Танго над водопадом

Танго Над Водопадом
Поколению 80-х посвящается.

- а зачем нужна эта яма?
- Незачем, - отвечает старик, - они роют эту яму
потому, что хотят её рыть. Так что это идеальная яма!
(Х. Мураками «Страна чудес без тормозов и Конец света»)

1. БЛОКНОТ

     На моем столе как всегда царит хаос. Рабочее место, заваленное грудами бумаги, стиплерами, кодексами и прочими офисными принадлежностями, больше походит на солдатскую каптерку, нежели на стол сотрудника администрации города.  Откинувшись, я сидел на стуле, закинув руки за голову и изучал потолок, пожелтевший от сигаретного дыма. Утопия, достигшая в своей нелепости совершенства.   На часах 17:00. Через час окончится рабочий день, а завтра у меня начинается отпуск.  Я с трудом представлял, как я его проведу.  В мои 27 у меня практически не было друзей и постоянной спутницы жизни. Толи я такой «хороший», толи все остальные. Радовало одно – целый месяц я проведу без ненавистной работы и бумажной волокиты, которая стала, по-моему, национальной идеей нашего государства.  Вспоминаются слова профессора Преображенского, о том, что пока бардак царит в головах – бардак будет и в стране.  Однако, думать о Булгакове в теплый июльский день не хотелось. В конце концов, я читал его не по своей инициативе. Интересно, а что вообще в этом мире человек делает по собственному желанию?


В кабинет заглянул мужчина средних лет и спросил – можно ли ему зайти? Хотелось, конечно, сказать ему, чтобы он шел туда, откуда пришел, но очередной выговор был сейчас совсем ни к чему. Он сел напротив и стал интересоваться – как бы ему побыстрее оформить документы на земельный участок. Мой взгляд упал на блокнот, который был в его руках. На блокноте был изображен пляж с пальмами, свисавшими параллельно над синей гладью океана. Выше – чистое, как совесть шизофреника небо. Всё было таким аккуратным и красивым, что стало не по себе от того, что в мире есть такие места, а ты сидишь тут – в пропитанном ненавистью кабинете, в городе, где основное население составляют официантки и алкоголики. Черт! А сколько я не был на море? Года 3 или 4. Мужик продолжал что-то бормотать, показывая мне ксерокопии землеустроительных документов, но я его уже не слушал. В голове я составлял план действий на отпуск.  Решено – я еду к морю! В моем распоряжении была старенькая 99-ка, 3 миллиона рублей на банковской карте, вырученные с продажи квартиры, оставленной мне в наследство от прабабушки (тратить я их не собирался, но мне всегда было спокойнее держать деньги при себе, чем на банковских накопительных вкладах), 22 тысячи рублей отпускных, два стакана отборной марихуаны, 5 граммов гашиша и целый спектр различных медикаментов, без которых отпуск потеряет свою полноценность, потому, как объективной реальности мне с лихвой хватает на работе и, собственно - время, которое на целых 30 дней будет принадлежать только мне.


  Я успел повидать разные типы людей, которые кардинально отличались друг от друга.      Я даже успел разобраться: к какому типу себя отношу.  Одни выбрали карьеру, галстук и твердые туфли, другие посвятили себя спорту, находя радость в протеиновых коктейлях и презрению к курящим, третьи всецело отдавались религии, не воздерживаясь только от кислорода…    А я выбрал нечто иное… психиатры обозвали бы это социально-бытовой нетерпимостью. Объективная реальность являлась для меня раздражителем, который мешал уснуть, и давалась мне с трудом. Я не принимал её ни в каких видах. Меня можно было смело назвать реенкарнацией Дона Хуана. Производные марихуаны я употреблял лишь с одной целью: по-другому взглянуть на окружающие меня вещи. Ведь если смотреть на шар только с одной позиции, то он будет казаться только кругом.


     Есть два места на Черноморском побережье, которые мне нравятся особенно. Это Лазаревское – потрясающий город, состоящий из трёх главных улиц, протянувшихся на всю его длину, вследствие чего, в нем практически невозможно заблудится.  При этом – тихим этот город назвать нельзя. В нем есть всё, что нужно: ночные клубы; пляжные кафешки; парк и много тому подобных вещей. Там я проведу первую часть своего отпуска, наблюдая в состоянии наркотического опьянения за местными и отдыхающими. Буду исполнять любой свой каприз, благо денег хватает. Затем, когда устану от разгулья, пьянок и секса с приезжими сибирячками, отправлюсь приводить мысли и здоровье в порядок, в место, которое называется «Лазурный берег».


  Лазурный берег также расположен на побережье Черного моря, но про него мало кто знает. Находится это живописное место рядом с Головинкой. Собственно, попав в Головинку, Вам только и нужно - перейти речку, впадающую в море и выйти к нему. Я много где бывал, но более красочного, живописного и тихого места еще не встречал. Лазурный берег был, наверное, по размерам меньше Красной площади. На 90 % он состоял из потрясающего своим видом ботанического сада, в котором росли лианы, пальмы и прочие редкие деревья. По тропинкам можно было гулять часами, слушать пение птиц и сидя на скамеечке, молча любоваться пейзажами. И лишь еле уловимая музыка с вечерней летней танцплощадки нарушала бы покой. Жилых домов было от силы 15-20. Все они были частными. Отделение почтовой связи, музей и в общем говоря - всё! Идеальное место для тех, кто устал от мегаполисов или от нервной работы.
Я возвращаюсь в окружающее меня пространство. Мужчина продолжает что-то объяснять, по-прежнему держа в руках блокнот. А зачем он, собственно пришел с блокнотом? Записывать за мной собрался? Я забираю у него документы и прошу зайти на следующей неделе. Меня-то благо здесь уже не будет. Он благодарит и трижды извиняясь, стоя в дверях, уходит.

2. РАУЛЬ ДЮК

     По пути домой, я решил заехать в несколько магазинов – прикупить необходимые для отдыха принадлежности. Первым делом я приобрел что-то вроде плавок. Это были длинные зауженные бриджи черного цвета, опущенные до уровня колен. Солнечные полупрозрачные очки, пару кепок (черного и синего цвета), полуспортивный черный костюм  с капюшонном, черные узкие кроссовки, пару футболок и надувной матрас. В книжном магазине мой выбор пал на Карлоса Кастанеду, Виктора Пелевина, Харуки Мураками и, разумеется - Курта Воннегута. Не то, чтобы я собирался это всё читать, но если держишь под рукой подобного рода литературу, то чувствуешь себя спокойнее.  Хотя, по-моему, и Пелевин, и Мураками с Кастанедой писали свои труды для тех, кто хочет, начитавшись про точку сборки, конец света и альтернативную психологию, выделиться из общей массы и показаться не таким как все, рассказывая при первом-же попавшемся случае о подобных вещах. Черт, ведь я и сам всегда хотел выделиться с помощью этого. Совсем другое дело Курт Воннегут. Этот человек, вечная ему память, твердо знал, о чем пишет. Хотите устроить себе ломку мировоззрения – прочтите «Сирены Титана». На выходе, мне в глаза бросился Хантер С. Томпсон со своим «Страхом и Ненавистью …». Я отчетливо помнил каждую деталь фильма, а вот до прочтения книги руки всё никак не доходили. Что-ж, прекрасный повод всё исправить. По крайней мере, я уже буду знать, как выглядит Рауль Дюк – безусловно, лучшая роль Джонни Деппа. Персонаж, воистину объемный по своему характеру восприятия. В принципе, я ехал к морю за тем-же подвигом, за каким Дюк ехал в Лас-Вегас.

Время было 19:45. Я должен был успеть еще заехать в кинопрокат и магазин с музыкальными дисками. С фильмами всё было ясно: «Запах женщины» - блестящая игра, талантливейшего из актеров современности; «Пролетая над гнездом кукушки» - всегда слезы наворачивались на глаза, когда в конце фильма Джека Николсона превращают в имбицила; «Стена» - всё-таки «Пинк Флойд» – это не просто музыка; ну и на конец – «Сталкер» - пройти через ад ради исполнения желаний.


  Я выезжал из города, когда передо мной остановилась одна из последних моделей БМВ. Светофор разразился красным светом, а значит мне предстоит ближайшие 40 секунд любоваться её задним бампером. В магнитофоне играла «О чем плачет моя Гитара» в исполнении вечно вечных Битлз. Джордж Харрисон, который, к слову, вообще писал редко, написал эту вещь в честь гибели Мартина Лютера. Трудно было сказать, чем это произведение трогало, но оно трогало  и трогало очень ощутимо. Один из редких случаев, когда в мире делается что-то, с той целью, для которой это демонстрируется.


     Что заставляет автовладельцев вешать на свои передвижные средства роскоши номера с одинаковыми цифрами? Может они находят красоту в симметрии? Ну и кто тогда мне скажет: чем, к примеру, число 777 красивее моего 384? Симметрия? Расскажите о ней Сальвадору Дали. Если симметричность настолько прекрасна, что к ней надо стремиться, то зачем тогда люди придумали правую и левую сторону. Черт, а было бы здорово иметь две правые руки.

3. ЧАЙ

     До последнего я не мог поверить в то, что совершаю. Я уезжал не из надоевшего мне города, и, даже не от унылой работы. Я не искал приключений и отдыха. Я просто хотел побыть наедине с самим собой. Представить себя миру, в той среде, в которой пребывает моё восприятие этого самого мира. Я должен был показать своему восприятию нечто большее, чем тесный офис и пустая квартира. Оно должно увидеть людей, которые свободны от повседневных обязанностей. Морской курорт, по-моему, самое подходящее для этого место. Я не был трусом и не был героем. Я был нечто средним между этими полюсами. Впрочем, и вся моя жизнь всегда была чем-то средним между двумя крайностями одного фактора.


     Мускатный орех, съеденный мною в количестве 4 штук 3 часа назад, начинал действовать. Значит, дорога будет веселой, значит, две банки чипсов будут съедены, бутылка Пепси Колы выпита, значит, следует включить какую нибудь веселую музыку и наслаждаться поездкой. От чего вы просыпаетесь утром? Я знаю, это зависит в первую очередь от Вас самих; от того, как, и в каком состоянии Вы уходите на сон. Проснуться можно от будильника, от чьего-то механического вмешательства, да, в конце концов – от того, что Вы просто выспались. Но Вы хотя бы раз просыпались от того, что вас начинает лихорадочно будоражить? Для этого нужно всего-навсего: встать в 4 часа утра; съесть 2 – 3 мускатных ореха; запить их чем нибудь; поморщиться от ужасного вкуса; и снова лечь спать. Где то с 8 до 10 часов утра Вы проснетесь от того, от чего раньше никогда не просыпались, и что не покинет Вас до тех пор, пока снова не уйдёте на вечерний сон.


