Отпуск

           Эту историю рассказал мне один из ее участников. А уж как к ней относиться – решайте сами.
 
     Мы снова дружно собирались в отпуск. После недолгой дискус-сии решено было ехать в Сочи, место давно нами обжитое и прият-ное во всех отношениях.
     Компания наша – я с Женей и Мишка с Ларой – была давно уже спитая, спаянная и проверенная на предмет совместимости и ком-форта. Все мы работали в одном научно-исследовательском ин-ституте и вот уже несколько лет «дружили» парами. Сначала все складывалось замечательно, и мы уже предвкушали предстоящие удовольствия, как вдруг все чуть не сорвалось: муж Ларки и жена Мишки, словно сговорившись, неожиданно заявили, что в этом году намерены отдыхать со своими половинами. Только Соня, жена Ми-шки, из-за проблем на работе немного задерживалась и должна была присоединиться к мужу только через неделю. Сначала мы запани-ковали, но, поразмыслив, решили поездку все-таки не отменять. Во-первых, это выглядело бы подозрительно, а во-вторых, нам хотелось приключений! Все мы были тогда молоды, легкомысленны, и аван-тюризм совсем не казался нам недостатком.
     Итак, день был назначен, все обговорено, и мы с Мишкой и Же-ней, делая вид, что едва знакомы с Ларкой, встретились на вокзале. Мишка ехал пока холостяком и был представлен мужу Ларки Лене как мой ближайший приятель. Все мы быстро перезнакомились и решили на время отпуска дружить «семьями».
     Однако накладки начались почти сразу. Поезд тронулся, мы раз-местились согласно купленным билетам и, решив отметить начало отпуска и намечающуюся дружбу, двинули в ресторан. Там мы, ко-нечно, набрались и, расслабившись, пустились в опасные воспо-минания.
     – А вы помните, как в прошлом году мы с Ларкой заблудились и… – вдруг впадал в сентиментальные воспоминания Мишка.
     – Что? – мирно отреагировал муж Ларки Леня. – Это ты о ком?
     Мы каменеем от ужаса.
     – Сестру моей жены тоже Ларисой зовут, – промямлил Мишка, пряча глаза.
     – Предлагаю выпить за Ларис! – легко подхватил Леня. – Лароч-ка! За тебя!
     И мы, не веря своим ушам и все еще пребывая в шоке, поспешно опрокидывали в себя рюмки и умиленно-виновато смотрели на не-винного Леню.
     Но буквально через несколько минут ситуация вновь повтори-лась. Теперь уже моя Женя, распалившись не в меру, с упоением стала вспоминать:
     – А помните, как Мишка с Ларкой чуть не утонули? У Мишки ногу судорогой свело, а Ларка в панике за него ухватилась и ни за что не хотела отпускать. Так они вместе ко дну и пошли бы, если бы...
     Ужас. Немая сцена.
     – Не понял, – снова лениво тянет Леня. – А сейчас кто есть кто?
     И мы опять что-то плетем, не помня себя от страха, и Леня опять, почти не слушая нас, согласно кивает.
     Я до сих пор не понимаю, как нам тогда удавалось выкручи-ваться. Ведь буквально все, о чем мы говорили в ту пьяную ночь, то и дело выдавало нас с головой, и любой вопрос Лени с пристрастием оказался бы для нас роковым. Но Леня, казалось, даже не помышлял об этом и легко верил всему, что мы городили с испугу. Эта святая вера обманутого мужа в наше корявое вранье почему-то умиляла нас, и мы в конце концов стали испытывать к нему невольное со-страдание, как к убогому или больному. А Мишка, мучимый неожи-данными припадками совести, даже подсел к нему поближе и пил, не уставая, за его здоровье и нас к этому призывал. И мы, конечно, тоже пили, причем вполне искренне, что незамедлительно сказы-валось на нашей общей и взаимной любви.
     Наступила глубокая ночь, и мы, разойдясь по своим купе, стали наконец укладываться спать. Мы с Женей оказались в одном купе     с Мишкой и незнакомой дамой, которая уже спала. Стараясь не шу-меть, мы быстро разделись и легли. Я отключился почти момен-тально. Но через некоторое время меня разбудил звук, не оставляв-ший никаких сомнений в происходящем. Я глянул вниз. Так и есть: Мишка и дама на нижней полке с упоением занимались любовью. А моя бедная Женька, конечно, старательно изображала крепкий сон и наверняка страшно им завидовала. Как мужчина я просто не мог в такой ситуации не поддержать свою подругу. Через минуту Женька была уже на моей полке, и мы с энтузиазмом подхватили эстафету любви от наших соседей. Вот только ночь показалась нам очень ко-роткой: едва мы уснули, как в нашу дверь стал ломиться провод-ник и требовать, чтобы мы немедленно просыпались, потому как уже через пять минут наш поезд прибывает на вокзал в город-курорт Со-чи.
     Недовольно ворча и ругаясь, мы с трудом подняли себя с наших тесных лож любви и начали одеваться. Наша соседка по купе, кото-рую мы наконец рассмотрели при свете дня, оказалась довольно ми-лой и даже застенчивой девушкой. Но ввиду дефицита времени   и предстоящего скорого расставания мы не стали знакомиться по-дробно, а просто дружески кивнули друг другу. Мишка держался джентельменом и помог ночной подруге вынести чемодан из купе. На перроне мы вежливо попрощались. На прощальный поцелуй с милой соседкой Мишка по понятным причинам не отважился.
               
