Флейтист

Очередная байка про метро 2033.


Над костром качался закоптившийся котелок. Чай почти вскипел. Дозорные сонно клевали носами, но предыдущая смена так и не ушла. Девушка взяла в руки гитару. Из под пальцев стала вылетать незамысловатая мелодия, под которую голубоглазая начала подпевать. Глаза ее были закрыты. Как, вдруг, из шепота песня перешла в переливающийся ручеек. Вот уж чудеса...
Изящно, незаметно для окружающих, в песню вклинилась флейта. Но откуда она взялась? Никто из сидящих больше не играл, да и инструмента ни у кого не было.
Конопушка, узнав знакомый мотив, стала  подпевать. Весь тоннель наполнился звонкими золотистыми голосами. Нечто потрясающее. Словно Сирены, они увлекали в свое пение.
Но вскоре, девушки закончили. Было забавно и приятно увидеть, что у всех ребят рты разинуты, а глаза выпучены.

- Никто не слышал байку про флейтиста? Я вдруг вспомнила про нее...- вновь шепотом спросила Тиша.

Оцепеневшие дозорные ни то чтобы ответить, они и шевельнуться-то не могли.

- Коль молчите, значит не знаете ее. Ну, тогда расскажу...

... Как-то сидела на станции ночью. Звуков нет. Темно. Вдруг, слышу - ребенок где-то плачет, почти неслышно. Еле отыскав его, стала успокаивать. Не помогает. Размышления пришли к одному, что бы чудо какое произошло. И тут полились тонкие струйки флейты. Что, что, а ее-то я узнаю... И мелодия такая веселая. Дитё перестало хныкать, сидит, улыбается себе, на меня глядит. А малютка еще,  годика три-четыре, наверное. Отвела ребенка домой. Родители очень благодарны были, да не про то рассказ. Не раз потом слышала такую же мелодию, да никто сыграть ее не мог. Кого ни попрошу, не выходит. Потом сижу как-то в тоннеле. Грустно, устала, а тут опять эта флейта. Я навострила уши, вглядываюсь в черное полотно. Только отвести взгляд хотела, как мелькнул отсвет лампадки, да тень чья-то появилась. Я улыбнулась, да как рассмеюсь. Волшебная музыка поднимала настроение любому, но как? Я подкралась к неизвестному. И увидела юношу с чудным инструментом в руках. На локте лампадка болтается, на голове шляпа странная. Прямо герой из сказки про Робин Гуда. Дотронулась до него пальцем слегка, а он и исчез. Куда? Почему? Зачем? Но потом не раз я слышала от людей про него... Хороший человек, вселяет надежду и радость нам. Олицетворение добра и счастья, как многие поговаривают меж собой. Побольше бы таких...

-... Не так ли?

Чай, наконец, вскипел. Тишка медленно стала разливать его по металлическим кружкам.
Приятный грибной запах. Тепло от мурлыкающего огня и божественного напитка. Что еще нужно?
Дозорные любовались, танцующими свой загадочный танец, язычками пламени и восхищались, как изумителен этот мир...
 


Рецензии