Путь к искуплению

ПУТЬ К ИСКУПЛЕНИЮ



Владимир был обычным мужчиной. Разве что любил себя очень – поэтому в жёны взял себе тихую и спокойную Татьяну. Жила их семья, как все. Бывали и горести и радости. Рождение дочери вместо того, чтобы сблизить супругов, ещё больше их разделило. Татьяна – домашняя и спокойная женщина полностью растворилась в воспитании ребёнка, а Владимир - всё чаще стал задерживаться на заводе, где он работал инженером. Молодого и перспективного мужчину всегда готовы были утешить и друзья с пивом после работы и незамужние девчонки из цеха, которым льстило внимание не последнего человека на заводе. Женщины и выпивка, выпивка и женщины – Татьяна дочь растила одна. Разве что по праздникам их семья обиралась за столом. Но семьёй их сложно было назвать. Чужие люди, объединённые одной крышей и фамилией.
Неизвестно сколько бы так продолжалось ещё, если бы Владимир не начал поднимать руку на жену. Впервые он ударил Татьяну, когда та спросила его, где он был в День Рождение дочери. «Где был! Не ваше дело!!! Забыли, кто вас кормит и одевает?!!» – кричал он заплаканной жене и испуганному ребёнку.  О дне рождение он просто забыл, но не показывать, же это!!! Были дела и поважнее – сосед машину купил, обмывали, чтоб ездила хорошо.
После этого случая раз переступив черту и почувствовав вкус насилия мужчина стал периодически устраивать как он говорил «профилактику в баском коллективе». Татьяна плакала и терпела, но когда дочка на первый звонок в 4 классе пошла с синяком под глазом – терпение женщины лопнуло.  Скромная, тихая, спокойная, сжимаемая как пружина – Татьяна выпрямилась и стала другой. Развод, никакого примирения, раздел имущества.
 Суд оставил 2-х комнатную квартиру матери и ребёнку. Владимир, постепенно понимая, что наломал дров и оказался на улице, всё же был вынужден собрать свои вещи и съехать.
 Так начался период его скитаний. Во всём обвиняя жену и дочь, он всё чаще стал искать утешение в рюмке. Выговоры от начальства, а вскоре и увольнение с завода. Тут оказалось и невесты больше не выстраивались к нему в очередь. А кому он был нужен немолодой, неперспективный спивающийся безработный инженер? И если раньше Владимир выбирал, какую же невесту осчастливить благосклонным взглядом, то теперь и кривая Милка буфетчица была неплохой партией.
Шли годы. Где-то в одном с ним городе росла его дочь и жила бывшая жена. Но Владимиру было не до них. Он так и не помнил Дня Рождения дочери.
Всё чаще мужчина стал замечать, что предметы в его глазах двоятся и расплываются. Слова врача из городской поликлиники прогремели, как гром среди ясного неба - «Вы скоро ослепнете». Полгода, и Владимир стал инвалидом 1-й группы по зрению.
 Буфетчица Милка выгнала его со словами, что в сиделки к нему не нанималась, она ему не жена. Тогда Владимир вспомнил о бывшей жене Татьяне и дочери, пришел в свой бывший дом, но там ему не были рады. «Вспомнил о нас, когда больше никому не нужен… А где ж ты был раньше?! В нашей жизни тебе места нет!» - твёрдо отрезала Татьяна.
Владимир долго думал, сидя на лавочке у подъезда,  что случилось с его бывшей женой, где та добрая, ласковая, немного затурканная женщина, боящаяся даже глянуть не так, не то, чтобы слово сказать.
Ничего не дал и разговор с дочерью. «Мы – чужие. И ты мне не отец! Я никогда не забуду слёз матери…»
За маленькую пенсию Владимиру пришлось и угол снимать у чужих людей, и питаться, и покупать лекарство. Мир, потерявший краски, оказался ещё и жестоким. И потянулись серые бесцветные дни, наполненные болью и одиночеством. Куда делись друзья ресторанные, дамочки накрашенные? Со своей бедой и болью Владимир остался один.
В больницу инвалида забрала «скорая», вызвали хозяева. Истощение, апатия и операция на ногах. 
После операции Владимир лежал, стиснув зубы от боли. Жить не хотелось. Бесцветный мир, наполненный болью и одиночеством. Вдруг его головы коснулась чья-то рука. «Мужчина, давайте я Вам подушку поправлю…» Так в его жизни появилась сестра милосердия – волонтер Нина. Женщина много времени проводила возле его койки. Согревала добрыми словами и невидимой улыбкой. Владимир не знал, как она выглядит, но она была самой светлой и чистой в его беспутной жизни. Они много говорили. Вернее, говорил Владимир. Однажды он решился и рассказал Нине о том, как он стал тем, кем был сейчас, о бывшей жене и дочери. Тогда впервые он признался себе, что во всём виноват сам. Нина молчала, слушала. «Теперь ты уйдёшь? Я противен тебе…» «Все мы совершаем ошибки. Но важно осознавать их и каяться…»
Через месяц Нина забрала Владимира из больницы к себе домой. Она ухаживает за ним. Когда её долго нет с работы, Владимир напряжённо вслушиваются в тишину за дверью. Переживает и волнуется. Нина устроила ему встречу с бывшей женой и дочерью, он попросил у них прощения, и сказал, что очень виноват перед ними. Женщины долго недоумевали таким переменам в бывшем муже и отце. Неужели изменился и действительно всё осознал?
И когда Владимир обречённо произносит «Я только обуза для тебя…» Нина смеётся и отвечает -  «Обуза, зато самая родная и любимая!»
Говорят, люди внутри не меняются. Но хочется верить, что время и жизненные испытания Владимира изменили его, а не безвыходность положения. Его слова о прощении искренни и грехи прошлого он действительно осознал. Любовь, крылом милосердия, растопила и его лёд на сердце, сделав его другим человеком.

Авторский материал Ольги Шевцовой


Рецензии