Встреча с Горбачёвым

                Встреча с Горбачёвым

   Я увидел бывшего партийного бесхозяйственного деятеля жарким летом 1996  года, когда он вместе с прочими чудаками высокого политического пошиба рвался к  власти.

   Помню, как встречали его преподаватели и студенты ВГПУ «Владимирского  государственного педагогического университета».
Как ни удивительно, человека, весьма способствовавшего развалу великой Державы,  приветствовали цветами, возгласами и транспарантами, на которых значилось «Спасибо вам за свободу!»

   А ведь в это время чадно тлела первая чечено-российская война, задерживались и без того низкие пенсии, зарплаты, пособия, закрывались фабрики, простаивали заводы, уезжали на Запад учёные.
Много ещё чего пакостного не творилось,а вытворялось на наших просторах.

   Бывший Генсек и экс-президент позорно разваленного государства приехал на  встречу с избирателями не на «Вольво», «Форде» или «Мерседесе» столь популярных   в то время среди «новых русских», а на обычной белой «Волге».

   Возможно, это был рекламно-политический трюк, или, как сейчас принято говорить, «пиар». Стояла жара. Она не просто стояла в июле 90-х годов, а ползла по земле,   парила в воздухе.

   …В начале кандидат в главы государства Российского зашёл в аудиторию, душную и  раскалённую и наполненную студентами до предела.
Из толпы, занявшей ярусы, послышались предложения: «Давайте выйдем на улицу! Там  поговорим».

   Горбачёв согласился сразу. Чего у него было не отнять, так это стремления идти на пресловутый в своё время, то есть в конце 80-х годов «консенсус», или, говоря  по-русски, на соглашение.
Итак, все жаждущие беседы с утратившим власть, но приобретшим богатство человеком, вышли на проспект Строителей, шумный, людный и автомобильный.

   Стали задавать вопросы и выслушивать обещания. Претендент на президентское кресло стоял среди «легковушек», поставленных треугольником.
Возле него стояло двое охранников, а в первом кольце охранения ещё несколько милиционеров занимали позиции. Из задних рядов студентов, окруживших ответчика,   слышался несколько раз повторяемый вопрос: «Где золотой запас Союза?»
Горбачев то ли не мог, то ли не хотел ответствовать.

   Я, в свою очередь, задал бывшему лидеру страны сугубо меркантильный вопрос: «Как вы, придя к власти, намерены вернуть пропавшие сбережения граждан?»
В ответ послышалось неизменно пустое, долгое: «Бла-бла-бла…»
Долго говорил деятель политического рынка.

   Прошло 10-20 минут, полчаса. Я уже отошёл от скопища, а социальный «Шалтай-болтай», который когда-то сидел не на стене, а за стеной Кремлёвской, и свалился  оттуда не во сне, а в отпуске, всё продолжал «углублять», то, что когда-то «на;чал».

   В зрительной памяти остались волосатые пальцы и мясистый, в складках, затылок странного и, несмотря на обманчивое обаяние, страшного политического дельца…

                28/5 2008


Рецензии
реклама пиццы у него хорошо получилась

Леонид Брайко   30.06.2021 21:25     Заявить о нарушении
я не видел. Телека нет вообще уже несколько лет

Сергей Владимирович Жуков   02.07.2021 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.