     По предварительной договоренности все мы поселились в двух маленьких комнатушках маленького домика – сараюшке. Мишка в ожидании своей жены пока кайфовал один в комнате. Ларка под не-строгим присмотром Лени была практически свободна, и влю-бленные, почти не скрываясь, любили друг друга прямо не выходя из дома. Правда, Мишка, чего с ним никогда не случалось раньше, проникся к Лене какой-то особой, я бы даже сказал заботливой, симпатией, которую не скрывал. Что-то было в Лене такое, что сильно располагало нас к нему. Может быть, это было чувство вины, а может быть, каждый из нас чувствовал, что и его не минует, ес-   ли уже не миновала, чаша сия – ведь у каждого из нас были свои родные жены, тоже неизвестно как проводящие время без нас. Это нам казалось, что мы герои, но ведь и наши подруги были замужем, а уж у их мужей давно ветвились рога. Чем же лучше были мы или наши жены? В общем, мы Леню не обижали и даже относились к нему с сочувствием.
     И все-таки это была единственная неделя нашего общего покоя в той поездке. Но неделя прошла, и наступил день приезда Сони. Мишка пригласил нас с Женей составить ему компанию и вместе с ним встретить жену на вокзале. Я был знаком с Соней. Ларка зачем-то увязалась за нами.
     – Ты только не подходи, – волновался Мишка, – делай вид, что здесь просто так гуляешь или встречаешь кого-нибудь.
     – Да мы ведь все равно должны познакомиться! – резонно возра-жала ему Ларка.
     – Это потом, потом, а то она догадается, – настаивал на своем Мишка.
     Когда Соня наконец оказалась в объятиях мужа, ее внимание по-чему-то все равно привлекла крутящаяся неподалеку Ларка.
     – Смотрите-ка, – сказала нам Соня, – эта ****ь уже кого-то здесь пасет.
     У нас начался гомерический смех, хотя в Мишкином смехе я ус-лышал истерические нотки. Пришлось нам разыграть нечаянную встречу с товарищем по работе.
               
