомнилось, что, кажется, действительно есть в городе одна контора, которая занимается не только уборкой помещений, мытьём окон, но и борьбой с вредной домашней нечистью, типа тараканов, ос, мелких грызунов и прочими досаждающими обывателю представителями животного мира. Не исключено, что и куницы подпадают под их заботу. Созвонились, - нет проблем, - там с погрызателями внутренностей моторов всё схвачено!

  На следующий день точно в назначенное время на площадку приехал весьма колоритный представитель местного населения, он же главный на фирме борец с куницами. Колорит его заключался не в том, что он был экипирован в баварскую национальную одежду: засаленные замшевые бриджи на помочах, расшитая клетчатая рубаха, гольфы, не по времени года чуть ли не шерстяные, тупоносые туфли, а также неизменная шляпа с пером, - это дело обыденное, и национальный костюм здесь не удел танцевальных коллективов, а совершенно не театральная обыденность. Колорит ему придавали лихо закрученные под кайзера Вильгельма усы и регулярное нюханье табака. В остальном это был типичный представитель местного мужского населения, исповедующего народную мудрость, - мужчина за тридцать без брюха – урод. Наш борец, не сумо, а с куницами, гордо нёс впереди себя бочкообразное пузо, а на нём ловушку. Поставив её на газон, он на совершенно жутком, но для нас уже более или менее привычном, местном диалекте объяснил, как вести ловлю куниц.

  Для поимки куницы (по-немецки Marder, ну, почти что мародёр! Впрочем, мародёр – слово французское.) применяется клетка с метр длиной и примерно 30 на 30 см в сечении. Посредине клетки находится площадка, на которую кладётся приманка, если наступить, - то обе дверцы захлопываются. Падают сверху. Но поскольку куница считается зверем очень осторожным, то приманка кладётся и у каждого входа, и посередине. Лучшая приманка – сырое куриное яйцо! По краям приманка кладётся, чтобы куница поверила в наши добрые намерения. Мол, если будет яйцо только посередине, зверь, может, и не полезет за ним в непонятное сооружение, опасаясь подвоха. Но безнаказанно отведав яйцо с одного краю, потом с другого, он поймёт, что здесь можно вполне безопасно лакомиться, тогда в ту же ночь или на следующую куница вернётся за очередным яйцом. Тут ей и славу пели! При этом зверь в клетке будет в целости и сохранности, ничто его не прижмёт, не заденет, не покалечит!

- Когда животина поймается, звоните, мы её вывезем!
Естественно, что сразу же последовал вопрос:
- Куда?

  Такого поворота местной зверолюбивой мысли мы совершенно не ожидали! Оказывается... злобных грызунов не мочат в сортире и не обдирают на шубу, - добрые немцы вывозят пойманного зверька строго за 15 километров от места поимки, поскольку, как утверждает зоологическая наука, при вывозе куницы на 10 км она возвращается назад.

  Но ближайший городок от нашего находится в семи километрах, а другой в двенадцати, а с другой стороны третий в шестнадцати… Но это означает, что один город подселяет своих хорьков другому и наоборот.

  Вот и получается - круговорот куниц в природе!

  Как тут заведено, никаких накладных о приёмке-сдаче ловушки, договоров между фирмами о предоставлении услуг, росписей в проведении инструктажа по технике безопасности или иного бумаготворчества не было. Они знают, когда отдали нам в аренду ловушку, мы тоже. Когда они заберут её обратно – соответственно, тогда они и выставят нам на оплату счёт за аренду и оказанные услуги. Вот и вся бюрократия!

  Первая же ночь охоты принесла результат! Зверь был в клетке! Но это была не куница, а … лиса! Но то ли они тут мелкие, то ли попался лисёнок, что скорее всего, хотя и достаточно взрослый. Будучи в плену, он не растерялся и расправился со всеми тремя яйцами, скорлупа от которых лежала в клетке. Такой улов заранее не был оговорен, потому позвонили на фирму, как быть, что делать с такой добычей? А те говорят, мол, это не куница, это не по нашей части, выпускайте или увозите сами за тридевять земель.

  Покуда лисёнок сидел в заточении, его накормили колбасой, хлебом и в изобилии напоили молоком. От воды он отказался, а молоко с радостью вылакал да так, что несколько раз наливали добавку. Нарекли лисёнка Вишенкой, в память о его выделениях, которые он тут же, как бы в доказательство своих ранних деяний, но конечно же с перепугу, понаделал. Так что стало совершенно очевидно, кто гадил в самых неподходящих местах.

  Решение об освобождении рыжей было принято единогласно, более того, наличие на площадке лисы давало надежду на то, что она явится нашим союзником в борьбе с куницами. То, что лисы действительно естественные враги куниц, мы тогда не знали, а лишь ощутили симпатию к пушистой красавице. Выпустили рыжую невдалеке от её норы. Что она там, мы знали давно, поскольку зимой по снегу именно к ней тянулись цепочки следов. Да и дыра в земле здоровая была, но кто там жил, мы не знали, хотя и подозревали, что лиса.

