миражи

                Миражи
* * * * * * * * * *
Когда он  вернулся , то дома никого не обнаружил: ни родителей, с которыми
 не виделся уже почти год, ни сестры, никого. Дом был пуст. Выйдя за калитку Олег окинул взглядом посёлок, живописно раскинувшийся на склоне холма. Не было ни крика петуха, ни огонька в окне. На часах было половина пятого утра и посчитав, что село спит  вернулся в дом. Но всё же где домочадцы? Олег провёл за рулём пять часов подряд и страшно устал. «Утром всё выяснится», прилёг на диван и мгновенно уснул.
  Проснувшись он увидел в окне яркое июньское солнце. Тихо. Странная тишина. В доме по прежнему никого. Олег забеспокоился, вышел на улицу, но и там никого не было, стояла жуткая тишина. Начинался полуденный зной. Ни ветерка. Небо изнывало в жаре. Посёлок словно вымер. Не на шутку встревоженный Олег направился к соседу..
Он пошёл по улице забегая в каждый дом. Везде его встречала полное отсутствие живого и тишина. Пройдя домов десять он исступленно вышел на дорогу. Страх, ужас охватили его.
 Страшная давящая тишина навалилась всей тяжестью. Не было ни звука, ни птицы, ни зверя, лишь кузнечики неистово стрекотали в траве. И эта стрекотня в полной тишине давила ещё больше. Тут вдруг  отчётливо дошло до его сознания, что он в селе один. И это здесь то, где около двух сотен домов и около полутора тысяч людей , да ещё в горячую июньскую пору, когда каждый день на счету! Мобильник вообще хладнокровно молчал. Не было сети и это здесь то!
  Олег медленно побрёл домой, в голове  всё перепуталось, ведь и животных тоже не было. Никого! Он долго сидел на крыльце и курил находясь в каком то оцепенении.
 Постепенно мысли пришли в порядок. Олег решил съездить в районный центр или в близлежащий городок. Коротко взвизгнула новенькая ВАЗовская «девятка», Олег купил её лишь две недели назад, и медленно покатил по посёлку. Вдруг из-за поворота навстречу машине выбежала молодая девушка. Олег узнал её это была Марина Сомова. Они учились вместе и даже дружили. Девушка была явно испугана, если не сказать больше, сквозь слёзы можно было услышать:   
«Я проснулась, а дома никого нет. Оббежала пол-села – никого, даже собаки куда то подевались. Потом слышу вроде машина едет, выбежала а тут и ты. Надо в район ехать, в милицию или ещё куда там, телефоны молчат, электричества нету… прямо чертовщина какая то…».
 Он посмотрел на Марину, она ни капли неизменилась за это время, всё те же  русые волосы, только они стали ещё длиннее, чуть косо посаженные серо-зелёные глаза, тонкие губы… Марина была очень красива.
-«Но, что же делать? Надо же что то делать?»
 -«Поехали».
 -«Куда?»
 -«Незнаю. Куда-нибудь. О Господи, голова идёт кругом. Я не могу здесь сидеть и ждать Бог знает чего! Здесь в деревне никого нет!. Что же случилось? Бред какой то. Раз и никого, Марин, скажи что я сплю. По меньшей мере тысяча человек не могла уйти в лес за ягодами, да какой там тысяча! Пять, десять, незнаю!»
 Он сел в машину и хлопнул дверью. «Поехали.»  Марина села рядом.
 Трасса была безмолвна и пустынна. Солнце безжалостно палило. Оба молчали.
 Приехав в район они остановились на главной улице.
  -«Никого…» упавшим голосом прошептала Марина. Такое ощущение, что впредь оживлённый городок резко замер.
 -«Ну, что будем делать?» уже наверное в сотый раз , спросил Олег.
 -«Незнаю… сколько время? Я часы дома забыла.»
 -«Странно, часы остановились… на половине двенадцатого..» он постучал по ни пальцем и поднёс к уху. «Утром шли…, часа примерно два, короче обед.»
 Марина смотрела в окно и не отрывая взгляда как то отрешённо спросила: «
И всё таки как ты думаешь, что же случилось? Почему остались именно ты и я ?»
 -«Незнаю, уже думал, ничего в голову не идёт… значит так нужно было Небу.» Олег был верующим человеком, и ничего более путного и объясняющего ситуацию он придумать не мог.
 -«Ага, Конец Света! Апокалипсис! Всё человечество отправилось в ад! Что то я Иисуса Христа пришедшего второй раз не вижу! Уж не ты ли это случайно?»
 -«Перестань. у тебя истерика.»
 -«Если так нужно было Небу, то кто мы? Святые апостолы Пётр и Павел?»
 -«Адам и Ева.»
 -«Что-о?»
 -«Ничего, прекрати, ты сама не понимаешь, что ты несёшь!» Олег повысил голос.
Марина плакала.
 -«Прости, что накричал на тебя.»
 -« Нет, ничего, это я сама виновата, у меня от всего этого нервы сдают, это ты меня извини…, Боже мой это сумасшедший дом!»
 -«В сумасшедшем доме хоть люди есть, а тут всего два психа на всю округу. Чёрт! Сигареты кончились. Курить хочу.» и немного подумав – «пошли в магазин».
 Постояв немного у прилавка, она тронула его за плечо.
 -«Олег. Нехорошо как то всё таки…, как будто воровство что ли…»
он ничего не ответив перемахнул через прилавок и взял три пачки сигарет. Порылся в карманах и положил какую то мелочь
 -«Вот, аж за пол-пачки, остальное в кредит. Ладно пойдём!»
Марина торопливо перегнулась через прилавок, взяла лимонад и две булочки, с маком.
 -«Вот теперь пошли.»
 -«Ты мародёр.»
 -«Я есть хочу.»
-«Да, да сейчас приедем домой и что-нибудь придумаем.» и пугливо оглянувшись добавил « Привлекут ещё, за хищение лимонада, и двух булочек, … с маком.»
               