     Последующие две недели отпуска Мишка уже пребывал в по-стоянном состоянии стресса: Ларка неожиданно стала бешенно рев-новать его к жене. Бедный ничего не подозревающий Леня стал не-вольным козлом отпущения. Уж не знаю, как они жили там рань-ше, но если бы моя жена устраивала мне подобные сцены, то я давно уже сидел бы за убийство. А Леня терпел и только кротко улыбался, когда вконец взбесившаяся Ларка устраивала ему очередную вы-волочку.
     Мишка чувствовал себя ужасно. Никогда раньше ему не прихо-дилось дружить с мужьями своих подруг.
     Однажды я даже стал свидетелем следующего диалога между со-перниками:
     – Почему ты терпишь ее хамство? – вопрошал Леню возмущен-ный Мишка. – Поставь наконец ее на место!
     – Не могу, – отвечал Леня, – я с женщинами разбираться не умею: так воспитан.
     – Плюнь! – возмущался Мишка. – Она же тебя унижает. Разве это можно терпеть? Ты мужик или нет?
     – С ней – нет. Она меня почему-то деморализует.
     Тут они увидели меня и замолчали.
     Как-то, возвращаясь с пляжа, мы с Женей натолкнулись на ссо-рившихся Мишку и Ларку.
     – Давай признаемся им в своей любви, – уговаривала Ларка Миш-ку. – Прямо сегодня, сейчас. Мы же любим друг друга, чего тянуть? Может быть, и у них что-то сложится?
     – Еще чего не хватало! – испугался Мишка. – У нас с Соней дети, семья. У тебя, кроме мужа, сын есть. Разве можно так вдруг все раз-рушить?
     – Но ведь мы любим друг друга! Ведь любим?
     – Ну и что?!
     – Трус!
     И Ларка, рыдая, убежала. Мы подошли к Мишке. Он выглядел растерянным и несчастным.
     – Ужас! – сказала Женя.
     – Бросай ее, – предложил я.
     – А как? – спросил Мишка.
      Мы не знали как, и поэтому, зайдя в ближайшее кафе, купили по
бутылочке пива и, медленно посасывая напиток, солидарно-грустно замолчали.
     Вдруг набережная огласилась диким женским визгом. Мы вздрог-нули и дружно повернулись в сторону источника звука. Картина, открывшаяся нашим глазам, по накалу и темпераменту вполне могла занять достойное место в каком-нибудь бразильском сериале.
     В нескольких десятках метров от нас, стоя по щиколотку в воде, молодая женщина остервенело рвала на себе одежду и, оголяясь все более и более, хлестала сорванными с себя тряпками уворачива-ющегося от них мужчину.
     – Забирай! Все забирай! Вот тебе, вот!! Подонок! – не помня себя от ярости вопила она, все более распаляясь.
     – Прекрати, дура! Люди смотрят, – бубнил мужик и пытался ух-ватить разбушевавшуюся даму за руки.
     Но справиться ему с ней никак не удавалось. Ярость превратила даму в настоящую фурию. А народ, действительно, стал быстро со-бираться, радуясь неожиданному развлечению и громким страстям, так напоминающим родные сериалы. Послышались возгласы типа «Что случилось?» и «Ой! Что такое?!» Люди все активнее втя-гивались в действие. Кто-то уже комментировал происходящее и выдвигал свои версии мордобоя. Женька тоже было собралась всту-пить в обсуждение темы, как вдруг женщина – ап! – и оголилась     до конца. Толпа взвыла. Теперь банальная драка превратилась в не-обыкновенно волнующее представление. Все замерли в ожидании эффектного финала.
     – Нужно милицию позвать, – раздался вдруг не к месту чей-то неуверенный мужской голос.
     – Да ты че?! – тут же возмутился другой. – Это ж стриптиз чистой воды! Люди на Западе за такое представление знаешь какие бабки платят?! А тут за бесплатно смотри-любуйся.
     – Тем более что женщина вполне… – многозначительно добавил кто-то третий и прищелкнул языком.
     И женщина, словно не желая разочаровывать толпу, а наоборот, как будто даже наслаждаясь произведенным эффектом, оттолкнув от себя мужчину, решительно развернулась и гордой Венерой дви-нулась дальше в теплое море. Толпа восторженно загудела и при-двинулась. Мужчина поднялся и, плюнув в сердцах вслед своей уп-рямой подруге, бросил ее тряпки на песок и решительно пошел прочь.
