Невеста на спор

            Невеста на спор…

    Господь милостив. Он никогда не даёт человеку испытания, который тот не сможет вынести. Семейство Свиридовых считалось самым счастливым. Жизнь деда Петра складывалась удачно. Он женился на первой красавице на селе, Варваре Поповой, которая считалась мастерицей. Она обшивала всех желающих красиво одеваться, умела вязать спицами и крючком, по заказу вышивала невестам скатерти и наволочки на подушки.

            Они вырастили четырёх дочерей, после войны родился наследник. Девчонок успешно выдали замуж. Они улетели из родного гнезда в разные стороны и только изредка навещали своих родителей. Вся надежда была на сына, который остался жить в семье.

            Дед Петро был кузнецом и всегда хорошо зарабатывал. Мальчишка с малолетства крутился у отца на работе и всё от него перенял. Валерка умел обращаться с горном и молотом, любил свою степь и бескрайние пшеничные поля, а сердцем прикипел к машине, которую купил отец. Вместе с дипломом агронома, он получил права вождения автомобилем.
 
            Вечерней порой, завершив колхозные дела, Валерка вместе со своими друзьями отправлялся в соседнее село на танцы. Там жила его школьная подружка Галинка Тихонова, обладательница сапфировых глаз и каштановых кудрей. Она проводила любимого в армию, верно ждала его целых три года. А сейчас он возвратился со службы, и её семья готовилась к свадьбе, которая состоится в субботу и воскресенье под новый год.

            И вот, этот день наступил. С самого утра кружит  по земле метель, а с неба падают крупные снежинки, попадая в вихри шквалистого ветра. Накатанные дороги сравнялись с гладким полем, и не поймёшь, где твердыня, а где наметённый пласт снега. Жениху предстояло выкупить невесту в соседнем селе, затем заехать в районный дом культуры, где молодоженов торжественно зарегистрируют и возвратиться домой, где их ожидают накрытые столы.

            Неприятности начались возле Ярыклы, так называют овраг недалеко от села невесты. Внезапно заглох мотор у автомобиля. Неисправность устранили и отправились дальше. Через несколько километров машина, в которой ехал жених с дружками, застряла в сугробе, нанесённом бушующей вьюгой. Лопаты помогли быстро освободить авто из снежного плена и сваты с музыкой и песнями въехали в село.

            В доме Галины уже стали поговаривать, что Валерка, наверное, раздумал жениться. Все успокоились в тот момент, когда машины жениха, которые опаздывали уже на час, показались в конце улицы.

            Замерзших купцов невесты не стали долго держать у ворот. Но заминка вышла у спальни , где висел большой амбарный замок. Ключ от него, находился у Витьки, который куда-то запропастился. Все бросились искать шкодливого мальчишку, дубовую дверь ломать никто не пожелал.

            Всех выручил один из друзей жениха. Сергей заметил открытую форточку. Пока шла перепалка, он снял с себя дублёнку и пиджак, залез в комнату. Пришлось повозиться с рамами, которых хорошо подготовили к холодной зиме. Но с этой задачей он справился, воспользовавшись своей смекалкой и силой, открыл окно и передал невесту жениху.
Вскоре свадебный кортеж отправился в районный центр, где уже заканчивалась регистрация новобрачных. Очередь Свиридовых перенесли в самый конец.

            В Загсе уже были такие случаи, когда будущие молодожены раздумывали регистрироваться, поэтому Ольга Александровна ждать никого не собиралась. Она спокойно собрала свои бумаги и направилась к двери. В этот момент в зал вбежали  жених и невеста.
            - Успели, - облегчённо вздохнули все разом и чинно выстроились на сцене.
Когда молодые подошли к столу, чтобы расписаться в документах, в ручке кончились чернила, пришлось их искать.

            Не обошлось без происшествий и на обратном пути. Одна из машин, поднимаясь в гору, в той же Ярыкле, вдруг прекратила движение и покатилась назад, угрожая свалиться в кювет. Хорошо, что всё обошлось.

            Обо всех приключениях, возвратившиеся гости с восторгом рассказывали родственникам жениха. Ведь они преодолели все препятствия, которые возникали на пути следования. Однако, сидевшая в уголке бабушка Матрёна, этому не обрадовалась. Она  тихо прошептала Петру:
            - Нехорошая примета. Зря вы затеяли свадьбу во время рождественского поста. Не к добру это. Нужно было вернуться домой ещё в тот момент, когда заглохла машина в первый раз.- Она покачала своей седой головой и продолжила,- ничего хорошего в жизни этой пары не будет. Много страданий придётся им вытерпеть.
 
            Дед Петро рубанул рукой по воздуху, мол, нечего забор городить, какие ещё могут быть приметы. Он был коммунистом  и ярым атеистом, никаким постам и церковным праздникам не подчинялся. Единственно, сам не зная, по какой причине, не мог трудиться на Пасху. В этот день из его крепких рабочих рук всё валилось. Однажды на сапог упала горячая железная болванка, и вся работа на этом закончилась.

