Путь до ворот

Путь до ворот


Стальные ворота в виде кольца, покрытого различными символами, завибрировали, рождая низкий звон. В его центре появилось голубое свечение, постепенно расширяющееся. Яркая вспышка, и из света выпала низенькая тощая фигура существа с тонкими руками и ногами, неловко шмякнувшись на песок. Оно поднялось, кряхтя и чихая, отряхнуло свою нехитрую легкую одежду, закрывающую тело и открывающую руки и ноги. Большие желтые глаза на не круглой кожистой голове осмотрелись. Вокруг был лес из незнакомых деревьев, толстых и кривых. Они окружали небольшую вытоптанную поляну перед воротами. Между деревьями тут и там росли кусты с крупными белыми цветами. От них исходил свежий сладкий запах. На ветвях сидели маленькие красные птички, которые настороженно наблюдали за пришельцем.
Красивое место.
Существо подошло к воротам и многозначительно хмыкнуло, оценив работу местных мастеров. Кольцо стояло на невысоком пьедестале, украшенном круглыми узорами. Оно казалось легким и утонченным, без каких-либо лишних деталей. Простота и изящество.
Налюбовавшись вдоволь произведением искусства и поправив сумку на плече, пришелец отыскал дорогу на краю поляны. На смешном хитром лице заиграла довольная ухмылка.

***

Первый же населенный пункт оказался крупным городом, окруженным каменными стенами. Стены были невысоким и служили скорее защитой от зверей, нежели от вражеской армии. Бежевый песочный цвет говорил о том, что они построены из каких-то мягких осадочных пород. Из того же материала были сделаны приземистые красивые домики с двускатными крышами. В их облике преобладали крупные пластичные формы: завитки, закругления, богатая лепнина, а окна состояли из полукруглых кривых. Город стоял на открытом месте, окруженный рощицами и бескрайними полями, поросшими разными сельскохозяйственными растениями.
Существо вынырнуло из высоких стеблей, целое поле которых росло у самых стен. Изучив шероховатую поверхность, оно легко полезло вверх, цепляясь за неровности, а, оказавшись на стене, спрыгнуло в сад, попав в окружение густо пахнущих цветов и пышных кустов.
Пришелец осмотрелся. Ну и заросли! Дом виднелся где-то за зелеными кронами деревьев.
Окно, ведущее на кухню, было не заперто. Существо воспользовалось этим, проникнув внутрь. Тут стояла печь, на стенах висели полотенца и железные поварешки. В углу аккуратно сложены глиняные черепки.
Вдруг дверь открылась, и в кухню вошел толстеющий лысоватый мужчина в белой рубашке, подпоясанной под животом ремнем, кожаных штанах и сапогах. Он гневно посмотрел на странную тварь, ростом ему по пояс, стоящую на полу его дома.
- Здравствуйте! - заговорило существо. - Я очень рад вас видеть. Меня зовут Памио, и я путешественник, пришедший к вам из другого мира. - Недоброе выражение лица мужчины ничуть не изменилось, но пришелец продолжил: - Вы вправе удивиться и не поверить мне, но я сумел их открыть, чтобы попасть сюда. Итак, я хотел бы узнать, где находится одно место, в благодарность за помощь я щедро заплачу.
Мужчина, ни слова не говоря, потянулся за кочергой, стоящей у дверного косяка. Памио некоторое время наблюдал за его действиями, пока не стало очевидно, что этой кочергой ему сейчас шарахнут по голове. Пришелец, ругнувшись, выпрыгнул в окно.
Люди всегда его поражали подобными выходками. Эта раса существовала во многих мирах, и везде они были одинаковыми: вспыльчивыми, излишне агрессивными. Не все конечно. Этот человек его даже не выслушал! А мог неплохо заработать. Что ж, нужно поискать компаньона посговорчивей, и побыстрей. Собратья Памио скоро догадаются, куда он сбежал, и в этом тихом мирке появится целая армия: уж слишком важные вещи он спер.
Прежде чем отправляться сюда, следовало навести справки, разведать все, - да хотя бы карту раздобыть. Но времени не было, поэтому пришлось ограничиться необходимым минимумом. Достаточно того, что в этом мире есть ворота, ведущие туда, куда надо, а остальные проблемы можно решать по мере поступления.
Памио запрыгнул на ограду сада, высматривая на улице внизу кого-нибудь посообразительней. По мостовой спешили по-разному одетые люди и разных возрастов, но все они не внушали доверия. После общения с мужиком в кожаных штанах, он боялся, что горожане с криками разбегутся при виде его или позовут местные органы охраны порядка. В этой стране сотни лет не появлялись гости из других миров, ворота-то были заблокированы. Памио ожидал чего-то подобного, но эпизод с кочергой заставлял задуматься. И все же в этом мире есть еще несколько ворот, в том числе и те к которым стремился пришелец. Возможно, они находятся не в этой стране. Ну, не стоит унывать, главное - найти человека, который подскажет, где искать.
Тем временем, пока пришелец размышлял и оправдывал звание разумного существа, женщина, идущая с большой корзиной красных фруктов, заметила его и долго разглядывала с выражением тревоги и испуга на лице.
- Послушайте, что это за тварь сидит вон там, на стене? - крикнула она.
Рядом остановился мужчина в потрепанной матерчатой рубахе и посмотрел вверх.
- Да это же демон! - закричал он.
Услышав заветное слово, народ на улице заволновался и зашумел, собираясь в толпу.
Памио очнулся от дум, его желтые глаза два раза моргнули, обнаружив внизу разбушевавшихся горожан.
- Демоны вернулись! - доносились крики.
- Да не похож он на демона, те побольше были.
- А кем еще может оказаться эта тварь?
- Несите палку или вилы - сейчас снимем его и разберемся!
Последние слова заставили пришельца очень быстро пробежаться по верху стены до угла и перепрыгнуть на крышу, стоящего по соседству дома, убегая дальше.
Реакция людей совершенно неадекватная - это факт. Странно, странно, неужели придется и дальше прыгать по крышам подобно какому-нибудь древесному листоеду?
Памио спрыгнул на не очень чистый задний двор одноэтажного здания без окон и присел у деревянного забора. Мозги работали в ускоренном режиме, перебирая десятки вариантов. Что и говорить, он всегда отличался живым и острым умом, который вечно что-нибудь придумывает, - невольный взгляд на серебристую сумку, висящую за спиной. Но в этот раз...
В течение часа пришелец облазил эту часть города и пришел к выводу, что совершил громадную ошибку, попытавшись открыто вступить в контакт. Весь город только и говорил о том, что на улицах видели демона. Это сочли каким-то предзнаменованием. Во всю эту религиозную чушь Памио не слишком вслушивался, поэтому не совсем понял, в чем там дело. Можно разобраться как-нибудь на досуге, а сейчас главное то, что ему удалось стащить подробную карту страны со стола из дома у реки. Страна называлась Паримор, а он находился в ее столице - Бешете. Королевство было совсем небольшим по здешним меркам, тихим, не воинственным, имевшим еще три города, чуть поменьше этого. От глаз пришельца не укрылось наличие общей с соседними странами оборонительной сети фортов. Какое-то сотрудничество или конфедерация?
Но самое интересное, что ни одни ворота на карте небыли изображены.
На поиски другой карты времени не оставалось. Памио итак сильно отстал от первоначального графика: выяснить, где ворота, тихо и быстро добраться до них и убраться в безопасный мир, где его уже не достанут.
Пришелец присел передохнуть в узком пространстве между ограждающей стеной и домом. Теперь нужно быстро придумать сносный план. Необходима информация, которую не добыть, просто спросив прохожего на улице, потому что: во-первых, в этой части мира не пользуются воротами между мирами, а во-вторых, прохожий примет его за демона, разорется и убежит - таковы особенности местной религии. К счастью, Памио много путешествовал и изучал другие культуры, поэтому имел хорошее представление о быте и образе жизни человеческой цивилизации на таком уровне развития. Можно залезть в библиотеку, а лучше в архив крупного храма. Если в их религии заложена боязнь демонов из других миров, то монахи в курсе расположения всех ворот. Надо искать монахов.
Шуршание камушков и песка под чьими-то подошвами привлекло его внимание. Голова на тонкой шее повернулась в сторону звука. В проходе стояла фигура, закутанная в серый балахон с капюшоном. На ее груди был изображен красный узорчатый круг, подобный рисунок украшал запястья рукавов. В руках зажата сфера с зеленоватым светом внутри.
Памио впал в небольшое оцепенение, удивленный тем, что судьба подсунула то, что он хотел, да еще так быстро. Самый натуральный монах!
Монах приподнял сферу и проговорил голосом, лишенным эмоций:
- Ты не похож на демона, но ты явился из ворот между мирами, которые были запечатаны нами. Зачем ты распечатал их и пришел к нам?
Памио вскочил на ноги, обрадованный, что монах готов к разумному диалогу и затараторил:
- Я к вам совершенно не надолго! Скажите только, где находятся ворота Пакур, я знаю, что они где-то в обитаемом свете, возможно недалеко от вашей страны. Больше я ни о чем вас не прошу. Если вы точно опишите мне место, завтра меня тут уже не будет, а я, так и быть, пожертвую в ваш храм приличную сумму. Я скромный путешественник, ничего более.
- Как тебе удалось распечатать ворота? Мы запечатали их много веков назад, чтобы обезопасить свой мир. Ты великий маг? Добры ли твои намерения?
- Я не маг, - зачем-то ляпнул Памио. - У меня есть устройство, возрождающее связь между мирами. Я совершенно не опасен вам. О своих целях я рассказал. - Ему в голову пришла хитрая мысль. - И знаете что? Я не обижусь, если вы снова запечатаете те ворота, из которых я вышел. Только как-нибудь понадежней. А то мало ли, кто там из них вылезет вслед за мной, - добавил он, почувствовав, что опять сказал лишнее.
Монах дернулся.
- Ты угрожаешь нам? Кто явится вслед за тобой? Армия?
- Да не волнуйтесь вы так, никто за мной не явится. Я не причиню зла. Я - миролюбивое создание, со мной не будет проблем.
- Зачем тебе ворота Пакур? Они запечатаны.
- Вы слышали о них? - встрепенулся пришелец. - Укажите дорогу, прошу вас! Я их мигом распечатаю и уйду из вашего гостеприимного мира.
Монах молчал, ощупывая существо ледяным взглядом.
- Открытие ворот между мирами - преступление, карающееся смертью, а любое существо, появившееся оттуда, не может быть ни кем, кроме демона, - холодно продекламировал монах.
В прозрачной сфере зажегся зеленый огонь, а потом вырвалось ярко-зеленое пламя. Пришелец подпрыгнул - реакция у не го была тренированная. Обломки и пыль затопили проход.
Отчаянно ругаясь, Памио выскочил на улицу, забыв про скрытность. Люди останавливались и оборачивались на грохот. Он несся, не разбирая дороги и орал, распугивая их. Зеленые всполохи ударяли в камни откуда-то сверху, едва не задевая горожан. Таинственные агрессивные монахи-фанатики стояли в окнах и на крышах домов, паля из своего оружия. Откуда их столько?
Несмотря на то, что Памио не привык быть живой мишенью, попасть в него было очень трудно, так как он скакал по улице с огромной скоростью, запрыгивая на палатки торговцев, ныряя под телеги и выполняя прочие трюки. Не зря он много лет проработал специальным агентом внешней разведки. А за спиной постоянно что-то взрывалось.
Влетев в овальное окно дома в конце улицы, Памио кубарем прокатился по дощатому полу. Тут стоял длинный стол, заваленный какими-то бумагами и шкафы с книгами у стен. Пришелец, еще полностью не погасив инерцию падения, спотыкаясь, выбежал из комнаты. За его спиной раздался оглушительный гул и треск, а кабинет затопило огнем. Взрывная волна подхватила Памио и вместе с фрагментами стены следующей комнаты вынесла его в третье помещение.
Отплевываясь, он соскочил и бросился к двери, перепрыгивая поломанную мебель и горящие книги. Она оказалась закрытой, и рывок за ручку ничего не дал. Больше выходов отсюда не было, разве что назад, через проем, зияющий на месте отсутствующих стен.
В дыру шагнул монах, держа шар на вытянутой руке, всматриваясь в густой дым. Памио прижался спиной к желтой стене, готовясь к худшему.
Сфера выстрелила, но зеленая молния пробила дыру рядом с пришельцем, не причинив ему вреда. Он не стал дожидаться пока фанатик, увидит, что цель не поражена, и нырнул в большое отверстие. В этот момент оставшиеся стены не выдержали нагрузки: часть дома обрушилась, завалив место, в котором только что стоял Памио.
Пришелец осмотрелся. Он был в плохо освещенном коридоре, заваленном мелкой крошкой штукатурки, которую выбросило сюда из дыры в момент обрушения. Памио снял с плеча сумку и поставил ее на грязный пол, засунув руку внутрь. Вот он! Тонкие пальцы сжимали широкий браслет стального цвета с узорами на внешней поверхности. Пришелец одел его на правую руку и повесил сумку обратно на плечо.
- Теперь повоюем! - злорадно прошептал он.
Взрыв и содрогание всего дома возвестили о том, что монахи-фанатики все еще лелеют мечту зажарить его своими стеклянными шарами. Какие варвары! Памио отказывался верить в то, что они действительно хотят убить его. Вот вам и смиренные служители веры.
Из коридора пришелец попал в спальню, в окно которой залезал монах, а второй помогал, держа под локоть. Оба злобно уставились на вошедшего.
Памио поднял руку с браслетом и криво ухмыльнулся. В следующее мгновение, монахи вместе с окном и частью стены вылетели на улицу. Пришелец выскочил следом, описывая рукой широкую дугу. Толстый голубой луч лизнул трех фанатиков, левитирующих над мостовой. Бедняги вздрогнули и без чувств повалились на дорогу; сферы раскатились по камням.
Браслет был оружием, изготовленным в мире Памио, но он не рассчитан на убийство. Это широкопрофильный парализатор, имеющий кое-какие дополнительные функции, являющийся универсальным оружием внешней разведки. Раса Памио очень гуманна и не позволяет себе убийство живых существ. Монахи полежат пару часиков без сознания, а потом проснуться свежими и отдохнувшими. Можно было ввести их в кому на несколько дней, но пришелец не видел причин, чтобы прибегать к столь жестоким мерам.
Памио стрельнул по первым двум фанатикам, которые пытались выбраться из-под оконной рамы. Больше врагов в зоне видимости он не заметил и решил убраться отсюда подальше.
Но не успел он сделать и шага, как из-за угла слева выбежала полная дама и истошно заорала:
- Демон! Убейте его, вот он!
Пришелец утихомирил ее лучом. Слишком поздно, монахи с другой стороны здания услышали призыв и высыпали из-за угла по земле и по воздуху. Он посшибал нескольких короткими импульсами и бросился бежать.
Людей на улицах уже не было, только в окнах виднелись испуганные физиономии. Торговцы в спешке сворачивали товар, а некоторые зазевавшиеся горожане, прижимались к стенам, в ужасе провожая глазами маленького прыткого демона.
В момент особо длинного и красивого прыжка, Памио вдруг налетел на невидимую стену, растянувшись на камнях с разбитым носом. Поскольку в спину уже летел десяток зеленых молний, долго повалятся и морально справится с этой трагедией, не получилось. Пришелец развернулся и прикрылся синим силовым полем, сгенерированным браслетом. Молнии ударили в него и преломились, отражаясь в фасады домов. И, пока монахи-фанатики не поняли, что это было, Памио саданул по ним гравитационным полем. Они разлетелись в разные стороны, как резиновые шарики. Один, даже, угодил задницей в чье-то окно.
Утирая нос, пришелец поднялся с земли, юркнув в узкое пространство между домами, а потом на соседнюю улицу. Нужно было куда-то спрятаться, потому что монахи, возможно, что-то себе сломали, но это их не остановило, а только разозлило. Рядом находилась таверна или постоялый двор, фруктовый магазинчик и еще какое-то заведение с большой квадратной аркой вместо дверей.
Витражные окна таверны были ближе, а над крышами появилось нечто в сером балахоне, беспокойно вертя головой, поэтому Памио прыгнул в окно, рассчитывая быстро скрыться под столом, если внутри кто-то есть.
Летя к полу, сквозь звон стекла, он услышал подозрительный звук, походящий на бряцанье железа. Приземлившись, пришелец обнаружил у своего носа два черных дула. В полумраке зала стояло два десятка одетых в доспехи людей, вооруженных мечами и тем, что в некоторых человеческих мирах называется ружья. Пять из этих штук были направлены на него.
- Посмотрите, это же демон, за которым охотятся эти выродки! - воскликнул человек стоящий слева, он единственный из присутствующих носил плащ.
- Но, капитан, кого же они там ловят? - спросил рядом стоящий.
- Они его упустили! Великие, всемогущие монахи его упустили!
- А мы поймали, - сказал кто-то из задних рядов.
Памио, до сих пор боявшийся вздохнуть, открыл рот:
- Э-э, а вы кто?
Еще пятнадцать ружей нацелились ему в голову.
- Оно разговаривает!.. - прошептал кто-то.
- Я не знал, что эти твари разговаривают.
- А я что-то такое слышал про них.
- Тихо! - прервал всех капитан. - Мы городская стража, демон. Демон, ты как от них сбежал?
- Я не демон, - затараторил Памио, - это большая ошибка. Я мирный странник.
- Ты себя в зеркало видел, странник? - проговорил капитан, разговор с живым демоном его очень развлекал. - Тобой только детей пугать. Это просто чудо, что ты к нам заглянул! Мы тут собрались, чтобы посмотреть, зачем монахи решили разнести полквартала. Вмешиваться в дела Ордена мы не можем, поэтому пришлось оставаться здесь и следить, чтобы честные граждане не слишком пострадали. И вдруг ты запрыгиваешь к нам в окно! Угораздило же тебя, тварь, сунуться именно сюда! Так, сходи, посмотри, не унюхали ли его поганые маги в балахонах, - толкнул, капитан, стоящего рядом и обратился к остальным: - Мы не будем вышибать демону мозги и уж тем более не будем отдавать его монахам. Лучше всего захватить его и привести во дворец. Король обязательно захочет устроить показательную казнь, чтобы насолить Ордену, который вечно делает вид, что все может. За это наш отряд хорошо вознаградят.
Стражники возбужденно загалдели.
- Но фанатики, они же нас в порошок сотрут, вместе с этой тварью, им же на все наплевать!
- Сейчас мы тихо выйдем через хранилище в переулок и очень быстро двинемся к дворцу, а там они не посмеют нас тронуть.

