Гордыня

Трудно быть богом
А. и Б. Стругацкие

- Так, ну это мелочи. По сравнению с первым пуском. Может уже одумались?
В голове промелькнуло 27 целей. Мысленно он приказал им изменить траекторию и приблизиться к Кораблю. Каждой по отдельности. Все было сделано за считанные минуты. Как по мановению волшебной палочки цели двигались так, словно невидимый режиссер руководил самым смертоносным оркестром.
Теперь он просто наблюдал. Хорошо, что он мог наблюдать не смотря в иллюминатор. Сейчас для него расстояния не имели значения. Он мог мысленно как бы приблизиться к любому объекту, рассмотреть его. Теперь он мог любоваться звездами.
- Странно, что они не мигают, - подумал он. - Хотя не странно, а забавно. Как будто кто-то проколол дырочки в черной бумаге. И солнце. Никто и никогда еще до него не мог наблюдать солнце одновременно и с расстояния и вблизи. Это завораживало.
Но вот подсознание заметило еще несколько целей. Он неохотно оторвался от созерцания и направил свои мысли на изменение траекторий.
- Так, 12. А с той стороны 5. Нет 37.
Теперь ему удавалось управлять движением не прилагая особых усилий.
- Еще 25. Хм. Как-то они странно делают запуски. Могли бы уже догадаться, что ни одна ракета не пройдет.
Но вот еще несколько целей вырвалось из шахт. И еще.
- Как интересно у меня теперь работает мозг. Я уже могу придумывать по несколько команд Кораблю одновременно. - Ему становилось интересно наблюдать за своим меняющимся сознанием. - Хм. Как странно. Именно придумывать, а не задавать.
Он снова усмехнулся. Ему нравилось управлять Кораблем все больше и больше.
Вообще странно, что Корабль выбрал его. Ведь открылся Корабль только ему. Видимо что-то в его сознании напомнило Кораблю о бывших хозяевах, которых ждал несколько сотен тысяч лет. Новый хозяин сильно отличался от старых, но основные жизненные показатели были приемлемыми и не могли восприниматься как болезнь или травма. Обязанность за связь с хозяином была на корабле. Но видимо у хозяина был повреждена память и пришлось заполнить ее необходимыми для управления знаниями. Теперь связь Корабля и хозяина была полностью восстановлена. Если бы корабль был разумным существом, то он был бы явно доволен своей работой. Правда вместе с памятью у хозяина потерялись многие навыки, но это уже было не в компетенции Корабля. Корабль не мог представить, что его новый хозяин был из другого мира. Точнее он сам был из другого мира.
Первые ракеты уже приближались к зоне возле Корабля, которую он мысленно отвел для них.
Он не сразу понял, что произошло. Когда он взглянул на американский континент, то тень тревоги мелькнула в подсознании.
- Это что-то новенькое. Интересно, сколько их?
... в штабе прозвучала команда: - пуск из всех существующих установок...
Теперь ракеты стартовали по несколько десятков за раз.
- 56... 215... 384.
Мозг работал как бортовой компьютер. Теперь он был сосредоточен только на корректировке траекторий.
- Так, две секунды на ракету. Сначала эти десять. Теперь двадцать пять на Африку. Эх, чуть не пропустил... Теперь не страшно, дальше.
С каждой новой минутой, он успевал менять траекторию немного позже. Теперь две секунды на ракету было слишком много. Напряжение росло. Цифры, образы, координаты, время - все слилось в один сплошной поток. И этот поток ширился и казалось нет ему ни конца ни края.
- 845.
- Да когда ж они закончатся?
Напряжение было настолько сильным, что если бы его не подпитывал Корабль, он потерял бы сознание. Руки впились в выступы. Из под нескольких ногтей проступила кровь.
- Я уже не могу. - пронеслась дикая мысль, и от нее ему стало по настоящему страшно. Страшно за то, что он не сделает то, что должен.
- Кто если не я? - Мысли возникали вдруг и хаотично. Мозг работал над главной задачей. Не пропустить смерть.
Вдруг он четко осознал, что одновременно пятьдесят ракет должны быть обезврежены за пятьдесят секунд.
- Первая, вторая... сорок девятая...
И тут он с ужасом видит, что пять отделившихся боеголовок уже падают. Падают на Землю. Падают на города. На живое.
- Нет! - истошно кричит он. - Нет!

... Первая бомба упала недалеко от Сиднея. Она была всего лишь 150 килотонн. Всего лишь в шесть раз мощнее Хиросимы. Он видит, что там происходит. И все как в замедленной съемке. Сначала маленький взрыв. Половинка шарика из урана отполированным торцом по салазкам приближается ко второй половинке. В голове почему-то промелькнули воспоминания, как в институте проводили лабораторную работу с поршнем. Мысль казалась нелепой и бессмысленной. А потом почему-то получившийся шарик начинает светиться. Все сильнее и сильнее. И вот уже на эту картину он не может смотреть, даже несмотря на то, что не использует глаза. Яркий огненный шар начинает расширяться. И вот он уже занимает двадцать метров. пятьдесят метров. Триста. Пожирая все на своем пути. Он видит, как огненный шар расширяясь приближается к человеку. Так медленно. А человек не убегает, а стоит как статуя. Вот шар касается руки. И рука исчезает в нем. Потом голова. Как будто тонет в светящейся жидкости. И вот уже человека нет. - Никогда не думал, что это может быть так красиво, - подумал он.
И вдруг все стало снова течь со своей скоростью. И он понял, что пропустил бомбу.
Мысль о взрыве раздавила его, словно его бросили на камни. Он почувствовал себя голым и безнадежно одиноким. И вдруг пришло понимание, что это он уже не сможет исправить. Он! Со всей мощью его Корабля, со всеми желаниями. Он находился в Корабле и почти весь мозг бешено работал над защитой. Но он уже понимал, что никогда не будет прежним. И никогда не простит себя.
Из носа потекла кровь. Видно его связь с Кораблем и бешенная работа мозга уже делала с ним необратимое. Глаза почернели и костяшки проступили на кистях.
- Еще 57.
Сразу две вспышки озарили небо над его родиной. И обе в одном месте.
И вдруг все закончилось. И он уже понимал, что не осталось ракет в шахтах, в контейнерах. Нигде не осталось.
- Все, - промелькнуло в голове. И потом темнота.
Он очнулся через двадцать часов. Даже не очнулся. Просто в мозгу пронеслась мысль, что он существует.
Ему так не хотелось вспоминать где он. Сладкая дрема дала ему несколько мгновений безудержного счастья.
И вдруг образы произошедшего нахлынули разом. Причем все. Он сразу вспомнил все 2184 ракеты и 318 отделившихся боеголовок. И урановый шарик, похожий на нить накаливания лампочки. И мужчину, пожираемого шаром. И жену, которая играла в комнате с его любимой доченькой. И ломающиеся кости тысяч людей. И бегущие люди, горящие словно факелы. И заваленные и раздавленные тела.
И крики. Он слышал их, несмотря на дикое расстояние до них. Душераздирающие, выворачивающие наизнанку. Доводящие до исступления.
Невыносимая и пронзительная боль прожгла его насквозь.
- Убийца! Я убил столько людей. Я не справился!
- Я не справился...
Слезы брызнули из глаз и он ничего не мог видеть. Вдруг он снова потерял сознание.
Корабль с пойманными в гравитационные ловушки 2184 ракетами и 315 боеголовками по заданной ранее программе удалялся от Земли.
Снова один.


Рецензии