            Свадьбу, конечно, никто не отменил. Подумаешь, приметы какие-то, кто в них верит ! ? Постепенно об этом предсказании и о происшествиях в день свадьбы забыли. Этому способствовала благополучная жизнь молодых.
      
            Молодожены поселились у родителей. Галина была желанной снохой, поэтому в семье ссор и скандалов не было. Дед Петро по-прежнему стучал по наковальне, но у себя в гараже. Варвара, постепенно отошла от домашних дел и передавала внучке Машеньке свое мастерство. Валерий работал главным агрономом в колхозе, Галина учила ребятишек в начальных классах. О том, что предрекала бабка Матрёна, все забыли.

            Жизнь шла своим чередом. Только однажды горе пришло в их дружную семью и надолго омрачило счастливую жизнь клана Свиридовых. Дед Петро и его жена Варвара попали в аварию. Они неспешна возвращались из города, в их жигулёнок на большой скорости врезался многотонный грузовик.

            Похоронив родителей, Валерий стал полноправным хозяином усадьбы Свиридовых. Он по-прежнему работал в колхозе, а вечерней порой, когда было свободное время, возился в гараже, воспоминая отцову науку. Он ковал оградку на могилу своих родителей.
 
   *     *     *

            Дочка Валерия и Галины Свиридовых росла любознательным ребёнком, в школе училась на одни пятёрки, от бабушки Вари переняла мастерство шитья и вышивания. С пяти лет вязала себе варежки.  В старших классах самостоятельно шила себе и подружкам карнавальные костюмы. На диване , как на выставке, лежали расшитые подушечки, на столе взгляды гостей притягивали расшитые дорожки, которые с неведомой никому периодичностью, расстилала Машенька.
 
            Свиридова слыла в школе активисткой, особенно любила бывать в подшефном четвёртом классе. Она с ребятишками устраивала различные конкурсы, концерты, ходили в походы в ближайший лес и на речку. Пионеры за своей вожатой ходили табуном и беспрекословно слушались. Поэтому Мария, недолго выбирала себе профессию, пошла по стопам матери, поступила в педагогический институт. Девушка старательно училась и получала повышенную стипендию.
 
        Однажды в библиотеке, к студентке подсел парень.
    - Алик,- представился Алескер Таиров.- Можно с тобой познакомиться? – произнося слова, молодой человек с ловкостью фокусника , преподнёс  Марии белую розу.- Ты прекрасна и нежна, как этот цветок.
 
            И откуда он узнал, что я люблю именно белые розы, подумала девушка. Она, молча, поднялась и пересела за другой стол к однокурснице. Мария давно заметила высокого черноглазого юношу, который приходил к своему другу из соседнего института и кидал на неё восторженные взгляды.
 
    После долгих настойчивых ухаживаний, Мария стала принимать его цветы и подарки. Их было множество до их первой ночи любви и, впоследствии, до самой подачи заявления в загс. Свидетелем жениха оказался её одноклассник Гришка из соседней деревни, который когда-то признавался ей в любви. Но с тех пор, как она начала встречаться с Аликом, больше в институте и в их селе не появлялся.

            В тот момент, когда они зашли за ней в общежитие, чтобы идти в загс подавать заявление, Мария, недостаточно сказать, что была удивлена этой встрече. Её  поступок Гришки просто сразил наповал. Пользуясь тем, что жених отошёл покурить, он вдруг ни с того, ни с сего предложил девушке выходить за него замуж:
    - Подумай хорошенько, зачем тебе этот «азер»?  Тебе что, русских не хватает? Я готов хоть сейчас пойти с тобой под венец. Я тебя со школы люблю. Не выходи за него, ты ещё горя намыкаешь.

    - Это что? Испытание перед подачей заявления? Отвянь!-  Мария весело расхохоталась.- Я люблю Алика больше своей жизни, только ты ему об этом не говори, - тихо бросила она Гришке и улыбнулась подходящему к ним жениху.
 
    Через несколько дней, жених Марии, простился и уехал на родину, в далёкий Азербайджан, чтобы сообщить родителям о предстоящей свадьбе. Две недели назад Алескер вернулся, прислал корзину белых роз, но сам у невесты так и не объявился, ссылаясь на занятость.

            Он  постоянно звонил, интересуясь подготовкой свадьбы, однако, в деревню не приезжал и ничем не помогал семье Свиридовых. Те и не ждали от Алика ничего, кроме его участия. Ведь он студент, откуда у него деньги. Но и сам он, ни разу не был в их доме. Валерий и Галина знакомились с будущим мужем дочери в её общежитии.

    Иногда девушка сомневалась, сам ли Алескер звонит, ей не нравился его, ставший вдруг грубоватым, голос. Мария задавала провокационные вопросы и убеждалась, что слышит любимого. Он постоянно обещал приехать, потом отговаривался, что некогда, так как навещает родственников и друзей, чтобы пригласить на свадьбу.