   *   *   *   *   *   *  *
Они ехали по пустынной трассе. За окнами медленно проплывали леса, луга, поля.… Изредка попадались все те же обезлюдившие поселки, деревни. Два часа назад как проехали огромный, безмолвный город. Пополнили там запасы еды, воды, бензина. Как выражалась Марина: «Ограбили еще один магазин и бензоколонку». Вот уже почти прошло две недели, как они остались одни. За спиной почти тысяча километров пути и тишины.
-До ближайшего населенного пункта, это небольшой городок, почти четыреста километров.
Марина водила пальцем по дорожной карте. Олег взглянул на клонящееся к горизонту солнце.
-За сегодня не успеем, уже почти вечер.
Когда начало темнеть они свернули в ближайший лесок.
-Заночуем здесь, Марин, я знаешь, что подумал? У нас же есть картошка? Давай посидим, картошку в золе испечем? А? Как раньше, помнишь, мы ходили?
Марина стояла, задумчиво смотрела куда-то в даль. Казалось, она не слышала его слов. Олег тронул ее за плечо: «Марин, ты слышишь? Картошки, говорю, давай испечем?»
-Знаешь Олег – она повернулась к нему – Я уже устала, куда мы едем? Мы проехали уже почти тысячу километров и что? Ничего и никого. Я устала спать в машине, я хочу нормально посмотреть телевизор, почитать свежую газету.
-Ничего, потерпи, вот доедем до города, там отдохнем.
-Ладно, пошли в лес за дровами.
Через десять минут уже весело трещали сучья. Марина сидела И доедала банан.
Олег же потел над бутылкой с дорогим вином (Когда они заходили в магазин, то в удовольствии себе  не отказывали) пытаясь открыть хорошо закупоренную пробку вилкой, сломанный штопор лежал рядом.
-Ты как мартышка с этим бананом.
-А ты как алкоголик с бодуна, мучаешься с этой бутылкой, дай сюда.
И она ловким движением открыла бутылку.
-Ну, надо же, интересно кто у нас тут алкоголик?
-Стакан давай!
Костер уже догорал, картошка была съедена, вино выпито. Они молча лежали вместе и смотрели на догорающие угли. Была чудесная летняя ночь. Теплый едва ощутимый ветерок качал травинки, крупные зелёные, как изумруды звезды лениво смотрели сверху. Было даже немного душно. Потом они, лежа на спине, считали, сколько упало звезд… сколько осталось.
На востоке уже светлело небо, Олег лежал с открытыми глазами, вдруг он услышал невдалеке какой-то шорох, как будто кто-то бегал. Марина мирно посапывала у него подмышкой, осторожно встал и потихоньку пошел на шорох
, выйдя на открытую полянку, он замер, и от удивления замерло его сердце. На полянке весело резвились и гонялись друг за другом два маленьких лисенка, они настолько увлеклись игрой, что эти осторожные животные даже не заметили присутствие человека. Но тут под ногой Олега хрустнул сучек, они замерли, оглянулись в его сторону, несколько секунд смотрели на него, потом разом прыгнули куда-то в сторону и исчезли в темноте. Зверьки были настолько близко, что до них можно было дотронуться  небольшой палкой.
Олег быстрым шагом шел к Марине, сердце его бешено стучало. За последние две недели они не видели ни одного живого существа, кроме насекомых. И он уже почти был уверен, что на Земле кроме них никого нет.
Разбудил Марину и все ей рассказал, она была удивлена и обрадована не меньше его.
-Давай рассуждать так, - Быстро и возбужденно заговорила она – если это лисята, то должны быть лис с лисой, это раз, иначе они бы не выжили, они еще маленькие, чтобы самостоятельно охотиться. Они чем-то питаются, ну там мыши разные, может быть птенцы или зайчата, да мало ли еще что. Это два, и если есть лисята, то почему бы не быть там, оленятам, волчатам или тем же зайчатам, или, в конце концов, детьми, человеческими?- это три. подведем итоги и что же получается? Кроме нас есть животные, может даже люди!
Олег о чем-то сосредоточенно думал.
- Уже почти светло, если не хочешь больше спать, то может, поедем? Чем больше мы находимся в движении, тем больше у нас шансов кого-нибудь найти.
-Да какой там сон, конечно поехали.
Через десять минут они уже привели себя в порядок, собрали вещи, загасили окончательно костер, и снова мотор ритмично шелестел под капотом, а навстречу начинался восход.

