О ст. Н. К. Рериха Завет Радости

                Ко дню ухода Н.К.Рериха 13 декабря 1947 года.

  Статья Н.К.Рериха "Завет радости" написана на пороге Нового (1941) года и обращена к Латвийскому Обществу Друзей Музея Рериха. И напечатана она в сборнике "Твердыня пламенная", изданном в 1999 году издательством "Сфера" в качестве "Приложения".
Но когда Н.К.Рерих сам собирал этот сборник, он не включил эту статью в него, так как она была написана позже

  Завет Радости. Но что же такое "Завет"? За - вет. Вет - вещание, за - вещание Радости, привет Радости, указание, как искать и где находить Радость.А ведь этот завет написан в канун 1941 года.

  Полыхала пламенем пожара Вторая Мировая война. Уже многие страны захвачены гитлеровской Германией. Уже много слез пролито, много горя.

  Оканчивается 1940 год. Эти года Николай Константинович назвал "Со - роковые", от слова РОК.

  Приближается 1941 год, год нападения на Советский союз, в состав которого к тому времени входила и Латвия.

  Еще нет этого нападения, но грозное напряжение уже чувствуется. Приближается решительная земная стадия Армагеддона. Человечество вступило в период колосального огненного крещения.

  "Как трудно теперь каждому чуткому сердцу, - обращается Н.К.Рерих к своим соратникам в Латвии, - Сердце воспринимает ужасные яды человеческого сознания, и лишь искренняя преданность и любовь способны их трансмутировать в Свет".

  Чему же радоваться, ведь до дальних далей во всем мире разлито столько боли, столько страдания.

  И все же Николай Константинович посылает своим друзьям "Завет Радости".

  В древности общение людей начиналось словом привета "Радуйся". Это "Радуйся", - как бальзам чистой любви для сердца, ведь его облепляет в наши дни многое земное, многое отягощающее. Это как солнечный луч, оживляющий природу. Такая радость способна преодолеть все преграды.

  И даже при любом горестном извещении должен звучать приказ: "Радуйся". Никогда нельзя забывать Соломонову мудрость: "И это пройдет". И приказ "Радуйся" - это приказ, выводящий из сумерек.

  К такой Радости, радости духа, радости преодоления и призывает Николай Константинович.

  Всем известно, что чем дальше человек продвинулся на Пути Служения Общему Благу, чем больше он расширил свое сознание, тем больше на его Пути испытаний и препятствий.
И, как говорит Н.К.Рерих, нельзя надеяться, что пройдет самое трудное, и эасияет безоблачное счастье. Пройдет одно, будет другое.

  И очень, очень, очень печально, если кто - то не подвергается испытаниям, Значит очень слаба его внутренняя энергия (называемая в Учении Живой Этики психической энергией).

  Николай Константинович подчеркивает, что из испытаний рождается Свет и Красота, конечно, если оно выдержано. И стремление выдержать все испытания возлагает на нас великую ответственность, которая при подъеме духа вырастает до ответственности перед всей Вселенной.

  Но радость эта - результат неизмеримых болей самоотречения. И эта Радость - особая Радость. Радость - как особая Мудрость.

И Николай Константинович, обращаясь к латвийским друзьям, говорит, что эта Радость познания и страдания. И именно по этой Радости можно определить духовного человека.

  И все же спрашивается, как примириться с постоянными и бесконечными испытаниями? Где найти ту Радость Духа, которая помогла бы пройти жизнь как "по струне Бездну"?

  Но ведь все миры на испытании, и даже каждый неодушевленный предмет испытуем Каждый корабль перед рейсом должен быть осмотрен, подвергнут испытаниям. Каждая машина, запускаемая в действие, перед этим осматривается, испытуется, чтобы избежать опасности от небрежения  И духовное состояние человека должно быть на постоянном испытании, чтобы избежать заражения. Ведь тьма не дремлет. Пошатнувшийся дух немедленно подвергается опаснейшему нападению.

  Но опыт научает нас понимать, что трудности - это только ступени познания, а жизнь - лучшая школа. Каждый нелегкий урок раскрывает двери к познанию того, чему учит.Это как бы плата за то, что иным путем невозможно усвоить.

  И испытания необходимы, чтобы человек знал, где его слабое и не защищенное место.

  Каждое качество духа на каждой ступени эволюции имеет как бы свой потолок. И каждое испытание показывает его высоту. И не выдержанное испытание скорее покажет его, чем успешно пройденное. Только успешно пройденное на пределе напряжения сил,  может тоже служить показателем ступени качества.

  И надо радоваться каждой возможности познавания самого себя для укрепления духа. Лучше радоваться каждому испытанию, даже не выдержанному, чем горевать о неудачах. Ведь сказано, что если что-то не получается 99 раз, то на 100 раз получится.

  Никогда не надо опускать руки. Всегда нужно пытаться действовать, какой бы трудной не была задача, какими бы непреодолимыми ни казались препятствия.

  Каждое отступление должно восприниматься как передышка перед еще большими усилиями. Никто не может преодолеть препятствия без борьбы. И из этой борьбы родятся успех и Радость.

  Не зря называют Радость ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ.

                Продолжение следует.

   


Рецензии
Наташа, я Вам благодарна за столь полезную статью.

Знаете, что меня удивило, разве есть люди, которые не подвергаются испытаниям? Что при слабой энергии их щадят? Как Вы думаете?

Раиса Пузыревская   12.12.2011 22:23     Заявить о нарушении
Мне кажется, Раиса, что такие люди есть. Возможно, это те "тепленькие", о которых в Библии сказано: "Выплюну тебя из уст моих".
С сердечным приветом
Наталья.

Наталья Соснова   13.12.2011 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.