    Накануне регистрации брака, Алик позвонил и сказал:
            - Девочка, любимая моя, у меня вечером мальчишник, все собираемся у Дамира на квартире.  Утром приеду вместе с друзьями тебя выкупать. Не беспокойся, всё будет хорошо.
            …С самого утра в доме Свиридовых суматоха. Сегодня выходит замуж их единственная дочь Мария. Во дворе расставлены столы. Их уже начинают готовить к приёму гостей. Застелены белые скатерти. На каждом красуются букеты разноцветных астр. На столе молодоженов поражают своей свежестью алые розы, их, на закате дня,  прислал жених с признанием своей любви.
 
    Вот появились салаты и холодные закуски. В печах стоят ведерные чугуны, в которых тушатся гуси и куры. На плитах  доходят до готовности голубцы и другие праздничные блюда.

    Мария давно готова к приезду жениха. Она в длинном кружевном платье,  подчёркивающем точёную фигурку, стоит у окна, нарушая запреты подружек. Друзья жениха могут выкрасть невесту через открытое окно, как когда-то её маму. Тогда торг не состоится и подружки не получат за неё вожделенный выкуп.

            Как хороша наша новобрачная. Её непокорные каштановые волосы собраны в модную причёску, на которой закреплен веночек из мелких шелковистых цветочков и прозрачная фата, спадающая на её прелестное личико. Лёгкое, мерцающее на солнце, полотно стелется шлейфом до самого пола. Мария нервно покусывает покрытую блеском губу, не скрывая своего беспокойства. Вчера вечером Алескер не позвонил, отделался букетом роз.
 
            - Но почему они не белые,- тихо прошептала девушка.-  Наверное, на свадьбе принято дарить алые розы.
            - Ты что-то сказала? -  спросила её подружка.
            - Алик почему-то опаздывает. И вчера я тоже не могла до него дозвониться.

            Блуждающий взгляд синих глаз девушки выдаёт тревогу. Её Алик, со своими друзьями, должен был бы ещё час назад стоять у закрытых, на символический замок, ворот и выкупать невесту. Подружки истомились, ожидая весёлой перебранки со сватьями.

            В доме нет ни единого гостя со стороны жениха. Это настораживает и беспокоит хозяйку дома. Родственники шушукаются, собравшись в кучки. Выглянув в окно, выходящее во двор, Мария замечает волнение матери и гостей.

            - Перестань кусать губы,-  резко бросила Светлана, свидетельница невесты,- макияж испортишь. Сейчас он приедет. Может машина по дороге сломалась. Помнишь, тётя Галя рассказывала, как твой отец опоздал. У них тогда мотор заглох, в клуб приехали последними. Надо было в городе подавать заявление. Не было бы никаких проблем. Сама не согласилась.
 
    Мария молчала. Да, ей рассказывали о свадьбе родителей. Там всё окончилось благополучно. Но вчера вечером, она нечаянно услышала разговор двух соседок, которые помогали матери стряпать.

            - Как хорошо, что предсказание бабушки Матрёны не сбылось, - донеслось до Марии, которая принесла воду в летнюю кухню.
            Она поставила ведро на лавку и подошла к окну, чтобы лучше  услышать беседу женщин, которые на улице чистили рыбу.

            - Какое ещё предсказание?
            - Она велела Петру отменить Валеркину свадьбу. Предрекала беду и переживания.
            - Да, ладно, тебе. Все завидуют, как они хорошо живут. Между собой ладят, в семье достаток. Дочка красавица замуж выходит, институт окончила, направление в городскую школу получила. Да. На их пути одна беда была,- рассуждала тётя Нина,-  Пётр с Варварой в аварию попали и погибли. Молодые ещё были, только на пенсию проводили, им бы жить, да жить. Вот по ним они очень горевали.
            - Может, родители все напасти и отвели от них.- Тихо ответила ей тётя Настя.- Такая страшная смерть у них была. Сутки мучились от болей. Дай, Боже, чтобы всё этим и закончилось.

            Почему-то услышанный разговор не выходил из головы Марии. Она всю ночь крутилась в постели, вспоминая бабушкины рассказы о свадьбе родителей, думая о том, как сложится её судьба. Вдруг Алик будет настаивать на переезд в Азербайджан. Ведь она языка не знает, а вокруг будут все чужие люди. Нет! Не все. Рядом будет её любимый, её муж. Заснула невеста только под утро.

            …Жених не приехал. Какой позор, подумали родственники. Как всё это переживёт доченька, размышляла мать. Куда продукты будем девать, мелькнуло в голове у отца.
О чём думала Мария, никто не знал. Под благовидным предлогом, проводив подружек, она на ключ закрыла дверь комнаты. Ничком бросившись на кровать, она плакала навзрыд. Это увидели родители, заглянув в окно. На стук в дверь, девушка отвечала, что никого не желает видеть и просила оставить её в покое.