***

Так Памио попал в местную тюрьму, находящуюся в сыром подземелье королевского дворца. Он лежал связанный, на гнилом сене посреди просторной темной камеры, в которую сквозь зарешеченную дверь проникал красный свет факелов, висящих в коридоре. У него отобрали его сумку с сюрпризами и сняли браслет, а потом кинули сюда.
Король в сопровождении большой свиты приходивший посмотреть на демона, сообщил ему, что завтра утром состоится показательная казнь на главной площади города. Этот необъятно толстый человек маленького роста так радовался, что сможет утереть нос монахам, что пообещал пришельцу, в благодарность за это, не сжигать его на костре, а милосердно расстрелять из ружей. Он искренне сокрушался, что не может, посадит гостя в более просторную камеру, но пообещал прислать праздничный ужин. Памио не рассчитывал, что придется есть здешнюю пищу, но с удовольствием съел все, принесенное слугами: зажаренную птицу, спелые овощи фиолетового цвета и толстого червяка длиной в человеческий палец. Слуги и тюремщики стояли, разинув рты, наблюдая, как он это все пожирает с завязанными руками. Им показалось необычным, что такое маленькое существо, столько сожрало.
После этого Памио проклял все на свете, так как даже его ускоренный метаболизм не мог справиться с обильным ужином часа два.
Сейчас, тяжесть в желудке прошла, и пришелец почувствовал, что в состоянии снова бегать и прыгать с прежней энергией. Пища полностью восстановила силы и привела его в форму. Пора было подумать, как выбраться отсюда. Памио не испытывал страха и сомнений в том, что у него это получится. У себя на родине он побывал в куда более сложных ситуациях: похитил очень важные вещи из очень охраняемого места, и скрылся от служб безопасности. Сбежать из подземелья низко развитой цивилизации было сущим пустяком, несмотря на то, что у него отобрали оружие и снаряжение. Тут не было ни камер наблюдения, ни сканеров, только единственный охранник, сидящий в коридоре на табуретке.
Памио зашевелился, пробуя перейти в сидячее положение. Тюремщик - небритый толстяк в кольчуге - с подозрением покосился на него.
- Еще раз шевельнешься - приколочу к стене, - хмуро пообещал он.
Да, жесткие у них тут меры, и спать этот великан, похоже, не собирается.
Пришелец перебрал в памяти все устройства, хранящиеся в сумке, и вспомнил про одно, незаменимое в данной ситуации. Он закрыл глаза, сосредотачиваясь и формируя команду. Этим болванам и в голову не пришло, что в цивилизациях, развивающихся до определенного уровня, широко применяются методы прямого мысленного управления устройствами.
Связь установилась. Памио почувствовал контроль над роботом и вывел его из сумки. Появилось изображение небольшой комнатушки с рядами деревянных полок, на одной из которых находился робот. Сумка лежала рядом. Режим сканирования показал, что кладовка находится здесь же в подземелье, дверь ее выходит в коридор и прекрасно видна из камеры.
Памио отдал команду, и робот спрыгнул с полки, подбежав к двери. Она была деревянной и закрывалась на железный замок. Робот забрался по дверному косяку и лазером вырезал ровную круглую дырку вместе замком.
Толстяк повернул голову на шум, и когда он увидел, как сквозь отверстие в двери кладовки вылезает нечто, походящее на металлического паука, то сильно разволновался, не зная то ли хвататься за ружье, то ли заорать и прятаться в ближайшую камеру. Паук решил за него эту дилемму, стрельнув тюремщику в висок тонким, синим лучиком, и тот рухнул на мокрые камни без чувств. Затем робот лазером вырезал замок в решетке и, приблизившись к пленнику, аккуратно разрезал веревки.
Памио встал на ноги и размялся. Вот и все, теперь дело за пустяком - выйти из подземелья.
Пришелец вышел из камеры, махнув роботу рукой, чтобы тот не отставал. Сочувственно постоял над телом тюремщика, не обнаружив ключей от большой железной двери в конце коридора, которая служила единственным выходом отсюда, и пошел дальше, заглядывая в пустые камеры по бокам.
Он остановился около кладовки и зашел туда, забрав сумку с полки. Все-таки никто не смог вытрясти из нее лежащие там штучки, - еще бы, сумка-то многомерная - внутри гораздо больше, чем кажется снаружи.
Вытащив из нее очки и нацепив их на нос, Памио вышел в коридор и с интересом огляделся, переключая спектры. За железной дверью стояло двое охранников, выше, в конце лестницы имелась еще одна массивная дверь, за которой скрывалось еще двое, а потом начинались жилые этажи дворца, где в каждом коридоре бродило по королевскому стражнику. Пришелец свернул губы трубочкой в недовольной гримасе - лезть через все эти кордоны ему не хотелось. Он посмотрел назад и вверх - туда, где наружная стена его камеры соединялась с наружной стеной первого этажа.
Памио вернулся назад в камеру и, покопавшись в сумке, извлек маленький серебристый диск. Еще раз осмотрев потолок, он кинул его в место соединения плиты перекрытия со стеной. Диск прилип к камням, замигав зеленой лампочкой.
- Сейчас вас немного тряханет, - пробормотал Памио, выбегая из камеры по коридору к железной двери. Там он присел, зажимая уши. Заряд был очень мощным, но с направленным вектором взрыва.
Здание содрогнулось. Осколки камня и пыли ворвались в коридор, осыпав пришельца.
Кашляя и чихая, он побежал назад. Взрыв разворотил пол подвала и вынес наружу большой кусок первого этажа. Сквозь огромную дыру в потолке виднелись звезды. Памио полез к ним по камням и балкам, боясь, как бы остальная часть дворца не рухнула ему на голову.
Стихающий гул перекрыл многоголосый ор жителей дворца. Где-то визжала женщина, громко ругалось матом несколько солдат. И резкий крик где-то рядом:
- Что это было, будь все проклято?!!!

***

Лошадь неторопливо шла по пыльной дороге, таща за собой повозку с сеном. На скамейке впереди повозки ехали молодые парень с девушкой, тихо беседуя, иногда над чем-то смеясь. Она - с длинными светлыми волосами, он - высокий, с черной щетиной на щеках.
Больше на дороге никого не было.
- Так что мы будем делать с этим сеном? - спросил Паррез.
Зоен посмотрела на него, вздохнув.
- Придется положить в сарай - не пропадать же добру. Может быть, отец найдет покупателя. Зачем в Бешете появился демон! И Орден этот. Разнесли полквартала, а дело не сделали. Теперь торговля замрет на несколько дней, люди будут бояться выйти на улицы.
- Ничего, вернемся и продадим. А как ты думаешь, демон и вправду взорвался, сидя у себя в камере?
Зоен хихикнула.
- Почему ты так думаешь? Мне кажется это фанатики, атаковали дворец. Шарахнули из своих магических шаров, чтобы закончить миссию.
- Не может быть, - Паррез взмахнул вожжами, подгоняя кобылу, - монахи не стали бы так наглеть. Король, наверное, не сжег бы их храмы по всей стране, но чинил бы препятствия и потерял бы уважение к ним.
- Они его тогда убьют и посадят более лояльного человека - такое уже случалось, - ответила девушка.
- Зачем нужен Орден? По-моему необходимость в нем отпала давно: демоны к нам больше не лезут, а междоусобные войны закончились.
- Они поддерживают порядок и мир между народами.
- Да, да - убийствами.
- Но это действительно эффективно.
Паррез пожал плечами.
- Мне все-таки интересно, что случилось с демоном, - сказала Зоен. - Мы так спешно покинули город - посреди ночи, - а там начались самые интересные события; стоило остаться посмотреть. Этот столб огня, вырвавшийся из-под дворца, видели все окрестные кварталы. А грохот? Ты помнишь, какой был грохот?
- Я понял, демон не взорвался, а сбежал. Он использовал колдовскую силу.
- Демоны не колдуют.
- А этот - колдует.
Зоен рассмеялась:
- Тогда это не демон.
- Конечно не демон, говорили, он маленького роста: по пояс человеку.
- Такой маленький?
- Он был совершенно не агрессивный, умел разговаривать и убегал в случае опасности.
Зоен повернулась к Паррезу:
- Слушай, а не мог он пробежать мимо нас, когда сбегал? Помнишь, когда произошел взрыв, мы проезжали около дворцовой стены, и были совсем близко.
- Да нет, мы бы заметили. Мы сразу же спрыгнули с повозки и таращились на дворец.
- Вот именно, на дворец, а не по сторонам.
- У тебя был такой милый ошеломленный вид, - заметил Паррез, улыбаясь.
- Так ты еще и на меня успевал таращиться?
- Конечно, Зоен.
У них за спинами в сене что-то зашевелилось, но они этого не заметили.
Памио высунулся наружу и потянулся, широко зевнув. Потом он посмотрел на сидящих перед ним людей, которые по-прежнему его не замечали. Люди, улыбаясь, посмотрели друг другу в глаза и...
Памио поспешил вмешаться:
- Эй, эй, вы тут не одни, между прочим!
Люди вздрогнули и обернулись.
Девушка завизжала и спрыгнула с повозки. Парень выхватил меч, натягивая вожжи левой рукой.
- Что это такое?! - кричала Зоен.
- Да это не иначе тот самый демон! - отозвался Паррез, наставив острый конец меча на пришельца. - Смотри, не двигайся, - сказал он, демону заметив, как тот открыл рот.
- Как оно там очутилось?!
- А я откуда знаю?!
- Позвольте заметить, я не демон, - вставил Памио.
- Вот только попробуй прыгнуть на меня или Зоен!..
- Я очень дружелюбное создание. Почему меня все боятся?
- Потому что ты не похож на человека, - сказала Зоен, подходя и успокаиваясь.
- А вот за такие слова, в некоторых мирах могут обвинить в расизме, - ответил оскорбленный Памио. - Еще скажите, что я - страшный. Для человека я должен казаться смешным: большие глаза, голова неправильной формы. - Пришелец выразительно моргнул пару раз, чтобы не быть голословным.
- Не двигайся, я сказал, - крикнул Паррез, угрожающе двинув мечом.
- У меня ноги затекли, - честно признался Памио.
- Как ты попал к нам в повозку? - спросил Паррез.
- Вы правильно догадались: залез, когда вы смотрели на дворец. Перелажу через забор, смотрю: вы стоите.
- Он подслушивал! - возмутилась Зоен.
- Извините, пожалуйста. Вы, кажется, пришли к выводу, что я не демон? Наконец-то я встречаю разумных людей в этом сумасшедшем мире. Уберите, пожалуйста, оружие - я не стану на вас прыгать.
- Смотри, я тебя и голыми руками раздавлю, - сказал Паррез, засовывая меч в ножны. - А на демона ты совсем не похож. И колдовать умеешь?
- Что все пристали? Можно назвать это магией вещей. У меня есть разные предметы, которыми я совершаю необычные действия.
- Магические артефакты? - понимающе проговорила девушка.
- Это скорее научные устройства.
- Ну, а если ты не демон, то чего тебе понадобилось в наших краях? Что, про Орден никогда не слышал?
- Меня зовут Памио, я путешественник. А про Орден и больных монахов я не слышал, потому что я из другого мира.
Паррез и Зоен переглянулись.
- Ты вышел из ворот? - спросила Зоен.
- Ну да...
Паррез потянулся за мечом:
- Из ворот выходят только демоны.
- Да не демон я! Вы понимаете, что существует много миров, и все они разные? В них живут совершенно непохожие друг на друга создания. Ворота соединяют некоторые миры между собой. - Зоен и Паррез по-прежнему слушали его с недоверием. - Посмотрите же на меня! Какую угрозу я могу представлять для вашего мира? Мне самому нужна помощь.
- Ладно, но зачем же ты к нам пожаловал, Памио? - спросила девушка.
- Все просто: мне нужны ворота Пакур, чтобы попасть в соседний мир.
- И все? - удивился Паррез.
- Да, я у вас проездом.
Паррез долго смотрел на пришельца, а потом сказал:
- Ну, раз мы во всем разобрались, пора тебе проваливать.
Памио моргнул.
- Как это? Вы должны помочь мне.
- Чего?! Мы с Зоен сильно подвергаем себя опасности, разговаривая с тобой. На тебя охотится Орден! Вылезай из нашей повозки и убирайся!
- Мы так просто отпустим его? - спросила Зоен. - Монахи предложили бы за него большие деньги.
Памио, ошеломленно посмотрел на Зоен.
Паррез тоже перевел взгляд на подругу:
- Зоен! Он не демон, а они его убьют.
Девушка пожала плечами, вздохнув:
- Да, ты прав.
- Подождите! - прервал их Памио. - Скажите хотя бы, где находятся эти ворота!
- Я могу назвать только примерное место, и оно во многих днях пути отсюда - произнес Паррез.
Пришелец напрягся.
- Скажите же, где. Укажите хотя бы направление поисков. Я щедро заплачу.
- Вот с этого и стоило начинать! - мгновенно отреагировала Зоен.
- Какая разница, мы же не можем сказать точно, - неуверенно пробормотал парень. - Это на северо-западе. Где-то в джунглях Парота. Но это много дней пути отсюда.
- Тихо, Паррез, - оборвала его Зоен. - Он еще не заплатил, а ты все выболтал.
- Наконец-то деловой разговор! - обрадовался Памио, вытаскивая из сена сумку. - Вот плата за информацию, - он достал сверкающий зеленый шарик, умещающийся у него в ладони. - А если вспомните еще что-то более конкретное, получите второй такой.
- И что это? - прищурившись спросила Зоен.
- Это обработанный драгоценный камень. А поскольку в вашем мире их не существует, его ценность для вас огромна, если, конечно, продать его знающим людям.
- Для тебя, похоже, это безделушка, не так ли? Может быть, это подкрашенное стекло? – не унималась Зоен.
Памио вздохнул.
- Это драгоценный камень. А для меня он не ценен, потому что мы их не добываем, а синтезируем, выращиваем, как грибы.
Девушка взяла в руки зеленый шарик и повертела под светом.
- Возможно, удастся выручить за него хорошие деньги, - произнесла она. - А какие еще у тебя есть камни?
- У меня их много и разного размера.
Зоен перевела взгляд на Парреза:
- Это смешное создание с легкостью сделает нас богатыми, если мы чуть-чуть поможем ему.
- Я просто не знаю, чем еще ему можно помочь, лучше вышвырнуть его с нашей повозки и уезжать поскорее.
- Ты испугался магов-фанатиков? - спросила Зоен, хитро улыбаясь.
Паррез улыбнулся в ответ:
- Милая, не пытайся играть на моей гордости. Ты что-то задумала?
- Мой отец должен знать об этих воротах. Ты же знаешь, что мы жили в Пароте, когда я была маленькая. Но я мало чего помню, а вот отец часто охотился в джунглях.
- Твой отец? Он же сторонник Ордена, всегда говорил, что без монахов короли разграбили бы народ. А его он просто пристрелит, как необыкновенную дичь!
- Мой отец не дурак. Я объясню ему, что это существо - пришелец из другого мира, и покажу зеленый камень.
Паррез задумался.
- В общем-то, мы ни чем не рискуем, - заключил он. - Монахи думают, что демон где-то в Бешете и не станут искать в соседних деревнях. Вот только если они как-то пронюхают про это дело, нас сразу убьют.
- Фанатики! - сказала Зоен, выплюнув это слово.
- Хочу вам напомнить, - вступил в разговор Памио, - я не беззащитен: у меня есть оружие и много чего еще. Я смогу нас защитить в случае надобности от нескольких врагов.
- От нескольких? - переспросил Паррез. - Монахи-фанатики наваливаются на проблему всем скопом, поэтому меньше десятка за тобой не пошлют. Они любители тайных операций и засад, так что ты и не успеешь применить свои магические артефакты.
- Так вы поможете мне?
- Пожалуй, попробуем. Но на многое не рассчитывай. Поехали, а то, чего доброго, нас кто-нибудь увидит. - Паррез взял в руки вожжи. - Зоен, забирайся. А ты...
- Памио.
- Спрячься под сеном и не высовывайся. Ехать нам еще полдня.
- Но у меня ноги затекли! - вспомнил Памио.

