Курорты Германии. Зальцхеммендорф

Это о моем любимом курортном месте в предгорьях Гарца, где я был всего дважды, и которое я рекомендую всем, страдающим как и я от остеохондроза. Да и вообще это место очень красивое и его стоит посмотреть. А соляные ванны там просто чудотворные, после них о хондрозе на полгода забываешь уж точно. Почему бы у нас в России, хотя бы в той же Ивановской области, где тоже есть соляные источники, не построить нечто подобное, не знаю. Нет, ванны в ванне имеются, а вот так бассейны в сочетании с подводным и водопадным массажем и всеми известными в мире парными – такого у нас, к сожалению, нет, а жаль, ведь в России минеральных месторождений тоже немало, но вот с инициативой и желанием потрудиться у нас напряженка. Но извиняюсь, я увлекся, а поворачивать опять на политику что-то не хочется. Поговорим о приятном.

Германия привлекает туристов живописной долиной Рейна со множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии, живописным Шварцвальдом, спокойным Балтийским побережьем и множеством исторических памятников. Юг страны славится своими чистыми озерами и горными курортами предгорий Альп, а также виноделием, основные центры которого также расположены в южных районах по долинам рек.

Нижняя Саксония, занимающая северо-западную часть страны, - один из главных центров туризма. Здесь, на побережье Северного моря, находится множество природных парков, больших участков пустошей и болот, живописные Восточно-Фризские острова, а на юге - красивые ландшафты Везергебирге, Оснабрюккер Бергланда, Лаппвальда, Дейстера, Зюнтелья, Итха, Хильса и Золлинга.

Столицей Нижней Саксонии является древний Ганновер ("город на высоком берегу"), впервые упоминающийся в хрониках 1150 г. - город международных выставок, парков и оригинальной архитектуры. Ганновер также подвергся страшным разрушениям во время Второй мировой войны, но быстро восстановил свое былое величие. Наиболее интересными достопримечательностями города являются великолепный барочный сад в Херренхаузен (1666-1714 гг.), чей величественный замок был разрушен бомбардировками, но сохранились оранжерея и галерея, а также Колонна Ватерлоо (46 м. высотой, 1832 г.), искусственное озеро Маш, центральный вокзал Гауптбанхоф, Оперный Театр, красивая главная площадь города - Крёпке, на которой расположена знаменитая "Роза ветров", указывающая расстояние от Ганновера до главных городов мира, башня Бегинен (1357 г.). Также хороши для посещения красивая готическая церковь Маркткирхе (XIV в.), замок Лауенроде, руины церкви Эгиденкирхе и Новая Ратуша (1901-1913 гг.). В городских музеях собраны великолепные коллекции произведений искусства - Шпренгель Музеум славится собранием произведений 1900-1930-х гг., Кестнермузеум (1889 г.) - собранием античного искусства и ремесленных изделий, а Музей Нижней Саксонии - очень богатым собранием исторических раритетов, естественно-исторической коллекцией и богатейшим отделом живописи и скульптуры.

Знаменита Нижняя Саксония и своими курортами. Об одном из них, Бад-Пирмонте, я уже писал. Для отдыха и лечения в Германии можно выбрать один из множества городов-курортов, специализирующихся на лечении различных заболеваний: Кройцнах, Бад Фюссинг (опорно-двигательный аппарат), Бад Киссинген (желудочно-кишечный тракт), Бад Зальцшлирфе (кожные заболевания и дерматиты) и т.д. Полноценному восстановлению и отдыху способствует мягкий климат, минеральные источники, которые широко применяются для лечения в Германии, лечебные грязи и великолепная природа страны.

В сорока бальнеологических и иных курортах Нижней Саксонии те, кому требуется лечение и отдых, без сомнения, найдут оздоровительную программу по вкусу. На всех нижнесаксонских курортах отели и гостиницы приспособлены для удовлетворения индивидуальных потребностей своих гостей. Будь то маленький семейный пансион или роскошный отель, проживание гостей всегда можно индивидуально совместить с терапией в рамках курортного пребывания. Составляющие успешного оздоровления на нижнесаксонских курортах – море, лечебные грязи, соляные источники, сера, воздух и вода. Правильное использование и сочетание этих основных элементов с другими оздоровительными техниками прекрасно способствует выздоровлению пациентов и профилактике заболеваний. Залогом успешного пребывания на курорте является сочетание живописного ландшафта, приветливых жителей курортных городков, обширной культурной программы, а также компетентности врачей и современного оборудования. Все это делает курорты Нижней Саксонии настоящими оазисами здоровья и хорошего самочувствия!
 