     Первым делом, добравшись до Лазаревского, мне предстояло найти какого нибудь местного «агента недвижимости» с частным домовладением и снять у него домик - чем хуже, тем лучше. О комфортных номерах гостиницы и отелях от 2 до 5 «небесных тел» не могло быть и речи. Все что мне нужно – это крыша над головой, частный дворик с кучей временных соседей и скамейка под небольшим навесом. Запросы, скажем откровенно, не такие уж и высокие.

Не знаю почему, но всегда, когда я покидал эту республику, вся моя природа начинала ликовать. И напротив, каждый раз, возвращаясь обратно, меня уничтожало изнутри. Этот раз, видимо, тоже не станет исключением, так как весь ужас от земной жизни заключается в том, что брошенный в небо предмет рано или поздно опустится на землю. Самым верным выходом из ситуации было просто не думать об этом. Ведь одним из немногих моих жизненных принципов было решать проблемы по мере их поступления. Логично было бы предположить, что проблем нет у тех, у кого нет принципов. Но если твоя проблема никак не связана с тем, что ты любишь или желаешь, то получается, что эта проблема: либо не решаема, либо её попросту нет. 


     Заиграл вальс Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Это звонил мой мобильник, точнее мой начальник. Только сейчас я смог понять, что поставив эту мелодию на него, я обрек её на ассоциации со старым трухлявым импотентом, который до сих пор набирает текст на печатной машинке. Никогда не ставьте мелодию, которая Вам нравится на того, кто Вам не по душе. Леонид Леонидович (а именно так звали моего начальника) высказывал мне всё, что думает по поводу моего халатного отношения к работе. Он несколько раз употребил слово «дестабилизация» и может, еще повторил бы его такое же количество раз, но я был вынужден разочаровать его. Я покрутил в руке телефон стоимостью 700 рублей, приплюсовал к нему стоимость сим-карты – 150 рублей и решил, что выкинуть его на ходу в окно будет не сильно обидно. Проблема была решена. Остальное время пути прошло без эксцессов.  Я заночевал прямо в машине возле ж/д вокзала в Лазаревском. Утром он заполнится приезжающими и уезжающими туристами, продавцами чебуреков и местными жителями, предлагающими свои жилые помещения в аренду. На часах было 3 часа ночи. Мускат хотел спать и противиться ему не было смысла. Когда я закрывал глаза, последнее что перед ними предстало, большой рекламный щит с рекламой чая.


  Когда я был в первом или втором классе, моя бабушка отвела меня на секцию футбола к своему знакомому. Играть в футбол мне нравилось, я даже делал успехи. Долго я не прозанимался, не помню уже – по какой причине. Но отчетливо мне запомнился один тренировочный день: Была зима. Снега не было, но холод пробирал до костей. Мы играли в варежках, шерстяных носках, теплых брюках, шарфах и шапках. После игры все очень устали. Варежки не помогли и руки ломило от холода. Буфетчица, работающая на детском стадионе, выкатила нам тележку, на которой находились стеклянные стаканы с чаем. Чай был почти прозрачный и как выразился бы Зощенко: «отдавал шваброй». Мы стояли уставшие и  замерзшие, трясущимися руками подносили горячий стакан ко рту, стараясь надышаться его теплом, прежде чем сделать первый глоток. Это был самый вкусный чай, который я когда-либо пробовал в жизни.

4. СОСЕДИ

     Проснувшись в 7:30 утра, я первым делом: купил кофе в ближайшем лотке; съел пирожок фирмы «Адидас» (так утверждала старая женщина армянской национальности, с улыбкой продавшая мне его); выкурил папиросу, в которой отсутствовал табак и отправился на поиски человека, который сдает отвечающий моим критериям домик. Так случай свел меня с Жорой. Он сразу бросился мне в глаза, как только я попал на территорию ж/д вокзала. Седовласый мужчина низкого роста, в меру упитанный, с очень добродушным искренним лицом, напоминал толи Колобка, толи Вини Пуха. Было видно, что он немного робеет, ходя от туриста к туристу и предлагая свои услуги. Я прислонился левым плечом к одной из колон, которые украшали внутреннюю территорию вокзала, закурил сигарету и стал пристально наблюдать за его поведением. Он поймал на себе мой взгляд, вопрошающе-невинно посмотрел на меня и когда я кивнул головой, он подошел и поинтересовался: не хочу ли я снять жилое помещение.
К слову я не зря ехал за его автомобилем целых 10 минут. Предложенный домик подходил идеально. В частном дворике располагались четыре жилые времянки. Все они были выстроены по кругу и располагались как бы друг напротив друга. Дворовая территория между домиками, полностью была накрыта виноградным навесом, а в центре стоял большой деревянный стол, с двумя паралелльно-вытянутыми скамейками. Времянка, которая досталась мне, располагалась на втором ярусе, прямо над сауной, возведенной Жорой еще в 1987 году. Мои окна были сантиметров на 10 выше виноградного навеса, и я легко мог подслушивать, о чем говорят собирающиеся под вечер за столом мои временные соседи, не подозревающие о том, что я прослушиваю их разговоры.


  Жора был греком по национальной принадлежности. Он являлся коренным жителем города, но так и не смог избавиться от мягкого южного акцента. Летом он зарабатывал на туристах вроде меня, а в остальное время работал автослесарем. Он любил поухаживать за своим огородом, посмотреть футбол на летней веранде и поразмышлять о праведности бытия.


 С соседями мне повезло в высшей степени. Это была семья из Твери в составе: Папы – Михаила, 52 лет; его супруги и матери его детей – Татьяны, 48 лет; дочки – Насти, 17 лет и придурковатого сына – Сашеньки, 7 лет. К моменту моего приезда, они проживали у Жоры уже трое суток. Глава семейства мог смело претендовать на роль бренда, в какой нибудь пивной компании. Это был без пяти минут преклонного возраста мужчина, с золотистой шевелюрой и «Хэмингуэевской» бородой такого же оттенка. Живот в стиле – «9-й месяц», походка – «а ля кенгуру», очки - «полицейский из Беверли-Хиллз». Он очень редко улыбался и подходил к отдыху как к очень важной миссии, где важно соблюсти каждый пункт. Он уходил на пляж с цветным матрасом в руках, зеленых сланцах и с лицом терминатора. Постоянно ворчал на все, на что можно ворчать, видимо от безысходности, вызванной наличием в его жизни: жирной интеллектуально не обремененной жены; дочки, которая возвела в культ «Армани» и «Прада» и придурковатого сына – Сашеньки. На этой почве он заработал хронический насморк, из-за чего всегда держал при себе нафтизин, регулярно омывая им свои носовые пазухи. 


Хранительница очага – «тётя Таня», была энергичной женщиной, несмотря на свои габариты. Правда кладезь её неиссякаемой энергии заключалась преимущественно в чревоугодии и болтливости. Своей фигурой она походила на мужа, за исключением, конечно, растительности на лице. На голове она постоянно носила ободок с козырьком, под мышкой неизменно находилась серая пляжная сумка, на теле розовая маечка, на ногах бриджи и сандалии на высокой платформе.  Не хотел бы я увидеть её в купальнике.


Их старшее чадо – Настенька была вполне симпатичной девушкой, вопреки генетике. Хотя, возможно, её, с возрастом ждала участь тёти Тани. Она была высокого роста: по моим прикидам – сантиметров 170. Черные прямые волосы, округлые щечки, тонкие линии бровей, маленький аккуратный носик, длинная шея, высоко поднятые груди третьего размера, осиная талия и шелковисто-белая кожа, делали её схожей с куклой из фарфора. Но как говориться: «Природа даёт что-то одно». Она очень редко выпускала из рук мобильный телефон дорогой марки, постоянно что-то кому-то отправляя, постоянно ссорилась с родителями из-за их замечаний касательно её нерасторопности и брезгливого отношения к еде и месту  временного жительства. Настенька привезла с собой на курорт около 10 видов различных нарядов, включавших в себя всё, от босоножек на шпильке до сережек.


Когда я первый раз вместе с Жорой вошел во двор, её семейство завтракало во дворе под виноградным навесом. Я вежливо поздоровался со всеми. Дядя Миша и тётя Таня кивнули головами в знак приветствия. Настя, которая держала в одной руке кусок булочки, а в другой телефон, со мной не поздоровалась, а лишь пристально изучила меня с ног до головы сканирующим взглядом, видимо, пытаясь увидеть во мне человека, с которым можно поговорить по душам о творчестве Димы Билана. Затем вновь перевела взгляд на экран мобильника и продолжила нажимать на кнопки, со скоростью, который бы позавидовали Михаэль Шумахер и Валентино Росси. Я подмигнул ей и лишь, поднимаясь к себе во времянку, вспомнил, что на мне были солнечные очки. Я допускал возможность развития курортного романа с молодой «Тверчанкой», но не ставил для себя это целью и не собирался предпринимать никаких попыток, направленных на осквернение данной особы. Принцип: решать проблемы по мере поступления, снова дал о себе знать.

 Младший и единственный сын – Сашенька, был на вид обычным недоразвитым ребенком. Он никогда не сидел не месте, постоянно бегал и искренне верил в то, что он является великим мастером кунг-фу. Каждый раз, встречаясь с кем нибудь из соседей, он норовил блеснуть своим талантом, показав какой нибудь, как ему казалось, сверхсложный прием. Все ему, конечно, подыгрывали, делая вид, что очень его боятся. Я очень ждал того момента, когда ему захочется таким образом познакомиться со мной. 


Во второй времянке жила молодая пара – Алёна и Тимур. Они приехали из Саратова. Провстречавшись 1,5 года, им захотелось разнообразить Саратовские будни южным климатом Краснодарского края.  Они все время проводили вместе. Всегда улыбались, держались за руки и со всеми здоровались. Они жили какой-то своей параллельной жизнью, не обращая внимания на окружающие пространство. И при этом, они всегда оставались внимательными и любезными. Тимур телосложением напоминал тенесиста. Ростом был 190 см, На голове носил короткую прическу, с пробором на висках, бриджи, безрукавка – спортивный набор. Я не мог уделить ему должного внимания, так как мой взгляд всегда перехватывала его девушка. Когда я увидел Алёну, вероятность одного даже флирта с 17-летней Настенькой, упала до 1 процента.  Это была девушка высокого роста, с бледно-карими глазами, «каштановым» цветом волос, которые всегда были распущенны и волнами лежали на её миниатюрных плечах. Её стройную фигуру всегда подчеркивали обтягивающие вещи. Она запросто могла бы стать актрисой или моделью, но предпочла вести занятия по фитнесу в своём городе.