            Несколько раз к окну подходила Светлана, просила открыть ей хотя бы форточку.
            - Давай поговорим,- кричала она.- Машенька, впусти меня. Мне невыносимо видеть через окно твои муки. Я знаю, как тебе тяжело. Давай вместе преодолеем это горе. Вдвоём нам легче будет всё это вынести. Открой, пожалуйста! Меня не хочешь видеть, так мать пусти. Она вся извелась, плача под дверью. Галина Васильевна уже весь корвалол  выпила. Мы сейчас дверь сломаем!

            - Мария, открой сейчас же! – Это не выдержал отец девушки.- Зачем ты заперлась. Ну, не приехал и не приехал! На нем свет клином не сошёлся. Ты у нас красавица, будут ещё женихи. И надеюсь, что не один придёт просить у нас твоей руки. Впусти хотя бы мать, она ужин тебе принесла.

            Светлана, через стекло, увидела, как подружка, тяжело ступая, подошла к двери. Она по-прежнему была в подвенечном платье, а лицо закрывала белоснежная фата. Так Мария спряталась от всего мира.

            - Оставьте меня в покое. Мне ничего не нужно, я не голодна. Уйдите все, дайте мне спокойно уснуть. Завтра поговорим,- монотонно выдавила из себя Мария.- Мамочка, иди спать. Со мной всё в порядке. Дайте мне побыть одной.

            Шаркающие шаги двинулись к окну. Одна за другой задёрнуты атласные занавески. Девушка, как лунатик, медленно передвигалась по комнате. Она добрела до кровати, мешком, свалилась на постель.

            Мария дотронулась кончиками пальцев до фаты, видимо хотела открыть лицо, но лишь вытерла слёзы. Руки безвольно легли вдоль туловища. Наконец, она уснула, завёрнутая в кокон белоснежного платья. Лежала тихо, не шевелясь в этом саване, будто душа её покинула навсегда и где-то путешествует в погоне за своим любимым. Назад возвращаться ей совсем не хотелось.

            … Мария проснулась от едва слышимого скрипа. Это Галина, беспокоясь о дочери, тихо подошла к двери. Её слегка покачивало из-за проведённой ночи без сна. Чтобы не упасть, она схватилась за ручку. Та заскрипела, нарушая покой Марии.

            Девушка вскочила с койки. Так было всегда, когда мать будила её , чтобы она не опоздала на автобус. Резкая боль, пронеслась огнём по всему телу, не угасла, а возвратила её к действительности.

            Стащив с себя фату и волоча её по полу, Мария подошла к двери, распахнула.
            -  Я уже встала,- пробормотала она, направляясь к умывальнику.

            Девушка не обратила внимание на то, что мать округлила от ужаса глаза, закрыла ладонью рот, чтобы не вскрикнуть. Галина неторопливо, как в замедленной съёмке, не говоря ни слова, сползла на пол. При этом она задела табурет, почему-то оказавшийся под рукой. Падая, он заставил девушку обернуться.
            - Пап, иди сюда! Маме плохо,- громко закричала Мария.

            Валерий прибежал из кухни, подхватил Галину на руки, донёс её до дивана. Он обернулся к Марии, чтобы послать её за нашатырём и замер на месте, внезапно поняв, отчего жена потеряла сознание. Голова Марии была седая.

            С трудом проглотив ком слов, застрявших в горле, он прошептал:
            - Доченька милая…  Иди принеси воды и лекарство, да сними ты это платье.
   
            Мария бегом понеслась в родительскую спальню, взяла коробку с таблетками. По пути завернула на кухню за водой. Поставив всё на стол, она направилась в свою комнату и попыталась снять подвенечный наряд. Платье сниматься не желало, будто превратилось во вторую кожу. Недолго думая, Мария взяла ножницы и разрезала лиф до самой талии. Тело с болью оголилось.

            Она переступила через юбку, накинула халат и, не застёгиваясь, подошла к зеркалу, чтобы причесать волосы На весь дом разнёсся её звериный рёв. На Марию глядела столетняя старуха, почему-то одетая в её любимый халат. Девушка сначала оцепенела и стояла без движения, уставившись в зеркальную поверхность, потом рухнула на пол.

            Скорая помощь увезла Марию в больницу. Её поместили в отдельную палату. Галина неотлучно находилась возле дочери, никого не подпуская к ней, кроме врачей. Всё тело приобрело пунцовый цвет. Шея и руки до кончиков пальцев покрылись коростой. Чистым оставалось только её лицо, но и на него начали наступать красные пятна.

            Возле больной собрали консилиум врачей. Каждый из них встретился с таким случаем впервые. Предлагалось масса лекарств, но применение только ухудшало положение.
Опасаясь за здоровье будущего ребёнка, она открылась медсестре, неотлучно находившейся в её палате. Та повела её к гинекологу.
 