Заболевания, которые лечатся на курортах в Нижней Саксонии (Niedersachsen)
 - Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания системы кровообращения.
 - Ревматические заболевания.
 - Заболевания опорно-двигательного аппарата.
 - Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, обмена веществ.
 - Заболевания почек и мочевыводящих путей.
 - Гинекологические заболевания.
 - Неврология.
 - Кожные заболевания.
 - Органы дыхания.
 – Педиатрия

Зальцхеммендорф (нем. Salzhemmendorf) — коммуна в Германии, курорт, расположен в земле Нижняя Саксония. Входит в состав района Хамельн-Пирмонт. От Бад-Пирмонта он отстоит не так уж и далеко, но ввиду горного характера местности, в него удобнее добираться не через Ганновер, а через Хильдесхайм.

Зальцхеммендорф знаменит своей купальней на термальных соляных водах. Вот мы входим в нее.
 

Внутри здания комфортабельная раздевалка с душем, два гигантских бассейна с минеральной водой, один теплый, а другой холодный, комнатной температуры, все известные в мире парные, в том числе и русская, ингаляционный зал и зимний сад, где можно отдохнуть между процедурами.

Бассейны имеют выход на открытый воздух и снабжены всеми видами подводного и надводного (водопады) массажа.

Купив карту на входе, Вы имеете возможность принимать процедуры весь день. Но уже часа через два вы чувствуете, как все ваши остеохондрозы с артрозами вас покидают. И будьте уверены, вы о них забудете, по крайней мере, на полгода уж точно.

Термальные минеральные воды Зальцхеммендорфа (в переводе «соляные копи») очень соленые и необычайно богатые минералами. Надо сказать, источников там несколько, и есть такие соленые, что для них предусмотрены отдельные небольшие бассейны, тоже снабженные подводным массажем.

Процедуры, как правило, проводятся циклично: пропаривание, бассейн, ингаляция, возлежание на лежаке среди диковинных растений, ароматов и пения птиц. Далее все повторяется, пока не надоест. Я, например, пока все виды парилок не перепробую, не уйду. А поскольку я в компании, среди которой приезжих не так уж много, в основном, все местные, для которых Зальцхеммендорф уже не диковинка, все косятся на меня недовольно, но тактично терпят. Под конец я в парилки хожу уже один, они в изнеможении возлежат в бассейнах, наслаждаясь падающим на спину водопадом. Так и ходим циклами.

В перерыве можете откушать в ресторане, которые в изобилии имеются по берегам бассейнов.

Тамошние воды творят буквально чудеса. Но нужно помнить и о том, что пол везде мокрый, и лучше прихватить с собой специальные нескользящие босоножки. Не забудьте взять с собой в парную и большое банное полотенце, которое будете подстилать себе под ноги. Пот на полу там не приветствуется. А вот дресс-кода, как во многих курортах такого типа, когда запрещается ношение на теле любой одежды, в Зальцхеммендорфе нет, можете спокойно дефилировать в купальнике.

Лично я выдерживаю от силы 3-4 цикла, и то потому, что держу в памяти то, что следующий мой визит сюда состоится в лучшем случае через год, а в худшем никогда. Это здорово прибавляет терпения. Живущие же там проводят в процедурах не более 3 часов, и я искренне завидую им: они имеют возможность посещать этот райский уголок по крайней мере раз в месяц. Им остеохондроз не грозит.

Перед тем как одеться, моемся в душе, смываем с себя соль, иначе когда она высохнет, ощущение не из приятных. А после душа как вновь родился.

Перед тем как уехать, бродим по парку, который, как и все в Германии, очень красив и ухожен. Постепенно уходит чувство суеты и наступает душевный мир и покой. Теперь можно и в машину.

Кстати, стоянка там просто прекрасная. На чем бы вы ни приехали, на лимузине или на микроавтобусе, для вашего железного коня всегда найдется удобное местечко.

И вот мы прощаемся с Зальцхеммендорфом.Впечатление как всегда прекрасное. До свидания, милый Зальцхеммендорф, до новых встреч!

Валентин Спицин.


Рецензии
Молодцы люди! используют природные ресурсы! Живя в Америке, где дикая смесь национальностей. Я всегда выделяю положительные моменты любой нации. Немцы исключительно педантичны (не мной подмечено) Именно поэтому наш адвокат - немец. Ничего не забудет.
По моему мнению техника созданная немецкими инжинерами - лучшая. Именно поэтому препочитаю летать Люфт Ганзой и ездить на мерседессе.
Спасибо за прекрасную экскурсию
С уважением,

Алекс Харр   28.06.2013 10:14     Заявить о нарушении
Вы правы насчет немцев. А еще они не воруют и не берут взяток. Нация что надо. Правда, чернеет, как и весь мир. Когда-то количество перейдет в качество, и всё снивелируется. А жалко.

Валентин Спицин   28.06.2013 22:56   Заявить о нарушении