 Алёна и Тимур были первыми из соседей, с которыми я познакомился более основательно, нежели посредствам кивка головой: Я курил на лестничном пролете, возле входа в свою времянку, облокотившись локтями на перегородки. Было утро. Я только переоделся после приезда и собирался выспаться. Алёна вышла из своего домика с зубной пастой и полотенцем в руках, посмотрела на небо, видимо, пытаясь предсказать погоду, и направилась в душевую кабину, которая располагалась в другом конце двора. Через минуту на пороге появился Тимур. Он поздоровался, улыбнулся, спросил, откуда я прибыл и еще через 10 минут, нас можно было назвать хорошими приятелями. Беседа протекала непринужденно и с юмором. Я узнал, что Тимур играет за местный Саратовский футбольный клуб и с Аленой познакомился в фитнесс центре, где она работает. Ему было 28 лет. Он любил футбол (естественно), бутерброды с плавленым сыром и Джо Дассена.

 Несмотря на занятия спортом, он курил и употреблял легкие алкогольные напитки, что не могло не вызвать во мне симпатию. Мы обсуждали прошедший чемпионат мира по футболу, когда Алёна вернулась из душа. Выпавшая изо рта сигарета, меня чуть было не выдала. На ней было одно лишь полотенце, длинною до бедер, обмотанное вокруг груди. Волосы были собраны в кучу с помощью карандаша, который судя по отсутствию графита, для других функций не служил. Она также вежливо представилась. Мы втроем поболтали немного и они разошлись по своим делам: Тимур в душ; Алёна, вероятнее всего, делать депиляцию. Напоследок они предложили мне как нибудь сходить с ними в кафе вечерком.


 Последними в списке была семья из солнечного Дагестана, представленная в виде: Хасана – мускулистого мужчины низкого роста, 50 лет; и его близнецов сыновей – Магомеда и Ширвани. Им было по 23 года. Оба они напоминали вскормленных Стаффордов. Отличить их можно было только по тому, что у Магомеда были сломаны оба уха, а у Ширвани только левое. Они постоянно спорили о том, кто из них сильнее, чем напоминали мне братьев Айзексонов из романа Калеба Карра «Алиенист». Все трое имели квадратообразную фигуру, неизменную щетину на лице. Сыновья носили прическу в виде черных, беспорядочно уложенных на голове волос, а Хасан предпочел стрижку налысо. Оставил только аккуратные усы. Спортсмены – фанатики не вызвали во мне никакого интереса и в дальнейшем, я очень редко пересекался с ними, за исключением, конечно, утренней процедуры приветствия. 


Семейство из Твери собирались уезжать в один день со мной, а Саратовская пара на 2 дня раньше. Хасан, со своими современными «Хашашинами», собирался покинуть Лазаревское через 3 дня. Весь следующий день после моего заселения, я отсыпался. Вечером, переодевшись в прогулочный костюм, я решил выйти в город.

5. ТАМ НЕ ИНТЕРЕСНО

     В детстве мой отец возил меня пару раз в Лазаревское. С тех пор город не сильно изменился. Разумеется, уже не было эпохального кафе «Минутка», с его алюминиевыми вилками и плакатом на стене: «у нас порядок такой – поел - убери за собой!». На пляже, негры, переодетые папуасами, плавно вытесняли из фотобизнесса обезьянок и удавов. Ну а в целом город был узнаваемым: все те же улицы, идущие вдоль побережья; мягкий климат; уйма туристов, прогуливающихся по городу и многочисленные торговые точки с местными сувенирами.


     Когда я спустился вниз, за столом сидели: Жора, Михаил, Хасан и Тимур. В руках они держали карты и о чем-то судорожно думали. Играли, судя по всему в «Дурака». Я поздоровался, и уже собирался пройти мимо, как Жора настоятельно попросил меня присоединиться к игре. На часах было 20:00. В городе побывать я еще успел бы, поэтому с радостью принял приглашение. Играли на вылет, вследствие чего, через 15 минут мы с Тимуром остались друг напротив друга в финальной схватке. У нас на руках оставалось по три карты, когда Алёна вышла из домика и присела рядом с Тимуром на скамейку. Она облокотилась о его плечо и, поглаживая кончиком ногтя его ушную раковину, с интересом разглядывала его карты. Она поймала на себе мой, полный ехидства взгляд из-под бровей, улыбнулась в ответ и начала подбадривать своего молодого человека. К слову, на руках у меня были козырные: туз; валет и десятка. Я знал, что у Тимура карты – не чета моим, но был его ход. Они долго обсуждали с Аленой, с какой все-таки карты ему зайти. Наконец его выбор пал на две семерки, одна из которых была козырем. Я положил свои карты на стол, картинкой вниз и произнес слово «беру». Тимур вскрикнул от радости, так как он выиграл в сложной ситуации, а Алёна подняла мои карты со стола и посмотрела на них:
- зачем? – спросила она.
- ты так болела… – произнес я полушепотом, уже вставая из-за стола и направляюсь к калитке.


     В пляжном кафе было полно народу. Кто-то пел в караоке, кто-то танцевал. Всем было весело. Я сел за маленький столик в углу зала, закурил сигарету и принялся изучать окружающее пространство. Слева передо мной сидела молодая супружеская пара, судя по всему недавно образованная. Девушка была довольно не симпатичная и, исходя из выражения лица её жениха, он первый раз присмотрелся к ней без грима. Ситуацию усугубляли сидящие справа передо мной три симпатичные малолетки, которые так и ждали, что их сегодня кто нибудь угостит дешевым пойлом и пригласит на утренний кофе. Девочки были без лишних комплексов. То и дело они пытались привлечь к себе внимание незадачливого молодожена, который, видимо, уж очень был не против того, чтобы провести с одной из них время. Но! «Но» сидело рядом и пресекало каждую попытку. Хотите почувствовать себя евнухом в гареме? – приезжайте на курорт вместе с женой. Лично я, подумывал над тем, чтобы присесть к юным нимфам и завязать разговор, но с трудом представлял, о чем можно поговорить с тремя 16-17 летними современно-воспитанными девушками.


     Мой когнитивный диссонанс прервала молодая официантка. Она положила передо мной меню, поставила на стол пепельницу и поинтересовалась:
- Вам, очевидно, нужна пепельница? – её пухлые белые щечки растеклись в улыбке.
- в нашей жизни очевидна только всепоглощающая неочевидность – ответил я, опустив взгляд на меню.
- очевидна она или нет, но предназначена для того, чтобы в нее стряхивали пепел – она снова улыбнулась и направилась к стойке буфета – я подойду через 5 минут.
- а очевидно ли то, что Вы составите мне компанию? – прокричал я вслед, сожалея о том, что мои красные глаза и хриплый голос могли составить у нее обо мне неблагоприятное впечатление.
- не выдавайте вероятность за очевидность – остановившись на полпути, ответила она.
- так значит, вероятность есть?
- да, но и она не очевидна. Я продолжал наблюдать за супружеской парой. Есть на свете очевидность или нет, но то, что несчастный жених являлся ментом – было более чем очевидно. Он вел себя так, как должен вести идеальный мент: сзади из штанов демонстративно торчал пистолет марки «Макарова», выдвинутые вперед плечи; бегающий по сторонам взгляд. В общем, пытался соответствовать образу изо всех сил. Сотрудника прокуратуры вычислить в толпе куда сложнее, но тоже возможно. Как правило, его выдает тихий голос, вкрадчивый взгляд и зачастую - присутствие некой элегантности. Прокуроры любят покичиться перед ментами, менты любят покичиться перед гражданскими, но и те и другие и третьи по утрам пьют кофе.
- а можно мне кофе, пожалуйста? – сказал я вновь подошедшей официантке, откинувшись на довольно удобном стуле. Я прочитал на бейджике её имя и с улыбкой добавил – Юля.
- можно конечно, Вам натуральный или растворимый?
- а как по твоему – продолжил я, наклонив туловище в её сторону – «конечно» и «очевидно» - это одно и тоже? Она обхватила меню двумя руками, прижав его к слегка выпуклому животику, устранила взгляд вверх, как будто размышляя над ответом. Это длилось не более 5 секунд:
- смотря с какой стороны на это посмотреть? – она говорила со мной серьезным тоном, но чувствовалось присутствие некой игры.
- объясни, если тебя не затруднит.
- ну вот смотри, - начала она, отложив меню и присев ко мне за столик, что было насколько приятно, настолько неожиданно – ты сидишь здесь один – это очевидно, так?
- так – улыбаясь говорил я.
- получается есть вероятность того, что ты по жизни одинокий человек?
- конечно, такая вероятность здесь уместна – ответил я, снова закурив сигарету.
- ну вот видишь! – победоносна произнесла она. Затем она встала и снова ушла, оставив меня домысливать произошедшее, так и не уточнив какой кофе я собирался заказать.
 Через минут 10 Юля вернулась с чашкой натурального кофе:
- угадала? – спросила она с вопрошающей улыбкой младенца.
- да, но с вероятностью 50/50 это было несложно. Она продолжала улыбаться и мне казалось, что она не хочет уходить. Я узнал, что она работает до 3 часов утра и впереди 2 дня выходных. Я любезно предложил ей увидеться завтра вечером и получил любезное согласие. Поскольку мой мобильник остался где-то у обочины дороги в Ставропольском крае, я записал её номер на салфетке, расплатился и попросил разрешение откланяться.


 По пути домой мне попалась трансформаторная подстанция, на которой ровными красными буквами было написано: «Не влезай – убьет!». Ниже была еще какая-то надпись. Я подошел поближе, чтобы прочитать её и увидел, как черным маркером кто-то приписал «Там не интересно!» Когда я вернулся, было уже 12 часов ночи.


Во дворе горел свет и слышались голоса. Это Михаил отчитывал свою дочку, застукав её с сигаретой. Я невольно остановился возле них. Она, расплакавшись, убежала домой и мы остались с ним вдвоем посреди двора.
- не слишком жестко? – спросил я с поддельным интересом. Он махнул рукой в знак неизбежности и тоже пошел домой. Я сделал вывод, что пора внести в скучную жизнь Михаила свежую струю и выстроил в голове план действий. Выкурив дома пару пластинок гашиша, я вышел на лестничный пролет и долго смотрел на ночное небо. Интересно: что обо мне думают мои соседи. Они ведь явно уже обсудили в своем кругу тот факт, что я приехал один. В комнате Алёны и Тимура не горел свет. Они, скорее всего, уже спали, выполнив вечернюю норму по сексу. Настенька, наверное, тоже уснула. Об остальных думать не хотелось… или просто не думалось. Я ощутил чувство подавленности и в тоже время некого облегчения. Моя свобода заключалась в моем одиночестве. Я ведь не всегда был таким. Я мог любить; мог чувствовать; у меня были друзья. Что-то изменилось за последние 5 лет. Я превратился в циничного скептика, который наблюдает за жизнью со стороны, не принимая в ней участия.