            - Сам псориаз не заразен,- сказал врач.-  Мамочке можно спокойно кормить грудью, прижимать малыша к себе, не опасаясь передачи заболевания. Но во время беременности, вас лечить нельзя, так как лекарство может нарушить внутриутробное развитие ребёнка. 

            Зинаида Ивановна посоветовала избавиться от ребёнка. Но в первую очередь, необходимо рассказать о своём состоянии матери и вместе с ней решить, как поступить.
 Мария отказалась делать аборт. Из-за опасения, что у дочки из-за этого не будет детей, родители её поддержали. Девушка любила своего ещё не родившегося ребёнка и совсем не важно, что его отец отказался от неё.

            Но, возможно, не отказался!?  Может, случилось что? Или родители не разрешили жениться на русской? Такое часто случается в семьях чуждой национальности. Они предпочитают, чтобы их дети женились на девушках своей крови, а так же на тех, кого выберут мама с папой.

            Сколько вопросов и не одного ответа. Мария лежала в палате и думала о том, как ей жить дальше. Боль, терзавшая её в последние дни, отступила. Но язвы и краснота, покрывшие тело не проходили. Вернее, заживали одни гнойнички, следом на коже появлялись новые. Последствие перенесённого стресса, грозило перейти в экзему.

            Стоило ей задуматься о своём любимом, как открывался зуд, жестоко терзающий плоть. Мечты и планы, связанные с будущим малышом, на боль действовали успокаивающе. Когда Мария это заметила, то поделилась своим открытием с матерью.
 
            - Вот и хорошо. Ты, доченька, больше думай о ребеночке, и забудь этого гнусного подлеца, который принёс тебе столько горя,- рассудительно проговорила Галина.- Нам, пожалуй, надо возвращаться домой. Как там отец без нас управляется... Таблетки можно и дома пить.

            В положенное время родился мальчик. Новорожденное дитя было копией своего отца. В доме рос маленький азербайджанец с русской фамилией. Нарекли мальчика Александром. Мария шептала ему разные ласковые слова и называла Аликом. Бабушка и дедушка звали его Шуркой.

            * * *

            Накануне произошло ещё одно событие, которое омрачило радость , а, возможно, ускорило появление наследника. В гости к Марии пришел Гришка Власов, который должен был бы быть свидетелем на свадьбе. Он предложил девушке выйти за него замуж, так как по-прежнему любит её и не желает, чтобы она одна воспитывала ребёнка.

            - И тебя не смущает, что это не твой сын? Или ты так хочешь искупить свою вину за то, что не предупредил мою семью о том, что свадьбы не будет?
            - Я просто тебя по-прежнему люблю и мне больно видеть твои мучения.- Тихо произнёс Григорий.

            - Тебе не противно будет лежать в одной постели со мной? Кушать еду приготовленную вот этими руками, покрытыми язвами?- с усмешкой спросила Мария, пальцами касаясь его груди.

            Глаза Гришки съёжились, такая реакция была у всех, кто впервые видел открытые руки молодой женщины. Он пересилил себя и посмотрел в глаза Марии.
            - Нет! Ведь я люблю тебя.
            - Это ты сейчас говоришь, что любишь. Совсем другое ты скажешь, когда по дому будет бегать маленькая копия Алика и напоминать тебе о нём. Нет, Гриша, я не пойду за тебя замуж.
 
            - Ты ничего не знаешь,- зло проговорил Власов.- Конечно, я виноват, что согласился быть свидетелем всего этого фарса. Но, видит Бог, я пытался остановить этот спор, но потом вынужден был согласиться. Если не я был бы кто-то другой. Я надеялся тебя переубедить, я хотел ещё тогда, что бы ты вышла за меня замуж, а не за Алескера.

            Помнишь, я предлагал тебе,- увидев удивлённые глаза Марии, он с едкой улыбкой, подтвердил.- Помнишь, когда вы собирались заявление подавать. Я уже тогда знал, что никакой свадьбы не будет. Но ты ослеплена была ухаживаниями Алескера и мне отказала. Нужно было согласиться на моё предложение. Сейчас всё было бы по-другому. Да, мне с самого начала пришлось исполнялись условия этого проклятого спора.
            Гришка, торопясь, словно боясь, что его не дослушают и выгонят из дома, стал рассказывать. Однажды, за очередной бутылкой пива зашёл разговор о Машеньке Свиридовой, которая вся в учёбе и никого к себе не подпускает. Вот тогда, Алескер вызвался завоевать тебя и довести до постели.

            - До свадьбы,- раздался тогда чей-то голос и все его поддержали.
            - Но свадьбы не должно быть,- парни снова услышали мстительный тембр Володьки Зацепина. Это ему месяц назад отказала в своём внимании Мария.