***

По звукам Памио понял, что повозка въехала в Зеленый Бор - так называлась деревня. Голоса, отдаленный звонкий стук, скрип колес телеги, проезжающей рядом, еще какой-то общий гул. Он не решился проделать дырочку между стеблями сухой травы - его могли заметить. Столько людей вокруг.
На кочках повозку покачивало. На поворотах она поскрипывала. А лошадь время от времени всхрапывала, радуясь, что возвращается домой. Памио давно надоело лежать в этой духоте, дышать пылью и чувствовать, что по тебе ползают насекомые. Он тоже ждал окончания пути. Хотелось есть и пить. Оставалось надеяться, что отец Зоен человек гостеприимный.
Движение прекратилось. Повозку качнуло - это Паррез и Зоен слезли со скамьи.
- Не вздумай даже нос высунуть, - прошипел Паррез откуда-то сверху. - Мы сейчас войдем в дом и предупредим старика, а потом вернемся к тебе. Смотри, лежи тихо!
Шаги удалились. Еле слышный топот ног по деревянной лестнице. Памио вслушивался, но больше ничего не услышал.
Голоса вокруг. Сколько они там пробудут? Лежать тут не так уж и комфортно. Во время пути он несколько раз высовывался из своего укрытия, чтобы что-нибудь спросить. Ребята ворчали на него, но вскоре им это надоело. Один раз он даже сел на скамейку между ними, и все говорил, говорил. Что-то рассказывал, не забывая интересоваться бытом здешней жизни. Но как только они стали приближаться к деревне, на дороге появились путники, и Памио все чаще приходилось прятаться в сено. А под конец, он совсем не вылазил оттуда.
Нос зачесался. Памио терпел, но потом не выдержал и почесал. В сене появился крошечный просвет.
Ну, раз уж так получилось, почему бы этим ни воспользоваться? Пришелец сунул в него длинный палец и расширил дыру.
Видно часть улицы. Прохожие мелькающие туда сюда. Старуха, разговаривающая с небритым мужиком в грубой одежде около крыльца дома напротив. И никто не обращает внимания на повозку с сеном.
Любопытство было таким сильным, что Памио немного приподнял голову из-под сена, разглядывая деревянные дома вокруг с круглыми и овальными окнами. Повозка стояла в стороне от дороги во дворе двухэтажного дома, неподалеку от длинной лестницы, ведущей на второй этаж.
Деревянные стены потемнели от времени, но не утратили красоты благодаря вычурной резьбе по углам и вокруг окон. Дом отличался от окружающих его строений большей внушительностью. Отец девушки был не беден и имел какое-то влияние в деревне.
Памио переключил свое внимание на дорогу, наблюдая за людьми, живущими своей обычной жизнью. Интересный все-таки мир. Постоянно чувствуется спокойная атмосфера, какую очень редко можно увидеть в человеческих мирах подобного уровня развития.
Дверь на втором этаже резко распахнулась, ударившись о стену. На лестницу выскочил лохматый мощный старик в кожаной широкополой шляпе. В руках он сжимал длинное ружье, наподобие тех, что были у стражников в Бешете. Стариком он казался только из-за седых волос, а так движения были быстры, взгляд горел энергией и гневом.
- Где эта тварь! - рявкнул он. - Я разнесу ей башку!
Выстрел грянул на всю деревню, а старик покачнулся от отдачи. Правый угол повозки разлетелся в огненной вспышке. Испуганная лошадь скакнула вперед.
Падая на землю вместе с клочьями сена, Памио успел заметить, какую дыру проделало это попадание. Ружья оказались куда более страшным оружием, чем он подумал в начале.
Вслед за безумцем выскочила Зоен, крича:
- Отец! Это не демон, оставь его в покое!
- Не мешай, эта тварь запудрила вам мозги своей магией! Сейчас я ее разнесу!
В дверях появился Паррез, который догнал старика и виснувшую на нем девушку на середине лестницы.
- Прод! Из-за тебя сюда сбегутся монахи со всей округи!
Памио, выбрался из обломков, еще не совсем оправившись от шока.
- Ах, вот он, этот урод!
Следующий выстрел. Памио отпрыгнул в сторону и, шмыгнув за угол дома, воспользовался своим новым браслетом, который зарекся снимать теперь даже во время сна.
Голубой луч ударил в перила рядом с локтем Зоен. Девушка взвизгнула, оступилась, заваливаясь назад на Парреза и увлекая за собой отца. Вся троица повалилась, на ступени. Луч прошел над их головами. Ружье успело выстрелить еще раз, осыпав пришельца деревянными щепками от досок.
- Он в нас стрелял! - ошеломленно вскрикнул Паррез.
- Я убью его! - Старик вскочил, вскидывая ружье.
Памио кувырком выкатился из-за угла. Сейчас они узнают, каково связываться с агентом внешней разведки! Он пустил в их сторону гравитационную волну и прыгнул вперед. Удар снес часть лестницы, свалив людей с ног. Пространство над ними сверкнуло, опалив свечением. Оно обездвижило их, но не лишило сознания.
- Демон! - раздался крик слева.
Памио повернул голову. Старушка прекратила разговаривать с небритым мужиком и таращилась на пришельца. А мужик уже высовывался из круглого окна своего дома, с ружьем в руках. В окнах соседних домов тоже мелькали встревоженные лица. На улице стояло несколько зевак, у них был вид людей собирающихся удирать.
Пришелец прикрылся силовым щитом. В следующее мгновение в него выстрелили. Пуля отрикошетила от синего экрана, потом еще одна. Памио отскочил к остаткам лестницы, убрал щит и нейтрализовал небритого мужика, пройдясь лучом и по старухе. Зеваки бросились убегать. Луч свалил одного, но второй скрылся в воротах, чьего-то двора. Два голубых шарика по дуговой траектории помчались за ним и, упав за забором, сверкнули.
Памио оглядел место сражения, больше никого тут не было. И что теперь делать? Ждать когда сбежится вся деревня? Или опять убегать, не выяснив все толком?
Старик мог обладать нужной информацией. И чего он палить начал? Все испортил, зараза!
Пришелец нагнулся над недвижимыми телами своих помощников. Памио застыл в нерешительности. Кого бы освободить? Но все трое так яростно вращали глазами и очень недобро на него смотрели, что он не стал снимать парализующий эффект, но вернул Паррезу возможность говорить.
- Ты их убил! - вскрикнул парень.
- Нет, они просто без сознания - я никого не убиваю. Почему он начал в меня стрелять? - Памио покосился на злобного старика.
- Я же говорил: Прод - сторонник Ордена. Мы не успели ему все объяснить - он схватил ружье и выбежал из комнаты.
- Сейчас нам надо быстро убраться с улицы. Я освобожу тебя и Зоен, и вы затащите в дом этого умалишенного. Все должно выглядеть так, как будто я скрылся в неизвестном направлении. Вы не станете орать и пытаться меня убить?
- Зачем мы с тобой связались? - простонал Паррез. - Снимай свои чары, я тебя не трону. По крайней мере, сейчас. Но вот у Зоен, похоже, будет истерика.
- Придется ее успокоить, - пробормотал Памио, прикидывая, как бы половчее избавится от всех случайных свидетелей, прячущихся по соседним домам.
Он подошел к сумке, валяющейся в обломках повозки рядом с нервно переступающей лошадью, и, подобрав ее, вытащил три цилиндрика в палец длинной. Он бросил их к рядом стоящему дому и домам через дорогу. Три яркие вспышки мигнули почти беззвучно, затопив светом все вокруг на мгновенье. Теперь все живое в квартале парализовано. Затем, он вернулся к ребятам и Проду.
Получив свободу движения, Зоен, схватила Памио за глотку.
- Ты маленький ублюдок, ты нас чуть не убил! - кричала она, тряся его как куклу. - А что ты сделал с этими людьми?!
Паррез отодрал Зоен от пришельца, сказав:
- Не время! В дом! Выстрелы слышала вся деревня. Скоро сюда сбежится весь Совет.
Памио, валяясь на земле и глотая воздух, хотел согласиться, но только закашлялся.
Паррез попытался поднять старика с земли, но тот был громаден и чудовищно тяжел.
- Зоен! Успокойся и помоги мне.
- Как все плохо, - бормотала девушка. - Нас заподозрят в сговоре с демоном. Обвинят в нападении на деревню.
Вместе с Паррезом они кое-как дотащили Прода до двери и заволокли внутрь, положив на диван в гостиной.
- Что ты там натворил? - Зоен гневно смотрела на Памио.
- Да ничего! Они все спят. Я защищался!
- Эх, если бы папа не начал стрелять!.. Теперь мы впутались в непонятно что. Монахи не будут разбираться, как демон появился во дворе нашего дома!
- Надо было позволить старику его пристрелить, - вставил Паррез, наблюдая за улицей через окно.
- Все было бы нормально, если бы отец не устроил охоту на демонов и если бы вот он не корчил из себя великого мага!
- А что же я должен спокойно терпеть то, что меня пытались убить? - Памио слегка разозлился. - Убить! Вы, варвары, с такой легкостью делаете это!
- К нам идут, - прервал их Паррез, отходя от окна. Зоен выругалась, чем вызвала недоуменные взгляды Парреза и Памио.
Пришелец убежал на кухню, спрятавшись в шкаф, оставив ребят самим разбираться.
- Как мы объясним состояние твоего отца? - спросил Паррез.
- Не знаю, - буркнула девушка.
В дверь постучали. Они переглянулись.
 Зоен открыла. На пороге стояло два взволнованных человека. На улице уже скапливался народ. Одни пытались привести в чувства лежащих на дороге, другие заглядывали в окна домов, третьи - активно жестикулировали, о чем-то споря.
Стоявшие в дверях были с соседней улицы - Игуш и его сын.
- Здравствуйте, что тут происходило, кто стрелял? - спросил Игуш. А что с Продом? Почему он лежит, не двигаясь, с открытыми глазами?! Нужно позвать лекаря!
- С отцом все в порядке! Его поразил демон своей магией. Он скоро придет в себя.
- Демон?! - закричал сын Игуша. - Здесь был демон?!!!
- Твой отец его застрелил? Прод, ты меня слышишь?
- Нет, демон убежал, - ответила Зоен. - И сломал нам лестницу... Ублюдок.
- Это тот самый демон из Бешета? Как он сюда попал?
- Приехал на нашей повозке, - сказал Паррез, садясь на стул
- Как?..
- Прятался в сене. Прод узнал об этом и хотел с ним разделаться, но демон начал сопротивляться и заколдовал всех, кто оказался по близости.
- Те люди на улице тоже заколдованы? Невероятно! Демон в Зеленом Боре!
Игуш склонился над Продом. Бегающие яростные глаза старика сильно напугали его.
- Бедняга! Кажется, он не может двигаться! Вы уверены, что помощь лекаря не потребуется?
- Старый охотник не любит лекарей, ты же знаешь Игуш, - сказал Паррез.
Зоен нервно переминалась с ноги на ногу. Ей хотелось избавиться от назойливого соседа.
Игуш совершенно не замечал этого, продолжая разглядывать лицо Прода.
- Ничего, дружище, вряд ли колдовство демона может быть сильным. Держись.
В дверь опять постучали.
- Да кто там еще?! - сквозь зубы, проговорила девушка, подходя к двери.
Это был советник Мишс - глава деревенского Совета.
- Зоен, где твой отец? Вы знаете, что случилось?
Зоен мысленно выругалась. Ее отец тоже был членом совета, поэтому в подобных случаях должен быть в гуще событий, а он лежал обездвиженный.
- Папе плохо. Он ранен в схватке с демоном, и ему нужно отдохнуть. - Зоен взяла Игуша за локоть и вытолкала навстречу советнику. - Игуш вам все расскажет, советник Мишс.
- Но девочка... Мне нужно увидеть твоего отца.
Мишс хотел войти, но Зоен пихнула ему в руки сына Игуша и захлопнула дверь, бросив:
- Извините, советник. Не беспокойте нас.
Паррез усмехнулся:
- Как ты их!
- Нужно что-то делать с отцом, - сказала Зоен.
- Пусть пришелец его расколдовывает на свой страх и риск.
- Памио! - позвала Зоен.
Памио вернулся с куриной лапкой в руке.
- Простите мне мою бестактность, но я очень хочу есть, а ваша еда неплоха на вкус.
- Верни отцу способность говорить, как ты это делал с Паррезом, - попросила Зоен, устало опускаясь на стул рядом с парнем.
- Да? А если он поднимет крик?
 
