Старость в радость

В современном мире старость постепенно выходит из моды. Человечество заметно «помолодело», и фраза «годы берут своё» звучит скорее оскорбительно, чем доброжелательно. Так что, пословица «старость – не радость» сама устарела? Может ли старость быть не только последней ступенькой перед смертью?

Сплошь и рядом мы видим, что пожилые дамы и джентльмены одеваются в джинсы и участвуют в велопробегах. Водитель автомобиля старше 70 лет более не является редкостью на дорогах. «Граждане пенсионного возраста» вовсе не спешат оставлять профессиональную деятельность, напротив, остаются на рабочих местах, как говорится, «пока ноги носят». Правда, в России это скорее следствие не возросшей бодрости духа пенсионеров, а до смешного мизерной пенсии, реальная покупательная способность которой, к тому же, непрерывно снижается. Но тем не менее, внешне это выглядит ни дать – ни взять «как в лучших домах Лондона». Но не будем о печальном.

Вот и современные реалии, заметно отличающиеся от тех, которые присутствовали в жизни общества какие-нибудь полвека назад, многим людям «пенсионного возраста» хочется освоить. Замечено, что среди компьютерных пользователей-«чайников» очень много тех, кто старше даже самого первого поколения ЭВМ. Внуки дарят старикам «компы», и те в упоении осваивают электронную премудрость.

Когда молодость знает, а старость может

К сожалению, старение организма – непреложная физиологическая данность, и человеку, перешагнувшему определённый возрастной рубеж, становится всё труднее шагать «в ногу с веком». Можно заниматься гимнастикой, не оставлять умственную деятельность, но всё равно подвижность, реакция, да и просто здоровье в 70-75 лет совсем не те, что в 20 или даже в 40. А как хочется продолжать чувствовать себя наравне с более молодыми!

Порой этому мешает столь же естественный, как и старение, консерватизм возраста: далеко не все готовы осваивать даже новую домотехнику, не говоря уже о чём-то более сложном (хотя всё больше появляется пожилых домохозяек, в упоении орудующих, например,  новейшим кухонным комбайном и до тонкости знающих все его возможности). Но для очень многих людей привычка к вещам, которые окружали их в молодости или в пору зрелости, определяет отношение к миру, который продолжает стремительно меняться. Возрастной консерватизм заставляет глядеть на новшества как на нечто заведомо худшее, чем было прежде. Порой пожилому человеку кажется, что новые вещи столь сложны, что как будто вытесняют его из жизни. Возникает чувство собственной ненужности, отсталости, никчемности. Порой оно выливается в подозрительность и агрессивность: пенсионеру кажется, что все обращают внимание на его неловкость, возникают обиды на мир, на родных и близких…

Между тем технический прогресс не стоит на месте, и мировые компании-производители, занимающиеся, в частности, бытовым оборудованием, предлагают человечеству всё более усовершенствованные приборы, делающие жизнь более комфортной. Принцип развития современной техники – удобство пользователя. Разрабатывая те или иные новинки, производители стремятся учитывать как можно больше ситуаций из реальной жизни. Если сосредоточиться на бытовых приборах, то увидим, насколько эта тенденция является всеобъемлющей. Беспроводные телефоны  удобнее, поскольку человек «не привязан шнуром к месту», может передвигаться по квартире, сидеть в любом месте и в любой позе. Беспроводные утюги («PANASONIC» и др.) позволяют установить гладильную доску опять-таки практически где угодно (существуют модели, позволяющие снимать или вновь укреплять шнур в зависимости от необходимости, – например, «PHILIPS»).

Информационные технологии  для всех

По мнению современных конструкторов, в недалёком будущем массовое применение получат системы дистанционного управления всеми домашними бытовыми приборами. Именно поэтому компания Siemens Communications демонстрирует модель  Smart Home («умный дом», «smart house») в так называемом «Доме будущего» в Будапеште, и любой желающий может протестировать образец. Это совместный проект нескольких фирм. Единая автоматическая сеть объединяет ряд устройств, обладающих, ко всему прочему, расширенным диапазоном функций. Получается, что приборы, контролирующие климат, освещение, управление дверями, электрооборудование и др., бесконфликтно взаимодействуют между собой, а непосредственные задания выполняют, только приняв команду с пульта управления. Вероятно, пенсионеры будут едва ли не первыми, кто оценит преимущества системы: ведь они смогут включать и выключать свет, телевизор, плиту, регулировать работу отопления из любого места в доме.