  *    *    *    *    *    *    *

Четыреста километров  промчались за 4 часа. Небольшой город встретил их уже привычной тишиной.
-Так. Я хочу отдохнуть, по чужим домам я лазить не собираюсь, надеюсь, здесь есть гостиница.
Они колесили больше часа пока не нашли отель, приятный трехэтажный дом, нашли ключи от номеров, нашли номера.
-Так! Мне горячую ванну, телячьи отбивные, борщ по-украински со сметаной, и крепленое вино 1700 какого-нибудь года, и так, что-нибудь на десерт.
-А мне! порционные судачки а-ля натюрель, стерлядь кусками, переложенная раковыми шейками  и  свежей икрой, клубнику с взбитыми белками, сливочное мороженное и шампанское! И живо!
-На, лови свой натюрель вместе с клубникой.
И шутя, кинул в нее подушкой.
-Ах, вы значит так? Ну ладно!
И в ответ полетели уже две подушки.
Они дурачились как маленькие дети ,а потом, запыхавшись, завалились на растребушенную кровать и занимались любовью до глубокой ночи.
Ночью разыгралась сильная буря и когда, проснувшись, они выглянули в окно, то увидели, как косой дождь с силой стучит в окна. Шквалистый ветер гнет деревья, обрывает вывески, рекламные проспекты, по улице мчит пакеты, обрывки газет и прочий мусор.
-О боже, моя машина!
В ужасе закричал Олег, взглянув вниз. И помчался к выходу.
Большой тополь, поваленный бурей, рухнул на стоявшую у дверей Олегову «девятку».
Минуты три они стояли замерев и смотрели на свою покореженную машину, ставшую за последнее время больше, чем родной.
И забрав вещи,  направились по улице, подгоняемые порывами ветра. Как беспризорники молча шли по улице. Дождь кончился, и на асфальте стояли большие лужи. Олег не представлял себе жизни без машины.
-Ну ладно тебе,  смотри сколько машин стоит на улице, выбирай любую.
-Да вот придется, но все равно лучше моей уже не будет.
Они уже настолько привыкли к тому, что все окружающие вещи в какой-то степени принадлежат им, то «выбрать любую машину» было в порядке вещей, благо они не были заперты и у многих ключи торчали в замке зажигания.
-Ладно, хватит бродить, вон опять дождик накрапывает,  смотри, красавица стоит. Нравится?
-Да, красивая. Как называется? Ауди?
-Ага хорошая машина