     – Да она пьяна в хлам, – вдруг догадался кто-то из толпы.
     И тут как раз и раздался милицейский свисток.
     – Гражданка! Немедленно оденьтесь! Купаться голыми у нас за-прещено! – громким фальцетом закричал молоденький милиционер.
     Но наяда, обернувшись, лишь презрительно ухмыльнулась и, по-слав стража порядка по хорошо всем известному адресу, двинулась дальше.
     И тут я ее узнал. Это была не кто иная, как наша милая соседка по купе.
     Мишка тоже, как видно, узнал ее, потому что с криками «Стой! Стой!» бросился в море и, рассекая собою воду, отчаянно закричал: «Посмотри, это я!»
     Девушка обернулась. Не узнала. И оттолкнувшись от дна, по-плыла.
     А мальчишка-милиционер бегал по берегу и отчаянно-пронзи-тельно свистел.
     – Гражданка! Вернитесь!! Голой плавать нельзя!
     Не долго думая, я последовал за Мишкой. Теперь мы оба кружи-лись вокруг девушки и уговаривали ее вернуться с нами на берег. И тут она узнала меня.
     – О! – пьяно обрадовалась она. – Я тебя знаю!
     – Как тебя зовут? – спросил я.
     – Алла.
     – Алла, а поплыли к берегу, а?
     – Не хочу. Я лучше утоплюсь.
     – Ну и дура. Хочешь пива?
     Девушка задумалась.
     – Хочу. Только, чтобы этот козел ко мне не подходил.
     – Не подойдет. Ну что? Поплыли?
     И мы наконец повернули к берегу. Но когда глубина воды по-зволила девушке встать на ноги, она вдруг засмущалась.
     – Пусть все отвернутся, я стесняюсь, – потребовала она.
     Мы передали ее требование милиционеру, и страж порядка тут же начал носиться по берегу и свистеть теперь на толпу, требуя, чтобы все разошлись. Но никто, разумеется, расходиться не соби-рался. Напротив, народ все прибывал. Тогда милиционер собрал ве-щи несостоявшейся утопленницы и вручил их мне. Я передал их ей и вернулся на берег. Алла попробовала одеться в воде. Для начала она решила надеть трусики. Балансируя на одной ноге, девушка пы-талась второй попасть в отверстие, но, не удержавшись, плюхну-лась в воду. Толпа заревела от восторга. Алла предприняла еще одну попытку – тот же результат. Болельщики на берегу начали дружно ее поддерживать и даже рваться в воду, чтобы помочь. Но милици-онер свято берег девушку от слишком пылких помощников и никого к ней теперь не подпускал. Одна попытка, другая, третья... Алла со-всем выбилась из сил и, упав в воду в очередной раз, разревелась. И тут на помощь ей пришла Женя. Раздвинув толпу, она зашла в воду и набросила на Аллу платье, сразу решив таким образом про-блему. Толпа была разочарована. Раздался возмущенный гул. Я даже испу-гался за Женьку: черт ее знает, эту возбужденную толпу!
     Но милиционер был на высоте. Его свисток не смолкал ни на ми-нуту! Когда Алла с Женей оказались наконец в зоне его досяга-емости, он тут же очутился рядом. Отдав честь, распалившийся страж стал срывающимся голосом трындеть о нарушении общес-твенного порядка. Алла беспомощно глядела на него и молчала. Она немного протрезвела и начала понимать ситуацию. Мы вступили с милиционером в переговоры и через несколько минут мирно завер-шили их небольшим штрафом, который мы заплатили за девушку. Милиционер, получив свое, важно удалился, по дороге разгоняя тол-пу, да и мы постарались поскорее покинуть место представления. Правда, некоторые особенно рьяные зрители попробовали после-довать за нами, но тут озверел Мишка и так образно описал место, куда им следует на самом деле идти, что зеваки оробели и наконец отстали от нас.
     – Ну, ты подумай, – изумлялся Мишка, нежно обнимая Аллу за плечи, – какая встреча! Как в романе!
     Девушка доверчиво прижалась к нему.
     – Вы идите, я сам тут разберусь, – заявил нам Мишка, еще крепче прижимая ее к себе.
     Мы попрощались и отправились домой.