Крупные фирмы, производящие разного рода оборудование для дома, заботятся о том, чтобы пожилой человек мог обращаться с их продукцией без риска получить моральную и тем более физическую травму. Секрет прост: чем сложнее, прочнее, надёжнее и долговечнее будет то или иное устройство, тем проще оно окажется в непосредственной эксплуатации. Удобные пульты, телефоны с крупными кнопками и вариациями громкости, холодильники с напоминаниями, разного рода встроенные таймеры, плиты с защитой от заливания и другие подобные приборы призваны служить идее удобства и удовольствия от быта. В этом смысле существенные усовершенствования претерпели – по сравнению с моделями даже десятилетней данности - водонагреватели и котлы (например, новая линейка отопительных котлов  ARISTON, которая в ближайшее время появится на отечественном рынке, оборудована специальным дисплеем, где информация дана в понятной форме и на русском языке).

Без обид

Пока система «Smart house» не стала общераспространённой, следует задуматься об эксплуатации отдельных устройств. Не секрет, что очень часто трудности для пожилых людей начинаются непосредственно с панели управления. Ручки, рукоятки, кнопки доставляют немало хлопот: они туговаты, их нужно поворачивать с особым нажимом и усилием, порой не для всех возможным – если устройство, например, висит на стене и требуется особое усилие, чтобы до него дотянуться. Бывает и так, что наружная сторона прибора изобилует разнообразными пусковыми приспособлениями, которые легко перепутать, а сами они имеют весьма небольшой размер. 

Немолодому человеку, у которого сила, координация движений и  зрение хуже, чем в молодости, подобные качества могут лишь помешать пользоваться бытовым прибором. Кроме того, это достаточно неприятно – знать, что находящаяся в твоём доме вещь тебе не повинуется. Пожилой человек, потерпев неудачу в овладении одним техническим достижением, по инерции становится ярым противником нововведений вообще. Это не может не привести к конфликтам между поколениями, к раздорам и взаимным обидам.

Не секрет, что в жизни нет «мелочей», все факторы одинаково важны для поддержания душевного комфорта в доме. Ряд фирм целенаправленно выпускают приборы именно для немолодых потребителей: примером может служить продукция One Touch (США) или «Глюкокард» (Япония) – это глюкометры с большим дисплеем.

Но удобство управления необходимо не только при взаимодействии с медицинским оборудованием. Ручка неподходящего размера на панели управления газового котла может доставить куда больше хлопот,  чем западающая кнопка глюкометра или тонометра. Здесь речь идёт о насущной необходимости в таких «органах управления», которые нельзя случайно сорвать или «свернуть».

Привычка свыше нам дана…

Известно, насколько любой человек дорожит своими привычками, как говорится, «второй натурой». В большой степени касается это и пожилых людей. Одной из них может быть пристрастие к всегда одинаковой температуре при домашних водных процедурах, утреннем или вечернем туалете.  Поэтому конструкторы предлагают, например, газовые котлы, имеющие несколько температурных режимов и подающих воду, нагретую  ровно в той степени, которая необходима потребителю  (котёл Genus, Clas, Egis, Genia Maxi).

То же самое можно сказать и о желаемом постоянстве температурного режима. Это важный фактор внутреннего благополучия в немолодом возрасте. Кровообращение замедляется, человек начинает мёрзнуть и испытывать серьёзный дискомфорт. В этой связи весьма важно поддержание в помещении (например, в комнате) заданного температурного режима. Все мы знаем, что иной раз дедушка или бабушка просят установить дополнительный обогреватель, лишний раз не открывают окно, закутываются в пледы, всё время мёрзнут.

Но далеко не все обогреватели безопасны – открытые спирали рефлекторов, особенно старых моделей, к которым питает неизъяснимое пристрастие старшее поколение («им сносу нет!»), если к ним прикоснётся шерстяная ткань покрывала, могут поджечь его, случится пожар. Но как оставить старика в холодной комнате?

Есть и ещё одно серьёзное противоречие: «ему холодно, а нам жарко!». Что делать в этом случае?

Современные технологии позволяют разработать приборы, устанавливающие разные тепловые режимы для двух и более зон или помещений (например, цифровой недельный программатор с датчиком внешней температуры Clima Manager). Скажем, в комнате бабушки и на кухне, где она бывает постоянно, – одна температура, в других местах квартиры или дома – другая, менее высокая. Каждый член семьи существует в том домашнем микроклимате, который для него оптимален.

Радиаторы отопления, конвекторы – всё это опять-таки может служить поддержанию отдельного температурного режима в комнате пенсионера. Технические достижения вовсе не являются «врагами» для пожилых людей. Пенсионеру совсем не обязательно терять качество жизни вместе с прошедшей молодостью. Напротив, он получает все возможности наслаждаться существованием, не испытывать раздражения, принося радость себе и своим близким. Технический прогресс, в отличие от политического, делает жизнь старшего поколения комфортнее. Правда, в нашей стране насладиться им имеет возможность далеко не каждый. Но это уже другой сюжет.

Валентин Спицин.


Рецензии