***

Ломтики жареной свинины таяли во рту. Памио шумно и быстро орудовал ложкой, запивая легкой настойкой из больших красных ягод. Он не брезговал и листьями салата. Ел он, в общем-то, культурно, широко раскрывая рот и набивая его до отказа. Кто знает, когда еще удастся отведать нормальной домашней пищи? Паррез, Зоен и Прод засмотрелись на это, забыв про собственные тарелки.
Зоен с усилием оторвала взгляд от пришельца, продолжая начатый разговор:
- Мы ввязались в это дело, папа, и главным образом из-за тебя.
Раскрасневшийся от настойки Прод, поглядывал на Памио со странной веселой усмешкой. И следа не осталось от гнева, довлеющего над этим человеком всего несколько часов назад. Пришелец только поражался, как быстро меняется настроение у некоторых людей. Старый охотник, забыл кровожадные мысли, превратившись в этакого развязного весельчака.
- Не волнуйся, дочка, все уладится! Памио вытащит нас из этой заварушки. Верно, малыш? - Памио утвердительно пробурчал в ответ, не прерывая процесс поглощения еды. - Вот видишь? Тебе налить еще, братец? - Пришелец замахал ладонью в знак отрицания. - Пей, пей. Мне кажется, ты до сих пор в обиде на меня за то, что я тебе чуть башку не продырявил.
Кусок свинины попал вдруг не в то горло, и Памио зашелся кашлем. Старик так просто говорил об этом, словно речь шла не о попытке убийства, а о нечаянно поставленной подножке. Но пришелец действительно не злился на Прода, охотник умел располагать к себе. Ну, чуть башку не продырявили - подумаешь, с кем не бывает?
- Прод, я не обижаюсь, мне самому не удобно, что так получилось.
- Хватит обмениваться любезностями, - оборвала их Зоен. - А ты, не отделаешься теперь одним маленьким зеленым камешком, - сказала она Памио.
- Зоен! Как ты разговариваешь с гостем? - проговорил охотник. - Мы поможем парню бесплатно. Что он потом расскажет о нашем мире, если вести себя подобно торгашам?
- Ты с ума сошел, отец?!
- Милая, - вмешался Паррез, - сейчас мы оказались в одной ситуации с пришельцем. Ты сама сказала, что мы ввязались в это дело. Монахи к вечеру будут здесь и наверняка учинят допрос свидетелей, в число коих входим и мы. Я не думаю, что удастся скрыть от них что-то, лучше не попадаться им в руки.
- Ты как всегда прав, сынок! Орден могущественен и Памио единственное создание в этом мире, сумевшее защитить себя от них и короля. А как он меня-то скрутил! Хо-хо! Вот паршивец! В тот момент я готов был его по стенке размазать!
Памио поежился. Им пришлось продержать старика парализованным около часа, пока тот не утихомирился. Но когда это произошло, старый охотник сам признал, что перед ним не демон, - ему доводилось слушать рассказы старых мудрецов, - и раскаялся в совершенном поступке. Более того, он проникся уважением к маленькому существу из соседнего мира, так ловко управившемуся с ним. Должно быть, тут сыграло свою роль и то, что опрометчивым поведением Прод навлек неприятности на свой дом и деревню, а Памио, можно сказать, спас положение, усыпив ненужных свидетелей. Получилось, что никто ничего не видел, а все свидетели до сих пор без сознания и проваляются так до самого утра.
- Как бы то ни было, я в любом случае заплачу за информацию вторым зеленым камнем, как и было обещано, - сказал Памио. - Но мне хочется как-то помочь вам, но я пока не придумал как. Придумаю - я умный.
- Я уже придумал, малыш, - объявил Прод. - Мы отправимся к воротам с тобой.
- Что?! - вскричала Зоен.
Памио престал жевать, посмотрев на старика.
- Прод, а ведь ты прав, - медленно произнес Паррез. - Нам лучше убраться из страны, это, конечно, не избавит нас от монахов, но даст какое-то время, пришелец сможет нас укрыть или защитить своей магией. Сможешь, пришелец?
- Ну... В каких-то случаях, - его немного обеспокоила мысль, что придется тащить за собой такую толпу, учитывая то, что нужно передвигаться скрытно и быстро. Кроме монахов-фанатиков у него есть проблема посерьезней: спецслужбы родного мира. От этих «артефактами» не отделаться.
- Понимаешь, Памио, - заговорил Прод, - я могу сказать тебе, что ворота, которые ты ищешь, находятся в восточной части джунглей Парота примерно в одном дне пути от побережья, но это тебе не слишком поможет. Точнее сказать не могу - я не бывал в этих местах пятнадцать лет. Джунгли обширны, ни деревень, ни сел. Я там охотился в молодости, вот когда Зоен была маленькая. Там попадаются такие редкостные твари... За их шкуры давали очень хорошие деньги, а если поймать живого... Что-то я отвлекся. Чтобы найти ворота Пакур, мне нужно попасть в те края; тогда, возможно, мы отыщем их. Я никогда не видел ворота, но бывалые люди называли мне примерное место.
- О, вот это было бы замечательно! - отреагировал Памио.
- Ты пьян, отец, - заключила Зоен.
- Я хорошо заплачу за это. Я думал, придется искать проводника в Пароте! Но имейте в виду, что Орден не единственная опасность.
- Да причем тут, деньги?! - огорченно пробормотал старый охотник. - Признаюсь честно: я хочу тряхнуть стариной. Я мечтал съездить в места молодости все последние годы! И дочку свозить! Тебя нам послали небеса.
- Но это не прогулка! Это опасное путешествие, - предупредил Памио. - Возможно, потребуется избегать городов и деревень, двигаться лесами. Вас не шокируют мои магические вещи, которыми я буду пользоваться?
- Меня - не шокируют, - ответил Прод. - Зоен тоже не слишком впечатлительна, а вот Паррез...
- Прод, ты же знаешь, что я не тот сопливый мальчишка, каким выгляжу. - Паррез скрестил руки на груди. - Я не первый год помогаю тебе охотиться. Куда Зоен - туда и я.
- А Зоен считает вас идиотами. Мое мнение вас совсем не интересует, так что ли?! - закричала девушка. - Папа! Ты хоть понимаешь, что выступаешь против своего любимого Ордена? За нами и так уже охотятся монахи!
- Я всегда признавал, что Орден иногда ошибается и действует слишком жестко. Я не верю, что монахи смогут нас отыскать, если будем действовать осторожно. У меня есть определенный план. Я знаю кое-какие тропы...
- Ну что же, не буду больше предупреждать. Признаюсь честно, мне нравится твоя решимость, Прод. В твоей компании будет не скучно! - сказал Памио. Таких людей он встречал не часто. Кто-то называл их безумцами, а кто-то героями. Пришелец сам мог ввязаться в какую-нибудь авантюру, не оглядываясь на последствия. Прод ему нравился.
Паррез тоже хороший парень. Он осторожней старика, это пригодится в пути. Памио часто страдал из-за собственной неосторожности, так что неплохо иметь такого человека рядом.
Зоен. Пришелец решительно не понимал ее к себе отношения. Он не мог похвастаться умением разбираться в людях, но сказывался большой опыт общения с ними. Девушка хотела заработать на нем деньги, оказав небольшую помощь, а он втянул всю ее семью в дело, исход которого не определен.
Памио откинулся на спинку стула, довольно поглаживая живот. Приближался вечер, а ночью они отправятся в путь.

***

Они покинули Зеленый Бор глубокой ночью. В деревне появились монахи. Их было трое. Один прятался в лесу рядом с деревней, двое других рыскали в двух улицах от дома Прода.
Памио обнаружил фанатиков с помощью сканирующих очков прямо из дома во время подготовки к путешествию, и сразу же поднял тревогу. Монахи повсюду таскали с собой магические шары, которые распознавались сканером как мощные источники неизвестной энергии. Уходить пришлось быстро, похватали все, что было собрано, и побежали из Зеленого Бора.
Бежали долго, по травянистой равнине, а потом по редколесью. Памио не снимал очки, время от времени оглядываясь, ожидая погоню, но монахи остались в деревне.
Наконец беглецы выдохлись и перешли на шаг.
Памио шел впереди. Очки позволяли ему видеть все вокруг, несмотря на плотную тьму. Деревья и камни вырисовывались разноцветными светящимися контурами, стороны света обозначались красными стрелочками, а деревня помечалась зеленым столбиком, теряющимся сзади за линией горизонта. Неплохо было бы иметь объемную карту местности.
Он опять оглянулся.
- Почему они за нами не гонятся? - произнес Памио.
- Ха! Тебе не терпится с ними подраться? - отозвался Прод.
- Нет. Когда мы вышли из дома, монахи прекратили движение, словно принюхивались или прислушивались. Мне кажется, они поняли, что мы уходим у них из-под носа, но не стали мешать. Это не понятно и подозрительно.
- Служители Ордена побоялись нападать на тебя таким небольшим количеством, - сказал Паррез. Я же говорил, что они тщательно готовят операции. Не знали, наверное, что наткнутся на тебя.
- Как это - не знали? Чего же они там делали?
- Разведка.
- Что?
- Небольшой поисковый отряд, прочесывающий окрестности Бешета.
Памио почесал голову.
- А как же дневной переполох? Я думал, до Ордена давно дошли слухи.
- Какие слухи, малыш? - оборвал Прод. - В Бешете только к вечеру могли узнать о том, что произошло в нашей деревне. Не забывай, как далеко она находится.
- А у монахов могут быть соглядатаи в соседних деревнях?
- Сомневаюсь. Эх, Орден не так силен, как раньше. Да и не считает нужным наблюдать за мелкими деревушками. Вот во времена моего сопливого детства нельзя даже было слова плохого сказать про Орден, не опасаясь, что тебя услышат и устроят показательную казнь. Так то.
- Ну и дикость!
- Время тогда было сложное, так надо было, - вздохнул Прод. - Орден спас нас от нашествия демонов, а потом навел порядок в последующем хаосе.
- Я оценил их методы. Эффективно. У вас и разбойников-то нет, благодаря им. Так?
- Да.
- Что вы несете?! - неожиданно закричала Зоен. Слезы покатились по ее щекам. - Они нам теперь враги, а вы тут развели светскую беседу о пользе монахов! Теперь мы вне закона. Фанатики нас убьют! Всех! - Она рыдала. - Почему вы делаете вид, что все хорошо, что ничего не случилось?!
Прод остановился и обнял дочь:
- Ну что ты, Зоен? Я все понимаю.
- Ничего ты не понимаешь! Мы покинули наш дом, бросили все. Нашу милую, добрую лошадку кинули там. Папа, мы больше никогда не сможем вернуться туда! А где мы спрячемся от Ордена? Он везде!
- Девочка, моя, - бормотал старик, прижимая ее к широкой груди, - не расстраивайся так. Мы вернемся, когда все утрясется. Монахи не станут преследовать нас вечно. Или спрячемся где-то. На те камни, что дал нам Памио, можно купить не один дом.
Зоен опустилась на влажную траву, содрогаясь от рыданий.
- Почему у нас ничего не получается так, как надо? - шептала она. - Все не так... Всполошили деревню. Слишком долго собирались в дорогу...
- Она устала. Не спит вторые сутки, - сказал Паррез, приседая рядом и беря ее за руку. - Нужно устраиваться на ночлег.
- Согласен, сынок. Но мы еще близко от деревни. Это опасно.
- Это не опасно. Погони-то нет, - зевнул Памио. - Пару часиков можно вздремнуть. Давайте расположимся около тех деревьев. Я поставлю робота, он нас разбудит, если заметит что-то подозрительное.
- Кого? - переспросил Прод.
- Магический страж.
- Я бы лучше сам подежурил с моим верным другом, - Прод тряхнул своим жутким длинным ружьем, висящим за спиной.
- Сомневаешься в моей магии? - прищурился пришелец.
- Ну, если твой страж, не заснет, то я согласен. У меня сон чуткий - всех подниму в случае опасности.
Памио подошел к облюбованным деревьям и достал из сумки стальной прямоугольник, положив его на траву. Прямоугольник начал развертываться, превращаясь в продолговатую пирамидальную конструкцию с тонкими стенами из серебристого материала, похожего на ткань.
- Тебе только фокусы на площадях показывать, - прокомментировал старый охотник.
Пришелец извлек паучка-робота, к помощи которого прибегал в тюрьме, и поставил его у треугольного входа.
- Прошу в палатку, - сказал Памио.
Паррез поднял с земли плачущую Зоен и завел ее внутрь. Прод, хмыкнув, нагнулся, заглядывая, и тоже зашел. Памио юркнул следом, закрыв вход.
Оглядев последний раз окрестности, он снял очки и растянулся на мягком полу. Неяркое свечение под потолком высвечивало лица друзей. Зоен успокаивалась. Прод тыкал пальцем в эластичную стену, а Паррез развалился, вытянув ноги.
- Надо было заставить вас снять сапоги, - проворчал Памио, заметив комья земли у своего носа. - Ну да ладно. Было бы нелепо соскакивать под утро по тревоге и искать обувь, в ожидании атаки фанатичных магов.
Прод улегся на спину и закрыл глаза:
- Вот ведь подкинула тебя судьба мне под старость лет! Хорош подарочек... - пробурчал охотник засыпая.
А Памио подумал, о том, что впервые в жизни ночует под одной крышей с такими странными людьми в таком странном мире.

