Штрихи к биографии Александра Хамадана

                ШТРИХИ К БИОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА ХАМАДАНА
                ( 1906  -  1943 )

Дипломат , журналист , писатель Александр Хамадан  прожил короткую жизнь , но и этого времени  было достаточно , чтобы быть навечно вписанным  вписанным в историю  славного города Севастополя .
В самые тяжкие дни обороны города ,  Москва постоянно принимала  корреспонденции специального корреспондента  ТАССа  Александра Хамадана .
Можно сказать  , мир смотрел на оборону Севастополя 1941  1942 гг. глазами её лучших представителей , писателей и журналистов ,  волею судьбы , ставших  летописцами эпохи . Среди них достойное место занимает и Александр Моисеевич Хамадан ( Файнгар ) .
Глазами Хамадана мы смотрели , как горсточка пограничников под командованием майора Герасима Архиповича Рубцова   -  впоследствии , уже в мирное время ,  подполковнику Герасиму  Рубцову  присвоено звание Героя Советского Союза , посмертно! – удерживают рыбацкую Балаклаву : как наши воины отстаивают  Мекензиевы Горы , чтобы не дать фашистам прорваться на Северную окраину Севастополя ;  смахиваем слёзы  вместе с командармом Иваном Петровым  , видя как умирает «Анка-пулемётчица» Нина Онилова  , - после войны её именем назовут  швейную фабрику и улицу , а на могиле  Героя Советского Союза Нины Андреевны Ониловой.  на кладбище Коммунаров в Севастополе ,  всегда лежат цветы ; вздрагиваем от взрывов в Бельбекской долине , взрывов , от которых лопается железобетон ДОТов ( ДОТ - долговременная огневая точка – М.Л.); следим за мудрыми руками чеха-хирурга  Пишел-Гаека ; видим  , как работают руки  , - одна рука , другую оторвало при бомбёжке! Анастасия Чаус , штампуя  мины для защитников города ; видим и стонем  от невозможности вмешаться , чтобы помочь  последним защитникам – всем родам войск  ! -  на мысе Фиолент и Херсонес …
Очерки и репортажи , напечатанные в центральных газетах , составят книгу , которые выйдет в тяжкие дни 1942 года под названием «СЕВАСТОПОЛЬЦЫ» . И эта книга помогла многим понять  , что стоит за словами «оборона Севастополя»
    
Александр Хамадан мечтал написать книгу о том , как возвратятся  в город-герой моряки и пехотинцы , как выбьют фашистов  с каменистой , пропитанной кровью , земли… Но исполнить задуманное  ему было не суждено: контуженным он был взят в плен в районе Камышевой бухты  и под фамилией Михайлов был препровождён в Севастопольскую тюрьму .
29 мая 1943 года , выданный провокатором , как журналист , коммунист и еврей , Александр Хамадан был казнён на 5-м километре  Балаклавского шоссе .


Рецензии
Светлая память героям! Их имена так незаслуженно забываются в этой пляске нынешнего пира во время чумы, где закрывают оголенными задницами нашу великую историю великого многонационального народа. Спасибо, дорогой Михаил, что напоминаете штрихами о том, о чём забывать нельзя, иначе всё повторится в худшем варианте.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   11.12.2011 08:47     Заявить о нарушении
Светлая память героям!
+++
Мы с тобой , Аннушка, этим и занимаемся . Ты в своём поэтическом деле , я - в прозаическом !

Михаил Лезинский   11.12.2011 22:56   Заявить о нарушении