Осиная терапия

У меня в деревне живет родная тетка Зоя , душевный и сердечный человек, которой, как и большинству русских женщин, выпала нелегкая и трудная судьба, но несмотря на все  испытания, она для меня всегда живой образец доброты и милосердия.
В войну они, пять человек детей, остались сиротами .Жили они на Волге, в Чувашии. Отца (а он был председателем колхоза) забрали на фронт, уже в июле 41-го и он пропал без вести, а мама умерла от аппендицита в зиму 42 года. А осенью после её смерти у них сгорел дом.
В деревне жил их дед, но у него была другая жена, которая не была им бабушкой и поэтому их не особо жаловали в дедовском доме. Вместе с  отцом ушли на фронт и его пять братьев (всего их шесть братьев и было, да ещё одна сестра Валентина).
 С войны вернулся только один, да и то инвалидом с изувеченной ногой. Какое-то время жили у этого дяди Николая. Тётя Женя (1926 года рождения) стала для них матерью, особенно для тёти Раи, которая родилась 5 июня 1941 года. Сразу после войны она увезла их в Сибирь по переселению.
 Тётя Зоя выходила замуж два раза, от каждого брака у неё было по сыну. Но что-то с личным счастьем ей не везло. Первый муж умер, а второго посадили за пьяный дебош в деревне, да так он в лагерях и сгинул, назад не вернулся.
 Мы любили ходить к ней в гости. Она начинала сразу собирать на стол. Очень любила угостить чем-нибудь вкусненьким и обязательно чем-нибудь удивить. Было такое ощущение, что у неё всегда было что-то такое в запасе, приготовленное именно для тебя.
 Как и в любой сельской местности, в нашей деревне многих называли не по имени, а давали прозвища. И большинство прозвищ наших односельчан, придумала именно она. Были у нас и Ленин, и Мерин, и Красивый, и своя Трындычиха, и Свистуны. А у неё самой было прозвище Сталин.
 Видимо потому, что при всей своей весёлости характера, она была женщина решительная и даже смелая. Работала всегда добросовестно и женщины в деревне всегда с удовольствием шли трудиться с ней в паре, знали, что филонить она никогда не станет.
Тётя Зоя жила на другом краю деревни и пору сельской страды приходила к нам редко. Работала на ферме дояркой и к такому тяжёлому труду с весны до осени добавлялись огородные хлопоты.
Сыновья женились и разъехались из материнского дома. Но она продолжала работать, надо было детям помогать.  Этот  девиз: «Надо детям помогать!» - был не только её, а, по-моему, всех женщин нашей деревни.
 Поэтому и работали они с пяти часов утра и до десяти-одиннадцати часов вечера.
Той осенью дети не приехали помогать копать картошку, и после обеднишней дойки тётя Зоя прибегала домой, наспех ела и шла в огород.
 Картошку-то всё равно никто не выкопает. Перетрудившись в один из таких ударных дней, она утром кое – как  встала с кровати, очень болела спина. Но за день расходившись, после обеда, она пошла в огород.
Оказалось, что ходить – это тебе не в наклон работать, копать картошку было просто не по силам.
 Побрела она домой, зашла в баню, чтобы вымыть руки и предбаннике увидела бывшего мужа ватные штаны, невесть с каких пор там висевшие и никому не известно, как туда попавшие.
 «Одену штаны и на коленях буду копать»,- решила тётя Зоя и стянула их с крючка. В огороде села на перевёрнутое ведро, натянула штаны, обулась и встала на колени, облегчённо вздохнув, что нашла выход из положения.
И вдруг в левую ногу одновременно возилось сто иголок. В один момент забыв о больной спине, тётя Зоя вскочила на ноги, и подпрыгивая, побежала к дому, вместо того, чтобы стянуть с себя эти злополучные штаны.
Только во дворе она догадалась их стянуть с себя, но  в процессе снимания иголки втыкались в её тело всё выше и выше.
 Отбросив штаны подальше, она увидела, как из них вылетают… осы.
 Но тёте Зое уже было не до них, опустив ноги в ванну с дождевой водой, она громко плакала. От боли и от обиды, она голосила так, что прибежали испуганные соседи, думали, что у неё кто-то умер.
 Страсти постепенно улеглись, ос перебили всех до одной, зрители разошлись по домам. И только тут тетя Зоя поняла, что спина у ней не болит.
 Так вот осы вылечили спину моей тёти Зои и, кстати сказать, она в эту осень у неё больше не болела, и она спокойно выкопала картошку.


Рецензии