            Все со смехом согласились проучить задаваку Машку и разработали целый план, к выполнению которого приступил Алескер Таиров. Гришка контролировал его действия, подсказывал тонкости характера девушки. Это он посоветовал купить розу белого цвета, именно такие обожала Мария. И в последствии сообщал Алику всякие мелочи, которые помогли ему в короткий срок добиться расположения Марии.

            - На мальчишнике распили ящик пива, который выиграл Таиров,- со злобой в голосе, бросил Григорий.-  Потом все спокойно пошли по домам. А у тебя в тот момент  начался новый поворот судьбы…
 
            - Уходи,- тихо произнесла Мария.- Ты сказал всё, что хотел. Твоя цель достигнута, и ты причинил мне сильную боль. Радуйся, если сможешь…   
            - Я пытался тебе помочь, открыть глаза. Я не знаю, читала ли ты письмо, которое я тебе тогда послал. Я её не подписал. Ну не мог я подписаться. Иначе все узнали бы, что я предал друзей. Я стал бы отвергнутым, изгоем среди нашей компании и студентов.
            - Ты, к тому же ещё и трус… Уходи. Видеть тебя не могу,- прошептала Мария, направляясь к себе в спальню.

            Она вспомнила, как однажды из почтового ящика достала голубой конверт без адреса и подписи. Открыв письмо, она пробежала глазами содержимое. И, конечно, ничему не поверила. Светлана, её верная подруженька, тогда предлагала подумать над словами неизвестного доброжелателя, вдруг всё это правда. Но Мария не сомневалась в любви своего Алика. Она разорвала письмо и выкинула его в мусор. А, наверное, зря это сделала. Надо бы прочесть, хотя бы, ещё один раз.
 
           …Утром девушку увезли в больницу, где появился на свет Божий маленький Александр.

  *   *   *

            На пенсию родителей содержать такую большую семью было нелегко, поэтому Мария решила поступить на работу. Она поехала в школу, в которую была направлена после института. Несмотря на закрытый костюм и повязанный платок, на щеках и на пальцах проглядывали красно-розовые пятна.

            Просмотрев документы, директор школы в приёме на работу отказала:
            - Вы знаете, мы рады были бы иметь такого учителя. Ведь вы получили диплом с отличием. Думаю, что из вас получился бы хороший педагог. Я вас прекрасно помню. Вы были у нас на практике,- с сожалением в голосе говорила Наталья Сергеевна.-  Пораскиньте умом, как вы зайдёте в класс в таком виде. Вы на каждом шагу будите ощущать брезгливость детей. Потом о вас они расскажут родителям, и придёт целая делегация с просьбой вас уволить. Мне придётся выполнить их пожелание из-за боязни потерять учеников. Вы прекрасно знаете, нам платят не только за знания, в основном выделяют средства на количество учащихся.

            - Но…- только и смогла произнести Мария и замолкла.
            - Я вам посоветую.., попробуйте пойти в вашу сельскую школу,- продолжила директор.-  Там вас хорошо знают. За год в селе привыкли к вашему виду, возможно, заболевание не оттолкнёт их от вас. Ведь без контакта с детьми вы не сможете работать. Многие болеют, но их болячки не видны, а ваши на всеобщем обозрении.

            Позвольте дать вам свет,- участливо сказала Наталья Сергеевна, на которую словно снизошло озарение.- Вы найдите себе дело, не связанное с нахождением среди людей, какое-то домашнее дело. У одной из наших учительниц, я видела ваш подарок. На фоне леса часовенка. Прекрасная вышивка. Сами вышивали или купили где?

            - Сама,- ответила Мария.-  Меня бабушка вышивать научила. Она у нас была мастерица. У меня полно её и своих вышивок. Я умею шить и вязать.

            - Вот, вот. Ты походи по базару, приценись, там продают разные поделки. Потом зайди в художественный салон. Там выставляют и продают различные произведения искусств. Поинтересуйся, сколько стоит вышивка…
   
            Если и была Мария расстроена отказом директора, то к концу разговора, её настроение улучшилось. Наталья Сергеевна дала ей очень дельный совет. В этом она убедилась, побывав на рынке и в салоне-магазине. Там продавалась вышивка значительно худшего качества. Продавая свои дорожки подушечки, я смогу заработать хоть какие-то деньги. А главное, буду занята делом.

            Но ей так хотелось работать в школе… Куда её, конечно, не взяли. И отказали не так, вежливо, как это сделала Наталья Сергеевна. Она со слезами на глазах рассказала обо всём матери. Галина Васильевна хотела сразу же бежать в школу и отстаивать права дочери, но Мария её остановила. Она сказала, что директор прав.

            - Ну, скажи, мамочка, как я буду ходить по школе в таком виде, запакованная с головы до ног в плотную одежду, когда на улице ещё стоит жара. А руки, они же все в пятнах,- сквозь слёзы прошептала Мария.- Наверное, эти волдыри никогда не пройдут, и краснота не исчезнет,- рыдала молодая женщина.