***

Проснулся Памио сам, сразу после восхода солнца и первым делом воспользовался очками. Ничего подозрительного не заметив, он вышел из палатки, сладко потянувшись. Робот-паучок стоял на месте.
Прекрасное свежее утро, поддернутое легким влажным туманом. День обещал быть жарким.
Размяв кости, пришелец вернулся в палатку и скомандовал роботу лезть в сумку. После этого Памио разбудил друзей. Все отметили, что спалось отлично, несмотря на пережитые неприятности. Даже Зоен выглядела посвежевшей с грустной улыбкой на лице. Она ни словом не обмолвилась о вчерашнем нервном срыве. Никто и не вспоминал об этом.
Завтракать было нечем. Они забыли второпях взять съестные припасы. Но Памио опять спас положение с помощью своей сумки. Он угостил спутников самосинтезирующейся пищей из стандартного агентурного комплекта. Это малосимпатичные на вид желтые и фиолетовые плитки, под воздействием мысленной команды, превращались в питательное желе, напиток или некое подобие слоеного пирога с различной начинкой. Тут многое зависело от умения четко представить, каким вкусом и качеством должно обладать блюдо. Поначалу люди отказывались есть «магическую еду», но, почувствовав вполне съедобный запах, согласились попробовать.
Прежде чем идти дальше, путники сверились с картой. Этот засаленный кусок грубой бумаги с побледневшими красками, не создавал реальной картины. Карта, прихваченная Памио из Бешета, была поновее, но охватывала слишком крупную площадь и не показывала в подробностях нужный район. Прод заявил, что неплохо знает здешние места, вплоть до границы.
Несколько часов они пробирались по холмистым равнинам, старательно обходя все дороги. Местность была совершенно не лесистая и вызывала чувство незащищенности. Но погони Памио так и не заметил, поэтому друзья совсем расслабились, решив, что благополучно скрылись от фанатиков.
Нападение произошло неожиданно, в пшеничном поле. Памио заметил несколько светящихся точек далеко за линией горизонта - так сканер обозначил монахов. Они появились с северо-западной стороны, то есть спереди, а не сзади. Пришелец не сразу понял, что это значит. Вдруг точки появились справа, потом слева и сзади. Они очень быстро приближались, сужая круг, а Памио только глазел на это, разинув рот. Через какие-то несколько секунд монахи наблюдались визуально, они летели по воздуху со всех сторон, едва не касаясь колосьев. Их десятки!
Прод открыл рот, чтобы выкрикнуть какое-нибудь подходящее случаю ругательство. Зеленые молнии ударились в землю, выворачивая пласты почвы. Вспыхнуло пламя.
В лицо Памио брызнуло комьями горячей дымящейся грязи и швырнуло в пылающую пшеницу. Вскрикнув, он вскочил и прыгнул в сторону от огня. Взрыв справа опять опрокинул его на землю.
Где-то в дыму взвизгнула Зоен. Паррез что-то кричал.
Пришелец притих в воронке образованной молнией, изо всех сил стараясь не запаниковать. Дым и огонь мешал что-либо разобрать. Сканирующие очки давно слетели с головы, а без них выбраться живым с этого поля очень трудно. Как эти сволочи их окружили?! Жив ли кто-то из его спутников? Что же делать?!
Из дыма выкатилась горящая шляпа Прода. Это повергло Памио в еще большее оцепенение. Он весь сжался, бешено вертя головой, и накрылся зонтиком силового щита. Мозг выстраивал комбинации спасения одну за другой, но разгорающаяся паника мешала думать. Неужели это конец?! Неужели их всех убили?..
Знакомая беззвучная вспышка.
Мышцы задеревенели, язык онемел, пришелец повалился на спину. Сознание быстро затухало. Прохладная химическая пена накрыла и его и горящую пшеницу вокруг. Сквозь белый туман в глазах он увидел фигуры такого же роста, как и он, мелькнувшие над ним, но горячий мозг остывал, и все исчезло.