, Марина уже успела смотаться в магазинчик и несла от туда какой-то сверток.
-Представляешь, Олежек там в магазине, такая вонь стоит, продукты тухнут.
И бухнувшись на переднее сидение добавила «блин, классная тачка!».
-Все. Поехали к черту из этого города, ни минуты не хочу больше здесь оставаться. Он завел мотор и буркнул: «нафиг, врубай магнитолу на всю катушку». И «аудюха» взвизгнув резиной по асфальту, стремительно помчалась прочь из города.
-Куда едем? Осведомилась Марина, роясь в бардачке.
-Не знаю куда-нибудь, почти полный бак бензина, надеюсь, на долго хватит.
-Не хватит, заправимся, что проблема что-ли?
У Марины неожиданно поднялось настроение.

******************
Уже через одну сотню километров они «отмахали» с тех пор как уехали из города. Машина шла хорошо, еды было вдоволь, да и погода наладилась. Главным событием было то, что видели двух косуль, которые мирно паслись на обочине дороги, и увидев приближающуюся машину шарахнулись в сторону. Марина и Олег с восторгом проводили их взглядом, и долго еще обсуждали увиденное.
-Да, а давай сегодня заедем в лесок и там переночуем а? Может еще кого-нибудь увидим?
-Ну, волка, например или медведя, только не пищи когда он будет к нам в окно лезть.
Увидев обиженные глаза поправился
-Да ладно шучу, конечно заедем.
Но вечером и ночью они никого так и не увидели хотя, после этого разговора, Марина далеко от машины не уходила.
Утром она проснулась и долго лежала, слушая трель какой-то птички. Потом вскочила и осознала - ведь это птица же поет! Разбудила Олега, и они долго стояли и смотрели, как в лесу весело перепархивали с ветки на ветку маленькие пташки.
. Лес же был уже наполнен обычным своим птичьим шумом. Они наблюдали, как рождаются новые звуки.
-Олег, как это прекрасно, смотри, вот они появились…, скоро появятся люди, я знаю, Боже как я соскучилась по людям!
               
                *    *     *     *     *     *    * 

Итак, животный мир был в своем полном порядке, только вот в селах и городах было по-прежнему пусто, не было собак, коров, лошадей.… Лишь сороки, вороны, воробьи населяли пустые   села, да изредка выскочит откуда-нибудь со двора лисица.
Наши путешественники также продолжали свой путь. Зеленая «Ауди» несла их все дальше и дальше. Им было хорошо вдвоем, Солнце светило им навстречу и дорога гостеприимно раскрывала свои горизонты.
В тот страшный день они остановились на окраине небольшого села. Маленький палисадник был огорожен забором и рядом рос огромный тополь. Олег рвал морковку, редис, огурцы, а Марина относила их в машину. Вдруг она услышала над головой мяуканье. Задрав голову увидела, что на ветке сидит котенок и жалобно мяукает.
-Олег, смотри! Котенок, какой хорошенький, Олежек, я хочу этого котенка,
достань мне его.
-О, и вправду котенок! Да ладно, нужен он тебе, пускай сидит.
Олегу не хотелось лезть на дерево. Он собирал в пакет огурцы.
-Ну и ладно,Обиженно пробурчала Марина,
-Не хочешь, ну и не надо, сама достану.
И с уверенностью полезла на дерево. Олег с беспокойством посмотрел на нее - --   «Осторожно, смотри не упади»
Но котенок был не сильно высоко, и она уже почти достала до него, он шипел, рычал, но сидел.
Вдруг Олег услышал хруст ветки, легкий вскрик и тяжелый удар о землю. Он тут же вскочил и бросился под дерево, но вдруг  замер, его взгляд остановился на лежащий под деревом Марине, из ее груди торчал окровавленный железный кол, и вокруг него на одежде образовывалась ярко-алое потом, бордовое пятно. Она была еще жива.
Олег бросился к ней, но не знал что делать. Она, что-то шептала. он услышал.
-Олег, Олежек, как это так а? Как же…
Ее голос оборвался на полуслове, изо рта потекла тоненькая струйка крови. Взгляд потерял осмысленность и устремился куду-то вдаль.
Олег растеряно стоял рядом на коленях, обхватив голову руками….
 И над лесами, над селом, над зреющими полями, раздался крик, этот крик был наполнен таким отчаянием, страданием, и болью,  что описать его не возможно, от этого крика, с хрипотоцой взметнулись в высь стаи птиц, пасшиеся на лугу косули вздрогнули и подняли головы. Он достиг,  казалось, самого неба. Это был крик души, крик человека потерявшего, возможно самое дорогое и единственное. Тот крик постепенно перешел в рыдания.
Он сидел и плакал, прижавшись к ее рукам, стенания сотрясали его плечи. Он явственно почувствовал, что остался на земле один. Один на всей планете. Олег плакал по ней, своей подруге, которая последние 3 месяца была всегда рядом. Которую  любил больше всего на свете.
Медленно и очень нежно  закрыл ей глаза, и снял с этого проклятого кола.