            - Надо надеяться на лучшее,- твёрдо сказала мать.- Вот ты понервничала сегодня, и всё вновь загорелось. Надо успокоиться. Найдем выход и из этого положения. Главное Шурка растёт здоровым мальчиком, и мы пока в состоянии в доме управляться. Посоветуемся с отцом, он что-то придумает. Он мастер на выдумки.

            - Ничего придумывать не нужно, остановила сетования матери Мария.-  Буду заниматься вышиванием. Пора применить то, чему я в детстве от бабушки научилась. В салоне меня встретили не очень хорошо, но на все вопросы ответили. Для начала, ты мамочка, съездишь туда и сдашь бабушкино озеро с рыбаками. Вышивка необычная, я, думаю, привлечёт внимание. Только не продешеви.
 
            - Это та, на которой твой отец со своими друзьями. Нет, её продавать нельзя. Это память о его детстве и о твоей бабушке. Ты обратила внимание, там с изнанки её имя вышито. Его только знающие люди разглядят, а так всё сливается в общем узоре. Давай возьмём твои первые самостоятельные вышивки.- Галина Васильевна принесла из комода пакет с работами дочери.-  Они тоже хороши.

             - Да, они здесь все детские, возразила Мария.
             - Не все и выполнены они качественно.
             - Сплошные цветочки.
             - Подожди со мной спорить. Ты приглядись и вспомни, что видела в салоне, я не говорю о базаре.

             Мария перебирала вышивки и не знала, что пустить на продажу. Ей все были дороги. Здесь, кое-где она видела руку своей наставницы. И вдруг услышала голос бабушки:
             - Хороша, весьма хороша. Вот её и неси первой.
             - Согласна. Она не хуже, чем в том салоне, бабушка.- Вслух ответила Мария.
             - Ты что-то сказала? – Галина Васильевна отвлеклась от созерцания вышивок.
             - Мне послышалось, что бабушка одобрила наш выбор. Подсолнухи на краю деревни.- Тихо, почти шепотом, произнесла молодая женщина.- Мне кажется, она мне всегда подсказывает, когда не знаю, как поступить. Я её часто во сне вижу.  Но, почему она не сказала, что я не того парня выбрала?

             - Я никогда не слышу её. И отец твой не слышит. Ему про тебя она тоже не сказала, наверное, такое указание свыше. От судьбы не уйдёшь. Так какую вышивку мне везти на базар?- Мать перевела разговор в нужное русло.

             - Эту. Только, наверное, для неё надо сделать рамку. Папа сможет рамку сделать?
             - Сделает, куда он денется, - ответила мать и подумала о том, что муж очень будет рад, что вышивание дочери превратится в её постоянную работу. Про предателя, а иначе она Алескера и не называла, думать будет некогда. И свободные денежки в доме появятся.

             …Вышивки Марии были нарасхват. Вскоре о мастерице узнали во всей области. Галина Васильевна, тайком от дочери, отвезла её лучшую работу, «Ангелы над колыбелью», на конкурс. Мастерица заняла первое место, получила хорошую премию. Получала грамоту и подарки её мать.
 
             По заказу дочери, Галина закупила нитки, нужную ткань и различные приспособления для работы. Только пяльцы для холста изготавливал отец. Они у него выходили аккуратные и необходимых размеров.

             О конкурсе мастеров вышивки написали во всех областных газетах. По телевизору показали лучшие работы. Фамилия Свиридовых стала у всех на слуху, Марии посыпались индивидуальные заказы на шитьё и вышивку блузок. Принимала клиентов Галина Васильевна.

             Единственный вопрос, который беспокоил Галину Васильевну, это трудовой стаж для будущей пенсии дочери. На работу её не взяли, пенсию по инвалидности сняли, а возраст Марии с каждым днём прибавлялся.
 
             Бывшая заслуженная учительница отправилась в школу, поговорить с коллегами. Она хотела просить их взять девушку на какую-либо работу. Но ей, как и дочери, отказали.
             - Ведь Машеньке нужна такая работа, чтобы её никто не видел. Это не возможно. Единственное, что я могу предложить ей, поработать техничкой. Полы мыть она может после всех уроков, когда в школе никого не остаётся, - размышляла директор школы.- Но, ведь она откажется. Как мыть полы с ранками на руках, здесь и перчатки не помогут.

             Оформляйте,- твёрдо сказала Галина Васильевна.- Полы буду мыть я. Если приболею, то найду, кто приберётся в школе.
             Так дипломированный педагог Мария Свиридова получила запись в трудовой книжке.   

             …Мать и дочь были очень благодарны бабушке Варе за то, что научила премудростям вышивания. Мария обладала умением укладывать шелковые нити английским и стебельчатым швом, узор из цепочки цветов и листьев получался ажурным, лёгким и прозрачным. Для отделки блузок, женщина применяла машинную вышивку-ришелье, которая вновь вошла в моду, использовала гладь , русский и болгарский крест. Работа была долгой и кропотливой, но исполняя её, она забывала о своём женихе, который бросил её в день свадьбы.    

