Штрихи к биографии Юлиана Семёнова

     Как зовут Штирлица и где он сейчас живёт!?. Не знаете? А я знаю.
 Своими глазами видел , стоящий на отшибе от прочих домов Мухалатки, - есть такой посёлочек в на Южном берегу Крыма, - мезонин с резным крылечком.А над тем крыльцом - два матовых плафона, в которые упрятаны электрические лампочки. На плафонах - чёрные надписи на двух языках, немецком и русском: "МАКС ШТИРЛИЦ".
      Мне скрупулёзно изучившему роман "Семнадцать мгновений весны", имя Штирлица было неизвестно. Не узнал я его даже тогда, когда посмотрел блестящий, в отличие от книги, фильм с одноименным названием. Может быть я такой невнимательный?
      Написано "Макс Штирлиц", а живёт, - жил! - Юлиан Семёнович, спрятавшийся под псевдонимом "Семёнов" .
      Дом строился на моих глазах, - строили его шабашники, они же студенты Литературного института. Втроём. Платил им Юлиан Семенов страшно щедро, - по пятьсот рублей за один рабочий день. Для сравнения, самая высокая пенсия равнялась тысяча двухстам рублям. И домишко прекрасный был построен в рекордно короткий срок, - за полтора месяца. К началу лета.
       И с лета 19... не припомню сейчас с какого года, а рыться в своих многочисленных бумажках, что-то не хочется , стал жить-поживать Максим Максимович Исаев , он же Макс Штирлиц, он же Юлиан Семенович Семёнов, - он же - сын репрессированного  - Семёна Ляндреса.


Рецензии
Чудесная история, Михаил, лаконично, но как много смогли сказать.

Татьяна Алейникова   11.12.2011 19:58     Заявить о нарушении
Я рад , что тебе понравилось . Жди следующих штрихов , - на большее я уже не способен .

Михаил Лезинский   11.12.2011 22:47   Заявить о нарушении