 
     У каждого мужчины, в его жизни присутствует минимум одна женщина, которая в той или иной степени влияет на его отношение к остальным особям. И не важно: сложатся ли у него с этой женщиной отношения, перетекающие в семейную жизнь или она останется лишь страницей из этой жизни. В моей пока были только две, и, видимо, третьей уже не будет. Первая, своим безразличием «высушила» меня так, что лишенный чувств, я не смог по достоинству оценить и сохранить искренние и неподдельные чувства другой. Из романтика, я превратился в циника со спрятанной в глубине души надеждой, что какая нибудь «особенная» девушка вытащит меня из этого состояния. Сейчас я понял, что вытаскивать уже нечего и мне этого совсем не хочется. Я разучился чувствовать и мне это нравилось.


     Мне часто вспоминаются мои друзья. Когда-то мы были очень близки друг другу. Но друзья женились, обзавелись семьей, а их жены запретили им со мной общаться. Трудно их обвинить в этом. Я был на свадьбе у каждого. Когда я просматривал их свадебные фотографии, в их лицах читалось некое послание: «Мол, пацаны, всё нормально. Но пора мне уже остепениться. А у нас с Вами всё будет так, как раньше», хотя все понимали, что «так, как раньше» уже не будет. Они даже по-доброму мне завидовали. Ведь я выглядел на этих фотографиях человеком, свободным от необходимости заводить семью и детей. Меня к этому совсем не тянуло. Скорее даже пугало. Я достал из кармана смятую салфетку с номером официантки. Поджег её, подкурил от её пламени сигарету и отпустил в свободное падение с высоты 2,5 метров.

6. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

     Этой ночью мне плохо спалось. Голова была забита странными мыслями о моем поколении. Я родился в 1984, в СССР. Однако осознание самого себя ко мне пришло уже в России. В силу возраста я не смог полноценно оценить распад Советского союза и перестройку. Многие факторы просто остались мной незамеченными. Что не мудрено, ведь они тогда никак не влияли на жизнь ученика начальных классов. Между тем, я очень болезненно переживал за войну в Чеченской республике, которая была развязана окружением Бориса Николаевича Ельцина – первого президента страны. Любопытно, что после смерти, его оплакивает вся страна и вспоминает только с доброй стороны. Глупо искать смысл, ведь Сталин, создавший империю, на осколках которой мы по сей день доживаем, преподносится современными «толкователями истории» как убийца и тиран, а Ленин, приведший за зарубежное финансирование к власти быдло, котороё и читать толком не умело, дал названия всем главным улицам в каждом городе.


     Один из моих знакомых недавно потерял отца. Мужчина прожил 58 полных лет. Очень мало для людей их поколения и непомерно много для нас. Наши девушки не рожают без сохранения; нашими героями являются бандиты и наркоманы, показанные Голливудом; мы слушаем не Рахманинова, а глупый и примитивный реп, в котором нет ничего, кроме пошлости; мы успешно заменили нормальную пищу на бог весть что; мы умело и направленно роем себе яму и она нам очень нравится.

 С такими мыслями я уснул, а когда проснулся, было уже обеденное время. Во дворе под навесом никого не было. Я сделал себе кофе и присел на ступеньки возле калитки, ведущей во двор. Солнце спряталось за дождевыми облаками и дул легкий морской ветер. Из-за угла показалась Настенька. Она шла домой одна, видимо оставив родителей на пляже. Подняв голову, она на долю секунды притормозила, заметив меня. Поравнявшись со мной на ступеньках, она посмотрела на меня с улыбкой сверху вниз и попросила сигарету. Я, молча, протянул ей пачку «Winston Lights». «Толстые» - прокомментировала Настенька, с улыбкой присаживаясь рядом:
- папа увидит – опять на тебя будет кричать, - произнес я не глядя на неё.
- покричит и перестанет, - она сидела рядом и тоже смотрела куда-то вдаль. Молчание длилось, примерно, пять минут. Я думал о том, пойдет дождь или нет, а Настя, видимо, ждала, когда я начну с ней разговор. Когда я потушил одну сигарету и закурил вторую, она перевела на меня взгляд и сообщила о том, что, оказывается, столько курить – вредно. Я не стремился заводить с ней знакомство, поэтому оставил данное сведение без комментариев.
- а как Вас зовут, - не оставляя попыток спросила она, развернувшись ко мне полубоком и мило улыбаясь. Я чуть не поперхнулся кофе. Дожил!
- воспитание или я так старо выгляжу?, - Настя явно не поняла суть вопроса и её веки озадаченно захлопали. Из разговора с ней я узнал все последние новости поп и киноиндустрии. Её любимым исполнителем был репер с дефектами речи, который пел о наркотиках и о любви к своей бабушке, а любимым фильмом, вопреки моим прогнозам: «Хвост виляет собакой» (Д. Хоффман, Р. Дениро). Не всё потеряно. Мы проговорили с ней около получаса, пока на горизонте не появились её родители с придурковатым Сашенькой, который подбежав к нам, принялся махать у меня перед лицом игрушечным пистолетом, ожидая моего поддельного испуга.
-  Саша, отвали! – громко накричала Настя и снова обратилась ко мне, - достал уже всех.
- ничего, научится мастурбировать – сможете вздохнуть спокойно.Настя снова захлопала ресницами, пребывая в легком недоумении, затем опять улыбнулась и вошла во двор вместе с родителями. Михаил на прощание одарил меня недоверчивым взглядом и скрылся из виду.


Вечером я постучался к Тимуру с Аленой. Они как всегда были приветливы и вежливы. Я поведал им о том, что у меня завтра день рождения и поскольку не полагает оставаться в одиночестве в такой торжественный вечер, осмеливаюсь пригласить их в кафе для того, чтобы отметить такое знаменательное событие. Ребята с радостью приняли мое приглашение, не подозревая о моих корыстных целях. Должен признаться, что день рождения у меня был больше месяца назад, но это был самый подходящий повод.


 Я лежал на кровати и пытался создать кольца из дыма, наполняющего мои легкие через папиросу. Марихуана расслабляла и я готов был уснуть. Неожиданно кто-то постучался в дверь. Я поднялся с кровати, размахал руками дым и подошел к двери. На пороге стояла Настенька в белом коротком сарафане, полностью покрытом черными узорами. Она предложила мне прогуляться по пляжу. В голове у меня у меня «замигали» две «лампочки»: «ДА» и «НЕТ». Разум велел отказать, а тестостерон согласиться. Второй, как всегда взял вверх… В магазине, расположенном при входе на пляж я купил Настеньке 3 банки «Ягуара», а себе минеральной воды без газов. Поместив весь этот провиант в целлофановый пакет с надписью «BMW», мы направились к пляжу. Настя постоянно что-то говорила, она замолкала только для того, чтобы сделать глоток из жестяной банки. Я шел, не слушая её, лишь изредка покачивая головой в знак того, что воспринимаю поступающую информацию. На пляже, не смотря на время (23:00), людей было достаточно. В основном это были лобзающиеся пары, может даже супружеские. Море было тихим и спокойным, прибой легонько шлепал по берегу пляжа, состоящего из мелкой и крупной гальки. Мы тихо шли, преследуемые лунной дорожкой. Не хватало музыки Кенди Дафлер на общем фоне. После первой выпитой банки, Настя решила взять меня под руку. Меня слегка передернуло от этого действия. Последний раз меня держали под руку достаточно давно. Я стал опасаться того, что Настя вернется к родителям в подвыпившем состоянии:
- а как тебя так поздно отпустили в чужом городе с чужим человеком?
- а что тут такого? – удивленно спросила она. Понятно, у нас разные ментальности. Мы живем в республиках с разными устоями и нормами поведения. Может так и правильней.
- как вы пьете это дерьмо? – спросил я, когда она открыла вторую банку.
- попробуй, это прикольно.
- возможно, но я пока воздержусь. Мы присели на камни прямо возле воды и долго обсуждали завтрашнюю погоду. Настя уже успела охмелеть от количества выпитого и заикалась, путая слова. Разум неожиданно взял вверх и мне захотелось обратно, но Настенька обратно не собиралась и более того, строила на вечер серьезные планы. Через некоторое время она положила голову мне на плечо, от чего я резко отодвинулся в сторону и отвесил:
- да ну нахер, Настя, ты что? – мой вопрос прозвучал с явным возмущением.
- а что? – не с меньшим возмущением переспросила она.
- то, что я старше тебя на десять лет!
- это еще не говорит о том, что я не доросла, просто тебе уже достаточно лет. Да уж, действительно достаточно. По сути, она права – мне уже 27. Было бы не так много, если бы в мои 27 у меня была бы семья или хотя бы перспектива. Пока ни того и ни другого.
- так, пойдем домой! – сказал я хватая её за руку и поднимаясь с гальки. Всю обратную дорогу мы шли молча: я постоянно курил, а она шла скрестив руки на груди и надув губы. Придя во двор, она, не попрощавшись, ушла к себе. Я постоял под навесом еще 5 минут и тоже побрел спать. Перед сном я еще раз попытался пустить кольца из папиросного дыма и закрыл глаза. Еще один проигранный день. Мне становилось скучно в Лазаревском, или просто – становилось скучно. По крайней мере, дядя Миша должен был быть мне благодарен.

7. ОКУРКИ

     Мы сидели в пляжном кафе под названием «Белый Аистъ». Алена с Тимуром пили водку за мое здоровье, а я предпочел нефильтрованное пиво. Не знаю почему, но меня никогда не тянуло к алкоголю, пил я очень мало и редко. Тимур пожелал мне здоровья, счастья и прочей херни, которую желают в таких случаях, а Алена в своем тосте сказала, чтобы я нашел свою мечту и следовал за ней. Народ вокруг веселился, создавая атмосферу всеобщего праздника, отрешенности от мирских забот и утопической идиллии. Тимур поведал мне о том, что Алена очень хорошо поет и я принялся уговаривать её спеть в караоке для именинника. Её парень присоединился к моим уговорам и она согласилась, уточнив тот факт, что поет исключительно репертуар зарубежных исполнителей. Что-ж – тем любопытней. Она вышла на миниатюрную сцену, предназначенную для исполнителей песен в караоке, зажглись лампы, которые освещали её с ног до головы, слепя ей немного глаза, она сказала номер песни и через несколько секунд заиграла музыка. Я сидел сгорая от любопытства - какую же песню она хочет спеть. Поскольку Тимур сидел спиной к сцене, он развернулся на стуле, наблюдая за своей «одной второй». Первые аккорды песни показались мне до боли знакомыми. Я не мог поверить: она пела «Forever» Таниты Тикарам.