             Мария, несмотря на помощь матери, с заказами, которые с каждым днём прибавлялись, в срок не управлялась. Она позвала на помощь Светлану. Колхоз развалился и та попала под сокращение. Там подружка работала бухгалтером. Её Мария сделала своим заместителем.

             Отец посоветовал дочери зарегистрировать индивидуальное предприятие и взять в аренду комнату в бывшем детском садике. Так образовалась мастерская по шитью блузок, платьев и вышивке. Поговорив с сельчанками, Светлана привела к Марии ещё трёх девушек, которые немного шили и горели желаньем учиться. Они принесли с собой швейные машинки.
Продукция, которую производила мастерская, пользовалась спросом. Маленькими шажками она становилась прибыльной.

               *   *   *

     В первый класс Александра Свиридова привела бабушка, мама проводила его только дворовых ворот. Мария пожелала своему сыночку успехов, велела приходить домой с пятёрками. Дети в школе его приняли как своего. Они давно знали этого красивого черноглазого мальчугана. Шурка вместе с ними ходил в садик, гонял по улице футбол, вместе с дедом и друзьями ходил на рыбалку.

     Единственно, чем отличался малыш, это своей серьёзностью и взрослым подходом ко всем вопросам.  Шурка не хулиганил, ни с кем не дрался, он боялся расстроить мамочку. Он хорошо усвоил, что при малейшем волнении, она заболевает. Мальчишка рос физически крепким малым, и всегда мог защитить себя. Русской борьбе его научил дед.

     Шурка успевал повсюду. Вместе с Валерием чинил швейные машинки. Пробовал вышивать, подглядывая за мастерицами. Но дед пресёк его попытки.
             - Нечего тебе тут торчать, бабское это занятие. Пошли-ка ты ко мне на кузню.- Так с   малых лет Шурка  стал работать у деда в подмастерьях на кузнице и многое от него перенял.

             И всё-таки, парнишку влекло в мастерскую. Будучи малышом, он любил посидеть возле матери, понаблюдать, как из-под её рук выходят дивные узоры. Разглядывал рисунки, которые благодаря умелым рукам Марии появлялись на полотне, пытался изобразить на тетрадных листочках похожие узоры.
 
             Мальчишка рисовал не только цветы, которые вышивали мастерицы, но и решетки для окон, которые ковал в кузнице дед. Для каждого дома он придумывал разную вязь. Дед Валера эту его работу одобрял.
             Когда Шурке исполнилось одиннадцать лет, Мария перенесла его первый удачный рисунок на полотно.
 
       Шли годы. Александр Свиридов окончил институт и взял в свои руки управление мастерской. Она разрослась и превратилась в прибыльное предприятие. Умелые мастерицы выполняли не только индивидуальные просьбы на изготовление платьев и блузок, но и научились шить русские народные костюмы. К ним приезжали заказывать концертные сарафаны и платья со всех районов области.

     Мария по-прежнему вышивала сама, учила мастерству сельских девчонок и руководила бригадой вышивальщиц. Она не уставала благодарить Бога за подаренный ей талант.

             - Спасибо Господи, что не оставляешь меня без своей заботы. Спасибо тебе, что через Наталью Сергеевну ты подсказал мне, как я смогу зарабатывать для семьи средства на проживание.- Приходя в церковь, Мария каждый раз, стоя перед образом Казанской Божией Матери, благодарила Господа Иисуса Христа и Пресвятую богородицу за их деяния.

     Молодая женщина, как только осмелилась выходить на улицу, стала посещать местную церковь, ездила по святым местам, оставляя в церквях свои вышивки. Она причастилась, прошла таинство Соборования. Мария, молясь,  просила Господа о здоровье.
 
     Однажды в женском монастыре, куда она привезла очередное расшитое полотенце, стоя на коленях перед иконой Божией Матери именуемой «Троеручица», Мария просила о заступничестве, об исцелении её душевных и телесных ран. Ей вдруг показалось, что по иконе пробежал какой-то огонёк, больше она ничего не помнила.

             Женщину в бессознательном состоянии сын отвёз в городскую больницу. Там она пролежала в коме несколько дней. Около неё неотлучно находилась мать. Она наблюдала, как тело дочери медленно меняло свою окраску. Кожа приняла сначала  бледно розоватый, потом  персиковый цвет.
 
             Внезапно налетевшая на неё болезнь, через двадцать пять лет, как же неожиданно исчезла.
-  .  -  .  -


Рецензии
Долго ждала Мария чудо, рук не опускала, не отчаялась. И потому пришло к ней чудо. Именно к ней...

Александр Инграбен   26.12.2011 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо моего рассказа. Когда человек верит, то можно горы свернуть. Вера помогает излечиться, только руки опускать не следует.

Скубина   27.12.2011 11:58   Заявить о нарушении