Олег похоронил ее недалеко на холме, под раскидистой березой. Он не чувствовал ни себя, ни чего! Он был с ней, и в тоже время его с ней не было.
Ночью. Через двое суток после того страшного случая. Разрозилась страшная гроза, ослепительные молнии вспыхивали одна за другой, гром оглушительно грохотал. Ливень, косой, хлестал с силой упругими струями. Он гнал машину со страшной скоростью, стрелка спидометра приближалась к отметке 220 км/ч. Олега можно было не узнать, это не тот Олег, который был неделю назад. Похудевший, с черными кругами под глазами, заросший трехдневной щетиной, угрюмый,  наврядли что-нибудь соображал ясно. Дворники не успевали смахивать воду со стекла, впереди на обочине стоял «КАМАЗ» с прицепом. Олег умышленно  направил машину прямо на грузовик. Он не хотел жить, зачем? Для чего? Для того чтобы всю жизнь вот так скитаться? Он шел к ней, он шел за ней следом, он мчался к ней с сумасшедшей скоростью. Раздался страшный по своей силе удар. Многотонный грузовик перевернулся набок. В груде искореженного металла трудно было что-либо понять. Дождь хлестал по железу. Молния выхватила на секунду из тьмы зеленую деталь. И снова все погрузилось во мрак. Гром ознаменовал гибель последнего человека на Земле, оглушительным  раскатом.


                *    *    *     *     *     *     *

Прошло много времени с тех пор Они в последний раз остановились на окраине села, очень много времени. На склоне холма под раскидистой березой, где нашла свой последний приют Марина, рядом выросла еще одна молодая, но стройная и красивая березка и под ней сидели двое животных, нечто среднее между волком и собакой и сто-то чувствуя какую-то непонятную тоску, изредка поскуливали, оглядываясь назад, где на вершине холма резвилось пара щенят. Это было ровно десять лет спустя после того страшного дня,  день в день. А в нескольких десятках километров дальше на заросшей бурьяном дороге лежала груда железа.
Не было ни одного человека с тех пор на земле, как это случилось. Они и не появятся потом. Никогда. Олег и Марина, видимо забытые однажды случаем, не сумели продолжить род человеческий. Судьба распорядилась иначе, сыграла злую шутку с Последними. Животные вернулись, птицы, рыбы, все, кроме человека. После исчезновения домашние животные изменились. Они стали такими, какими были много лет тому назад - дикими. Если бы исчезли  сразу  только люди, то многие из них бы не выжили -так человек поработил природу. Планета была отдана только флоре и фауне она была отдана своим истинным, настоящим хозяевам. Она была отдана природе. Таинственным и загадочным  образом избавившись  от развившихся и обнаглевших животных - человека. Со временем, с веками следы его пребывания исчезнут с лица Земли. И она станет вновь чистой, в прямом и переносном смысле. И в течение многих лет с тех пор как исчез последний человек, животные похожие на собаку, из поколения в поколение будут приходить в один из сентябрьских дней на склон небольшого холма к небольшой рощице деревьев. Они не знают, что их туда тянет, но иногда им будет казаться, что на склоне сидят двое странных существ и смотрят в даль на пожелтевшие леса. Но это окажется лишь миражом…
 


Рецензии