Веселая дисциплина

                Весёлая дисциплина
               
                «Мать святая дисциплина
                До конца пребудь со мной…»  Вадим Шефнер
               
                «Всегда неподкупен, велик
                И страшен для всех без различья,
                Смех честный - живой проводник
                Прогресса, любви и величья».  Дмитрий Минаев

   Чаще чаще всего возможное наведение порядка в обществе, а также саморегуляция отдельной личности соотносится с суровым и строгим внешним обликом субъекта.
Дисциплина или то, что формирует и поддерживает любую действующую систему,   механическую, органическую или психическую, будь то человек или даже государство,  почему-то представляется не иначе как всеобщая угрюмость.

   Между тем дисциплина не только подчиняет, но сохраняет человека, ободряя и воодушевляя его.
А разве не помогает человеку юмор? Опираться же можно только на что-то надёжное.  Значит, юмор – тоже дисциплина своего рода. В научных и учебных заведениях дисциплиной именуют отрасль науки.

   Иногда, познавая самого себя, а значит, и мир, люди смеются. Жизнь органическая, как известно, возникла в воде, а само слово «юмор» /humor/ в   переводе с латинского языка означает влажность, то есть саму глубинную и необходимую, словно кровь животных и сок растений сущность жизни. 

   И ещё. Юмор - наилучшее расположение духа. Расположение же - основа любой организации. Фридрих Ницше некогда назвал сборник своих афоризмов «Весёлая  наука», позаимствовав это определение у провансальских трубадуров. Если же есть   весёлая наука, то почему бы не быть и весёлой дисциплине?
Нет ничего более достойного смеха, чем абсолютная зарегулированность и, наоборот,  нет ничего, влекущего за собой большее огорчение, чем полная расхлябанность…

                1994


Рецензии