Право на победу

В те времена была мода на дружбу между городами, народами и шефскую помощь. Тогда это казалось удивительным, но шефами нашей отдельной, не прославленной и не орденоносной роты был батальон полиции города Дрездена. То ли в перовой танковой армии не нашлось более подходящего подразделения, то ли в этом был глубокий смысл. Шефские взаимоотношения никого ни к чему не обязывали, но давали повод иногда встречаться. Кто был инициатором этих встреч не известно. Наверное, график и программы встреч планировались политотделом армии, а может быть, они утверждались директором Дрезденского дома дружбы СССР и ГДР. Но как обычно принято у нас русских о приезде шефов становилось известно не ранее чем с утра в день приезда.Первый раз это произошло в преддверии 9 мая. Шефы решили поздравить нас с праздником великой победы.

Думаю не надо объяснять, что немцы к этой дате не были равнодушны. Официально девятое мая был общим праздником и никто не смел высказывать другую точку зрения, но иногда мысли материализуются и без слов. Достаточно было посетить экспозицию Дрезденского музея национальной армии ГДР. Экспозиция охватывала историю от крестоносцев до самого ближайшего времени. А страницы из истории как известно выбрасывать нельзя и поэтому был там раздел посвященный второй мировой. Друг против друга стояли две витрины с обмундированием и оружием стран участниц. В те времена жестко боролись за историческую правду, а правда как известно в отличие от истины у каждого своя. В витринах не было ничего, что бы напоминало об участии в войне Англии, США или Франции. В витринах руками работников музея были созданы идеологически согласованные стенды, имевшие отношение к Красной Армии и Вермахту. Формально стенды были безупречны. Даже расположение стендов отражало текущую идеологическую доктрину. Советский стенд стоял справа, отражая правоту нашего дела. Но одного взгляда на них было достаточно для того, чтобы определить на чьей стороне были симпатии служителей музея. Как известно все в нашем мире относительно. Не исключено, что иногда служители водили посетителей против направления обхода экспозиции, от чего советский стенд оказывался слева. Но и без этого сразу было понятно кто дикари, а кто носители высшей военной мысли. И если бы не школьный курс истории у неискушенного зрителя возникал однозначный ответ на вопрос, кто победил в той войне. Не могли солдаты в мятых шинелях из ткани ворс которой топорщился как свиная щетина, обмотках, грязных ботинках с загнутыми к верху носами и расплющенных ушанках победить армию в отглаженных кителях, блестящих сапогах и фуражках с высокими тульями. Но увы того кто доучился в советской школе до 8-го класса это не могло обмануть.
 
Вот в такой обстановке дружбы и братского взаимопонимания наши шефы собирались поздравить нас с сорокалетием нашей совместной великой победы. По поводу праздника было решено устроить футбольный матч между командой нашей роты и командой батальона полиции.
 
Наша отдельная рота состояла из около 80 солдат срочной службы, и около 20 офицеров и прапорщиков. Все были молоды и физически здоровы, но для организации футбольной команды этого было мало. Нужны были футболисты, а их было всего двое или трое, замполит роты и несколько солдат срочной службы. Наши футболисты были настоящие любители. Настоящие потому, что в социалистических странах не было профессионального спорта, а был спорт любительский. И все спортсмены соответственно были любители. Спортсмены любители делились на настоящих любителей, которые занимались спортом ради развлечения и профессиональных любителей, которые, не смотря на то, что считались любителями, занимались спортом все свое рабочее и даже нерабочее время.

Ситуация складывалась не в нашу пользу как это уже бывало не раз в истории, когда сталкивались немецкая и советская военная мысль. К моменту, когда нам стал ясен замысел противника, мы не имели никаких шансов на победу. Дрезденский батальон полиции был официальным местом службы футболистов Динамо Дрезден. На матч к нам должен был приехать второй состав команды. Трудно сказать, как бы поступили в такой ситуации немцы. Но о том, что русские воюют не по правилам известно со времен Наполеона.

Приветствие команд перед началом матча представляло собой реконструкцию музейной экспозиции и подтверждало мнение служителей музея. Динамовцы были одеты в новенькую форму своего фирменного желто-черного цвета. Наша команда была облачена в то, что каптер Полищук наскрёб в своей каптерке. Выцветшие трусы и треники с оттянутыми коленками, дополнялись майками в синюю полоску на сленге именуемыми «тельник». На ногах наших футболистов красовались рваные кеды и кроссовки.   

Динамовцы игру начали вяло, было видно, что они уверены в своих силах. Они красиво не торопясь бегали по полю делали длинные передачи. Первый мяч, залетевший  в ворота немцев, выглядел как чистая случайность. Как бы там ни было, но судья зафиксировал изменение счёта. И шефы проснулись, начали бегать энергичнее, покрикивать и вообще было видно, что в них проснулся спортивный азарт.  Скорость помноженная на несомненное мастерство динамовцев вскоре дали свои результаты.  Мяч закатился в советские ворота. Немцы попытались развить успех и стали действовать жестче и динамичнее, но, на удивление, оборванцы в трениках не сдавались. Через некоторое время немецкое наступление выдохлись. Динамовцам пришлось перейти к обороне, но то ли они недооценили противника или виной тому были другие факторы, но второй мяч оказался еще большей неожиданностью, чем первый. Дальше игра перешла в позиционную фазу и до конца матча немцам так и не удалось изменить счёт в свою пользу. Победа осталась за нами.

    Некоторые события людям непосвящённым кажутся чудом. Но эта победа не была случайностью. Замполит роты продемонстрировал недюжинный полководческий талант и образцовое искусство маневра и маскировки. Он грамотно организовал концентрацию сил, и в наше распоряжение поступила спорт рота и спорт отдел первой танковой армии. Для маскировки команда была переодета в то, что нашлось на нашем вещевом складе. Это конечно был не первый состав ЦСКА, но в основном за спорт в первой танковой отвечали бывшие игроки Центрального Спортивного Клуба Армии. Союзники были обескуражены. Мы с честью подтвердили, победа нам досталась по праву.


Рецензии
1й Гвардейской танковой армии респект.

С уважением Сапер 302 МСП, 9 ТД, 1й ГвТА

Искандер Антонов   10.12.2011 22:30     Заявить о нарушении