     Когда то, на фестивале песни в Монте-Карло, Ринго Стар вывел на сцену молодую певицу, представлявшую на фестивале Филиппины. Девушка явно нервничала, толи от того, что её представил зрителям легендарный музыкант, толи просто от волнения перед выступлением. Тогда она сказала, что для нее неимоверная честь то, что сам барабанщик «The Beatles» объявил её номер. Ринго подбодрил её и пообещал, что когда нибудь она станет суперзвездой и его дети будут брать у нее автографы. После исполнения Танитой песни «Twist In My Sobriety», ни у кого не осталось в этом сомнений.


     Пока Алена пела красивую готическую песню, я подлил в рюмку Тимуру пол флакона глазных капель «Цикломед». Капли для глаз были весьма популярны в определенных кругах «аптечных ковбоев». Мерзкое состояние, когда ты теряешь ощущение времени и пространства, язык перестает слушаться, каждое, даже малейшее движение дается с огромным трудом и представляется практически невозможным, сознание путается и ты становишься похожим на зомби или овощ с глазами. В общем, центром вечеринки тебе не быть. Алена допела песню и под общие аплодисменты вернулась за столик. Я предложил выпить за её талант до дна. Через полчаса Тимур сидел на стуле, скрестив руки на животе и отрешенным взглядом смотрел вниз. Мы с Аленой пытались узнать у него: как он себя чувствует, но в ответ он только качал головой.
- перепил, - махнула рукой Алена.
- бывает, - сказал я, глядя ей в глаза, - может, поедем домой, а то ему не по себе.
- давай выпьем, - ответила она апатичным тоном. Я налил ей в рюмку водки, она улыбнулась и попросила, чтобы я тоже выпил, хотя бы одну рюмку. Я согласился и наполнил свою рюмку.
- с днем рождения, - произнесла она и разом опрокинула всю стопку. Затем, громко ударила пустой рюмкой о стол и громко выдохнула. Я через силу залил себе в рот водку, аккуратно поставил рюмку на стол и запил остатками пива. Тимур слегка приподнял голову и перевел взгляд на стол. Молча смотрел на него полминуты, а затем выпалил:
- твои окурки? – произнес он с большим трудом.
- что, мои окурки? – переспросил я, переведя взгляд на пепельницу, где лежало несколько остатков бывших сигарет.
- они уползают, - жалостливым голосом проскулил он. «Так, с Цикломедом я похоже перестарался». Надо было отыгрывать ситуацию, так как от водки окурки не должны расползаться.
- уползают, куда уползают? – переспросил я, глядя то на него, то на пепельницу. Тимур попытался жестом указать вектор движения окурков, но руки его, видимо слушаться не хотели и он опрокинул стоящее возле него блюдо с шашлыком. Мясо рассыпалось по земле, смешавшись с осколками. Все сидящие в кафе, включая персонал, перевели на нас взгляд. Но Тимуру этого было мало и он, собравшись с силами, принялся топтать куски мяса ногами. Я принялся приводить его в чувство, шлепая ладонями по щекам и отправил Алену на поиски такси. Наш двор был не далеко, но идти в компании с человеком, находящимся в тяжелом наркотическом опьянении мне не хотелось. Я извинился перед администратором, расплатился за причиненный ущерб и поволок «своё творение» на улицу. Я помог Алене уложить в кровать «безжизненное» тело и пошел к себе. Совесть меня не мучила, скорее я жалел о том, что не удалось соблазнить Алену, которая, к слову сказать, очень серьезно взъелась на своего возлюбленного, после того, что он устроил.
Через 5 минут Алена поднялась ко мне «в номер». Стоя в дверях, она потрясла бутылкой, и улыбаясь сказала:
- у меня есть мартини.
- ну тогда проходи.
Мы сидели на краю кровати, пили из горлышка Вермут и курили марихуану. Алена показалась мне очень содержательным человеком. До определенного момента наша беседа протекала легко и непринужденно.
- и так, - сказала она, потянув руки к коленям, - почему ты отдыхаешь один?
- как то часто это тема обсуждается последнее время, - своей интонацией я дал понять, что устал от этого вопроса.
- у тебя есть девушка?
- нет, нету.
- не сложилось? – она протянула мне бутылку.
- не сложилось, - ответил я, перехватив сосуд с мартини,
- ну а ты?
- а что я? Я люблю Тимура, мне с ним спокойно и я  в нем уверенна.
- ну ты не путай божий дар с яичницей, - я усмехнулся.
- то есть? – спросила Алена серьезным тоном.
- для тебя любовь это – уверенность и спокойствие?
- ну да, - ответила она, пожав плечами, - для каждого человека любовь значит что-то особенное, что касается лично его, а не каких-то общих стереотипов. Что плохого, когда она проявляется в уверенности и спокойствии? Я промолчал и отхлебнул из бутылки, вновь протянув её Алене. Я не любил спорить с людьми, когда они правы.
- а что любовь для тебя? – спросила она, затянувшись папиросой.
- ничего, давай закроем эту тему. У меня нет несчастных историй про любовь, я никогда не страдал и не любил, и мне это не интересно.
- ну а мечта у тебя хоть есть?
- целых две.
- и что ты делаешь, что бы их реализовать?
- ничего.
- почему?
- тогда они перестанут быть мечтами.
- знаешь, - сказала она, - положив мне руку на плечо, - ты не производишь впечатление романтика, поэтому оставь эти отговорки для других. Ты просто создал вокруг себя стену.
-  кстати о стене, давай включим музыку. Я поставил диск Пинк Флойда в маленький магнитофон, сделал музыку потише  и снова сел на кровать, но уже поближе к Алене. Она или не заметила этого, или просто не придала значения.
- давай я тебе лучше анекдот расскажу?
- давай, я люблю анекдоты, особенно после курения марихуаны.
- приходит мужик в магазин и спрашивает у продавщицы веревку и мыло.
- вешаться собрался? - спросила Алена.
- вот и продавщица у него спросила: «Вы что, вешаться собрались?», а он ей отвечает возмущенным тоном: «нет ****ь, я помоюсь и в альпинисты!»
- не матерись, - сказала она смеясь и шлепнула мена по затылку, - так что у тебя за мечты?
- ну мечта номер один – побывать в Замбии, посмотреть на водопад «Виктория», а вторая – научиться танцевать Танго.
- ого, одобряю такие мечты!
- только Танго должно быть именно под музыку Карлоса Карделла, все остальное это фарс.
- вставай! – громко и уверенно произнесла она.
- зачем?
- будем исполнять твою вторую мечту.
Надо отметить, что танцевать Танго не так сложно, особенно если танцуешь с красивой женщиной. Моя мечта сбылась: я танцевал танго под музыку Карлоса Карделла, которая крутилась у меня в голове, с очаровательной девушкой, которая принадлежит другому. Не хватало только ослепнуть. У Алены зазвонил сотовый телефон. Это звонил пришедший в себя Тимур. Она отключила звук, нежно поцеловала меня прямо в губы и еще раз поздравив с днем рождения, ушла прочь.
- окурки! – произнес я вслух, оставшись один посреди комнаты, - все-таки надо было выливать весь флакон. Может тогда они бы полетели.

8. БРАТЬЯ

     Последующие 4 дня я провел, абстрагировавшись от соседей: загорал; купался в море; гулял в одиночестве по городу и читал по вечерам Тибетскую книгу мертвых. Один раз я познакомился в кафе с двумя девушками из Санкт-Петербурга. Изрядно напившись, одна из них прямо сообщила мне о том, что хочет побыть со мной наедине. Я, как джентльмен не мог отказать.
- к тебе или ко мне? - спросила она. Я, разумеется, предпочел поехать к ней. На это есть 2 причины. Во первых: девушка будет себя чувствовать спокойней и раскованней, находясь в «родных стенах», во вторых: уйти самому всегда легче, чем попросить уйти другого. Проснувшись в 7 часов утра, я быстро оделся, отметил тот факт, что вечером девушка была гораздо симпатичней, чем с утра, оставил ради шутки у нее под подушкой 10 рублей и тихо ушел, дабы не разбудить её. Все-таки зря я выкинул телефон, можно было просто сменить номер. Родители могут звонить и начнут волноваться. За свои 27 лет я часто заставлял их нервничать. Надо позвонить домой. В салоне сотовой связи, девушка в желтой футболке продала мне самый дешевый мобильный телефон и карту с номером. Первым делом я позвонил домой. Поговорив с Отцом и убедив его в том, что у меня все отлично, я отключил мобильник и убрал его в карман. Может еще пригодится. Пора покидать Лазаревское.


     Следующим пунктом назначения должен быть лазурный берег. Проблема заключалась в том, что в Лазурном берегу, в силу его небольших по площади размеров, гораздо тяжелее было найти жилье. Я вернулся во двор и направился к машине, чтобы проверить её состояние и подготовиться к убытию. Алена с Тимуром к тому времени уже уехали, так и не узнав тайну ползающих окурков и истинную дату моего появления на свет. Настенька со своей семьей тоже собирали вещи. Я любезно вызвался подвезти их до железнодорожного вокзала. Попрощавшись с Жорой, мы крепко пожали друг другу руки и пожелали счастья. Жора был хорошим человеком, а насмотревшись на уродов, начинаешь ценить общество простых нормальных людей.