***

Он долго возвращался из глубокой черноты. Расплывчатые звуки. Непонятные ощущения. Кажется, он лежит на чем-то мягком. Памио открыл глаза. Потолок кремового цвета с большой плоской лампой, которая светила мягким белым светом. Это выглядело знакомо. И тонкий запах лекарств...
- Как ты себя чувствуешь? - В поле зрения появилась прелестное женское создание той же расы, что и пришелец. На ней была серая униформа медработника.
- Да так, - немного смущенно пробормотал Памио и попробовал пошевелиться. Спину сильно защипало, он ругнулся. - Прости, - сказал пришелец. Спина болит.
- У тебя обширный ожог. Мы смазали его заживителем и анестетиком. Анестетик разве не действует?
- Да нет, действует. - Памио попытался встать и огляделся. Рядом с его кроватью стояла медицинская аппаратура. Шторки отгораживали от остальной части помещения. Это медблок службы безопасности! Его арестовали!
- Лежи. Пока идет процесс заживления, не следует двигаться.
- Что произошло? Как меня схватили?
- На все вопросы тебе ответит лично координатор группы. Он просил сообщить, когда ты очнешься. А теперь лежи и жди, когда он за тобой придет.
Памио откинулся на подушку, ругаясь про себя последними словами. Конечно, его схватили. Он так наследил, что группе преследования ничего не стоило проследить путь от Бешета. Им не даже пришлось прибегать к высокочувствительной технике, обнаруживающей энергетические следы оружия, которым пользовался пришелец, достаточно было проанализировать слухи в городе и в Зеленом Бору. Нет, он ожидал, что безопасность быстро найдет мир, в который он ушел, но привлекающие внимание стычки с монахами все испортили. Почему
так редко все идет по плану?!
- А люди! - вскрикнул Памио, вспомнив. - Люди, что были со мной? Удалось кого-нибудь спасти.
- Я не совсем понимаю, кого ты имеешь в виду. Там на поле было очень много людей. Все они погружены в состояние сна и будут освобождены, когда мы покинем этот мир. Ах нет же! Трое или четверо из них получили сильные ранения, сейчас их лечат. Не волнуйся за них. - Девушка улыбнулась. - А ты не такой, каким я тебя представляла. Беспокоишься за чужие судьбы.
Памио покосился на нее:
- Конечно я беспокоюсь - они помогали мне. Бедняги. Я попрошу координатора отблагодарить их.
- Я думала ты презираешь малоразвитые цивилизации.
- Что?! - возмутился пришелец.
- А почему же тогда ты хочешь продать кристаллы одним из них? Тебя не беспокоит, что погибнут миллиарды, при их использовании.
- И вот так на родине воспринимают мои намерения?! Я действительно продам их, но тем, кто не станет использовать кристаллы как оружие.
Девушка смотрела на него.
- Не знаю, верить тебе или нет. Даже если так, нельзя продавать подобные технологии.
Памио махнул рукой:
- Можно. Следует соблюдать осторожность в выборе покупателя, но продавать можно. Я предприниматель и мыслю, как предприниматель. Наше государство теряет огромные деньги, упуская возможность торговать своими устаревшими технологиями. Я первый, кто додумался исправить эту ошибку.
- Уже агитируешь сообщников? - раздался голос из-за шторы. Вошел еще один представитель их расы; коренастый, крепенький в зеленой форме службы безопасности. - Я принял беспрецедентные меры безопасности, чтобы ты снова не убежал, но как-то не подумал, что неплохо тебе и рот заклеить. Здравствуй! Меня зовут Лесото, я - координатор.
Памио кивнул, на приветствие, настороженно разглядывая собеседника.
- Очень мне хотелось на тебя посмотреть, - сказал Лесото. - Он может ходить? - спросил координатор у девушки.
- Не самая лучшая идея, координатор. Спину все еще сильно щиплет?
- Нет, все прекрасно! - торопливо проговорил Памио, спрыгивая с кровати на теплый пол.
- Наш преступник решил, что ему выпадет возможность бежать, - Лесото хрипло хихикнул и подмигнул девушке. Пойдем, пойдем, друг Памио, пообщаемся. - Он взял пришельца за локоть и вывел за шторы. Медблок казался пустым, да так оно и было. Несколько отгороженных занавесками кроватей расположились рядами вдоль стен. Их было немного: по четыре с каждой стороны. - Давай пройдемся немного по земле этого мира, под его звездами.
Они прошли через маленькое помещение и оказались на улице. Лагерь группы преследования разместился в низине между холмами. Памио увидел два настоящих военных корабля класса планетарный универсал, возвышающихся с краю, один грузовик, корабль разведчик, два передвижных медблока и еще один корабль непонятного назначения. Пришелец поразился, какие силы за ним послали.
- Мы готовились к тому, что придется тебя выковыривать с боем, - сказал координатор, заметив удивление Памио. - В случае необходимости мы могли разгромить небольшую армию любой цивилизации ближайших миров или захватить и удерживать значительную территорию. Все многомерные внутренности вон того грузовика доверху набиты наземной и воздушной техникой. Корабль разведки способен вести сбор информации на целой планете благодаря орбитальным зондам и поисковым роботам. У нас огромное количество новейшей аппаратуры, способной засечь любые объекты на больших расстояниях.
Они двинулись прогулочным шагом.
- Вы не нашли бы меня, если бы мне не пришлось отбиваться от религиозных фанатиков, - сказал Памио. - Чтобы добраться до ворот у меня ушло бы около недели, но весь путь я и мои спутники избегали бы любых населенных пунктов и дорог. Я отказался бы от использования какой бы то не было техники, по крайней мере использующей мощные источники энергии.
- Да, это превратилось бы в сложную задачу.
- Сложную задачу?! - перебил Памио. - Лесото, ты понимаешь, что имеешь дело с бывшим специальным агентом внешней разведки? Я несколько лет только и делал, что бегал по разным агрессивным мирам!
- Восхитительно! Теперь я вижу того, ставшего легендой, похитителя! Я читал твое личное дело. Там такие вещи про тебя понаписали, что я бы, пожалуй, не поверил, если бы мне не показали записи, где ты лихо удираешь от службы безопасности и прочих твоих подвигов из прошлой жизни спецагента. Ты можешь находить решения самых трудных проблем за секунды, просчитывать тысячи вариантов, предугадывать опасность.
- Это написано в моем личном деле? - Памио припомнил, как неудачно нарвался на стражников, прячущихся в таверне.
- И многое другое. В том числе упоминается рассеянность и невнимательность в мелочах. Я верю во все это и верю, что ты нашел бы не один способ спрятаться от нашей аппаратуры и обмануть сканеры поисковых роботов и спутников. У нас до сих пор нет полного списка того, что ты прихватил с собой из хранилища, вместе с кристаллами.
- Как догадались, что я ушел сюда?
- О! Была задействована вся служба безопасности и внешняя разведка. Начали перетряхивать соседние миры. Когда через несколько часов не нашли ни единого следа, мы всерьез забеспокоились. Аналитики, изучившие твой психологический портрет, сообщили, что ты, скорее всего, придумал нечто невозможное и очень хитрое. Можно подумать без них мы бы этого не поняли! Они сказали кое-что дельное: ты выберешь путь, которого просто не существует! Прямо так и сказали.
- Да, аналитики - страшная сила, - кивнул Памио.
- Ну а дальше - ясное дело - стали изучать паутину путей, связывающую наш мир с другими, и какой-то умник, обнаружив слепой путь, закрывшийся несколько сотен лет назад по неизвестной причине, закричал: «Вот путь, которого не существует!»
- Отлично, - вяло пробурчал Памио. Его внимание привлекло греющее душу зрелище, которое скрывалось за вторым медблоком: монахи-фанатики болтались в воздухе ровными рядами, окруженные голубоватым свечением.
- Кто они? - спросил Лесото.
- Служители некоего ордена, посвятившие жизнь борьбе с демонами из других миров. Они закрыли все ворота в этом мире.
- Добровольная изоляция?
- Да. В прошлом сюда наведывались эти самые демоны, Орден расправился с ними и закупорил остальные ворота, чтобы исключить повторение вторжения.
- А! Так вот как гениальный Памио провалился! Пройдя ворота, наша группа сразу же наткнулась на твои следы. В первом же городе! Парализованные браслетом люди, взрыв в замке, произведенный взрывчаткой. Сегодня днем отдел слежения зафиксировал тебя аппаратурой. Мы установили слежение и готовили отряд для захвата. Вдруг в районе появились эти люди. Мы следили, не вмешиваясь. Непонятно было, кто они и что задумали. Они рассредоточились по территории, готовя засаду. Признаюсь: не успели мы отреагировать вовремя. Монахи атаковали вас резко, одновременно и с большого расстояния, мы чуть не опоздали. - Памио потрогал спину: она почти не болела. - А вот это узнаешь? - Лесото достал из кармана браслет. - Ты очень неосмотрительно забыл его в королевском замке! Нам пришлось посылать робота в покои короля, чтобы вернуть оружие.
- Когда я бежал оттуда, его не оказалось вместе с сумкой, пришлось бросить там. Не думаю, что они сумели бы им воспользоваться.
- Памио, ты опасен, ты слишком легко относишься к таким вещам. За изготовленное нами оружие несет ответственность наша раса, и если кто-то воспользуется им, виноватыми будем мы. Ты думал о том, что с помощью украденных тобой кристаллов цивилизация, купившая их, может уничтожить себя?
- На эту тему мне давно надоело спорить, - отрезал Памио. - Я мог бы спасти цивилизацию, продав им кристаллы, и заработать на этом миллиарды!
- Ты ведь шел в Парамот? - Лесото пристально смотрел в глаза Памио. - Сосед этого мира. Им ты хотел продать кристаллы?
- Да.
- Безумец, они развиты до нашего уровня, но не настолько гуманны. Они изучат эту технологию и начнут захватнические войны.
- Ты поверхностно представляешь мой замысел. Согласно сложному многоуровнему плану я смог бы диктовать условия, а потом напрямую контролировать направление применения этих технологий.
Лесото пораженно молчал.
- Знаешь что? Я планировал везти тебя на родину в усыпленном состоянии. - Памио открыл рот от удивления. - И мне кажется, лучше усыпить тебя как можно скорее и запихать в одиночную камеру для надежности.
- Почему же мы не отправляемся?
- А ты не знаешь, хитрец! Твоя многомерная сумка защищена паролем. Я должен лично убедится, что кристаллы внутри. Где гарантии, что ты их не продал, не зарыл, не потерял?
- Ах вот оно что... - протянул Памио. В его голове складывался план побега. Как только сумка будет у него в руках, можно попытаться. Но что за беспрецедентные меры безопасности?
- Я надеялся, ты скажешь пароль моим специалистам. Это очень поможет тебе на суде. Я замолвлю словечко. А если откажешься сотрудничать, я попрошу, чтобы тебя немедленно сопроводили в камеру и погрузили в сон.
- Конечно, конечно. Я сообщу пароль. Кристаллы в сумке, не беспокойся. А почему ты думаешь, что я снова не убегу?
Лесото, кивающий на каждое предложение и расплывающийся в довольной улыбке, на последней фразе замер.
- Я говорил, что не оставил тебе шансов для побега. Для начала: ты находишься под постоянным наблюдением главного компьютера. Если он заподозрит в твоих действиях попытку бежать, то мгновенно отреагирует: накроет силовым полем или обездвижит. Далее, тебя окружают... - Лесото остановился. - Ах ты негодник! Спровоцировал меня все рассказать. Пусть остальное останется для тебя тайной, иначе ты придумаешь очередной план.
Памио обиженно надулся.
- А если я возьму тебя в заложники с помощью прихваченного из медблока лазерного резака.
- Тебя сразу же парализует компьютер, не успеешь ты и пальцем шевельнуть, - сказал Лесото, но отодвинулся.
- А в меня не стали вживлять чип-контроль, как осужденному?
- Хватит гадать, я не скажу тебе ничего.
Лесото слишком осторожен! Памио приуныл. Что за меры безопасности мог применить координатор, считающий его гением побегов?
- Лагерь окружает какое-нибудь силовое поле? А вы поставили роботов по периметру? Я интересуюсь чисто из любопытства. Знаете, с этим миром нужно быть поосторожнее - он преподнес мне много сюрпризов.
Дверь второго медблока открылась. Прод спустился по узенькой для него лестнице. Его левая нога была заключена в зеленый чехол, это говорило о серьезной травме. На рубашке в области груди зияла дыра с опаленными краями. Немного обгоревшая шляпа была на месте. За ним показалась Зоен и Паррез, тоже выглядевшие потрепано: у девушки перевязана рука, а лицо парня покрывал белый гель, почти зажививший страшные ожоги. Их сопровождал врач в сером балахоне.
- Мне очень жаль, что так получилось, - сказал Памио на их языке, когда они приблизились. - Я сделаю все возможное, чтобы отблагодарить вас. Вечно я всех втравливаю в свои неприятности! - Ему было больно и неприятно. В глаза Зоен он и смотреть боялся.
Прод выдавил слабую улыбку:
- Брось сокрушаться, малыш. Все живы - и ладно. Ты знаешь, что твои собратья спасли мне жизнь? Меня задело взрывом. Не помню точно. Грудь горела, как в огне, а я уже чувствовал, как отправляюсь в мир иной...
- Ваши лекаря сотворили с нами что-то невероятное, - подтвердил Паррез.
- А теперь, наш друг из другого мира расскажет о том, о чем забыл упомянуть. Как он украл у себя в стране оружие и хотел продать его! - проговорила Зоен, сверля его взглядом.
- На тот момент этот факт не имел никакого значения. Милая Зоен, помнится, как только ты услышала про возможность заработать, тебя перестало смущать то, что я возможно демон. - Памио не знал, зачем сказал это. Так хотелось съязвить девушке.
- Ах вот как! Отец ты слышал?!
- Зоен, перестань, - поморщился Прод.
- Мы многого не знаем про его страну, поэтому не стоит судить, правильно ли он поступил, - заметил Паррез.
Лесото с интересом переводил глаза с одного на другого, ни слова не понимая.
У него не было лингвистического чипа. А вот у врача на шее болталось специальное устройство.
Памио покосился на него и сказал:
- Если бы вы были в курсе дела, вас могли бы судить за соучастие. И вообще, это государственная тайна. Даже не помогай вы мне, эта информация привлекла бы к вам службу безопасности. Я не хотел создавать лишние проблемы.
- Нам тут все про тебя рассказали, похититель мирового масштаба! - Зоен приблизилась к нему вплотную.
- Я не сделал ничего плохого! - воскликнул Памио. - Я расскажу вам все подробности, но не при свидетелях.
- К сожалению, Памио, возможности у тебя такой не предвидится, - сухо проговорил врач. - Ты сообщишь пароль и уснешь до суда. Координатор, почему пленник все еще разгуливает по территории?
- Сейчас я отведу его к специалистам, работающим над его сумкой.
- Подождите, а что будет с этими людьми? По нашим законам они не преступники. Им полагается компенсация, за случайное участие в операции службы безопасности.
- Конечно, мы доставим их, куда они пожелают, и обеспечим безбедную жизнь. В этом мире ценится золото?
- Их нужно увезти в такое место, где не достанет Орден. Судя по всему, зона их влияния всего три королевства. И не стирайте память!
- Ладно, ладно. Попрощайся со своими друзьями и пошли.
Памио повернулся к своим бывшим помощникам. Он и не знал что сказать. Не было чувства, что они больше не увидятся. Да кого он обманывает? Даже если он сбежит, он не станет беспокоить вновь этих людей. Нужно прощаться, и, может быть, они будут вспоминать его с улыбкой.
- Меня сейчас уведут, и мы больше не увидимся. А вас отправят в какую-нибудь безопасную страну и хорошо заплатят за все, что вы пережили.
- Тебя посадят? Надеюсь, тебе не светит смертная казнь? - Прод выглядел расстроенным.
- О нет, нет, - рассеяно пробормотал Памио, смотря в землю. - И в тюрьму не посадят. Моя раса очень гуманна, я же говорил. Меня лишат личной собственности. Я буду работать на государство, в качестве консультанта по вопросам разведки или теоретика-аналитика. За каждым моим действием будут следить, но я сохраню свободу передвижения. Мне не станут платить зарплату, но дадут все, что я попрошу.
Прод молчал, хлопая глазами. Зоен фыркнула, а Паррез сказал:
- Ну и странный у вас мир. И что так поступают со всеми преступниками? У вас там раздолье для разбоя.
- Вы не понимаете. У меня не будет свободы и личной собственности. Я буду находиться под постоянным наблюдением. Вы просто не представляете насколько это ужасно. За мое преступление мне такая жизнь обеспечена до самой смерти. Но я спокоен, потому что сбегу. Я уверен. И закончу задуманное. Прощайте.
Памио развернулся и уныло побрел за Лесото. Ему показалось, что даже Зоен смотрела сочувственно. Не надо расстраиваться. Будет шанс сбежать, обязательно! Если эти умники додумаются дать ему в руки сумку или хотя бы покажут, где она лежит...
Лесото направлялся к одному из боевых кораблей. Они зашли внутрь через небольшую дверь в боку и прошли через помещение набитое всякой техникой. Коротенький коридорчик с толпящимися солдатами и техниками привел к прозрачной двери, через которую виднелась лаборатория.
Сумка одиноко лежала внутри аквариума, стоящего на пьедестале. Вокруг суетилось штук пять специалистов в серебристых халатах, а в воздухе светились экраны с данными.
Лесото растолкал их и пропихнул к аквариуму Памио.
- Внимание! Преступник добровольно избавит вас от этой проблемы, - объявил он.
Жадные взоры специалистов устремились на бедного Памио, а тот растерянно заморгал. Вот сейчас он скажет им пароль, и его уложат спать. Тянуть время, ждать удобного момента.
- Пароль сложный, он лежит у меня в подсознании и каждый раз воспроизводится автоматической мысленной командой, когда я погружаю руку внутрь.
Повисло молчание.
- По-моему он врет, - сказал один из техников.
- Координатор, настаиваю на телепатическом допросе, - поддержал другой.
- Памио, признание своих ошибок и добровольная сдача оружия сильно поможет тебе. Не понимаю, на что ты надеешься? - проговорил Лесото.
Про пароль он не лгал, но его легко снять. Пришелец не собирался говорить об этом специалистам.
- Я могу вытащить кристаллы из сумки. Показать вам...
- Лесото! Он над нами издевается!
- У него хватит ума грохнуть нас всех вместе с этой планетой, координатор.
Лесото открыл рот, собираясь вежливо объяснить, что он ни за что не даст в руки Памио его сумку. В голове Памио практически сформировался новый план: незаметно приблизится к аквариуму и попробовать за доли секунды открыть дверцу, юркнув внутрь. Хорошо бы чем-то отвлечь наблюдающий за ним компьютер, а заодно и всех находящихся в лаборатории. Искусственный интеллект чем попало не отвлечешь, да еще на целые доли секунды. Тут нужно что-то глобальное. Так, активировать какой-нибудь прибор, на столе или на полках, чтобы он взорвался, повредив трубы со смертоносным газом. Пока компьютер будет оценивать опасность, принимать меры, сообразит, наконец, что это дело рук Памио, проанализирует его движения, подберет способ воздействия - за это время пришелец проникнет в аквариум, а у этой штуки должно быть экранирование, от большинства излучений. Есть еще одна небольшая деталь: несколько минут назад пришелец почувствовал шевеление воздуха у щеки, и он готов поспорить на что угодно, что вокруг него кружатся автоматические роботы, скрытые от глаз. Как-то надо решить эту проблему. И где тут трубы с газами? Все это он успел обдумать, пока Лесото произносил первый звук слова.
Координатор не успел закончить. Грохот перекрыл легкий шум в лаборатории. Комната вздрогнула, опрокидывая всех на пол.