  Интересно, что в немецком сознании лиса – очень уважаемый зверь, символ мудрости и рачительности. А что лиса – плутовка, они того и не знают. У одной весьма крупной финансово-инвестиционной группы рекламный символ - лиса, можно представить, как действует такая реклама с лисьими советами на людей с русским менталитетом.

  Выпустили лису и зарядили ловушку снова на ночь. На утро там сидела долгожданная куница! Как определил позже дядя из противокуничей фирмы, это молодая ещё. Молодой зверь, но весьма резкий! И сказать, что он сидел в клетке можно только в переносном смысле, он там не сидел, а бесновался! В неистовстве он перекусил в нескольких местах двухмиллиметровую железную проволоку клетки и вырыл в земле под ней яму, ещё пару часиков и ушёл бы. Такого зубогрызства мы от них никак не ожидали, ну, прямо, чистый зверь!!! Увидев такой зверский беспредел, мы даже пожалели нашу лису, что возлагали на неё надежды по истреблению куниц. Такая зверюга сама кого хочешь порвёт в клочья.

  Ввиду возможного побега куницы, наш колоритный баварец примчался буквально через несколько минут после звонка на фирму, обмотал прогрызенную клетку каким-то симбиозом кольчуги и колючей проволоки и увёз грызуна в ему известном направлении, осуществляя установленный круговорот куниц в немецкой природе. Через пару часов он вернулся и торжественно вручил всё ту же клетку, но уже с запаянным углом, - приварили кусочек железа на дыру. Да, куница - это зверь!

  С вечера зарядил дождик, но, будто набирая со временем силы, за ночь превратился в нескончаемый поток, лившийся с неба. Как говорится, в такую погоду хороший хозяин собаку во двор не выгонит, но голод – не тётка, или у зверья есть свой, строго заведённый распорядок ночи, но поутру в клетке сыто ощеривалась всё та же лисичка, наречённая Вишенкой!

  Вполне возможно, что это была и не она, поскольку в насквозь промокшей, дрожащей и как бы сдувшейся животине трудно было узнать пушистую рыжую красавицу. Кто-то сказал, что у этой окрас другой. А какой там окрас, если бедолага промокла до костей, она же не могла стряхивать с себя воду в стеснённых условиях. Впрочем, яйца она добросовестно уплела, несмотря ни на дождь, ни на эти самые условия!

  В этот раз клетку не понесли к норе, а открыли сразу же и выпустили лисичку. Понуро выйдя из клетки, бедняга первым делом неоднократно встряхнулась так, что каждый раз вокруг большой любительницы свежих яиц образовывался капельный шар. Лишь приведя себя в порядок, лиса не спеша потрусила к своему логову в зарослях бузины.

  Пожалуй, что про бузину, кроме того, что она в огороде, а дядька соответственно в Киеве, что это скорее кустарник, чем дерево - более никакими сведениями из сибирской жизни не обладал. Уверен, расти она в Сибири и будь там съедобна, то точно бы был с ней знаком. А в Германии к бузине, которая оказалась всё же деревом, несмотря на то, что она сразу вырастает повсюду, где нет ухода за участком, если, конечно, её не посадили намеренно, издревле отношение очень доброе. Ныне существуют даже огромные плантации для промышленного сбора ягод. И соки, и напитки, и мармелады, и чего только не производится здесь из ягод бузины или с их добавками. Вкус своеобразный, терпкий, но привыкнуть и даже полюбить вкус бузины вполне можно.

  Для ловли куниц была закуплена целая решётка яиц, и стало уже рутиной, что ловушка заряжалась, а на следующий день то не было одного крайнего яйца, то другого, а то и обоих яиц сразу, лишь среднее оставалось в неприкосновенности. О количестве съеденных яиц свидетельствовала скорлупа, белеющая и на камнях брусчатки, и на траве газона, и на полированных гранитных плитках. Но однажды клетка оказалась пуста, пуста абсолютно: даже среднее яйцо, лежавшее на платформе, малейшее прикосновение к которой означало немедленное и неизбежное заточение, исчезло!

- Нет, это не куница! Это явно Вишенка наловчилась! Куницы на такое не способны! У них на такое ума не хватит!
- Да так мы можем совсем животину избаловать, глядишь, и домашней станет, не то что куниц и мышей ловить разучится! – было решено на общем собрании. Но поскольку оставалось ещё одно яйцо, прежде чем звонить в куницеизбавительную контору, чтобы забрали своё добро, на удачу одним единственным яйцом в последний раз зарядили ловушку.

  Противокуничное устройство сработало отлично!

  Кот, большой рыжий котяра наутро преданно и призывно, словно моля об освобождении, смотрел из клетки. Не успели поднять задвижку, как полосато-рыжий любитель яиц пулей рванул к соседнему многоэтажному дому. Удивительно, но ни до того, ни после рыжего мы не встречали, но ещё более удивительно, что он, хоть он и не куница, и не лисица, а нормальный немецкий, домашний, кастрированный кот, сидя в клетке, ухитрился разгрызть и съесть яйцо!