     На нашей общей малюсенькой кухне сидели рядом за столом Ле-ня и Соня и глушили по-дружески водку.
     – Эй, ребята, вы что? С утра пораньше водочка? С чего это? – удивилась Женька.
     – А с радости. Ведь все хорошо, правда, Леня? – ответила Соня.
     Леня кивнул.
     – Кстати, вы не видели Мишу?
     – Видели. Мы были вместе. Он встретил по дороге каких-то зна-комых. Скоро придет. А Лара где?
     Леня махнул рукой в сторону их с Ларкой комнаты.
     – Спит. Пришла зареванная и бухнулась спать.
     – А вы с чего все-таки пьете?
     – А хорошо нам, – ответила снова Соня. - Мы в отпуске, что хо-тим, то и делаем. Хотим пить – вот и пьем.
     – Что за день сегодня такой! – воскликнула Женя.
     – А что, кто-то еще напился?
     – Вроде того. На пляже дама одна набралась и утопиться решила.
     – И что, Миша ее спас?
     Мы смутились.
     – Вовсе нет, мы ролью свидетелей обошлись.
     – Вы обошлись. А Миша, как видно, не обошелся, – вздохнула Соня.

     А вечером грянул скандал. Вернувшийся со своего неожидан-ного свидания Мишка застал Соню в любовных объятиях Лени. Влюбленная парочка страстно целовалась все там же, на нашей ма-люсенькой кухне, забыв про всякую осторожность.
     Тихо вошедший Мишка просто впал в ступор от неожиданности. Его родная, знакомая и такая привычная Соня стонала от страсти, а этот тихоня Леня нетерпеливо рвал на ней и себе одежды и ревел, как племенной бык перед случкой.
     – Аааааа!!!!!!!!!!! – завопил очнувшийся наконец Мишка. – Ааааааааааа!!!!!!!!!!!!
     Мы в панике выскочили из своих комнатушек.
     Первой на месте преступления оказалась опухшая от слез Ларка.
     Парочка, не разжимая объятий, смотрела на нас спокойно и тре-зво.
     – Что за паника? – тихо спросила Соня. – Разве мы делаем что-то особенное?
     – Как ты смеешь? – зашипела пришедшая в себя Ларка, надви-гаясь на любовников.
     – Стой там, где стоишь, – неожиданно твердо сказал Леня и еще крепче прижал Соню к себе. – Тебе лучше сейчас вообще молчать.
     Ларка окаменела от неожиданности.
     Соня нехотя высвободилась из объятий Лени.
     – Давайте не будем сейчас рвать страсти и разойдемся по своим комнатам. Вы все сами всё про себя знаете и поэтому упрекать нас не имеете никакого права.
     – Пойдем, Миша. Ты, кажется, неплохо провел день. – Тут Соня посмотрела на часы. – И даже вечер. Так на что же тебе жаловаться?
     И мы все молча разошлись. На следующее утро Мишка и Соня уехали.
     Весь день Леня где-то бродил, а вечером собрал вещи.
     – Я возвращаюсь домой. Ты можешь оставаться. Приедешь, когда захочешь, – сказал он Ларке.
     – Ты что, за ней едешь? – спросила Ларка.
     – Там видно будет, – ответил Леня и уехал.
     Ларка уехала через день. Мы с Женей еще на какое-то время ос-тались, а потом тоже уехали. У нас почему-то совершенно пропало настроение отдыхать.
     Как оказалось, после всего происшедшего нас стали мучить со-мнения по поводу наших супругов. Кто его знает, что творилось в наших собственных домах, пока мы тут с ней развлекались? Какой уж отдых при таких мыслях! И мы вернулись – издерганные, уста-лые и подозрительные.

     А потом все потекло как обычно. Из семей никто не ушел. Прав-да, Леня, как нам стало известно от Мишки, Соню в покое не остав-лял. Во всяком случае, звонил регулярно. Он, кажется, дей-ствительно влюбился в нее. Но были ли они любовниками – неиз-вестно. Мишка очень их в этом подозревал и ревновал свою Соню безмерно. Но сделать ничего не мог. Он ее, как оказалось, тоже лю-бил и ни на кого менять не собирался. А Соня, как видно, любила все-таки только своего легкомысленного мужа. В результате и Лар-ка с Леней тоже не разошлись. Теперь их развод не имел никакого смысла. Вскоре мы все разъехались кто куда и, как это часто быва-ет, потерялись.
     С тех пор прошло много лет, но я почему-то до сих пор, когда вспоминаю эту историю, всегда мучаюсь вопросом: знали ли Соня с Леней правду о своих половинках еще до этого отпуска или все им открылось об отношениях их супругов только в Сочи? А может быть, все было подстроено этой парочкой заранее? И это они зате-яли с нами игру, в которой мы просто исполняли отведенные нам роли?
     Мишка так никогда и не решился спросить об этом жену. Не хо-тел. Видимо, просто боялся узнать правду.



























 


Рецензии