Памио отреагировал мгновенно. Вскакивая, он схватил робота, болтающегося где-то за спиной и шандарахнул об пол. В следующую долю секунды он открывал квадратную прозрачную дверцу и нырял внутрь. По аквариуму шарахнула синяя молния из угла лаборатории, а потом откуда-то сверху ударил голубой столб, рассеявшись от стен аквариума.
Лесото, поднимаясь с пола, застал его с сумкой в руках и поднял крик. Некоторые из специалистов кинулись к аквариуму. Пришелец обаятельно улыбнулся им и, приоткрыв дверцу, уронил на пол цилиндрик гранаты. После вспышки все застыли, но целый хор проклятий зазвучал в адрес обнаглевшего преступника. Памио не проверил, какой режим стоял на гранате, он только обездвижил противников.
- Нет, я просто не верю в это! - кричал Лесото. - Как тебе это удалось? Что ты такое сделал? Взорвал компьютер управляемой ракетой? Или что?!
Корабль опять тряхануло.
- Ничего я не сделал. Я не знаю, что там взрывается, - пробормотал Памио, надевая очки и браслет. - О!.. - вырвалось у него, когда сканер помог увидеть причину переполоха. - Поздравляю, координатор, на вашу группу совершено нападение местной армии.
- Что-о?!
- Я вижу сотни солдат и с ними маги, которые ведут массированный огонь. О, среди них целый батальон монахов-фанатиков! Вовремя я решил покинуть ваше общество! Ну, мне пора!
- Эй! Ты собираешься нас здесь оставить? - закричал один из специалистов.
- Нас могут убить! - добавил другой.
- Мне нужно быть на боевом мостике! - заорал Лесото. - Эти варвары кого-нибудь убьют!
- Твоя группа настолько слаба, что не может отбить атаку низкоразвитой цивилизации без жертв? Не прибедняйся, Лесото. Они вас надолго задержат, а я в это время убегу как можно дальше. До свидания.
- Идиот! Ты забыл про главный компьютер? Памио не обратил внимания на эти слова, высматривая невидимых роботов, и нашел одного, хищно парящего в углу. Робот-паучок выполз из сумки, пробрался в дверную щель и коротким импульсом уничтожил его.
- Все? Больше нет роботов? - поинтересовался Памио. - Что ж так мало-то?
Лесото подозрительно молчал, безразлично смотря в потолок.
В коридоре за прозрачной дверью появилось движение, а в следующее мгновение в лабораторию ворвались солдаты. Спалив робота, они окружили аквариум, направив на него руки с браслетами.
- Не шевелись, - крикнул командир, подходя к укрытию Памио. - Что с координатором и остальными?
- Они обездвижены, - сказал солдат, наклонившись к одному из специалистов.
- Снимите действие парализатора! - закричал Лесото. - Не спускайте с него глаз, он взорвал обоих роботов!
- Координатор, у нас нет с собой соответствующего оборудования, чтобы освободить вас. Нас направил сюда главный компьютер, вкратце описав ситуацию, но он не потрудился объяснить, что там происходит снаружи. Нас, похоже, атаковали. Из рубки сообщили, что корабль поврежден и не может сейчас взлететь.
Лесото принялся крыть матом все и вся, сетуя на то, что он лежит тут обездвиженный в такой момент.
- Так. Мне нужна связь с главным компьютером. Эй! Вы следите за Памио? Что это он там делает?!
Пришелец вытащил из сумки крикар - мобильное трансформируемое транспортное средство, выглядящее, как продолговатый многогранный объект. Он подозревал, что главный компьютер настроен на индивидуальные параметры его организма, такие как мозговые волны, температура, масса, химический состав и тому подобное. Благодаря этому он постоянно отслеживает в пространстве объект наблюдения. Находясь в аквариуме, Памио защищен не только от парализующих лучей, но и от глаз компьютера. Крикар не защитит от мощного парализующего излучения, но главный компьютер по-прежнему не будет его видеть и не сможет нанести удар.
Пришелец полез в выросшую на объекте кабину. Полностью аппарат не мог трансформироваться в тесном пространстве.
- Где отключается эта штука, - спросил командир, имея в виду аквариум.
- На пульте. Я не смогу объяснить тебе, как это делается. Там нужно последовательно отключить блок за блоком, - поспешно забормотал один из специалистов.
- Тогда какой провод перерезать? Мы должны вытащить его оттуда, - вмешался Лесото.
- Можно просто разбить его! - выкрикнул кто-то из-под стола с мензурками.
Памио опередил их, направив крикар в стену аквариума. Тот лопнул, брызнув крупными осколками в солдат. Белый луч прожег дыру в стене лаборатории.
Коридор был пуст. Крикар, шатаясь из стороны в сторону, долетел до двери. Она растворилась под действием луча. Вот - это помещение, заставленное техникой. Следующая стена - наружная. Луч прожег и ее.
Вылетев в рваную дыру, пришелец врезался в тела с красными кругами на серых балахонах. Полчища фанатиков вперемешку с войнами, облаченными в доспехи с желтыми тряпками, толпились посреди лагеря группы преследования. Монахи палили по кораблям из шаров, им помогали люди в темных одеждах и нелепых высоких головных уборах, пускающие молнии прямо из рук.
Второй боевой звездолет величественно висел над ними, поливая светящимися точками, вспыхивающими при столкновении с землей. Люди парализованные валились на траву, как роботы, у которых кончилась энергия.
Грузовой корабль, дымя подбитым боком, выпускал крикары, которые рассредоточивались в воздухе.
Скоро шарахнут парализующей бомбой, которая вырубит все в округе, подумал Памио. Он полетел над головами людей, направляясь в конец лагеря, чтобы выскользнуть из этого котла. Но тут очки показали, что внутри перевернутого медблока, лежащего с краю, находятся его друзья, забившиеся в подсобное помещение, вместе с врачами и медсестрами.
Ох нет, нет, он не станет впутывать их снова в свои дела. Здесь они в безопасности. Сейчас его соплеменники утихомирят разбушевавшееся местное население, друзьям дадут золота и отправят в далекое безопасное место, где они благополучно забудут о маленьком пришельце, взбудоражившим их жизнь. А где же ему искать теперь проводника? А вдруг их ранят или какой-нибудь чокнутый монах случайно умудрится их убить? Не будет ли безопаснее вывезти их отсюда? Потом, служба безопасности найдет и позаботится о них. Лесото обещал.
Убеждая себя, что только отвезет друзей в безопасное место и не станет уговаривать их помочь, Памио направил крикар к медблоку.
Когда луч прожег стену, прячущиеся внутри, отпрянули в сторону. Через дымящуюся дыру пришелец увидел испуганные глаза врачей, медсестер и людей.
- Он сбежал! - завопил кто-то.
- Он решил взять нас в заложники!
Памио поднял колпак кабины:
- Нужны вы мне. Я за своими друзьями.
Люди пялились на крикар, как на страшного крылатого зверя, и то, что из его пасти торчал Памио, не придавало им смелости.
- Залезайте внутрь, это устройство унесет нас далеко отсюда. Не бойтесь. Будете раздумывать, сюда прибежит кто-нибудь из этих полоумных.
- Ничего не понимаю, ты что, освободился? - спросил Прод, подходя к дыре.
Крикар трансформировался, удлиняясь и увеличиваясь в размерах. Появились крылья, новые пассажирские сидения, кабина сильно расширилась.
- А ты не видишь, как нервничают врачи. Ты бы тоже так волновался, если бы увидел опасного преступника совершенно свободным. Залезайте, говорю, к нам направляется десяток вооруженных людей!
Прод тоже заметил солдат, появившихся из-за угла медблока. Они кричали и размахивали мечами, а двое остановились, нацелив ружья.
Охотник схватил за талию, вскрикнувшую от неожиданности Зоен, и буквально швырнул ее на сидения крикара, запрыгнув следом. Парреза уговаривать не пришлось.
Памио оглянулся:
- Ну, все на борту?
Люди неловко сгрудились на задних сидениях: для них они были маловаты. Крикар взмыл вверх, держа курс на холмы, окружающие лагерь.
- Советую устроиться поудобнее: я сейчас включу ускорение.
- Эх, ну что за напасть? - пробормотал Прод.
- Отец, мы что, летим?! - взвизгнула Зоен, посмотрев вниз через стекло кабины. - Выпустите меня отсюда!!!
- Ой, не кричи, дочка.
- Куда мы тебя выпустим? Хочешь поближе познакомится с королевской армией? - хохотнул Паррез.
В этот момент двигатели загудели громче и аппарат рванул через холмы. Прод охнул, а Зоен закричала. Земля проносилась под ними, смазываясь от скорости.
- Ну вот, мы и покинули зону боевых действий! - весело сказал Памио. Никто ему не ответил. - Если кого интересует, мы летим со скоростью близкой к скорости звука. Потом будете всю жизнь вспоминать этот момент.
- Как бы эта жизнь не кончилась раньше времени, - отозвался Паррез. - Разве может быть скорость у звука?
- Конечно может! Этот транспорт может лететь и быстрее, особенно в безвоздушной среде, там, где светят звезды. О! А это что такое?
Крикар вздрогнул и покачнулся.
- А-а! Мы сейчас упадем!!! - кричала Зоен.
Памио завертел головой. Только что, их зацепило лазером! Далеко сзади он увидел четыре красные точки. Очки дали увеличение, стало понятно, что это автоматические роботы.
- Их было не два! - воскликнул Памио.
- Кого? - как-то грустно спросили сзади.
- Роботов, следящих за мной. Видимо эти были запасным вариантом и охраняли периметр лагеря. Им ни за что не угнаться за нами, но они сейчас пустят по нам ракеты!
- Какой сегодня тяжелый день, - глубокомысленно заметил Прод.
- Сядем в лесу, подождем их. Крикар не выдержит бой с четырьмя роботами. Есть шанс их ликвидировать. Они настроены только на меня и могут прозевать постороннюю угрозу. У меня появилась пара идей.
Крикар резко сбросил скорость и заложил вираж в густые кроны деревьев, плавно опустившись в траву.
Кабина открылась. Памио выскочил и стал доставать из сумки роботов-паучков, которых осталось только три штуки.
Прод грузно выбрался из кабины, стараясь лишний раз не тревожить ногу.
- Так что за твари гонятся за нами? - спросил он.
- Искусственные существа, натасканные на меня, как собаки. Они последуют за мной куда угодно и настигнут, в конце концов. Лучше избавится от них. У меня есть существа подобные им. Они спрячутся в лесу и, насколько это возможно, экранируются от сканеров. Преследующие меня роботы, хоть и обладают искусственным интеллектом, но не настолько умны, чтобы догадаться просканировать территорию вокруг цели. Если мой план удастся, они будут ликвидированы, как только войдут в охраняемую зону.
Роботы-паучки разбежались в разные стороны.
- Теперь надо ждать. Ваши раны, полученные на поле, успели зажить?
- Нога еще побаливает, - ответил Прод, не сводя глаз с неба.
- А я рукой пошевелить не могу! - заявила Зоен.
- Эти твои соплеменники так любезно обращались с нами. Мы даже не чувствовали себя пленниками. Вы такие странные существа. Совсем не похоже на людей, - сказал Паррез.
- Надо думать это комплимент? Я считаю большой проблемой стремление моей расы заботиться обо всех. Эта забота многим не нужна.
Прод кивнул:
- Вот уж навязанная забота, действительно не...
Голубой луч откуда-то с верхушек деревьев ударил Памио прямо в лоб, а в следующую секунду там сверкнул взрыв.
Прод одним прыжком оказался рядом с телом, безжизненно распростершимся в траве. Охотник поднял это легкое создание и осмотрел.
- Он дышит.
- Его, наверное, парализовало - это словечко он все время произносил, - сказал Паррез, выбираясь из крикара. - Его успела подстрелить одна из этих искусственных тварей. Остальные видимо уничтожены. Точно – без сознания.
- Замечательно! - четко проговорила Зоен, скрещивая руки на груди.
***
Во рту была вата, это Памио почувствовал первым. Сознание возвращалось медленно. Тяжелые веки открылись с трудом. Что-то не нравилось ему такое положение вещей. Спутанная в клубок память нехотя выдавала подсказки. Кроны деревьев нависают черными силуэтами на фоне звезд. Это лес. Следом пришел яркий образ опасности в виде роботов, прячущихся где-то в листве. Он попытался вскочить, но все, что у него получилось, это сесть на земле.
Рядом догорал маленький костер, прикрытый ветками и широкими листьями. Прод и Зоен спали, укрывшись одним плащом. Паррез сидел, пожевывая травинку, глядя на пришельца.
- Проснулся? - спросил он. - Нормально себя чувствуешь?
- Что случилось?! Где мы? Где роботы?!
- Да тихо ты, - поморщился Паррез. - Все нормально, мы пока в безопасности. Тебя усыпили, те преследующие нас создания. Па-ра-ли-зо-ва-ли. Вот так.
- Парализовали! - взвился Памио. - Нужно убираться. Скорее. Нас могут настигнуть в любую минуту!.. Сколько я валялся?
- Часа три-четыре.
- Катастрофа! Все на борт! Скорее отсюда!
Памио соскочил и нетвердыми прыжками ринулся к крикару, падая на ходу.
- Поздно! Слишком поздно! - бормотал он на ходу.
Паррез потянулся к лежащим и разбудил Прода.
- Ии-ех! Что там еще, будь все проклято! - пробурчал старый охотник, поворачиваясь к огню и потягиваясь.
- Наш предводитель дал команду трогаться, - сказал Паррез.
- Кто? - Зоен заспано моргала. Тут она заметила пришельца, бегающего вокруг крикара, как подстреленная собака. - А-а! Очнулся, паршивец!
Памио не обратил внимания на любезности девушки, заползая в кабину. Системы корабля успели залечить поврежденные участки корпуса, и подкопили энергию. Машина была готова к продолжению побега.
- Вы посмотрите: малец полон жизни. Усыпление ему совсем не повредило! Бери плащ, дочка.
Паррез затушил костер водой из ковшеобразного листа и сел в крикар на задние сидения.
- Вы не замечали странных летающих объектов по близости, пока я лежал без сознания? Не понимаю, почему нас всех не схватили?!
- Все было спокойно. Королевские войска надолго задержат твоих сородичей.
- Кто?
- Королевские войска, это они напали на лагерь вместе с монахами.
- Не знаю, не знаю, перед тем, как вытащить вас, я видел, что дело идет к кульминации, один из боевых кораблей был в воздухе, и мог сгенерировать вспышку парализующего поля или скинуть бомбу с таким же эффектом.
- Малыш, ваше племя преуспело в магии, но и мы кое-что смыслим, - сказал Прод, он сел перед Паррезом и помог забраться Зоен.
Памио закрыл колпак кабины и стартовал.
- На что конкретно способна магия в вашем мире?
- На что? Это страшная разрушающая сила. Во время войн уничтожали города! - заявила Зоен.
Памио засомневался:
- А ты не преувеличиваешь?
- А ты посмотри назад.
Пришелец включил камеру заднего обзора и не поверил своим глазам. Он прыгнул на заднее сидение к Паррезу и прильнул к окну, оставив управление компьютеру. На юго-востоке поднималось огненное зарево.
- Кошмар! - завопил Памио. - Им что, удалось подбить какой-то корабль?! Невозможно!!!
- Ты про летающие дома? Вполне возможно. Королевские маги совместно с фанатиками вполне способны были ударить по одному такому толстенной молнией, - произнес Паррез.
- Молнией?! Их ракетой повредить сложно! Я должен убедиться, что мои собратья не сильно пострадали. - Он прыгнул обратно в кресло пилота.
Полупрозрачный экран, висящий над пультом, показал более увеличенное изображение, но из-за деревьев ничего не было видно, кроме пламени, поднимающегося к звездам. Компьютер включил сканеры и по их данным сгенерировал изображение. База службы безопасности выглядела чудовищно. Сбоку полыхал планетарный универсал, весь смятый и покореженный. В задней его части зияла огромная дыра. Все остальные корабли группы преследования стояли выстроившись в ряд, и, несмотря на потрепанный вид, оказались неповрежденными. Земля покрыта рытвинами и воронками, а один из окружающих холмов снесен под самое основание. Везде валяются горящие обломки, мечи, смешные шапки магов, втоптанные в грязь.
А где второй медблок? Из которого он вытащил своих друзей? Понятно, что за обломки усеивают поле битвы...
- Они взорвали медблок!
- Странно, не вижу трупов, - проговорил Паррез. - После такой битвы они должны лежать штабелями.
- Какие трупы?! О чем ты говоришь? Моя раса никого не убивает!
- Даже если убивают вас? - Зоен саркастично улыбалась.
- Нет, нет, нет, я не верю, что кто-то мог умереть! Поверьте мне, даже если корабль прошило молнией, как вы говорите, все, кто были на борту, обязательно выжили. Компьютер должен мгновенно заполнить все помещения специальной криопеной, в которой живые существа могут годами находится в безопасном усыпленном состоянии. Потом мои собратья извлекли эти куски пены и оказали медицинскую помощь всем пострадавшим. При самом худшем исходе, наши врачи спасают практически в любых случаях. А нападающие изолированы силовым полем и погружены в бессознательное состояние.
- Хорошо если бы так. Люди не так кровожадны, как ты думаешь. Нам тоже было бы неприятно узнать, что столько солдат королевской армии полегло ни за что. Да и монахи, хоть и безумны, злом не являются, - сказала Зоен.
Памио пошарил по округе оптическими системами крикара.
- Вот посмотрите, за холмами организовали полевой лазарет. Картинка показывала ряды серебристых длинных палаток, между которыми сновали пришельцы. Света было достаточно, благодаря горящему боевому кораблю, лежащему за холмом. Между палатками стояли автоматические портативные медлаборатории и регенерационные резервуары для особо тяжелых случаев. Изображение переместилось чуть вправо, показывая сотни солдат, магов и монахов, без сознания парящих в силовом поле ровными колоннами.
Памио отметил, что на этот раз база накрыта колпаком мощного военного поля высшего уровня. Лагерь переведен в боевой режим: «Глубоко в тылу врага». Лесото решил пренебречь скрытностью, ради абсолютной безопасности. Но почему они не ушли на орбиту? Значит, готовятся к перехвату. Хотят схватить его на пути к воротам или у самих ворот.
- Надо отдать должное королевской армии и Ордену - они сильно отвлекли и задержали моих преследователей, но и мы потеряли много времени, когда я спал. Наша единственная надежда - прорваться к воротам Пакур как можно быстрее. Они скоро устроят там засаду. Прод, у тебя еще осталась та карта?
- У нас собой даже фляг нет. Все осталось в лагере. И мое замечательное любимое ружье! Похоже, ему суждено отправится на твою родину в качестве трофея...
- Лесото вернет тебе ружье, не расстраивайся. Если вы еще увидитесь. Карты нет. Ну что ж, зато сохранилась моя карта, добытая в Бешете. Из моей сумочки ничего не пропадает!
Памио поставил сумку на колени.
- А где мои роботы! О нет, они, должно быть, остались в лесу!
- Стальные существа? - спросила Зоен. - Когда ты упал, они походили вокруг тебя и залезли сюда под сидения.
- Смотри, один из них сидит у Зоен на коленях, - подхватил Прод.
Памио обернулся.
- Это хорошо, они полезны.
- Эти существа, самое необычное, что у тебя есть. Они не живые, а ведут себя как преданные собаки! - проговорил Прод, поглаживая паучка.
- Когда-то у меня была собака. Здоровая зверюга! Она так помогала мне в охоте.
Памио приглядывался к карте. Прод отметил на ней примерный район нахождения ворот. По воздуху можно лететь по прямой, и на дорогу уйдет не больше часа. Лучше всего нырнуть в залив, который вгрызается в материк прямо на границе между Паримором и Паротом. Так будет безопасней. Сквозь толщу воды их сложнее обнаружить.
Что и говорить, в том, что Лесото его поймал, есть масса положительных вещей. Теперь не надо скрываться, можно пользоваться крикаром, и другими техническими средствами. Самое главное не придется неделю, а то и больше, тащится по лесам пешком до самых ворот.