     Я подвез Тверское семейство до вокзала и помог донести сумки до перрона. Настенька сунула мне в руку на прощание бумажку с номером телефона и домашним адресом, грустно посмотрела мне в глаза и скрылась в вагоне. Если говорить откровенно, то море мне уже порядком надоело. Как и все остальное, что встречалось в моей жизни. Ехать в Лазурный берег? Там все то же самое. Но не ехать тоже нельзя. Я всё же решил заехать, прогуляться по ботаническому саду, может разок окунуться в море и поехать домой, в родной город. Подойдя к одному из таксистов, припарковавших свой автомобиль возле входа на вокзал, я поинтересовался как мне проехать в Лазурный берег. Мужчина вполне доступно объяснил мне дорогу и на прощание стрельнул у меня сигарету. Я сел в свой автомобиль и откинулся на сидении. Настроение начинало портиться. К машине подошел мужчина. На вид ему было лет 40 – 45. Он сказал, что случайно услышал мой диалог с таксистом и сообщил о том, что ему тоже надо попасть в Лазурный берег. Мужчина был вполне адекватный и вежливый и я без проблем согласился его подвезти. Только когда он сел в машину, я понял, что поторопился с выводами. Он снял рубашку, после чего на нем осталась черная майка и как следствие, звезды на его плечах предстали моему взору. Мужчина заметил мое легкое смятение и дабы нейтрализовать свой конфуз, улыбнулся во все 4 золотые зуба, протянул мне руку и представился.


     Владимиру было 45 лет. Недавно он освободился из мест лишения свободы и ехал домой, в Лазурный берег. Вопреки моим стереотипам, он оказался весьма содержательным человеком, который обладал изрядным интеллектом и высокой культурой речи. Я не стал интересоваться: по какой причине он оказался в тюрьме, да и он не затрагивал «блатную тематику». На его предложение пожить у него бесплатно, я разумеется, ответил вежливым отказом, мотивированным множеством причин, кроме истинной.
- ни о чем не жалей, - говорил он мне, - кто-то выбирает семью и оседлый образ жизни, а кто-то жизнь в вечном движении. Весь фокус в том, что чтобы ты ни выбрал, всегда будешь жалеть о том, на что твой выбор не пал. Проще говоря: выберешь красное – будешь жалеть о белом. И наоборот. Уверяю тебя: твои ровесники, которые уже имеют жену и детей, мечтают о такой жизни как у тебя. А ты, я уверен, в свою очередь периодически задумываешься о бесцельности своей жизни. Мимо тебя проплывают люди, события, города, но ты платишь за это своим одиночеством.


     Я первый раз видел сидельца, который мог посостязаться в философии с Ницше.
- но тебе надо уяснить одну вещь, - продолжал он, - те люди, которые мелькают в твоей жизни… одни оставляют свой след другие нет. Запомни одно: люди не бывают одноразовыми, точнее люди не должны быть одноразовыми, они не гандоны, которые ты выкидываешь после однократного применения.
- так получается надо остепениться, - спросил я, обгоняя микроавтобус.
- ты так и не понял. Тебе нужно решить самому. Задай себе вопрос: готов ли ты сожалеть о том, что потеряешь.
- Вы о многом жалеете из прожитого Вами, - поинтересовался я.
- жалею ли я? Да! Хотел бы я что-то изменить? Нет! Мне 45 лет, а я даже не знаю, что такое любовь и семья. Ты можешь сидеть на месте, а можешь завоевать весь мир, но надо пытаться. Я знал двух братьев, которые унаследовали довольно большое состояние от своего отца. Один построил дом, завел семью и детей, только дерево посадить забыл. А другой спустил все деньги на женщин, путешествия, казино и другие развлечения. И знаешь что самое любопытное?
- что же?
- то, что они оба друг другу завидуют и жалеют о сделанном выборе. Владимир замолчал и перевел свой взор на боковое стекло, за которым было море, плескавшееся где-то внизу. Ехать по серпантину было непривычно и дискомфортно. Я предложил ему выкурить по папиросе, но к моему удивлению он отказался:
- наркотики придумали люди, - объяснил он, - а поскольку люди вполне себе реальны, то уйти от реальности с помощью наркотиков, это все равно, что уехать загорать на северный полюс.
- да, но одни наркотики придуманы, чтобы на них заработать, а другие, как Вы говорите, чтобы уйти от реальности, - возразил я.
- поверь: и те и другие придуманы или использованы в широком применении исключительно для заработка. Как и алкоголь.
- как и все вокруг. С такими разговорами мы доехали до Лазурного берега. Владимир настоял на том, чтобы я составил ему компанию в местном кафе за чашкой чая. Грех было пренебречь возможностью общения с таким интересным персонажем. Мы сидели в кафе и обсуждали предстоящую олимпиаду в Сочи. Официантка то и дело подходила и меняла пепельницы с неподвижными окурками. Затем мы отправились на прогулку в ботанический сад. Он как и в прошлый мой визит, был великолепен. Солнечные лучи струились сквозь высокие макушки деревьев, повсюду доносилось пение птиц.
- ну, куда дальше? – поинтересовался Владимир.
- домой, - ответил я, - проведу оставшиеся дни отпуска сидя дома и вернусь к работе.
- всё успел сделать, что запланировал? – спросил он, присаживаясь на деревянную скамейку со спинкой, которая располагалась на аккуратном мостике, перекинутом через небольшой ручей.
- ну в какой-то степени да, - ответил я, присаживаясь рядом, - красивый у Вас поселок.
- в мире есть множество мест красивее, которые так и останутся не познанными нами.
- например водопад «Виктория», - сказал я скорее обращаясь к себе, чем к своему собеседнику.
- а где он находится?
-на африканском континенте, страна Замбия.
- это находится на планете земля? – с улыбкой спросил он.
- ну да… - я не совсем понял суть его вопроса.
- тогда в чем проблема?


     Я вспомнил про банковскую карточку, лежащую в партмане и о двух братьях, которые жалели о сделанном выборе. В мои размышления ворвался Владимир:
- рекомендую лететь через Москву. Здешним туристическим агентствам будет проблематично отправить тебя в Замбию.
- да нет, у меня работа.
- лучше жалеть о потерянной работе, чем о том, что когда-то не воспользовался возможностью посетить одно из живописнейших мест в мире, - он положил голову на спинку скамейки и закрыл глаза.
- монетки не будет? – спросил я.
- держи, но не говори мне на что ставишь. Зрителей нет, поэтому можно жульничать.
Недавно на работе, мне на исполнение дали рассмотреть два экспертных заключения на административные регламенты подразделений нашей администрации. Одно заключение было с Администрации президента республики, другое с Министерства экономического развития. Оба заключения полностью противоречили друг другу. Вот и пойми – по каким рекомендациям нужно работать. Производственный онанизм!
- да идете вы все! - подумал я. Достал из кармана телефон, включил его и снова позвонил домой.

9. АРАХНОФОБИЯ

     Серпантин закончился и вести машину стало легче. Я расслабился и включил радио. Многие исполнители песен мне уже были известны благодаря Настеньке. Я направлялся домой. Многое предстояло сделать: написать заявление об увольнении; заказать билеты на авиарейс до Москвы; найти в интернете туристическое агентство, которое сможет отправить меня в Замбию и забронировать путевку. Настроение было на высоте. Меня радовали даже глупые тексты песен отечественных поп звезд, звучавших на радиоволнах. В окне мелькали населенные пункты и различные пейзажи. Не портили картину даже сотрудники ДПС, стоявшие вдоль дороги как «плечевые» шлюхи. Один из них меня остановил. Проверив документы, он поинтересовался:
- что нибудь запрещенное?
- а что у Вас есть? – спросил я улыбаясь. Он оценил шутку, отдал честь и пожелал счастливого пути, даже не проверив передний бампер, под которым были спрятаны 228, 228.1, 228.2 части Уголовного кодекса РФ. Приехав в родной город, я первым делом заехал на работу. При входе в здание,  столкнулся в дверях с Леонидом Леонидовичем:
- ты почему не брал трубку? – с возмущением вопил он, - столько недоделанной работы оставил после себя! Ты опять меня подвел! Мэр орет на меня, а что ты мне прикажешь делать, если ты, мой подчиненный, халатно относишься к исполнению должностных обязанностей! Это дестабилизация!
- что делать? – спокойно переспросил я.
- да, что мне делать?
- думаю нужно вынуть язык из задницы мэра, выше занимаемой  должности тебя все равно уже не назначат. Я оставил своего начальника в оцепенении и поднялся в приемную, чтобы зарегистрировать заявление об увольнении. Остальные сотрудники с радостью восприняли данную новость, так как я не был тем кадром, которым дорожат в подобных учреждениях. Дома я раздал родителям сувениры, купленные в сувенирной лавочке, хорошенько поел и завалился спать. Я решил позвонить одному приятелю, который недавно женился на девушке своей мечты. Так он утверждал.
- поехали в Замбию, на водопад «Виктория», я плачу за всё.
- не вариант, что я скажу Карине.
- ну как знаешь, – я положил трубку. Я знал, что он не согласится, хотя, уверен, он очень хотел бы, но жена этого «финта» не одобрит. Ничего, зато я заставил его пожалеть о сделанном выборе. Виток эволюции, под названием «Интернет», позволил мне легко и быстро найти туристическое агентство, которое сможет отправить меня в Замбию. Агентство носило странное название: «Terra Astra», как во фразе: «La terra astra» (сквозь тернии к звездам). Когда билет на самолет был приобретен, у меня оставалось 5 дней, которые мне предстояло провести у себя в городе. Так себе перспектива. И все-таки, я решил использовать это время с пользой. В Замбии едва ли я найду человека, с которым смогу объясняться на славянском наречии, начинать учить язык «тумба юмба» в 27 лет было уже поздно. Единственным выходом было – подтянуть свой английский.
- рекомендую Вам вот этот словарь, - говорила мне библиотекарша с типичной внешностью, доставая книги с полок, - и вот этот сленговый разговорник. Это была молодая девушка, одетая в черное облегающее платье, с открытыми плечами и спущенное до колен. Светлые волосы были аккуратно завязаны за затылком. Очки ей были очень к лицу. Ногти были коротко подстрижены и аккуратно ухожены. Было видно, что девушка часто имеет дело с книгами.
- будете брать или опять прочесть самой? – добродушно усмехнулась она.
- а? – это все, что я мог сказать, не уловив её мысль.
- три года назад… не помните… Вы заходили, - она смотрела мне в глаза и ласково улыбалась. Поняв по моему вопросительному взгляду, что я не совсем понимаю о чем она, девушка отвела взгляд вниз и достала из под стойки книгу: «М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», положила передо мной и сказала:
- я прочла, хорошая книга.
- не поздновато? – я расплатился за словари и покинул магазин. «Ты бы еще «Каштанкой» похвасталась».Оставшиеся дни, перед вылетом в Москву, я провел на диване, изучая язык, на котором пели «Битлы» и писал Шекспир. Учить английский язык, если, конечно, подойти к этому серьезно, не так уж и сложно. Особенно, если учесть, что я буду пребывать в Замбии три не полных дня. Мать с Отцом восприняли мою очередную идею любопытно. Они еще не знали о том, что я уволился с работы. Тяжело было бы им объяснить, что я считаю себя довольно таки грамотным юристом и смогу без проблем устроиться на другую, благо предложения поступали. За 5 дней мне никто не позвонил и не навестил. Приятно когда ты всем так нужен. Собственно, тяжело быть нужным другим, когда тебе самому не нужен никто. Время, за изучением английского языка, пролетело незаметно и настал день отъезда.