Неожиданное послесловие.

На днях узнал, что наша куничья история имела продолжение. Оказывается, что через пару дней после вывоза злобного зверя, дети, они же хозяева площадки, поехали в городок, лежащий как раз в тех самых шестнадцати километрах от нашего, к одному знакомому торговцу автомобилями покупать машину. Его хозяйство располагалось практически за городской чертой в еловом лесу. А лесов здесь очень много. Машину покупать не стали потому, что это было совсем не то, что значилось в объявлении. А продавец, который всю жизнь прожил и родился в этой крестьянской усадьбе, пожаловался, дескать, была у него одна куница, малость пакостила, следы оставляла, по машинам бегала, но ничего не грызла. Но на беду вчера какой-то явно пришлый зверь учинил жуткое бесчинство: в четырёх машинах погрыз под капотами всё, что было можно и нельзя! Убыток в несколько тысяч евро, в том числе испорчены и машины по которым уже пролучена предоплата!
Не иначе, как круговорот в действии, и это был наш лютый зверь?!

Hof, den 19.11.11


Рецензии
Чтение, неожиданно и даже к моему немалому удивлению, увлекло чрезвычайно!
Читала, как занимательный детектив. Несмотря на витиеватый, сложный стиль, читается рассказ легко. Интересны нравы аборигенов. Поистине, что для русского просто, для немца ещё проще. Действительно, круговорот хорьков в округе. А если бы Вы сами поймали вероломное животное и приговорили его к расстрелу, Вам пришлось бы платить штраф или подвергнуться презрению соседей!?
Что касается бузины. Думаю, её кусты ты видел, просто не обращал внимания.
Если хочешь расширить познание о бузине, то рекомендую опус. Сама недавно на Прозе.ру прочитала.

*
Татьяна Кузнецова
В е р ь т е М у з ы к е
"Размышление над стихотворением Марины Цветаевой «Бузина"
http://proza.ru/2011/01/10/1521
*
Спасибо, Владимир! Очень рада вестям от тебя!
Я как-то, соскучившись, перечитывала твою страницу, "надыбала" Сергея Решетнева, своеобразно пишет, но я у него много и с интересом прочитала о Горно-Алтайске.
Всего доброго! Привет Алисе!

Зоя Чепрасова   12.12.2011 18:44     Заявить о нарушении
У меня есть занятная история. Как-то, вернувшись с поля в Майму, обнаружили, что в нашем подполе и доме хозяйничала крыса. Николай зацементировал все дыры цементом с битым стеклом, но крыса продолжала время от времени приходить к нам.
Николай изучил все её ходы и выходы, предпринял разные меры по её поимке, но убеждался, что зверь очень хитёр. Борьба была долгой. Николай поставил охотничий капкан, замаскировал его, приготовил облегчённый заряд в ружье. Однажды вечером, громким шёпотом, в доме уже спали, кричит мне:"Зойка, неси ружьё!" Я, конечно, притащила, но выстрел так и не прозвучал. Оказалось, что крыса, наконец, попала в капкан.
Николай её казнил, а на грудь повесил ей фанерку, на которой написал что-то типа: "я в этом доме нарушала покой и.т.д." Дело было в новогодние праздники, у меня гостила сестра с мужем. Утром во дворе они и соседи увидели казнённую крысу. Дочери шёл шестой год, она уже умела читать и прочитала торжественно вердикт. Естественно смеялись, я была рада свободе.
Вот такие мы гуманисты. Правда было это уже сорок лет назад!

Зоя Чепрасова   12.12.2011 19:09   Заявить о нарушении
Зоя! Спасибо за отзыв, но ещё большее за ссылку. Просто великолепно!

На днях узнал, что наша хорьковая история имела продолжение. Оказывается, что через пару дней после вывоза злобного хоря, дети поехали в городок, лежащий как раз в пятнадцати километрах от нашего, к одному знакомому торговцу автомобилями покупать машину. Его хозяйство располагалось практически за городской чертой в еловом лесу. А лесов здесь очень много. Машину покупать не стали потому, что это было совсем не то, что значилось в объявлении. А продавец, который всю жизнь прожил и родился в этой крестьянской усадьбе, пожаловался, дескать, был у него один хорёк, малость пакостил, следы оставлял, по машинам бегал, но ничего не грыз. Но на беду вчера какой-то явно пришлый учинил жуткое бесчинство: в четырёх машинах погрыз под капотами всё, что было можно и нельзя! Убыток в несколько тысяч евро, в том числе испорчены и машины по которым уже пришла предоплата!
Не иначе, как круговорот в действии, и это был наш лютый зверь?!

Конечно, можно действовать и дедовскими способами, но всё же времена меняются …
и лучше со своим Уставом в чужой монастырь не лезть.

Спасибо, рад, Владимир

Владимир Голубчиков   14.12.2011 09:02   Заявить о нарушении