- Мы сейчас полетим на северо-запад. Примерно через час попадем в джунгли. А прямо сейчас наш корабль нырнет в недра моря. Морально приготовьтесь к этому факту.
Возмущенные пассажиры не успели приготовиться, крикар ворвался в облаке пузырей в темную глубину.
- Где мы только не побывали: и в небе, и под водой, а под землю ты не планируешь забраться?! - кричал восхищенный Прод, вглядываясь во мглу, в которой ничего не мог разглядеть.
- Под землей ничего интересного. Нам туда не надо. Не вглядывайтесь так - глаза сломаете. Я подкручу цветности.
Компьютер стал проецировать изображение морских глубин на колпак кабины, полностью убрав ночную тьму. Впечатление было такое, что крикар продолжает лететь по воздуху при свете дня над невероятными скалами, поросшими колышущимися водорослями. Мимо проносятся стайки мелких фиолетовых рыбок, проплывают переливающиеся тучи микроорганизмов.
Это зрелище полностью приковало внимание пассажиров.
Пришелец перелез на задние сидение к Паррезу и начал деловито доставать из сумки брикеты и контейнеры с пищей и водой.
- Кто-нибудь проголодался? Меня, например, мои собратья покормить не успели.
Никто на него не отреагировал.
- Ну, как хотите. - Он запихал в рот рассыпающийся желтый прямоугольник, с которым прямо у него во рту происходили быстрые метаморфозы: от соприкосновения со слюной порошок размягчался и превращался во вкусный бульон. - Ох, напомните мне, как прилетим, отлучится в кустики! Паррез! Ты хоть поспи немного! И остальным рекомендую. Такие маленькие и подвижные существа, как я, не требуют много сна, но люди совсем другое дело.
- Я не буду спать. Не люблю спать урывками. Потом высплюсь. Мне кажется, наши приключения подходят к концу, - ответил парень.
***
- А что за королевские войска? Откуда они взялись?
Паррез пожал плечами:
- Скорее всего, они появились из Имеша. Этот город находится на берегу залива, он ближе всего к лагерю твоих соплеменников. Монахи подняли тревогу - я уверен. Их отряд не вернулся, они послали разведчиков, и те нашли целую кучу демонов, посреди зеленых лугов Паримора. Орден поднял на уши короля и всю страну. Если пришельцы оттуда не уберутся, их атакует целая армия - несколько тысяч человек.
- Как такое большое количество людей преодолело расстояние от залива до базы. Пешком или на лошадях, у них ушел бы на это целый день!
- Лошади? Солдаты не воюют на лошадях. Ты видел, как монахи летали по воздуху?
- Но солдаты-то не летают!
- Монахи и маги подняли их в воздух с помощью своей силы.
- Как необычно! Я не помню, видел ли я миры, в которых маги возят солдат по воздуху. Люди, обладающие магической силой, как правило, высокомерны.
- Не знаю, войны с демонами всех заставили забыть о высокомерии и измениться.
Прод развернулся к ним:
- Послушай, малыш, там внизу джунгли.
- Я совсем забыл! - Памио прыгнул на свое место.
Он посадил аппарат в густые заросли, едва не застряв в лианах. Открыл колпак кабины, вздохнув тяжелый, влажный воздух.
- Симпатичная у вас планета.
- Что ты имеешь в виду? - насторожилась Зоен.
- У вас климат очень необычный. Меняется слишком резко к экватору. То есть, чем севернее, тем становится теплее, это нормально для южного полушария, но Парот от Паримора находится совсем близко, а тут уже тропики. Или у вас планета имеет небольшой диаметр, или ось вращения как-то не так наклонена, или тепловая энергия от солнца распределяется не равномерно, не знаю, я не астрофизик.
Друзья смотрели на него, не моргая.
- Не берите в голову. Это я так - рассуждаю вслух. Климат необычный, в общем... Давайте лучше сосредоточимся на деле. Прод, ты представляешь примерно, где мы?
- Да, в юго-восточной части джунглей. Ворота должны быть северней, там, где начинают попадаться древние развалины. Тут два заброшенных комплекса зданий, один где-то в глубине, ближе к западному концу, далеко отсюда, а другой севернее, вот он то нам и нужен. Там есть такой высокий столб, торчащий из земли, и неподалеку от него начинается выложенная камнем дорога. По рассказам старожилов, она ведет к воротам. Но местами эта дорога покрыта толстым слоем земли, на ней растут пальмы, нелегко проследить ее направление. Я был в том месте развалин, где торчит столб, и видел булыжники дороги.
- Отлично! Я пошлю роботов на разведку. Мы будем видеть все, что вокруг них, с помощью камер, и ты скажешь, в верном ли направлении они движутся. Главное чтобы их не заметила, расставленная на меня засада. Если они уже там.
Памио мысленно пообщался с роботами и отправил их. Три виртуальных экрана показывали их путь. Охотник не сразу сориентировался - ему не приходилось видеть эти джунгли сверху, но фотография восточной части, сделанная с большой высоты, послужившая картой, сильно помогла.
Роботы-паучки приблизились к нужному району. Сканеры одного засекли искусственные постройки. Пришелец дал команду подробней исследовать квадрат.
- Да, вот столб, а слева, в четырех шагах вон в тех кустах, начинается дорога, - подтвердил старик.
Паукам не составило труда, проследить направление, их сканеры позволяли видеть камни, покоящиеся под землей и растениями.
По мыслесвязи пришел тревожный сигнал от третьего робота: он заметил мощные источники энергии в районе предположительного местонахождения ворот. Что это, Лесото решил не особенно скрываться? Или...
- Там монахи! - воскликнул пришелец.
- Что? - переспросил Прод.
- Сраный Орден окружил ворота в три кольца! Как они там очутились?! Как они мне надоели!
- Если там монахи, они могут быть и здесь, - Паррез отметил последнее слово.
Памио закрыл колпак и прикрыл крикар силовым полем. Надоело ему эта фраза, но Орден опять осложнил все дело. Присутствие монахов вовсе не гарантирует отсутствие засады службы безопасности. Сканеры роботов не в состоянии тягаться с военными маскирующими полями. Они могут сидеть прямо бок обок с фанатиками. Сейчас что-нибудь пойдет не так, и монахи-фанатики устроят пальбу, все выйдет из-под контроля. А если попробовать использовать этих болванов в своих целях? Один раз они неплохо отвлекли внимание.
Пришелец полез в сумку.
- Что ты делаешь? - спросила Зоен.
- Как узнать сидит ли в бочке кто-нибудь?
- Это у вас такая национальная загадка?
- Нужно кинуть в бочку улей с насекомыми. Если там кто-то прячется, он выскочит, вопя и ругаясь. - Памио извлек продолговатый предмет. - Сейчас я им устрою! - Он шепнул предмету в руках несколько команд и выпустил в приоткрывшуюся в кабине щель. Аппарат унесся на северо-восток к служителям Ордена.
Ничего не происходило. Камеры роботов показывали монахов, мирно сидящих в кустах. А потом над джунглями расцвел цветок. Тысячи голубых искринок посыпались на пальмы, яркими вспышками озаряя небо. Череда оглушительных грохотов покатилась в разные стороны, вспугивая птиц и животных.
Монахи на экранах повскакивали и тут же принялись валиться застывшими фигурами, затмеваемые ослепительными всполохами. Землю ощутимо затрясло, рокочущий звук усилился. Густая растительность вспыхнула. Экраны затопил черный дым, перемешивающийся с белым.
Орден охватила паника. Зеленые молнии били в слепую, разжигая еще больший пожар. Те, кто не потерял сознание, метались по лесу, в поисках безопасного места. Их стойкости можно было позавидовать - они не ударились в бегство, а мужественно пытались овладеть ситуацией и найти невидимого врага.
Это им удалось. Роботы-паучки находились слишком далеко от ворот в целях безопасности, и не смогли зафиксировать, как именно это произошло. Над пальмами вдалеке вспыхнули голубые карандаши парализующих лучей. Трудно таится в засаде, когда вокруг происходит такое. Никакие маскирующие поля не защитят от ошалелого монаха, несущегося вприпрыжку, не разбирая дороги. Оптика крикара показала группу пришельцев, доблестно отбивающихся от многочисленных врагов.
- Да, в бочке кто-то был, - объявил Памио. - Но это не та засада, которую я ожидал увидеть. Лесото послал небольшой отряд, чтобы они притаились у самого входа, а основная группа преследования все еще разбирается с последствиями нападения.
- Не вижу смысла во всем этом переполохе, - проговорила Зоен.
- Малыш! Самое время прорваться с боем! - рявкнул Прод.
- Терпение, друзья мои.
Бомба, посланная Памио, угомонилась, но шум от взрывов и ревущего огня не думал стихать.
Засада решила отступить под натиском превосходящих сил противника. Пришельцы погрузились в крикар под прикрытием поля и скрылись в южном направлении.
- И сколько мы будем тут сидеть? Ты хочешь дождаться, когда монахи заскучают и разойдутся? - спросил Паррез.
- Хороший вариант, но они не успеют заскучать. Отряд, сидевший в засаде уже сообщил Лесото о ситуации, сложившейся у ворот. Я уверен, они догадались, кто вспугнул фантиков. Группа преследования все побросает и примчится сюда. Они будут здесь через... О нет!
- Что?! - всполошилась Зоен. - Что там еще?!
- Сюда летит ракета, - быстро ответил Памио, давая команду компьютеру переместиться южнее.
- Надеюсь, это не крылатая зверюга, собирающаяся нами пообедать? - Охотник пытался шутить.
Крикар сорвался с места и пролетел над пальмовыми листьями, не поднимаясь выше.
- Кажется, мы успели покинуть зону поражения. Лесото сильно разозлили, если он действует так жестко, - проговорил Памио.
Сзади резко поднялся яркий белый купол, стремительно увеличивающийся в размерах, поглощая собой джунгли. Земля опять задрожала, под аккомпанемент нарастающего гула.
Громкий чмокающий звук. Вспышка. Купол исчез.
Памио повернул крикар к воротам.
- Это была ракета? - спросил Паррез. - Впечатляющее зрелище. Я даже боюсь спросить, что стало с фанатиками, которые там находились?
- Спят. Сейчас или никогда! До прилета службы безопасности осталось совсем немного времени.
Ворота, окруженные горящими пальмами и черными воронками взрывов, смотрелись величественно. Массивная каменная арка, косо торчащая из песочной плеши в густой траве. Оранжевые дрожащие всполохи контрастно высвечивали на белой поверхности грубо вырезанные символы и узоры.
Пшикнув, кабина открылась. Памио выпрыгнул на песок и забегал между столбами арки, громко бормоча на своем языке от волнения.
- Тебе нужна помощь? - Прод выбрался из крикара и, размяв спину, сделал несколько шагов к арке.
- Нет, да. Не знаю!
Пришелец достал из сумки генератор искажающих полей, использующийся чаще всего, как средство диагностики поврежденных проходов между мирами. В его функции входило: коррекция тела прохода, измерение энергетических состояний, расширение сузившихся стенок и открытие прохода вновь, если он схлопнулся под действием каких-либо причин. Памио поставил бликующую в огне коробку. Из квадрата выдвинулась антенна и расщепилась на два прутика, направленные в разные стороны.
Прод отскочил от ворот, когда в них появилось призрачное свечение. Сеточка тонких молний облизала внутреннюю поверхность арки. Свечение запульсировало.
- Я не вынесу этого напряжения! - простонал Памио. - Как долго!
- Твое колдовство займет много времени? - спросил Паррез, спрыгивая на песок.
- Я не знаю, не знаю! Не должно. Несколько минут. Если меня поймают в одном шаге от свободы, я этого не переживу!
- А если тебе вообще не удастся открыть их? - спросила Зоен.
- Не смешная шутка, совсем не смешная!
- Почему ты так уверен, что с той стороны ты окажешься в безопасности? Солдаты с твоей родины побоятся последовать туда за тобой?
Памио обернулся к девушке.
- С той стороны меня ждут. Три кристалла, которые я им везу, очень важны для них. От этого зависит их выживание.
- Но это же оружие!
- Не только. Им важны не кристаллы, как таковые, сама технология, по которой они созданы. Тут применялись сложные методы концентрации колоссальной энергии в маленьких объемах. Я понятно выражаюсь?
- Ну, если под энергией понимать магическую силу... - пожал плечами Паррез.
- Именно! Мир за этой дверью очень развит, в чем-то даже больше чем моя родина, но у них проблемы с получением и хранением энергии. Они движутся к катастрофе. Кристаллы спасут их, а через год они освоят новые знания, это вызовет переворот в их развитии и экономике.
- Цель достаточно благородна, малыш, я не понимаю, почему тебя преследуют?
- Прод, я говорил. Изначально кристаллы являются оружием, мои собратья боятся давать его кому-либо в руки. Я хотел изменить их консервативное мышление, хотел указать на то, как можно сделать наше государство более благополучным и богатым, но меня не захотели слушать! У нас полно складов, где хранится очень много всего, но они не хотят торговать всем этим, не хотят помогать другим цивилизациям становится лучше, и при этом много говорят, о борьбе с жестокостью в иных мирах.
- Делать другие миры лучше, продавая им оружие? - не понял Паррез.
- Я говорю о технологиях, применяющихся в оружии.
- И много тебе заплатят, за это доброе дело? - спросила Зоен.
- Миллиарды. К тому же я у меня будут все права на эту технологию, я буду получать солидную долю от заводов, которые будут разрабатывать эту технологию, от электростанций, которые будут ее использовать. Они просто не могут использовать это, как оружие без моего ведома. А потом можно подумать о сотрудничестве с другими мирами, которые выложат любые деньги.
Люди пораженно молчали. Возможно, они поняли не все, но то, что пришелец будет во много раз богаче любого императора, уяснили точно.
- Вот это планы, малыш, великим завоевателям до тебя далеко! - произнес охотник.
Памио вдруг истошно заорал и забегал кругами.
- Что опять? - устало спросила Зоен, она знала, что означало такое поведение.
- Роботы видят флот преследователей, - хриплым, убитым голосом сообщил пришелец. - Дайте мне палку я потороплю этот гнусный аппарат!
- Памио пнул устройство.
- Они же не знают, что мы у ворот. Они думают, мы парализованы вместе с монахами, - сказал Паррез.
- Верно! - Памио запрыгал. - Верно! Есть шанс. Но их сканеры очень быстро установят активность ворот. А! Я вижу их!
Все головы повернулись в указанном направление. Над горизонтом с юго-востока двигалось несколько огоньков. Клубы разноцветного дыма иногда скрывали их, но сомневаться не приходилось.
- Если они стрельнут сюда ракетой, все будет кончено в одночасье! Постойте! У вас часто посреди ночи заходит новое солнце?!
Люди молчали. Зрелище поднимающегося из джунглей справа громадного огненного шара вызвало у них не меньшее удивление, чем у пришельца. Когда шар почти достигнул одно из светящихся пятнышек, он разбился о, вспыхнувшую синим, сферу защитного поля, как капля воды в замедленном мире. Крупные брызги пламени расплескались в разные стороны. А корабль повело влево, он сделал несколько зигзагов, но удар шара был настолько сильным, что пилоты не могли справиться с энергией толчка, закручивающей его. Он рухнул вниз. Следующий шар, едва ли не больше первого, вскользь задел поле другого корабля. Пятнышко отлетело  в сторону, двигаясь по странной спирали. Один из кораблей пошел вверх, скоро исчезнув в ночном небе.
- Сейчас начнет утюжить с орбиты, - прокомментировал Памио.
Другие корабли кое-как увернулись от третьего шара, плюнули в неизвестных агрессоров чем-то, от чего в джунглях вырос еще один белый купол, и приземлились, чтобы не быть легкой мишенью.
Поднялся новый шар, но уже слева. Он описал дугу и упал на место посадки кораблей. Туда же одновременно ударило пять толстых молний.
С неба сорвалось три звезды. Стремительными кометами они упали в разных частях джунглей. На месте их падения расцветали голубые сферы. Это корабль с орбиты начал расчистку территории.
- Вот это да! - вскрикнул Памио. - Настоящая война! Бомбардировка с орбиты, обстрел ракетами! Да это практически вторжение! Вооруженный конфликт с агрессивной магической расой! Почему вы не сказали мне, что ваши маги способны на такое! Этого нет ни в одном справочнике по вашему миру!
- Похоже, про нас они совсем забыли, - сказал Паррез.
- Да уж, теперь тебе некуда торопится, можем спеть на прощанье песню! - Охотник нагнулся и слегка хлопнул Памио по спине, отчего тот чуть не зарылся носом в песок.
- Какие песни?! У меня сейчас истерика начнется от перенапряжения. С той стороны я без чувств свалюсь в руки встречающей делегации. Надеюсь, они догадались приготовить комфортный номер в гостинице! Мне так жаль оставлять вас здесь... Послушайте, а почему бы вам не отправится со мной? Только для вас будет большим шоком жить в цивилизации, настолько обогнавшей вашу. Но они там тоже люди!
Спутники переглянулись.
- Можно было бы, но не надолго, только, чтобы переждать стычку между твоими собратьями и нашей армией, сказал Паррез - Что скажешь, милая?
- А папу спросить?! - загудел старик.
- Отец, ты всегда готов путешествовать, твое мнение известно давно. Я не против, но я хочу, чтобы этот паршивец отдал нам этих милых существ, я к ним привязалась. И летающую телегу.
- Дочка, я всегда ценил твой деловой ум! Неживые существа из металла будут незаменимы в охоте, а уж дом охранять будут лучше собаки.
- А летающая телега вам лошадь заменит - что ли? - спросил Паррез.
Памио стоял, моргая желтыми глазами.
- Моих роботов и крикар? Вы понимаете, что вам придется скрываться от спецслужб моей страны? Если вы надумаете вернуться сюда, то советую поселиться на другом континенте, но и там вас могут достать. Служба безопасности откроет на вашей планете отделение. Все эти ваши монахи и маги, нарвались на большие неприятности, сбив два корабля спецслужб. Эта цивилизация автоматически попадает в список потенциально опасных, поэтому агенты будут незримо следить за жизнью людей и деятельностью Ордена.
- Не понимаю, он хочет нас отговорить? - спросила Зоен у Парреза.
- Он говорит, что его племя возьмется за Орден.
- Эй! Орден никому не мешает! - забеспокоился Прод.
- Никто не тронет ваших чокнутых монахов, - сказал Памио. - Я говорю, попадетесь на глаза агентов, они у вас конфискуют все продукты высоких технологий.
- Мы будем жить за океаном, пришелец, - веско заявил Паррез.
- Ладно, я дам вам все, что пообещал и роботов с крикаром в придачу. Возьмите ваши камни. - Памио протянул им большой красный камень и зеленый, такой же, каким уже расплачивался. - А в Парамоте я вам еще сундук таких подарю. За все, что вы для меня сделали, просто невозможно отблагодарить.
- Памио, с воротами творится что-то странное! - крикнула Зоен, из крикара ей хорошо было видно белую арку.
Пришелец развернулся к воротам. В их центре кружилась большая светящаяся голубая искра. Она испускала разноцветные молнии. Это означало только одно: ворота Пакур снова открыты, спустя столько лет.
Пришелец бросил последний взгляд на развернувшуюся на юге баталию. Вот он оставляет этот мир, в который пришел несколько дней назад, вступает в новую жизнь. Какой этот мир странный и непредсказуемый. Его дорога. Долгим был путь до ворот, хорошо, что он подошел к концу.
- Отправляемся! - скомандовал он.
Пришелец запрыгнул на переднее сидение. Паррез и Прод вернулись на свои места. Они дождались роботов. Кабина закрылась, крикар поднялся над песком.
- Хороший из меня получился гость и мирный путник, правда? - Памио подмигнул спутникам. - Полетели, нас ждет другой мир!
Искра окружила крикар теплым светом.

март – сентябрь 2005 г.

http://pm-world.ucoz.ru/


Рецензии