Наследство

               

Он вышел на улицу. Шел промозглый дождь, вперемежку со снегом. Сырой пронзительный ветер отчаянно рвал молодые, только распустившиеся листья деревьев. Запах цветущей сирени смешивался с запахом выхлопных газов, дыма и прочих прелестей города. Странно, что после замечательных тёплых майских деньков погода так резко ухудшилась. В здешних краях весна очнь капризна. Впрочем погода как раз соответствовала его настроению: так же зябко, сыро и холодно было и на душе у него.
 Густая мгла, словно чернилами залепила всё вокруг. Окраина старого, унылого города, лужи, грязь, вой собак....
 «Что ж, просто ве-ли-ко-леп-но!» - подумал он и шагнул в сырую тьму.

   Большой, старый дом на окраине города. Унылая, серая громада, которую уже давно пора снести. Огромные комнаты, сквозняки, сырость, каплет.... . Он с унылым видом оглядывал своё жилище. Промок до нитки, страшно озяб, и с пустотой в сердце....
   он разжёг камин, безо всякого аппетита поужинал холодной курицей, нашёл бутылку вина и уселся перед камином уютно укрыв ноги мягким пледом. Закрыл глаза и задумался... «Боже..., куда я иду? И к чему я пришёл? И что в конце концов, я имею? Этот старый дом? Наследство покойного дядюшки. Кучу долгов, неоплаченные счета, крах дела в которое вложил последние деньги? Предательство друга, который прикарманил все их совместные средства и благополучно отчалил чёрт знает куда вместе с Его поругой.... просто зашибись! Роза, Роза... девушка которую он любил и думал, что эта любовь взаимна, с которой встречался больше года теперь вот сбежала с его другом..... Работы в этом городе нет, уехать просто нет возможности.
  Ему стало горько и обидно. Казалось выхода нет. Злой рок? Чёрная полоса? к чёрту!!! бывали неудачи, но что бы все сразу, это слишком.
    Он достал письмо от матери, ещё раз перечитал его. Слёзы комом стали в горле. Какого чёрта он попёрся сюда? Позарился на наследство умирющего дяди, который оказался старым пьяницей и кутилой. Наследство!! ха. Он даже помереть нормально не мог, всё выкрутасы свои ставил. Два раза притворялся мёртвым, потом лежал наблюдал как вокруг бегают все. Что он там говорил насчёт времени что-то? Мы, мол, часов не замечаем, в них вся сила!!! и хихикал при этом. Паранойик старый....
   Мама. Единственный человек который ждет его. Она и отец. Но, что бы уехать домой опять же нужны деньги, а их нет. Он мечтал, здесь ,что называется «раскрутиться» и приехать на родину материально обеспеченным человеком. Раскрутился. Точнее закрутился, как шуруп в дерево, хрен вылезешь теперь обратно. Мама писала, что им жить самим становится тжелее, старость...
он допил вино, крутнул в кармане барабан револьвера. Время не спокойное, приходилось носить с собой оружие. Хотелось плюнуть на всё и пустить себе пулю в лоб.... но нет. Не сейчас, не время....это отчаяние. Нельзя ему поддаваться. А может уже сумасшествие? А может ты просто пьян? Он разговаривал с самим собой .
  Снаружи дождь хлестал в окно, царапал о стены ветвями деревьев. Стало страшно, захотелось плакать.... он закурил, в глазах плясало пламя камина, стон сорвался с его губ... тяжесть всех этих бед казалось раздавит плечи, вот уже два месяца как живёт в постоянном напряжении. Деньги , нужны только деньги. Я куплю билет и уеду домой, там хорошо, там меня ждут. Он выругался, встал, затушил сигарету... закурил вновь. Заложить уже нечего, эта старая развалина, негода раскошный особняк, с дырявой крышей никому не нужен. Наследство!
  На стене висел портрет какого то человека в шляпе, который с надменным видом смотрел на него. Он достал револьвер и со злостью всадил в портрет весь барабан. Стало почемуто легче, интересно, подумал, он, перезарядил пистолет и снова пуля за пуле разрядил его в уже искромсанную картину. Он ухмыльнулся, столо даже весело, вспомнив, что в других комнатах висело ещё несколько картин (которые никто не покупал) напрвился туда. Гулким эхом загрохотали выстрелы, зазвенело где-то стекло, снова выстрелы. Вдруг всё смолкло — закончились патроны. Часы громко отбили одиннадцать, он с досадой всадил паледнюю пулю в эти старинные часы которые тут же замолкли. От них отпала верхняя крышка. Внутри лежал какой то сверток. Он нагнулся достал его. В свертке оказались деньги, много денег. «Так вот что дядюшка говорил насчет часов!!!» ах ты старый..... проказник!


Рецензии