Отпечатки пальцев

«Отпечатки пальцев, которые мы оставляем в жизни других, никогда не стираются.»( из к\ф Помни меня.)
Когда я услышала эту фразу, то она показалась мне незавершенной.  Почему-то промелькнуло продолжение: «Но отпечатки ведь могут и потускнеть»...
Ведь действительно, если посмотреть на себя со стороны, мы полностью состоим из этих самых отпечатков.  И все они разные и по цвету, и по содержанию. Одни яркие,  другие – значимые, третьи- второстепенные, а последние уже стерлись настолько, что прямо на них можно ставить совершенно новые...Порой, какие-то из этих отпечатков хочется стереть ластиком, затереть их до дыр, так, чтобы даже следа от них не оставалось; какие-то наоборот, хочется обвести маркером и спрятать под стеклом -настолько дороги нам были эти люди. Какие-то их них нужные, а какие-то бессмысленные. Но как бы то ни было, время- злейший враг отпечатков, и не позволит ни одному из них остаться в первоначальном состоянии. И как бы они ни повлияли на твою жизнь, ты живешь с ними, яркими, или затертыми, и периодически работаешь над ними своими канцелярскими принадлежностями,как мастер,реставрирующий древнее архитектурное сооружение.
И тут важно помнить не только об отпечатках на себе,но и быть внимательным к тому, какие отпечатки оставляешь ты сам вокруг себя!И всякий раз,случившись отпечатком в чьей-то жизни,задуматься:что же именно захочется потом взять в руки тем, кому суждено было получить твой отпечаток- этот злосчастный ластик, или все-таки, маркер?…


Рецензии
И тут важно помнить не только о себе, и о тех отпечатках ,что оставлены на твоей жизни, а быть внимательным к ,,,,,,

vs
И тут важно помнить не только о себе и о тех отпечатках, что оставлены на твоей жизни

Зус Вайман   12.01.2019 00:01     Заявить о нарушении