     Отец подвез меня до аэропорта и долго стоял возле забора, отделяющего территорию, ожидая момента, когда я поднимусь по трапу. Надеюсь он не станет заглядывать под бампер, пока меня не будет. Я занял место возле иллюминатора и открыл пластиковую бутылку с водой. Рядом со мной присела девушка, которой было на вид лет 30. Она явно нервничала и постоянно тяжело дышала сквозь стиснувшиеся губы. Девушка имела очень стройную фигуру, короткие волосы, окрашенные в яркий «баклажановый» цвет, и родинку над верхним краем губы.
- можно было поехать на поезде, - сказал я, повернувшись к ней, облокачиваясь на левый локоть.
- что, извините, не поняла? – тяжело дыша, отреагировала она.
- боязнь полетов?
- ужасно… ненавижу летать! - она широко открыла глаза и сделала торжественную интонацию.
- значит Вас устраивает Ваша жизнь, - я вновь отвернулся к иллюминатору. Она помолчала некоторое время, затем решила продолжить беседу:
- в каком смысле? – тяжелое дыхание на время исчезло.
- ну я вот, к примеру, страшно боюсь пауков, - я вновь повернулся к ней и старался говорить тихим и добрым голосом, - в психологии это названо термином: «Арахнофобия». Но видите ли, между моим страхом перед пауками и Вашей боязнью перед полетами есть огромная разница, - она явно заинтересовалась, - я боюсь пауков потому, что они мне противны. Я знаю, что они не причинят вреда моей жизни. А Вы боитесь летать потому, что самолет, в отличие от паука, может стать причиной смерти. А раз уж Вы боитесь смерти, то следовательно, Вас устраивает Ваша жизнь.


     Инне, вопреки моим прогнозам, было 38 лет. Она была коренной Москвичкой и имела свой бизнес, завязанный на инвестировании гостиничного бизнеса. В наш город она прилетала по работе. Узнав о цели моего визита в Москву, она заинтересовалась мной и за 15 минут задала мне около 100 вопросов, связанных со всеми сторонами моей личности. Я, в свою очередь, выведал у нее, что она одна воспитывает 14-летнего сына – Виталика, в Московской квартире и это очень не просто.


     Стюардесса попросила всех выключить мобильные устройства, объяснила правила техники безопасности и куда-то удалилась. Через 20 минут самолет тронулся. Я внимательно смотрел в иллюминатор, желая уловить тот тонкий момент, когда самолет оторвется от земли и удовлетворив свое желание, вновь перевел свое внимание на Инну, которая все это время крепко держалась за мое запястье, зажмурив глаза.
- странные Вы – женщины. Кричите на каждом углу про равноправие полов, лезете в политику, хотите стать независимыми от мужчин, а как только мужчина, не приведи господи, поднимет на Вас руку, Вы тут же меняете позицию и вспоминаете о том, что вы слабый пол.
- ты бьешь женщин? – спросила она, готовясь разочароваться.
- нет, что ты! Я вообще человек не конфликтный.
- это хорошо. Сейчас и так жестокое время. Люди перестали помогать друг другу. Мы каждый день проходим мимо чужой беды, утешая себя тем, что нас это не касается.
- ну так вперед! – воскликнул я, - уверен, что на выходе из аэропорта будет полно нуждающихся. Она недовольно отвернулась на некоторое время, но быстро «вернулась»:
- а почему ты летишь на водопад один? Парень вроде не глупый и симпатичный. Неужели нет девушки, готовой составить компанию? – она попыталась создать вид, будто спрашивает об этом как бы невзначай.
- эх, если бы ты знала: сколько раз за последний месяц мне задавали подобные вопросы.
- ладно, - улыбнулась она, - не буду. Кстати, если задержишься в Москве, может…
- Черт! Ты меня опередила! – перебил я её, - Я сам собирался это предложить! – я демонстративно хлопнул себя по колену. Мы обменялись с Инной номерами телефонов, что немного подпортило дальнейшую беседу, так как появились негласные обязательства.  Самолет приземлился ровно по графику. Я по старой привычке поаплодировал пилоту, но меня не поддержала даже Инна, которая боялась летать. Мы вышли в терминал и растворились друг относительно друга в толпе, предварительно договорившись непременно увидеться. У меня никогда не было женщин старше меня по возрасту, да еще и на 11 лет. Но эта женщина меня заинтересовала даже больше, чем Алена, которая осуществила мою мечту № 2.




10. ДЕЖАВЮ

     Артур должен был встречать меня у входа в аэропорт. Он приходился мне двоюродным братом и был младше меня на 4 года. Помню по детству, мне часто приходилось заступаться за него. Мы были как родные братья, пока он не уехал покорять столицу. Глядя на его фотографии в социальных сетях, я понимал, что теперь Артур сам может заступиться за кого угодно. Он получил кандидата в мастера спорта по Тайскому боксу, но на этом его спортивная карьера закончилась. В Москве он занимался тем, что первое время работал на каких-то ростовщиков, выколачивая для них долги, а потом, поднакопив капитал, сам стал давать ссуды гражданам. Его клиентами были, в основном, приезжие или имевшие приводы люди, которым банки отказывали в кредитах. Ростом мой брат был 197 сантиметров; по телосложению напоминал бегуна на 100 метров; на голове - вьющиеся темные волосы, средней длины. Симпатяга парень.


     Не застав Артура на выходе из терминала, я подумал, что будет лучше выйти на улицу и позвонить ему. Не успел я включить телефон, как ко мне подбежал местный «Остап Бендер» с фразой: «Поздравляем! Вы выиграли ай-фон». Я собирался подыграть ему какое-то время, понимая что меня разводят, но мой «младшенький» всё испортил.
- а ну збрызнул отсюда, - сказал неожиданно появившийся Артур.
- не понял, - произнес слегка растерявшийся аферист.
- объяснить по другому? – Артур наклонился головой вперед, так, что его лоб касался макушки «оппонента», который взвесив ситуацию, предпочел ретироваться.
- разводилы ***вы, - Артур, посмотрел ему вслед и затем крепко обнял меня, - с приездом, Братишка, рад тебя видеть.


     Когда мы шли по стоянке, я старался угадать, какая из припаркованных машин принадлежит моему брату.  Здесь были припаркованы и эксперименты отечественного автопрома, и нормальные машины. Артур нажал на кнопку, расположенную на брелке сигнализации и припаркованная неподалеку красная спортивная БМВ с номерами «777» моргнула фарами. Где то я что-то похожее не так давно наблюдал. Он посмотрел на меня, пытаясь уловить мою восторженную реакцию, связанную с лицезрением его автомобиля и я не стал его разочаровывать, сымитировав неимоверный восторг. Артур любезно согласился подвезти меня до места расположения туристического агентства.


     Я ехал на пассажирском сидении и любовался Москвой. Теплый летний день и предстоящие события настраивали на хорошее настроение. Артур все время рассказывал мне о достопримечательностях, мимо которых мы проезжали. За то короткое время, что он проживал в Столице, он успел выучить практически всё. Приспосабливаемый вид. Мне так и не довелось побывать в знаменитой Московской пробке, о чем я собственно, не сожалел. Через полтора часа мы припарковались на стоянке, расположенной неподалеку от нужного мне агентства. Я объяснил менеджеру, что пришел забрать забронированный билет до Лусаки (столица Замбии).
- вылет через 4 дня, - говорила девушка голосом, лишенным эмоций. Обычно такой голос слышится из терминалов для пополнения баланса на счету мобильного телефона. При этом, она еще и умудрялась сохранять на лице улыбку, - самолет приземляется в Лусаке, оттуда на туристическом автобусе Вас доставят к водопаду «Виктория».


     Я Вышел из салона в легкой растерянности. Перспектива проживания в Москве, пусть и всего на 4 дня, меня радовала не особо. Город конечно красивый и оживленный, но слишком суетливый. Явно не моя среда. Следующим пунктом назначения была съемная квартира моего брата. Она представляла из себя однокомнатную квартиру в районе речного вокзала. Жилое помещение располагалось на 12 этаже, но поскольку окна выходили только во двор, любоваться было особо нечем. Блеклые, пожелтевшие от дыма обои и темно желтая занавеска, которая едва пропускала свет наводили на грустные мысли. Едва переступив порог, я сделал вывод, что если на Артура кто-либо решит напасть, то он сможет успешно отбиваться минимум неделю. В единственной комнате было две кровати, два кресла, один стол и сервант, полностью заполненный, травматическим оружием, ножами, кастетами, газовыми баллончиками, упаковками с патронами и прочей утварью. На полу лежали две бейсбольные биты и телескопическая дубинка.
- хорошая вещь, - прокомментировал он, - дробит кости с одного удара, - Артур поднял телескопическую дубинку и со свистящим звуком ударил ею по воздуху.
- а казалось бы, совсем недавно ты бегал по двору с водяным пистолетом, - прокомментировал я, не скрывая удивления. Артур рассмеялся и ушел на кухню делать кофе. Я присел на одно из кресел и принялся изучать травматический пистолет системы «Оса».
- там на столе! – крикнул из кухни Артур, - две пластинки! Я перевел взгляд на стол и увидел два маленьких прямоугольника, напоминающих почтовые марки. На одном был изображен портрет молодой красивой девушки, которая улыбалась в то время, как по её щеке катилась слеза. На другом прямоугольнике был изображен другой прямоугольник, на котором, в свою очередь, был изображен следующий. И так до тех пор, пока стало невозможным разобрать последующие. Они как будто составляли туннель, конца которого ты не видишь.
- это ЛСД! – снова прокричал Артур, - положи один язык и подожди пока растворится. Мой выбор пал на второй прямоугольник. Я поступил в соответствии с полученными от Артура инструкциями и снова взял в руки травматический пистолет. Через несколько минут Артур вошел в комнату, держав в руках две чашки ароматного, только что сваренного кофе. Одну чашку он поставил передо мной на стол, другую продолжил держать в руках, стоя напротив меня. Внезапно я почувствовал, что на моей руке что-то шевелиться. Это был таракан небольших размеров. Я растерянно сбросил его на пол и раздавил. Артур отхлебнул из своей чашки  спросил:
- зачем ты это сделал?
- а мне что надо было: убрать его в карман? – спросил я возмущенным тоном.
- Вот любопытно, - произнес Артур, снова отпив кофе, - мы считаем паразитами тех, чей образ существования идет в разрез с образом существования человека. А ведь эти существа: я говорю о крысах, тараканах, сорняках, растущих на грядках…
- сорняки не существо… - попытался я перебить его, но моё замечание не было услышано.
- … они все, - продолжал Артур, - всего лишь каждый день борются за свою жизнь, как и человек. Они же не виноваты в том, что своим стремлением выжить они вредят человеку. Вообще люди приносят вреда планете гораздо больше чем тараканы, согласись? А мы называем их паразитами. Это мы паразиты!
- ты что несешь? – спросил я дослушав «доклад» о гуманном отношении к тараканам.
- что ты говоришь? – спросил Артур, войдя в комнату, держа в руках две чашки кофе. Одну он поставил на стол прямо передо мной, другую продолжал держать в руках.
- у меня что, дежавю? – произнес я вслух. Действительно. Ведь это уже было. Только что!
- дежавю? – переспросил Артур. Я перевел взгляд на руку. На ней все также сидел таракан. Я аккуратно переложил его на пол, подтолкнул пальцем и вопросительно посмотрел на своего брата, который одобрительно улыбался.
- я тут с одной женщиной познакомился в самолете, - сказал я, взвесив ситуацию, - ты не обидишься если я поживу у нее? Ну если она будет не против разумеется.
- говно – вопрос. О чем ты. Ну если она откажет, ты оставайся. У меня еще много всякой подобной дури.
- это и пугает, - подумал я, доставая из кармана мобильник.
Инна сказала, что очень занята и предложила увидеться вечером. Она спросила адрес моего места нахождения и сказала, что заедет за мной. Я отключил трубку и посмотрел на Артура:
- у тебя галопередола случайно нет в автомобильной аптечке?

11. ХОРОШАЯ ВЕЩЬ

     Я с большим трудом открыл глаза и увидел над собой белый потолок, который украшала лепка и большая люстра из хрусталя кремового оттенка. На мне было одеяло, а рядом лежала Инна, еще пребывавшая во сне. На часах было 07:18, утро. Голова ужасно болела. Я попытался подняться, но меня тут же  сковала дикая боль в области ребер. Откинув одеяло, я понял две вещи: нынешней ночью я занимался сексом с Инной и принял участие в неслабой потасовке. На кулаках были ссадины, синяки на ребрах и небольшая гематома под левым глазом. Инна рассказала мне, что заехала за мной вечером. Мы долго сидели в кофейне, после чего поехали к ней. Приехав, мы обнаружили дома её сына – Виталика с фингалом под глазом, который рассказал о том, что старшие парни со двора забрали у него мобильный телефон. Инна хотела вызвать милицию, но я предложил разобраться самостоятельно. Спустившись во двор я был избит тремя парнями, которым было от 16 до 20 лет и вернулся домой, отвоевав таки мобильник Виталика. Инна обработала ушибы и всю ночь награждала меня лаской.


     Я быстро принял душ, оделся и постучался в комнату к Виталику, который сидел за уроками.
- сегодня Воскресенье, где они обычно тусуются? Я позвонил Артуру и попросил его приехать. У Инны была огромная квартира, состоящая из 6 отдельных комнат и огромного холла, из которого можно было войти в любую из них. Все было чистым и аккуратным, вычищенным до блеска. Инна вышла в холл следом за мной. На ней был белый шелковый халат, облегающий её несомненно изящное тело. Мне стало жаль, что мне не запомнилась ни одна из деталей ночи, проведенной с ней. Хотя, судя по боли в ребрах – я особо не блестал.


     Мы с Артуром прошли через двор к беседке, в которой сидело четверо молодых ребят. Я не помнил лиц тех, с кем дрался прошлым вечером, но по их реакции понял, что именно с ними имел вчера дело. Когда мы вошли в беседку, молодые люди озадаченно посмотрели на меня. Толи их смутила телескопическая дубинка, зажатая у меня в кулаке, толи Артур, стоящий рядом. Выбрав самого крупного, я со всех сил ударил его дубинкой по кисти, от чего тот издал душераздирающий вопль и прижал руку к животу, нагнувшись над землей. Артур, сбил с ног другого ударом в челюсть, третий получил не менее мягкий удар в область солнечного сплетения, а четвертого он схватил за ворот и приставив к подбородку травматический пистолет «ТТ», произнес речь, после которой у юного отморозка на ближайшие 4 года отпала потребность в насилии.
- как бы они в сами в милицию не побежали, - забеспокоился я, когда мы шли обратно.
- не побегут, я им все популярно объяснил. А ты, я смотрю, уже успел поладить с местным населением, – смеялся Артур.
- да, действительно, вещь хорошая, - сказал я, отдавая ему дубинку.
- оставь себе. Подарок.


     Оставшиеся дни до отлета в Замбию, я провел у Инны, которая ради этого взяла небольшой, трехдневный отпуск. Ночью и пока её сын был  в школе мы занимались сексом, а в остальное время я занимался с Виталиком литературой, объясняя ему, что «Маленький Принц» Экзюпери, это не то произведение, к прочтению которого стоит подходить как к сказочной истории, и что после достижения им более старшего возраста, он уяснит для себя из этой книги гораздо больше, чем сейчас.


     Когда пришло время прощаться, Инна с Виталиком вышли меня провожать. Артур ждал внизу, собираясь отвезти меня в аэропорт. Он вежливо поздоровался с ними, положил мою сумку в багажник и сел в салон, давая мне возможность сказать прощальные слова. Инна сказала, чтобы я возвращался и я сказал, что вернусь, хотя знал, что это не правда. Я не был расположен к бытовой жизни с красивыми молодыми девушками, а Инна, несмотря на её внешность и доброту, не подходила мне еще и по возрасту. Она все поймет сама со временем. Я надеялся остаться для нее таким же одноразовым человеком, как и она для меня. В любом случае, я оказался в Москве не из-за нее. Меня ждал водопад «Виктория».


     На стоянке возле аэропорта, Артур заставил меня съесть какую-то таблетку:
- полет будет долгим, - говорил он, - а с этим, время пролетит незаметно. Он проводил меня до моей туристической группы, мы обнялись напоследок и я пошел проходить регистрацию. Через час я снова сидел возле иллюминатора и смотрел как легкий дождь бьется каплями о покрытие взлетной полосы. Подумать только: меньше месяца назад я сидел в душном унылом кабинете, а сейчас я на пол пути к своей мечте, которую лелеял еще с детства, прочитав документальную книгу «Приметы медного пояса» (одним из основных видов сырья в Замбии является добыча меди). У меня еще оставалось достаточно денег, чтобы придумать и осуществить еще пару тройку фантазий, но на водопаде я собирался поставить точку.


     Одна моя знакомая призналась мне как-то, что мечтает научиться летать. Интересно: зачем ей это? Взглянуть на мир с высоты? Ну допустим, а что дальше? Что даст человеку умение летать, кроме возможности периодически подниматься в небо. Да, это, я уверен, необыкновенное чувство. Но уже к пятому полету это начнет надоедать и быстро наскучит. Мои мечты более материальны. Я представил себе, что было бы неплохо станцевать танго с Аленой возле водопада «Виктория». Интересно, а что я буду делать после посещения водопада. Мечты исполнены, мемуары писать еще рано, а что-то менять уже поздно. Странно, что у такого человека как я вообще были мечты, если можно назвать мечтами стремление станцевать Танго с красивой девушкой и посетить водопад на другом континенте. И что такое вообще мечта? Иметь дорогой автомобиль – это мечта? Или мечта – научиться летать? Должна ли мечта предполагать её несбыточность? С такими мыслями ко мне пришел сон. Я погрузился в него настолько быстро, насколько незаметно. Наверное это начинала действовать таблетка, данная мне Артуром. Не важно, скоро всё закончится.


     Проснулся я только после того, как наш самолет совершил посадку для дозаправки в Египте. Желтое солнце ярко светило в иллюминатор. Работал кондиционер, но в салоне было достаточно жарко. Было бы неплохо при взлете увидеть из окна самолета легендарные египетские пирамиды и заглянуть в глаза к Сфинксу. Я попросил стюардессу принести мне воды без газов. Осушив её залпом, я устроился поудобней на своем кресле. Следующей остановкой была Замбия. Надо еще потерпеть и я буду прогуливаться по улицам Лусаки, знакомясь с местным населением. Возможно, мне удастся познакомиться с каким нибудь народным целителем и узнать у него секреты гомеопатии. Затем, проехавшись по бушу (африканская саванна), я буду стоять вознесся руки к небу, возле водопада «Виктория», весь омываемый маленькими каплями от брызг, поднимающихся высоко над водопадом. Прокричу что-то вроде: «Ёб Вашу мать!» и, возможно, шагну вниз.

12. ГЛАЗА

     Я снова открыл глаза. Они были закрытыми меньше секунды.  Мужчина продолжал что-то бормотать, держа в руках блокнот и перелистывая передо мной землеустроительные документы. Все что со мной произошло, лишь просто могло бы со мной произойти. Этого не было и никогда не будет. Я так и буду приходить каждый день на свое рабочее место и вынужден буду видеть своего ненавистного начальника. Может быть я и в силах что-то изменить, но мне этого не позволят сделать вещи, которые являются для нас нормами социальной жизни. Социальные ограничители. Единственная возможность что либо изменить, это периодически закрывать глаза. В 18:00 я выключил компьютер, закрыл кабинет и вышел на стоянку возле администрации. Моя машина стояла на том месте, куда я её припарковал. Ни сантиметра в сторону. Усевшись на сидение, я обратил внимание на клочок бумаги, размерами с сигаретную пачку. Я вышел из-за руля и взял его в руки. На нем был написан почтовый адрес: г. Тверь, ул. Лермонтова, дом. 11, кв. 18. Ниже был написан номер мобильно телефона с надписью ниже: «Настя». Я поджег зажигалкой клочок бумаги, подкурил от него сигарету и отпустил в свободное падение. Погода была жаркой и бумага сгорела едва коснувшись асфальта. Я ехал домой. Свой выбор я еще не сделал.


Рецензии
цинизм, фатализм, марихуана - лирическому герою нужна встряска, переформатирование, иначе есть шанс, что он утянет автора в омут. у меня так было когда-то, доигрался до того, что два года в запое был, финишировал в реанимации, теперь в такие игры стараюсь не играть.

Успехов в творчестве,
с уважением
Денис Манько

Денис Манько   17.12.2011 21:06     Заявить о нарушении